ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Каждый выбирает 5-11-2017, 10:32 Мнение
Каждый выбирает

Считается, что быть безработным в Финляндии - сплошное счастье: пособие - под тысячу евро, медицинское обслуживание, образование, досуг - все бесплатное. Плюс существенные скидки на коммунальную оплату за жилье, проезд в общественном транспорте, на приобретение лекарств… ну и так далее. Все это, конечно, из серии fakes. С другой стороны, “когда человек не имеет работы, он многое может сделать”.
К примеру, книгу написать. Первое произведение финского “идейного безработного” Осси Нюмана «Наглость» вызвало волну возмущения в стране, где - как считается - не принято бездельничать. О том, что на самом деле является целью публикации, рассказывает сам автор.

- Вы ожидали такой бурной дискуссии?


- Дискуссии, конечно, ожидал - и я хотел этого. Но подобный шквал стал для меня сюрпризом.

- В статьях, переведенных с финского и распространяемыми в самых разных источниках, говорится, что вы - “идейный безработный”, который не хочет трудиться из принципа. Это так?

- Я не против работы в целом. Но я считаю, что каждый должен делать в этой жизни то, что он хочет. Поэтому основная идея моей книги - показать, что в обществе есть люди, которые желают просто мирно жить и никакая официальная должность им не нужна.
... [Полный текст]
Ответственный за город 15-10-2017, 11:20 Мнение
Ответственный за город
Говорят, что “самое скверное решение в политике - не принимать никакого решения”. Тем не менее, большинству высокопоставленных лиц это удается. Но только не градоначальниками - им-то как раз приходится отвечать за все. О том, зачем в столице Финляндии ведется такое большое строительство, как привлечь иностранных предпринимателей и что делать для их интеграции, рассказал новый мэр Хельсинки - Jan Vapaavuori.

- Уже сейчас можно утверждать что крупные метрополии это государство в государстве, со своими особыми проблемами и вызовами. А Хельсинки - метрополия. Хельсинки уникален в том числе потому, что конкурирует не с финскими городами, а с другими европейскими столицами, в том числе и ближайшими. За трудовые ресурсы, туристов, инвестиции.

- Но если мы возьмем Oулу, который после развала Нокии смог трудоустроить на своем рынке тысячи инженеров компании. Можно сказать что Хельсинки их “проморгал”?

- Нокия изначально имела большое влияние в Оулу, так что сотрудники - по крайней мере, большинство - предпочли остаться в родном городе. Хотя кто-то из них все же перебрался в столицу. В данном случае проблема в другом.
... [Полный текст]
Защита национальных интересов 10-09-2017, 11:24 Мнение
Защита национальных интересовФинская партия "Истинные финны" после смены руководства и последовавшего за этим правительственного кризиса перешла из правящей коалиции в оппозицию. Корреспондент ИТАР ТАСС Нина Бурмистрова поговорила с новым лидером Юсси Халла-ахо о том, какие цели должны быть первостепенными в новой ситуации, о взглядах на будущее ЕС и миграционную политику Финляндии.

— Согласно новому опросу телекомпании "Юле", рейтинг "Истинных финнов" сейчас растет. Как вы можете прокомментировать это с учетом того, что случилось в июне (когда из партии вышла группа депутатов, которые образовали свою фракцию в парламенте и остались в составе правительства — прим. ТАСС)?


— После событий, произошедших в июне, сторонники "Истинных финнов" были, конечно, несколько озадачены. Не было известно, будет ли в партии еще больший раскол. Но похоже, что в течение лета люди увидели и стали понимать мотивы тех, кто вышел из нашей фракции в парламенте. Думаю, что если мы будем целенаправленно заниматься нашей собственной политической работой, доверие к "Истинным финнам" вскоре возвратится.

— Как сильно изменились "Истинные финны" после ухода в новую фракцию министра иностранных дел Тимо Сойни?

— Я считаю, что "Истинные финны" не поменялись.
... [Полный текст]
Словесные интервенции 8-02-2015, 09:49 Мнение
Словесные интервенцииПолитика прочно обосновалась во всех сферах жизни человека. От нее зависит, как налогоплательщика будут лечить, насколько свободно он будет передвигаться по миру и о чем узнает из вечернего выпуска новостей. Однако есть еще одна сила — экономика. Огромная, неповоротливая, беспристрастная и подчиняющаяся определенным законам. О том, как работает государство в условиях столкновения этих двух сил «Новости Хельсинки» решили поговорить с директором Института стратегического анализа компании ФБК, доктором экономических наук Игорем Николаевым.

- Итак, что первично: политика или экономика? Какую роль оказывают решения высокопоставленных чиновников, их высказывания и даже записи в социальных сетях на то, что происходит со всеми нами?


- Если с экономикой все хорошо, то политика неспособна оказать сильное негативное влияние. Я говорю о внешней политике.
Что касается политики внутренней, то, если она неправильная, и к тому же проводится достаточно долгое время, это в итоге скажется и на экономике.
Впрочем, если последняя сильна, и, например, не зависима только от цен на нефть, в стране хорошо развиты такие институты, как защита прав собственности, конкуренция, то даже не особо верные политические решения не столь сильно на нее повлияют. Другой вопрос, если в экономике и так проблемы.
В частности, Россия вошла бы в кризис
... [Полный текст]
С точки зрения чиновника… 16-03-2014, 09:33 Мнение
С точки зрения чиновника…

Jouni Molsa - руководитель Департамента коммуникаций министерства иностранных дел в Финляндии - до назначения на эту должность проработал политическим обозревателем Helsingin Sanomat, корреспондентом в Брюсселе, репортером «Радио Хельсинки», писал телесериалы для MTV3, радиопостановки для YLE...В общем, он знает о журналистике не понаслышке. Поэтому мы и решили с ним побеседовать о роли этой профессии в современном мире.

- Как известно, государственные служащие и журналисты стоят на совершенно разных позициях. Работа журналиста заключается в том, чтобы выдавать информацию, а чиновника - нередко ее скрывать. Или говорить так, чтобы ничего важного не было сказано. Вы поработали журналистом 20 лет и 20 дней, а теперь стали высокопоставленным чиновником. Как вы думаете, кто в вас победит?


- Для меня нет вопроса, кто превалирует. Обе эти профессии
... [Полный текст]
Фемида на службе 22-09-2013, 11:27 Мнение
Фемида на службеНа вопросы «Новости Хельсинки» отвечает министр юстиции Anna-Maja Henriksson

- За последние десять лет в Финляндии наблюдается тенденция: уровень уголовных преступлений постоянно снижается, а экономических растет, причем достаточно высокими темпами. В чем причина?

- Действительно, есть некоторое снижение преступлений против собственности, а так же тяжких насильственных преступлений (таких, например, как убийства). Тем не менее, нельзя утверждать, что количество экономических преступлений возрастает. Это правда, что их общее число было немного выше в 2012 году, чем в 2011 году, но уровень 2012 года ниже, чем в 2010. Недавний обзор преступности в Финляндии, сделанный Национальным институтом правовой политики, показал, что, по сравнению с серединой девяностых, общее количество экономических преступлений, наоборот, снизилось. Естественно, каждый год показатели разные. Одни связаны с экономическими циклами, другие- с изменениями в законодательстве, а некоторые можно назвать абсолютно случайными. К сожалению, большинство экономических преступлений остаются незамеченными и неучтенными.
Некоторые виды экономических преступления достигли пика сразу после рецессии 2008 года. В 2009-м участились случаи мошенничества (в особенности со стороны должников)
Тем не менее
... [Полный текст]
Убежище по закону 11-08-2013, 12:58 Мнение
Убежище по законуО том, что толкает людей просить политическое убежище, кто его заслуживает, и сколько времени занимает процесс его получения, рассказывает директор Asylum Unit Иммиграционной службы Финляндии Esko Repo

Продолжается столкновения между оппозицией и властями в Сирии, накаляется обстановка в Египте и Турции, а одна из самых больших групп просителей убежища - из вроде бы безопасной России. Готова ли Финляндия к наплыву беженцев из этих стран? И в чем заключается подготовка? Например, будете ли вы увеличивать свой штат?

Финская иммиграционная служба в последние годы постоянно готовится к возможному увеличению числа людей, ищущих убежища. Прежде всего, это заключается в оптимизации процесса, повышении эффективности, сотрудничестве с другими структурами, а также обучении персонала. Но, в связи с экономической ситуацией, нанимать дополнительных сотрудников мы не можем.

Лучше всего понять мотивы и нужды беженцев может, наверное, только человек, сам переживший подобный опыт. Привлекаете ли вы к работе бывших беженцев?

В финской иммиграционной службе работают люди из числа иммигрантов, но мы не используем опыт бывших соискателей убежища при рассмотрении новых дел.
... [Полный текст]
Самый истинный финн 21-04-2013, 12:56 Мнение
Самый истинный финнКак показывают опросы, популярность крупнейших правящих партий неуклонно снижается. В отличие от «Истинных финнов», чей рейтинг растет и растет. Самым ошеломляющим стал, конечно, результат парламентских выборов 2011 года, когда эта партия набрала почти в пять раз больше голосов, чем на предыдущих.

«Партия «Истинные Финны» никогда не выступала против иммиграции…».
Тимо Соини о социальной помощи, нужных иммигрантах и важных законах.

- Финляндия считается одной из самых богатых и процветающих стран мира. Как долго, по вашему, такая ситуация сохранится? Если ничего менять?

- Страна будет такой до тех пор, пока ее жители продолжат вместе работать на ее процветание, сохранять инновационный способ мышления и обеспечивать конкурентоспособность Финляндии.

- «По решению министра международного развития 9,7 миллиона евро выделены на образовательные проекты между Финляндией и развивающимися странами Азии и Африки…По решению министра международного развития 3,5 миллиона евро выделены дополнительно для страдающих от кризиса в Сирии…Министерство иностранных дел выделило 22 миллиона евро на поддержку организаций гражданского общества. Африка получила большую их часть»…Какая реальная польза от этих проектов для Финляндии?
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577