ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Головная боль 12-08-2011, 12:16 Здоровье
Головная боль Какие бы неприятности с нами не случались – простудились, отравились,замерзли,перегрелись,недоспали,перенервничали-первое,что у нас начинает болеть, так это голова. Более того, даже если мы не чувствуем физического дискомфорта, но какая-то проблема нас слишком беспокоит, мы автоматически произносим « это такая головная боль»…

Между тем, сам мозг болеть не может. В нем нет нервных окончаний, воспринимающих боль. Во время операции можно резать ткань мозга и человек ничего не почувствует .Кости, из которых состоит череп, также малочувствительны. Но зато окружающие мозг ткани – мышцы, сухожилия, мозговая оболочка и даже кожа на голове буквально усыпаны болевыми рецепторами и потому чутко реагируют и на внешние и на внутренние раздражающие факторы.
Человечество страдает от головной боли с незапамятных времен. По свидетельствам археологов, древние египтяне, например, справлялись с этой напастью весьма экзотическим ( с нашей точки зрения) способом. Небольшого крокодила с кляпом в пасти плотно привязывали к голове больного, что должно было облегчить его страдания за счет сдавливания и охлаждения скальпа. Славянские народы прибивали пучок волос, срезанный с головы страдальца, к ясеню или осине, пытаясь тем самым передать боль дереву. Любимым же способом древних врачей практически у всех народностей была трепанация черепа. Вероятно, предполагалось, что через дыру в голове можно выгнать злых духов, которые мучают человека. В средние века в ход пошли примочки из раствора опиума и других наркотических растений, « народные» средства в виде сброшенной кожи змеи, которую обвязывали вокруг головы, и даже такой метод как быстрое вращение больного – предполагалось, что таким образом кровь отольет к ногам и человеку полегчает . В 21-м веке в нашем распоряжении немыслимое количество лекарственных препаратов, физиотерапевтических средств, специалистов традиционной и нетрадиционной медицины. А голова у нас все равно продолжает болеть. Почему?

В 70 процентах случаев головная боль обусловлена врожденными особенностями деятельности мозговых систем, которые функционируют совершенно нормально, и ни при каких исследованиях нарушений выявить невозможно, cчитают специалисты. Такая головная боль и есть основной диагноз. Для жизни человека это угрозы не представляет, но зато существенно влияет на ее качество. Как правило, такая головная боль обусловлена усталостью, стрессом, эмоциональными перегрузками. Поэтому врачи называют ее головной болью напряжения. Несмотря на то, что, как правило, эта боль относительно умеренная, она мучительна именно из-за своей длительности. Невропатологи прошлого века объясняли возникновение такой боли следующим образом – когда мы нервничаем, мышцы головы и шеи напрягаются, сосуды, питающие эти мышцы, сдавливаются , в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Когда это происходит достаточно долго, то возникает болезненное состояние, называемое ишемией. В результате всех этих изменений, происходят и биохимические сдвиги – синтезируются особые гормоноподобные вещества, усиливающие чувствительность нервных окончаний к болевым импульсам. Возникает боль – и, прежде всего как сигнал организма, призывающий снять мышечное напряжение. Когда такая ситуация возникает изредка, приступ может разгореться сильнее, и снять его будет сложнее. Конечно, таблетка не устранит причину напряжения, но, по крайней мере, поможет пережить его.
Другой вопрос, когда такая ситуация повторяется регулярно. Врачи считают, что, если человек принимает обезболивающее 3-4 раза в неделю на протяжении двух месяцев ,то это уже повод для обращения к специалисту. При этом важно даже не количество и таблеток, а именно их регулярный прием. Потому что человек, ежедневно пьющий « безобидное» лекарство, в итоге сначала повысит его дозировку, потом перейдет на более сильные анальгетики, потом начнет пить их горстями, а в итоге все это перестанет ему помогать. У некоторых от безумного количества таблеток уже начинается язва желудка, а ежедневная головная боль так и не проходит. А это, естественно, разрушающе действует на организм и серьезно ухудшает качество жизни.

Не увлекайтесь таблетками

Специалисты отмечают, что зависимость от анальгетиков во всем мире отмечается гораздо чаще, чем, например, зависимость от снотворных, транквилизаторов и стимулирующих средств. Это, в свою очередь, приводит к формированию особого вида головной боли, вызванной злоупотреблением лекарств. Лечить эту болезнь может только специалист, потому что, прежде всего, следует восстановить активность собственных противоболевых систем организма пациента. Как правило, в клиниках головной боли для этого применяются определенные лекарственные препараты (строго индивидуально), психотерапия и такие физиотерапевтические методы как иглорефлексотерапия и массаж

Приступ головной боли могут вызвать и некоторые продукты питания и напитки
Механизм возникновения неприятных ощущений в данном случае связан с тем, что некоторая пища содержит влияющие на сосуды вещества, даже незначительное количество которых может спровоцировать приступ у чувствительных людей. Например, в состав любимого многими шоколада входит тирамин, который, в принципе, может вызвать головную боль, причем достаточно сильную.. Большое количество тирамина содержится в сырах, особенно длительной выдержки и с плесенью, йогуртах, сметане, во всех консервированных продуктах, соленой и маринованной рыбе, в копченом мясе и сосисках.. Что касается последних, то даже появился такой термин, как «сосисочная головная боль». Дело в том, что нитрит натрия,( обязательная составляющая хот-догов и копченостей)попадая в организм, вызывает расширение сосудов ,отек ,покраснение лица и пульсирующую головную боль. Кстати, такую же реакцию могут вызвать и блюда китайской кухни, в которых широко применяется глютамат натрия. Если говорить о напитках, то наиболее частыми провокаторами приступа являются чай, кофе и кока-кола, то есть жидкости, содержащие кофеин. Причем чаще наблюдается так называемый синдром отмены. Например, если человек в течение недели на работе беспрерывно пьет кофе, то в выходные, когда этот напиток ограничен или вовсе исключен из рациона, начинается головная боль. Наиболее ярко этот эффект выражен через 10-12 часов после последней чашки. Ну и, конечно, каждый хоть раз в жизни испытал приступ головной боли после приема алкоголя. Считается, что сильнее всего в этом смысле действуют на организм красные вина и коньяки. Но, как правило, все зависит от дозы. Когда спиртного выпито слишком много, начинается общая интоксикация организма и тут уж головная боль это, прежде всего один из признаков отравления. В связи со всем вышесказанным, специалисты советуют, прежде всего, соблюдать меру при употреблении продуктов и напитков, которые вызывают у вас подобный дискомфорт. Кроме того, есть лучше чаще, но понемногу, чтобы избежать слишком резкого снижения уровня сахара в крови. И следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество железа. Ведь именно этот микроэлемент способствует лучшей усвояемости кислорода кровью. Очень полезным считают специалисты и употребление витаминов группы В, так как от них напрямую зависит нормальное функционирование нервной системы. Более того, исследования показывают, что подавляющее большинство людей, страдающих от мигрени, испытывают хронический недостаток витаминов этой группы.

Болезнь избранных

В принципе, мигрень уже давно выделена специалистами как отдельное заболевание .Считается ,что первым описал картину мигрени древнеримский врач Корнелиус Цельс. И именно он объяснил, что мигрень является не смертельным, но, увы, пожизненным диагнозом. А археологи находят описания этой болезни в рукописях Шумерской цивилизации и Древнего Египта, то есть еще за несколько тысячелетий до нашей эры. И до сих пор мигрень остается для врачей загадкой, потому что они не пришли к окончательному выводу – в чем причина болезни? Сосуды, нарушения работы клеток мозга, гипервозбудимость? Но дело в том, что практически абсолютно здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль. Тяжесть ее может быть самой разной - от тупой, ноющей, но вполне переносимой, до острой, пульсирующей, раскалывающей голову напополам. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, и единственное, что может хоть чуть- чуть облегчить состояние – это собственная постель, желательно в комнате с задернутыми шторами и звукоизолирующими стенами. Даже сильнейшие обезболивающие препараты не всегда действуют в такой ситуации. А потом боль отступает как бы сама по себе. И человек чувствует себя нормально… до следующего приступа. Коварство мигрени в том, что практически всегда это заболевание наследственное. Если, например, мигренью страдает мать, то почти в 60 процентах случаях, будет страдать и ее ребенок. Впрочем, врачи отмечают, что наследуется не сама головная боль, а предрасположенность к ней - определенная биохимическая особенность, вид реагирования на воздействия окружающей среды и внутренние изменения в организме. Ну и самое печальное, что мигрень – это болезнь молодых. Как правило, ею страдают люди от 30 до 40 лет. В более старшем возрасте боли начинают ослабевать. Врачи связывают это с изменением в гормональном фоне. Впрочем, точная причина неизвестна. Еще считается, что мигрень - это болезнь гениев. Известно, что ей страдали Чайковский, Ницше, Эдгар По, Дарвин, Юлий Цезарь и многие другие выдающиеся личности. Существует даже теория, что мигрень – это своеобразная плата за успех. Но официальная наука этот факт не подтверждает.

Так как мигренью страдает более 580 человек во всем мире, то, естественно, врачи бьются над созданием эффективных лекарств. Уже сейчас на рынке достаточно фармацевтических препаратов, способных облегчить и совсем снять приступ болезни. Тем не менее, даже если вы точно уверены, что у вас мигрень, самолечением лучше не заниматься.
Дело в том, что под мигрень может « маскироваться ряд « заболеваний, отнюдь не столь безопасных для жизни. Это могут быть опухоли головного мозга, гематомы, артериальные аневризмы, менингиты, воспалительные внутричерепные процессы, а также инсульты, ишемические атаки и кровоизлияния. Кроме того, головные боли, похожие на мигрень, могут быть при высоком давлении, гайморите, заболеваниях глаз и даже при стоматологических проблемах, например, не вылеченном зубе. Поэтому обязательны дополнительные исследования. Например, рентгенография черепа, магниторезонансная томография, ангиография головного мозга, а также биохимический анализ крови .Потому что головная боль может быть единственным признаком более, чем сорока болезней. Кстати, Международная ассоциация по головной боли рекомендует каждому человеку хотя бы раз в жизни пройти полное обследование в специализированной клинике.
По большому счету, если исключить острые и хронические заболевания, мы вполне можем сделать так, чтобы голова у нас практически не болела. Для этого нужно всего лишь вести здоровый образ жизни. Достаточно спать, не пренебрегать свежим воздухом и физическими нагрузками, желательно не курить, не сидеть день и ночь за компьютером, во время поездок в жаркие страны не перегреваться на пляже… Что касается эмоционального состояния, то и в этой области все в наших силах. Специалисты считают, что чаще всего «голова болит» у тех, кто слишком сильно реагирует на неблагоприятные окружающие факторы. В связи с этим они советуют, прежде всего, осознать пределы своих возможностей и не перенапрягаться, не стараться понравиться всем без исключения, привыкать к позитивному мышлению, чаще улыбаться и даже чаще плакать. И, конечно, помнить, что хотя физическая боль это, прежде всего, сигнал организма о помощи, то к хронической головной боли это не относится. Она просто боль сама по себе, и, следовательно, действует на нас разрушающие., мешает нам жить и работать так, как мы этого хотим. И, что самое обидное, чаще всего мы создаем ее себе сами.


Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Вредные удовольствия
  • Как не впасть в маразм
  • Кошмарный сон


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577