ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Особенности национального бизнеса 27-08-2017, 09:51 Бизнес
Особенности национального бизнесаИзбавиться от начальника, занявшись собственным делом - со стороны эта идея выглядит замечательно. Сам себе хозяин, хочешь - работаешь, не хочешь - отдыхаешь. А уж возможность открытия собственного бизнеса в европейской стране - с ее свободой, демократией и стабильностью кажется еще более привлекательной. Но как обычно на практике все оказывается совсем не так. Наш корреспондент Алексей Табаков вместе с ведущим специалистом центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утсо обсудили основные стереотипы о предпринимательстве в Финляндии. Оказалось, что их не так уж и мало.

Стабильность и надежность - не раз назывались отличительными чертами Финляндии.
К последствиям этого (как позитивным, так и негативным) можно успеть привыкнуть, подстроиться и при удаче просуществовать несколько десятилетий.
В первую очередь, это касается самих потребителей. Ведь несмотря на страстную любовь ко всяким инновациям - по крайней мере, на словах - в реальности большая часть платежеспособного населения остается достаточно консервативной и новшества принимает не всегда охотно.
Это в первую очередь нужно иметь в виду тем, кто собирается зарабатывать на жизнь в таких отраслях, как мода, косметология или питание. В Финляндии ноу-хау в этих сферах могут отставать от США, Японии или западной Европы на несколько месяцев, а иногда и лет. Поэтому популяризатора какой-нибудь новинки, скорее всего, ждут не самые простые времена.
Единственным исключением является техника - к примеру, новый продукт от Аpple появляется в карманах (или квартирах) жителей Финляндии одновременно со всем миром, а инновации в сельском хозяйстве даже опережают по графику немцев или французов.

Следующие два мифа о предпринимательстве лежат в одной области, хотя на первый взгляд они диаметрально противоположны - сейчас практически невозможно взять кредит и новая компания всегда получит материальную помощь в развитии.
Да, в последние десять лет стала очевидной тенденция финских банков запрашивать гораздо больше количество документов, доказывающих, что будущее предприятие станет прибыльным. Но основной проблемой является не составление бизнес-плана, а отсутсвие поручителя.
Найти его достаточно сложно даже тем, кто уже проработал в своей сфере несколько десятков лет. Поэтому все чаще и местные, и иностранные предприниматели идут в Finnvera. Многие - непосредственно за кредитом, но сейчас постоянно растет доля тех, кто стремится заполучить местных менеджеров в качестве поручителей.
В Finnvera же обращаются и финские банки, когда видят, что потенциальный клиент имеет пусть и хорошую, но не самую надежную бизнес-идею.
В итоге, сегодня этот государственный поручитель готов обеспечить (при выполнении некоторых условий) восемьдесят процентов кредита, полученного в частном банке. Правда, на сумму, не превышающую восемьдесят тысяч евро. То есть, потолок в любом случае составит сто тысяч.

Открыть счет в банке одно дело, совсем другое - удержать его. С одной стороны, вроде бы аксиома, что большее число клиентов приносят больше прибыли финансовому заведению. Но в последнее время финские банки стали проявлять крайнюю разборчивость. Некоторые компании, проработавшие несколько лет, внезапно получали уведомление, что дальнейшее сотрудничество по тем или иным причинам стало невозможным.
В принципе, это не проблема. Ведь счета клиентам можно выставлять с реквизитами, к примеру, Deutsche Bank или Сбербанка. Но вот работа картридера в магазине или ресторане в этом случае нереальна.

Что до материальной помощи новым компаниям, то получить ее, действительно, можно. Правда, сейчас все чаще дают ее не государственные структуры (как это было до 2008 года), а городские или областные.

Еще одно из наиболее часто встречающихся заблуждений - новоявленный бизнесмен может получить в Финляндии налоговые бонусы или вычеты.
Это не так - каждый обязан платить все положенные отчисления в бюджет, приобрести все необходимые страховки, причем с первого же дня работы.
Как ни странно, об этом неизвестно не только предпринимателям из дальних стран, но и соседям-европейцам. Которые тоже пропускают все необходимые отчеты, полагая, что находятся на налоговых каникулах.
Но зато возможна помощь при создании рабочих мест, причем вполне материальная.

Если же суммировать все возможные формы финского бизнеса от партнерств до акционерных обществ, то 94% из них - это очень маленькие предприятия, состоящие порой из пары знакомых друг с другом людей или членов одной семьи.
Обусловлена такая ситуация несколькими факторами. И основной из них тот, что наем сотрудника - это слишком большая финансовая нагрузка. При этом его зарплата иногда составляет лишь половину возложенных на работодателя трат.
Более того, в случае неудачи в бизнесе, профсоюзы не позволят выбраться из внезапно возникшей финансовой ямы самым простым и быстрым путем - а именно, сокращением персонала. Поэтому несколько городов, в том числе и Хельсинки, в последнее время пытаются стимулировать компании к найму безработных. В частности, наняв человека, который провел без работы более полугода, компания будет получать пятьсот евро в месяц - пока сумма выплат не составит пять тысяч. Если же трудовой контракт еще продлится, то фирма получит единовременную “награду” - полторы тысячи евро.
Правда, при этом город (а так же биржа труда) потребует от предпринимателя соблюдения обязательных условий, а именно - как минимум, тридцати рабочих часов в неделю и зарплату в соответствии с коллективным договором.

Финляндия, как известно, находится на периферии Европы. У этого местоположения есть как негативные, так и весьма позитивные стороны. В частности, к последним можно отнести хорошие торговые контакты с Россией. Именно поэтому многие европейские компании предпочитают финских посредников при работе с самой большой в мире страной.

Впрочем, гораздо более негативным фактором для нового бизнеса являются высокие налоги. Несмотря на то, что правительство (будь оно правым, левым или центристским) поддерживает малый бизнес, расчитывать на налоговые льготы в ближайшее время не придется. Ведь помощи из бюджета ждет масса масштабных проектов, от которых правительство отказаться не может. В том числе, по чисто политическим мотивам.

Финляндия - страна соблюдения законов. Для предпринимателя это, скорее, несомненный плюс. Однако помимо собственных правил, приходится ревностно следить за исполнением директив, идущих из Евросоюза, и которыми зачастую пренебрегают в Испании или Италии.
Иногда это идет на пользу - например, в случае с упрощением получения разрешения на уличную торговлю. Но чаще всего это лишь добавляет бумажной работы и необходимости общения с бюрократами.
С ними же, кстати, связана еще одна финская особенность. А именно - скорость принятия решений. С одной стороны, здесь максимально упрощена процедура регистрации компании и ведения налогового учета - все нужные документы можно получить в течении суток.
Но только в том случае, если вы общаетесь лишь с одним ведомством. Как только чиновников становится несколько, скорость рассмотрения резко снижается.
К примеру, если вопрос, который вы решили задать, не имеет ответа в FAQ, то начинается перебрасывание его из одного официально органа в другой. При этом наиболее медленно ситуация продвигается с разрешением на ремонт, строительство или расширение помещения. К примеру, поменять барную стойку в ресторане или проводку в салоне красоты из-за установки нового оборудования можно за сутки, а вот разрешения на это действие можно ждать до полугода.

В современном мире буквально все уходит в интернет или оцифровывается. Этот процесс коснулся и традиционных офисов. Аренда растет каждый год, поэтому все больше компаний разрешает своим сотрудникам работать там, где им самим удобно.
Это привело к росту популярности хабов и открытых офисов, где любой желающий за небольшую плату получит доступ ко всем удобствам. Другим бонусом такого способа работы стала возможность найти нужных специалистов буквально за соседним столиком. Причем за открытием таких помещений стоят не только городские власти или частные инвесторы, но и крупные международные компании, Майкрософт, например.

Финляндия это не только IT и лесная промышленность. Да, сфера информационных технологий всегда на слуху, и они привлекает тысячи людей. Но наиболее быстро растущей индустрией сейчас является здравоохранение. Пусть проекты в ней и требуют пяти или даже десяти лет до реализации, недостатка в инвесторах они не испытывают.

Зато сам финский рынок испытывает недостаток в специалистах. Как ни странно, в строительной сфере. Поэтому взяв очередной подряд, можно с удивлением обнаружить, что в городе не удается найти человека, умеющего класть плитку.
Точнее, они вроде как и есть, но все заняты, доступные же кандидаты нужного опыта не имеют. При этом еще и получение рабочей визы для сотрудника из “страны третьего мира” может занять до трех месяцев.
Кстати, строителей сейчас требуется все больше и больше - Хельсинки одновременно возводит десятки объектов, не считая ремонта дорог и жилищного фонда. Но устроиться в строительную компанию на полноценный контракт при этом чрезвычайно сложно. Поэтому большая часть из тех, кто занят в этой сфере, вынуждены становиться частными предпринимателями.
Или же подписывать фрилансерское соглашение. Оно позволяет сэкономить на уплате налогов - и с компании, и с работника снимается всего 9 процентов, но при этом годовой заработок ограничивается десятью тысячами евро, при полном игнорировании фирмой многих обязательных для официального наемного работника страховок.

Еще одной областью, в которой несколько лет наблюдается резкий рост, является индустрия развлечений. В Хельсинки, Турку и Тампере появилось сразу несколько площадок, где можно испытать свою физическую форму, проходя препятствия на уровне верхушек деревьев. Относительная дешевизна и простота постройки такого парка позволяет предположить, что в 2018 году конкурентов среди них прибавится.
С закрытыми развлекательными комплексами (например, в торговых центрах) ситуация примерно такая же - как можно больше спорта, билеты как можно дешевле.
Правда, по словам психологов, на детей подобные развлечения действуют чересчур возбуждающе, вплоть до невозможности уснуть ночью.
При этом две попытки открыть в Хельсинки развлекательно-обучающие центры провалились - детям не было интересно.

Несмотря на небольшое падение в рейтинге, Финляндия продолжает занимать высокие места среди стран с самой низкой коррупцией. Тем не менее, проблема “работаем только со своими” очень беспокоит предпринимателей.
К счастью - относительному, разумеется, - эти “свои” имеют довольно широкие рамки. Это может быть и национальность, и вероисповедание, и место проживания, и даже членство в одном и том же гольф-клубе.
Такой подход не всегда можно назвать предвзятым. В конце-концов вся Финляндия - это весьма небольшой рынок, где все друг друга знают. Даже если трудятся в смежных областях. Но именно из-за подобной ситуации новым компаниям, скорее всего, придется искать клиентов на международном рынке. Хотя бы просто потому, что внутри страны покупателей тех или иных товаров и услуг физически недостаточно.

 
Другие новости по теме:

  • Бизнес без предрассудков
  • На что ставить?
  • Всякое случается


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577