ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Записки фармацевта Вчера, 10:20 Бизнес
Записки фармацевта Самые оживленные заведения в Хельсинки - по крайней мере, в спальных районах - это парикмахерские, пабы и аптеки. В последних еще до открытия выстраиваются небольшие очереди из желающих получить исцеление от всевозможных болей и прочих неприятностей, доставляемых несовершенством человеческого тела. О том, как правильно продавать лекарства, общаться с клиентами и коллегами, рассказывает сотрудница одной из столичных аптек.


- Когда я переехала в Финляндию, то собиралась работать медсестрой-физиотерапевтом - по специальности. Но не прошла собеседования, поэтому решила стать фармацевтом.
Медицинское образование при этой работе формально приветствуется, но на практике не значит ничего. Поэтому учиться пришлось несколько лет.

Несколько курсов было посвящено фармацевтической биологии. К примеру, из чего состоит мелатонин, к каким группам соединений относится то или иное вещество, как оно реагирует на изменение температуры, как взаимодействуют бактерии и вирусы, чем они вредны для человека, что добавляется в те или иные продукты с учетом особенностей финского организма.
Еще мы делали доклад о препаратах, которыми предполагалось лечить деменцию. В частности - способность лекарства проникнуть в мозг. В итоге, правда, выяснили, что мозг не пропускает в себя ничего.
... [Полный текст]
Маркетинговый ход 14-01-2018, 10:03 Бизнес
Маркетинговый ходВ продвижении на международный рынок стран, городов или регионов господствует тот же принцип, что и во всей остальной рекламе - стремление привлечь как можно больше клиентов. Но хоть и говорят, что “хороший товар в рекламе не нуждается”, бывает, что он, тем не менее, не продается - потому, что не хватает конкурентоспособности. Или желания конкурировать. О том, как Финляндия продвигает себя, и что из этого получается, рассказывает ведущий специалист Центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утсо.

Многочисленные предложения о размещении в таком удобном Хельсинки штаб-квартир тех или иных международных организаций, в том числе, принадлежащих к ЕС, как правило, остаются без ответа.
Прежде всего, из-за географического положения. Ведь на взгляд европейцев, Финляндия - это остров, куда нужно лететь, как минимум, два часа. Поэтому даже столице трудно конкурировать с такими городами как Франкфурт, Париж, Мюнхен или Берлин.
По крайней мере, с точки зрения лиц, занимающих руководящие посты и желающих иметь возможность добраться до нужной точки на поезде или автомобиле.

Что касается развития промышленности, то здесь проблема уже не в географии, а в политике. В частности, город Хельсинки землю не продает - только сдает в аренду. Подобная практика крупным компаниям совсем не интересна, так что в итоге они предпочитают перевести свой бизнес в другие страны.

Еще одна “фишка” - рекламировать не только столицу, но метрополию,
... [Полный текст]
Участники дорожного движения 17-09-2017, 10:37 Бизнес
Участники дорожного движенияНа первый взгляд велопарк курьеров крайне разнообразен - почти восемьдесят байков на уличной парковке плюс еще некоторое количество в двух подземных гаражах-хранилищах, а одинаковых моделей - всего пара десятков. При этом “сезонно-летние” или просто решившие подработать катались на том, что имелось. Будь то дедушкин трофей или горный велосипед за семьсот евро. Впрочем, оба этих варианта для полноценной работы подходят с трудом.

Горные байки или даже гибриды достаточно тяжелы - а опытный доставщик знает, как минимум, двадцать лестниц, которые помогают сэкономить пару сотен метров.
Кроме того, широкие протекторы, десяток шестеренок с передачами, прочная рама - все это заставляет тратить лишние силы и калории.
К тому же, чем больше механизмов, которые могут растрястись на булыжных мостовых (а их в центре немало), промерзнуть в холод или испортиться от длительного контакта с водой - тем чаще хозяину приходится заниматься техобслуживанием.

Особые проблемы доставляют тормоза. Остановись на светофоре, остановись у ресторана, потом у заказчика, резко затормози, потому что парочка туристов решила во что бы то ни стало пересечься с твоей траекторией - все это приводит к тому
... [Полный текст]
Особенности национального бизнеса 27-08-2017, 09:51 Бизнес
Особенности национального бизнесаИзбавиться от начальника, занявшись собственным делом - со стороны эта идея выглядит замечательно. Сам себе хозяин, хочешь - работаешь, не хочешь - отдыхаешь. А уж возможность открытия собственного бизнеса в европейской стране - с ее свободой, демократией и стабильностью кажется еще более привлекательной. Но как обычно на практике все оказывается совсем не так. Наш корреспондент Алексей Табаков вместе с ведущим специалистом центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утсо обсудили основные стереотипы о предпринимательстве в Финляндии. Оказалось, что их не так уж и мало.

Стабильность и надежность - не раз назывались отличительными чертами Финляндии.
К последствиям этого (как позитивным, так и негативным) можно успеть привыкнуть, подстроиться и при удаче просуществовать несколько десятилетий.
В первую очередь, это касается самих потребителей. Ведь несмотря на страстную любовь ко всяким инновациям - по крайней мере, на словах - в реальности большая часть платежеспособного населения остается достаточно консервативной и новшества принимает не всегда охотно.
Это в первую очередь нужно иметь в виду тем, кто собирается зарабатывать на жизнь в таких отраслях, как мода, косметология или питание.
... [Полный текст]
“Сквозь дождь и ветер”… 13-08-2017, 14:06 Бизнес
“Сквозь дождь и ветер”…Летняя гроза с ливнем мгновенно превращает холмистый Хельсинки в подобие аквапарка. Дорога вроде бы и есть, но она больше похожа на бурный поток горной речки. А то и не один, если на пути встречается перекресток. Поэтому какое-то подобие управляемости велосипедисту дают лишь хорошие протекторы и крепкие тормоза. В последнюю грозу я попал без них, так что любой путь оборачивался чем-то вроде русской рулетки. Светофоры не работали, темно, где-то позади упало дерево, а впереди - в доме, номер которого в экстремальных условиях напрочь забылся - голодный человек ждал королевские креветки в сычуаньском соусе и маленькую бутылочку колы.

Foodora сложно назвать типично финской компанией - ведь мало, кто сумел за пару лет выйти на международный рынок, открыв отделения сразу в десяти странах.
А тут - по настоящему агрессивный маркетинг, быстрая реакция на изменения рынка, готовность даже высшего руководства схватить запасной велосипед и прикрыть дыры в расписании - эти исключительно положительные качества в Финляндии не часто встретишь. Но при этом компания пока никак не может избавиться от типично “стартаповских"
признаков. Например, даже через два года “гнездо” еще не очень хорошо понимает - сколько конкретно доставщиков нужно в данную смену. И если в час пик (или во время акции бесплатной доставки) разобраться несложно - вызывай всех, работы хватит, то в обычное время переодически возникают вот такие ситуации. Первая - когда половина фрилансеров сидит в офисе, пьет кофе, обсуждает политику, спорт или будущее страны, выезжая за заказом в лучшем случае раз в час.
При этом приложение выбирает из этой толпы случайных исполнителей,
... [Полный текст]
Торговля с акцентом 30-07-2017, 10:56 Бизнес
Торговля с акцентомКогда в стране рушатся крупные предприятия - такие, например, как Nokia - десятки тысяч компаний, состоящие всего из нескольких человек, продолжают трудиться, платить налоги и создавать рабочие места. Именно средний и мелкий бизнес всегда и везде является главным двигателем экономики, а в кризисной ситуации - и единственным спасателем. Впрочем, существует несколько областей, куда небольшие фирмы не спешат. Или - точнее - не могут пробиться. Например, в розничную торговлю продуктами питания. Lidl, Prisma, Alepa, К и S супермаркеты настолько плотно заняли рынок, что новичкам не подступиться. Поэтому приходится довольствоваться малым. О том, как работают несетевые магазины в Хельсинки, рассказывают владелец русского “Теремка” и сотрудник одной из многочисленных азиатских торговых точек.

Открыть свой небольшой магазин - дело нескольких недель. Ведь для этого нужны только несколько холодильников со специальным температурным режимом, кассовый аппарат, стойка и полки для продуктов.
И, естественно, помещение, куда все это можно поставить. С ним - помещением - все тоже не сложно. Да, существует огромный перечень требований и норм, включающих высоту потолка, вентиляцию, пожарные выходы, коммуникации…
Но все это забота арендодателя, поэтому будущий владелец уже в объявлении может увидеть полный перечень предприятий, которые можно открыть в том или ином помещении. Для магазина подходит почти все.

Чем заполнить будущий магазин?
... [Полный текст]
Тело - как храм 18-06-2017, 11:26 Бизнес
Тело - как храм Эта концепция весьма успешно используется мировыми религиями, общественными движениями, философскими направлениями и бизнесом. В конце концов, это самое тело остается с человеком на протяжении всей его жизни, и при удачном стечении обстоятельств - даже без потери тех или иных частей. Естественно, основной надзор за состоянием “храма” целиком ложится на его владельца. Но чем дальше, тем больше забот можно отдать и на “аутсорсинг” - косметологи, диетологи, семейные терапевты и персональные тренеры за соответствующую плату расскажут, как распорядится своим телом по умному. О том, как как стать персональным тренером в Финляндии, почему клиенты хотят всего и сразу, сколько стоит один час работы с настоящим профессионалом и почему эта работа опаснее, чем глотание шпаг, рассказывают: сотрудник компании Trainer4you Михаэль Уитик, владелец тренажерного зала Юсси Макконен и персональный тренер Александра Абзалова.

Официального титула “персональный тренер” в Финляндии не существует. Для того,
чтобы начать учить людей правильно отжиматься и не есть торты по ночам, не требуется разрешения специальных надзорных органов, обладание дипломом или какого либо понимания о том, как вообще устроен человек. И еще десять лет назад такая практика была широко распространена. Будущий тренер набирал базовые знания в интернете или библиотеке, копировал несколько известных авторских программ и начинал деятельность. Иногда вполне успешную.

А потом решено было исправить это упущение
... [Полный текст]
Ехали обеды на велосипедах 11-06-2017, 10:00 Бизнес
Ехали обеды на велосипедахСовременный горожанин все реже и реже сталкивается с необходимостью выбираться из дома. Счета через интернет, покупки - причем весьма задешево - тоже. Удаленная работа и творческий фриланс явление совсем уж обыденное. А теперь пал и последний бастион - “есть захочет - выйдет”. Пару лет назад в Финляндию пришло сразу несколько компаний, предлагающих новую услугу - доставку еды из ресторанов прямо к дверям квартиры. Работник одной из них поделился с “Новостями Хельсинки” своими впечатлениями.

Через сорок минут после отправки заявки на вакансию зазвонил телефон.
Вы умеете ездить на велосипеде? - поинтересовался голос из трубки, - И сам велосипед у вас есть?
Ответив на вопросы утвердительно, я тут же услышал в ответ, что почти подхожу на должность “доставщика пищи”. А обнаружив, что Хельсинки я тоже более-менее знаю, равно как и правила дорожного движения, сотрудник Foodora пригласил на следующий же день явиться в офис и совершить тестовый заезд.

Подобная расторопность в обычно весьма размеренной процедуре ответов на резюме меня чрезвычайно удивила. И крайне порадовала: ведь такое встречается только при наборе в штат генеральных директоров государственных организаций. Ну или сборщиков черники.

- Ваш куратор сейчас подойдет,
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Выборы 2018
  • Посольство РФ в Финляндии сообщает
  • Наказание без преступления
  • Маркетинговый ход
  • Библиотека на дом - русском языке
  • Записки фармацевта

  • Архив новостей
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577