ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Врачебная практика 17-08-2014, 08:55 Здоровье
Врачебная практикаИтак, что делать, если вы живете в Финляндии и вдруг заболели? Как сообщает «информационный» сайт Infopankki: «вы можете воспользоваться услугами государственного здравоохранения если у вас имеется место жительства... Если вы не уверены, что у вас имеется место жительства в Финляндии, выясните это в магистрате»...

Ну, наверное, когда человек не в курсе, на каком основании он живет в той или иной стране, то помочь ему сможет только врач определенного профиля. Всем остальным в случае заболевания все-таки стоит идти не в магистрат, а в медицинское учреждение. А вот в какое именно — государственное или частное — зависит от того, насколько быстро вы хотите получить помощь.
Самая главная проблема государственного сектора медицины в Финляндии – это очереди. Частенько, чтобы попасть к врачу нужно ждать несколько недель, а потом еще столько, чтобы попасть на обследование.
- К сожалению, нередко каждый день промедления ухудшает прогноз, - рассказывает Валерия Севастьянова, руководитель Medfin. - Например, ко мне на прием пришла женщина с жалобами на одышку при ходьбе по лестнице. За несколько дней ей было сделано обследование и выявлено сильное сужение коронарных артерий. Даже небольшое промедление в обследовании привело бы к обширному инфаркту, который мог бы вызвать непоправимые последствия.
Во времена интернета людям иногда кажется, что они сами могут диагностировать болезнь и лечить ее. Но это далеко не так.
Когда у человека болит, например, живот, то проблема может быть и в желудочно-кишечном тракте, и в мочевыводящих путях, и даже в спине.

Неприятные же ощущения в груди могут быть следствием инфаркта, воспаления легких, гастрита и еще много чего другого.
Бывает так, что пациент жалуется что у него долго болит горло и просит направление к ЛОР врачу. И сильно удивляется, когда причиной болей в горле является рефлюкс эзофагит, а по-простому - заброс содержимого желудка в пищевод и даже в горло…
Врач общей практики в Финляндии знает о болезнях и организме человека в целом. Он может лечить и повышенное давление, и проводить гинекологический осмотр. В принципе, это звание просто указание на то, что у доктора есть лицензия на работу в стране. Зато, чтобы получить звание специалиста, он должен проработать по определенной программе, причем как минимум 6 лет, причем в различных лечебных заведениях. Иногда такой врач работает в одном месте много лет, поэтому у него не получается получить официальное звание. Тем не менее, он может быть даже более опытным, чем многие более «удачливые» коллеги. Наверное, для пациента это самое главное. (Кстати, терапевт в Финляндии – это тоже более узкий специалист, который лечит только внутренние болезни.)
Таким образом, основная задача врача общего профиля - понять в чем проблема и назначить лечение наиболее распространенных заболеваний. Специалист же, как правило, знает более «подробно» о болезнях той или иной системы органов. Поэтому когда врач общей практики посылает к нему пациента, тот исключает болезни, относящиеся к определенной системе органов. Если причина не найдена, врач общей практики решает, что делать дальше.

К сожалению, если человека, например, мучают сильные боли в желудке, он не может есть, а в анамезе дважды была язва, то отнюдь не всегда он может получить направление на гастроскопию. Ведь врачи государственных поликлиник в Финляндии имеют конкретные указания: в какой ситуации показано это исследование. Поэтому если вы хотите пройти его быстро, то придется делать его в частной клинике. Причем для этого не нужно специального направления.
Когда ситуация серьезная, через врача частного сектора можно намного быстрее попасть на операцию в государственные больницу, так как все анализы и исследования можно сделать за один-два дня. Причем стоимость самой операции не зависит от того, кто направлял, и для пациента, имеющего карту KELA, будет совсем незначительной. Как и стоимость последующего пребывания в больнице со всеми необходимыми процедурами. Но предварительные исследования, конечно, будут стоить денег.

Очень часто люди, переехавшие в Финляндию, с удивлением обнаруживают: лекарства-то здесь по рецепту! Причем это относится не только, например, к снотворным, но и к гормонам, антибиотикам, в том числе, кремам, мазям, и даже средствам от давления. А так как повышенное давление не считается в регистратуре государственной поликлиники причиной для немедленного назначения приема у врача, то рецепта на необходимое лекарство придется ждать неделю. Это в случае, если вы уже когда-то здесь на подобную проблему жаловались. Если еще нет, то два-три месяца: рецепт может выписать только врач, и только после осмотра, пусть порой формального. Поэтому на всякий случай лучше иметь «неприкосновенный запас». Ну или хотя бы запомнить латинское название действующего вещества. Тогда в любой аптеке вам скажут, есть ли оно в Финляндии. Но без рецепта все равно не продадут.

В Финляндии так строго относятся к лекарствам, потому что они могут вызывать побочные эффекты и к тому же, самолечение иногда очень опасно. Например, многим известная Бурана может вызывать желудочные кровотечения. А если ее использовать вместе с антидепрессантами, риск кровотечения возрастает в 15 раз.

Валерия Севастьянова
Euromedfin OY
Itamerenkatu 11-13 EF 00180
Helsinki
Телефон +358407712121
info@medfin.fi
www.medfin.ru
 
Другие новости по теме:

  • Философия здоровья
  • «Культурный шок»
  • Болезнь по расписанию


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577