ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Такси вызывали? 8-07-2018, 10:46 Бизнес
Такси вызывали?
Жители Финляндии с одной стороны охотно ездят на такси - когда за это платит их работодатель или государство. С другой - пытаются всеми силами этого избегать, если приходится раскошеливаться самостоятельно. Дорого, иногда долго, а иногда абсолютно непрофессионально: когда лицензию получал не знающий дорог человек. В общем, индустрии доставки людей из одной части города в другую требовалась серьезная встряска. И она произошла. Наш корреспондент Алексей Табаков разбирался в том, как работается таксистом в Хельсинки.

- Не важно, какой опыт ты имеешь, - рассказывает Станислав - но для получения лицензии таксиста нужно было пройти обязательный тест. А перед ним - не менее обязательный курс на тридцать-сорок часов. Причем курсы назначались государственной компанией (агентством транспортной безопасности), а проводились уже частными посредниками.
Обычно они специализировались на чем-то одном. Но в моем случае после дневных курсов для таксистов сразу же следовали вечерние - для тех, кто в скором времени будет заниматься перевозкой опасных грузов. Основными посетителями и тех, и других были пакистанцы, русские и эстонцы. А единственным финном, с которым мне удалось там познакомиться, был мрачного вида Эссе. Дома его ждали два ребенка, жена, собака и недописанная книга, поэтому три часа зубрежки правил он воспринимал как разгрузку.
... [Полный текст]
Отель у обочины 20-05-2018, 17:15 Бизнес
Отель у обочиныГостиницы обычно ассоциируется с чистотой, порядком, тишиной и безопасностью. Особенно в Финляндии, где у самых крупных участников этой индустрии расположение кроватей, цвет занавесок и даже выражение лица клерка на ресепшн уже сто лет как отмаркетированы, рассчитаны, вычислены и уложены в общую преуспевающую картину. А вот с другой стороны расположился лагерь частников, вставших под знамена таких агрегаторов как airbnb или couchsurfing, и завоевывающих клиента не одинаковым - хоть и высоким - стандартом, а разнообразием и крайней гибкостью. О том, чем там занимается менеджер, почему “серые” зарплаты никогда не исчезнут, кто виноват и что делать, если по холлу ходит толпа обнаженных женщин, рассказывает Сергей, работавший в одном из таких отелей.

- С будущим работодателем я познакомился в Хилтоне, - вспоминает он, - пришел туда в половине десятого вечера - потребовалось срочно распечатать часть диплома. Передо мной - в небольшой очереди к компьютеру - оказался веселый турок, сломавший принтер. Механически открывая и закрывая дверцу аппарата, он одновременно говорил по телефону, доказывая кому-то на другом конце, что если завтра он приедет, а клиенты будут все еще недовольны, то он буквально убьет собеседника. Прямо на глазах все еще недовольных. Поэтому чинить принтер пришлось уже мне.

Позже мы разговорились уже у выхода, и оказалось, что завтра мистер Эмин возвращается в родной Турку, где его ждут два отеля, которыми надо как-то управлять. Дело это непростое, поэтому лишний персонал не помешает, а хорошие люди (видимо такое звание давалось всем, кто способен починить бытовой прибор) просто таки необходимы. А раз уж я студент,
... [Полный текст]
“Эй, официант”… 25-03-2018, 11:19 Бизнес
“Эй, официант”…Многие в детстве мечтают “о доблестях, о подвигах, о славе”, но потом мало кто становится космонавтом, дрессировщиком тигров, смотрителем острова посередине океана или принцем… И даже им чаще всего приходится начинать свой стаж с чего-нибудь попроще. К примеру, чтобы оплатить обучение, будущие юристы, экономисты и кардиохирурги моют машины и туалеты, переставляют тяжелые ящики или разносят еду. Наш корреспондент Алексей Табаков проработал официантом в ресторане Хельсинки и выяснил: что на самом деле приходится делать за одиннадцать евро в час.

…Присланный из catering иранец незаметно появился у входной двери среди сильнейшей метели. И, несмотря на то, что под заносами снега он почти потерял форму, выглядел весьма жизнерадостно. Но ровно до того момента, когда услышал мое предложение взять из подсобки пылесос.

Меня пригласили работать на кассе, - сообщил он, отходя за стойку от царящего в зале беспорядка и залежей нанесенного вчерашними посетителями гравия, - да и в целом я, скорее, менеджер. Вчера работал в Хилтон, в среду - заменял человека из Савой.

На резонное замечание, что вряд ли бы его пригласили управлять кассой еще за два часа до открытия ресторана, иранец промолчал и медленно начал облачаться в сиреневую рубашку, повязывать галстук, попутно делая замечания о том
... [Полный текст]
Розлив по лицензии 24-02-2018, 13:03 Бизнес
Розлив по лицензии  Кажется - нет ничего проще, чем взять бутылку вина, водки или виски и налить из нее нужную порцию в стакан. Тем не менее, этот элементарный процесс окружен невероятным количеством ритуалов и правил этикета. А в Финляндии еще и многочисленными разрешениями, подтверждениями и сертификатами. К примеру, строчку “требуется алкогольный паспорт и два года работы” можно встретить в подавляющем числе вакансий на позицию не только бармена, но и официанта, работника зала или менеджера ресторана. И даже если владелец не планирует, что тот или иной сотрудник будет хотя бы прикасаться к алкогольным напиткам, все равно лучше перестраховаться. Тем самым избежав как штрафа, так и вероятного лишения лицензии.

Формально получить необходимый сертификат не особо сложно: зарегистрироваться, выбрать дату экзамена, заплатить сорок евро и не забыть прочитать 44 страницы руководства “по правильному розливу спиртных напитков”.
Впрочем, на сайте, где собраны все подобные экзамены на территории Финляндии, можно найти еще несколько дополнительных вариантов подготовки.
К примеру, купить, как минимум, одну книгу - почти за сто евро (и это уже со скидкой). Или всего за 4.90 получить трехдневный доступ к пробным тестам, где на примерно две сотни вопросов, разбитых на пять категорий, предлагается два варианта ответа.
Которые в теории полностью раскрывают тему.
Единственная проблема в данном случае (о чем честно предупреждается)
... [Полный текст]
Аптека за углом 18-02-2018, 10:37 Бизнес
Аптека за углом
Глобализация затрагивает все больше сфер, меняя, в том числе, бизнесы, существующие столетиями. К примеру, в Финляндии крупные супермаркеты лоббируют идею - начать продавать нерецептурные лекарства прямо рядом с пивом или колбасой. Зачем, мол, человеку терять время на поход в аптеку, если он сразу в магазине может бросить в тележку все необходимое? Впрочем, в аптеку приходят часто не столько за препаратом, сколько за помощью и советом. Еще Парацельс считал, что “любовь и забота – лучшие лекарства”. О том, как работает фармацевтический бизнес в Хельсинки, рассказывает владелец “Kluuvin Apteekki” - Mounir Chorfi.

- Одна из главных составляющих успеха любого B&C (business to customer) - месторасположение. Но если хозяин будущего ресторана или магазина просто должен найти подходящее помещение - в центре города, например - и даже построить его, то с аптеками все гораздо сложнее. По существующим в Финляндии правилам, дозволяется только купить - уже существующую. К примеру, если предыдущий хозяин состарился, уходит на пенсию…Ну или решает продать свое дело по каким-то другим причинам.

При этом точную (и даже примерную) стоимость навскидку никто никогда не назовет - все оценивается очень индивидуально. Ведь с одной стороны, ты покупаешь вещи, которые поддаются подсчету: лекарства, шкафы, компьютеры… С другой - то, что “нематериально”.
... [Полный текст]
Записки фармацевта 21-01-2018, 10:20 Бизнес
Записки фармацевта Самые оживленные заведения в Хельсинки - по крайней мере, в спальных районах - это парикмахерские, пабы и аптеки. В последних еще до открытия выстраиваются небольшие очереди из желающих получить исцеление от всевозможных болей и прочих неприятностей, доставляемых несовершенством человеческого тела. О том, как правильно продавать лекарства, общаться с клиентами и коллегами, рассказывает сотрудница одной из столичных аптек.


- Когда я переехала в Финляндию, то собиралась работать медсестрой-физиотерапевтом - по специальности. Но не прошла собеседования, поэтому решила стать фармацевтом.
Медицинское образование при этой работе формально приветствуется, но на практике не значит ничего. Поэтому учиться пришлось несколько лет.

Несколько курсов было посвящено фармацевтической биологии. К примеру, из чего состоит мелатонин, к каким группам соединений относится то или иное вещество, как оно реагирует на изменение температуры, как взаимодействуют бактерии и вирусы, чем они вредны для человека, что добавляется в те или иные продукты с учетом особенностей финского организма.
Еще мы делали доклад о препаратах, которыми предполагалось лечить деменцию. В частности - способность лекарства проникнуть в мозг. В итоге, правда, выяснили, что мозг не пропускает в себя ничего.
... [Полный текст]
Маркетинговый ход 14-01-2018, 10:03 Бизнес
Маркетинговый ходВ продвижении на международный рынок стран, городов или регионов господствует тот же принцип, что и во всей остальной рекламе - стремление привлечь как можно больше клиентов. Но хоть и говорят, что “хороший товар в рекламе не нуждается”, бывает, что он, тем не менее, не продается - потому, что не хватает конкурентоспособности. Или желания конкурировать. О том, как Финляндия продвигает себя, и что из этого получается, рассказывает ведущий специалист Центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утсо.

Многочисленные предложения о размещении в таком удобном Хельсинки штаб-квартир тех или иных международных организаций, в том числе, принадлежащих к ЕС, как правило, остаются без ответа.
Прежде всего, из-за географического положения. Ведь на взгляд европейцев, Финляндия - это остров, куда нужно лететь, как минимум, два часа. Поэтому даже столице трудно конкурировать с такими городами как Франкфурт, Париж, Мюнхен или Берлин.
По крайней мере, с точки зрения лиц, занимающих руководящие посты и желающих иметь возможность добраться до нужной точки на поезде или автомобиле.

Что касается развития промышленности, то здесь проблема уже не в географии, а в политике. В частности, город Хельсинки землю не продает - только сдает в аренду. Подобная практика крупным компаниям совсем не интересна, так что в итоге они предпочитают перевести свой бизнес в другие страны.

Еще одна “фишка” - рекламировать не только столицу, но метрополию,
... [Полный текст]
Участники дорожного движения 17-09-2017, 10:37 Бизнес
Участники дорожного движенияНа первый взгляд велопарк курьеров крайне разнообразен - почти восемьдесят байков на уличной парковке плюс еще некоторое количество в двух подземных гаражах-хранилищах, а одинаковых моделей - всего пара десятков. При этом “сезонно-летние” или просто решившие подработать катались на том, что имелось. Будь то дедушкин трофей или горный велосипед за семьсот евро. Впрочем, оба этих варианта для полноценной работы подходят с трудом.

Горные байки или даже гибриды достаточно тяжелы - а опытный доставщик знает, как минимум, двадцать лестниц, которые помогают сэкономить пару сотен метров.
Кроме того, широкие протекторы, десяток шестеренок с передачами, прочная рама - все это заставляет тратить лишние силы и калории.
К тому же, чем больше механизмов, которые могут растрястись на булыжных мостовых (а их в центре немало), промерзнуть в холод или испортиться от длительного контакта с водой - тем чаще хозяину приходится заниматься техобслуживанием.

Особые проблемы доставляют тормоза. Остановись на светофоре, остановись у ресторана, потом у заказчика, резко затормози, потому что парочка туристов решила во что бы то ни стало пересечься с твоей траекторией - все это приводит к тому
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Такси вызывали?
  • Они сошлись…

  • Архив новостей
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577