ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Замена счастья 21-09-2014, 09:23 Здоровье
Замена счастья На сегодняшний день ученые насчитывают более сотни «зависимостей», которым подвержен среднестатистический житель Земли. Среди них найдутся и забавные, и полезные, и даже такие, которыми никто всерьез страдать не намерен. Тем не менее, их большая часть, так или иначе, снижает качество жизни, а к этому в Финляндии относятся довольно серьезно. В чем заключается местная специфика, рассказывает руководитель медицинского центра Medfin Валерия Севастьянова.

- Первое, о чем вспоминают иностранцы — это то, что финны много пьют. Американцы обязательно вспомнят водку «Финляндия», среди эстонцев и жителей Санкт-Петербурга найдется немало тех, кто ни разу не видел трезвого финна, а бары в восточном Хельсинки заполняются уже к десяти часам утра. На самом деле это не совсем правильное впечатление о финнах, потому что их большая часть никогда не была в России, а восток столицы считается одним из самых неблагоприятных районов города…
Но проблема все-таки существует.
Хотя не все люди, которые злоупотребляют спиртным, являются алкоголиками. Только при наличии определенных критериев врач может поставить этот диагноз. В других случаях человек – просто пьяница.
В Финляндии к алкоголизму относятся как к болезни, а не просто как к распущенности. Ученые доказали, что виноват в этом ген. Если он у человека есть, то нужно свести употребление спиртного до минимума или вообще от него отказаться.
Впрочем, никто не может принудить человека лечиться от алкоголизма, как и от любой другой болезни, пока он не причиняет вреда другим.

- Когда я только начинала частную практику, то часто выезжала на дом. Однажды меня вызвали к женщине - в весьма фешенебельный район Хельсинки - у которой развился якобы паралич, - рассказывает Валерия Севастьянова. - В квартире меня встретил интеллигентного вида мужчина и повел в комнату жены. Как правило, опытный врач сразу видит алкоголика, если болезнь зашла далеко. Так и оказалось: выяснилось, что она просто симулирует паралич. Я сказала об этом мужу, и он заплакал. Он пытался бороться с женой, не давая ей спиртного... Что она вытворяла, мстя ему за это!
Естественно, он готов был заплатить какие угодно деньги, чтобы ее вылечили от алкоголизма. Но закон есть закон, и я не могла заставить ее лечиться насильно.

Между прочим, в Финляндии нельзя уволить человека только за то, что он алкоголик. Работник должен прийти на работу в нетрезвом состоянии, и только после этого его могут обязать проходить тест на алкоголь на работе. Специально ради него проводят совещания, на которые приходят врач, сам «больной» и его начальник. Составляют план, по которому человек должен перестать пить, обязывают его ходить в «профильные» лечебные учреждения. (Кстати, существует тест, который выявляет употребление алкоголя в недавнем прошлом, даже если сейчас его нет в крови.) И, только в том случае, если работник ото всей этой заботы отказывается, его имеют право уволить.
Удивительно, но такие меры нередко помогают не скатиться на дно.

Если человек сам хочет лечиться, тогда все проще: он может обратиться в одну из государственных А-клиник. Проблема только в том, что если кто-то из знакомых узнает, что ты клиент этой клиники, то у тебя будет «клеймо». Поэтому люди, занимающие руководящие посты, предпочитают обращаться в частные больницы.
Кстати, так называемое зашивание капсулы в Финляндии не практикуется, и все решения из разряда «выпьешь — будет очень-очень плохо» должны приниматься человеком добровольно. Хотя таблетки, вызывающие крайне неприятные ощущения после приема алкоголя, в аптеках продаются, но только по рецепту врача. А несколько лет назад в Финляндии появились лекарства, блокирующие действие спиртного. Причем принимать их необходимо непосредственно перед употреблением алкоголя, и стоят они около пяти евро за одну таблетку.


- Наркотическая зависимость в Финляндии тоже большая проблема. Здесь используется весь существующий ассортимент. Кроме того, наркоманы часто используют медикаментозные препараты, которые усиливают и продлевают действие наркотиков, или же их замещают. Например, существует самое обыкновенное успокоительное, которое при определенном приготовлении и внутривенном введении оказывает достаточно серьезный эффект. Поэтому врачам приходится обращать внимание не только на жалобы пациента, но и на его поведение. Часто торговец наркотиками, дабы не вызывать подозрений, обходит десяток клиник и получает рецепты от разных специалистов.
А иногда «пациенты» прямо требуют выписать им тот или иной препарат. И, если человек уже находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то дело может дойти до рукоприкладства.

- Однажды, - рассказывает Валерия, - двухметровый мужчина сначала угрожал мне, потом вышел в коридор, вытащил кассовый аппарат и готовился обменять его на рецепт.
Что интересно, по закону кабинет врача должен быть звуконепроницаемым, поэтому позвать на помощь достаточно сложно.


-Лекарства в Финляндии любят. Многие уже настолько привыкли к противовоспалительным обезболивающим (среди которых находится и известная всем бурана), что принимают их по любому поводу. К примеру, малейшая головная боль сразу же заедается таблеткой. А через несколько месяцев голова начинает болеть по- настоящему, потому что слишком частое использование этого препарата, как ни странно, усиливает головную боль. Стоит же сменить препарат или плавно отказаться от его применения, как она пропадает. Другое дело, обезболивающие на основе кодеина — они вызывают настоящую физическую зависимость и являются легкими наркотиками.

Антидепрессанты очень популярны в Европе, а в Северных странах особенно. Осенне-зимняя темнота и постоянные размышления о смысле жизни дарят населению Финляндии месяцы, а иногда и годы «беспробудной» тоски. Кто-то борется с ней огромным количеством кофе, кто-то специальными лампами сверх-яркого света, кто-то алкоголем, но большинству врач ставит диагноз «депрессия», и они с легкой душой отправляются в аптеку.
Психотерапия – очень дорогое и непростое мероприятие в Финляндии, намного проще съесть таблетку. Она не сделает никого счастливым, но снимает состояние тоски и ощущения бессмысленности жизни, правда, только на время действия препарата.

Современные антидепрессанты практически не вызывают зависимости. Однако при долгом применении (а курс может занимать несколько лет) заканчивать их употребление нужно постепенно. Врачи рекомендуют растянуть процесс «завязывания» с лекарством хотя бы на пару недель.
Что касается не менее популярных в Финляндии снотворных, то при употреблении два-три раза в неделю, они не вызывают привыкания. Однако достаточно большое количество финнов, особенно в пожилом возрасте, употребляет его ежедневно на протяжении нескольких лет. Это не опасно, но для людей работающих вредно в том смысле, что эти препараты замедляют умственную деятельность.


- Зависимость от Интернет игр официально стала в Финляндии психическим расстройством всего несколько лет назад. Все, конечно, читали о том, как корейцы забывали покормить ребенка, устраивая многодневные марафоны. Финны же отдают предпочтение играм азартным. Кстати, на борьбу с этой зависимостью Ray, крупнейший владелец игровых автоматов и казино тратит немало денег. Наверное, в какой-то степени это с его стороны лукавство: ведь, если вдруг все когда-то излечатся, то Ray тут же и разорится.

Впрочем, кидать монеты в автомат или же делать ставки на скачках можно только до тех пор, пока остаются хоть какие-то деньги. Зато Интернет-игры зачастую предлагают так называемую free-to-play модель, когда наличие средств приветствуется, но не является обязательным. Подростки (а часто и вполне уже взрослые люди) настолько к такому времяпровождению привыкают, что зачастую начинают демонстрировать признаки физиологической зависимости. При отсутствии доступа к компьютеру начинается учащенное сердцебиение, дрожь, повышается давление...

Бороться с этим предлагают как с помощью лекарств, так и элементарным физическим удалением от компьютера. Причем как можно дальше. Уже сейчас в Финляндии работает несколько ферм, где за несколько месяцев можно научится ухаживать за животными, водить трактор и выращивать практически все, что растет. А потом получить сертификат, который поможет устроиться на работу в одной из данных областей.
Правда, все это время не будет никакого компьютера и, самое страшное, Интернета. Но зато в проспектах обещают работающий телевизор. Поэтому всегда есть возможность впасть в зависимость теперь уже от него.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Врачебная практика
  • Когда «печаль тебя снедает»…
  • Головная боль


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577