ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Розлив по лицензии 24-02-2018, 13:03 Бизнес
Розлив по лицензии  Кажется - нет ничего проще, чем взять бутылку вина, водки или виски и налить из нее нужную порцию в стакан. Тем не менее, этот элементарный процесс окружен невероятным количеством ритуалов и правил этикета. А в Финляндии еще и многочисленными разрешениями, подтверждениями и сертификатами. К примеру, строчку “требуется алкогольный паспорт и два года работы” можно встретить в подавляющем числе вакансий на позицию не только бармена, но и официанта, работника зала или менеджера ресторана. И даже если владелец не планирует, что тот или иной сотрудник будет хотя бы прикасаться к алкогольным напиткам, все равно лучше перестраховаться. Тем самым избежав как штрафа, так и вероятного лишения лицензии.

Формально получить необходимый сертификат не особо сложно: зарегистрироваться, выбрать дату экзамена, заплатить сорок евро и не забыть прочитать 44 страницы руководства “по правильному розливу спиртных напитков”.
Впрочем, на сайте, где собраны все подобные экзамены на территории Финляндии, можно найти еще несколько дополнительных вариантов подготовки.
К примеру, купить, как минимум, одну книгу - почти за сто евро (и это уже со скидкой). Или всего за 4.90 получить трехдневный доступ к пробным тестам, где на примерно две сотни вопросов, разбитых на пять категорий, предлагается два варианта ответа.
Которые в теории полностью раскрывают тему.
Единственная проблема в данном случае (о чем честно предупреждается) - сам экзамен на алкопаспорт принимает не Valvira, а десятки различных институтов, школ и вечерних учебных заведений. Которые и меняют вопросы в зависимости от собственной специализации. К примеру, в моем случае получасовой экзамен проходил в институте при гостинице, в связи с чем 15% заданий отсылали проходящих тест к гипотетическим ситуациям, происходящим в номерах, в баре при отеле или на ресепшн.

Крайне разнообразна и публика, пришедшая на экзамен. Уже за сорок минут до начала в лобби гостиницы собралось почти два десятка человек. Среди них нашлось место и арабской семейной паре, которая с выражением зачитывала выдержки из раздела “санкции и наказания”, пожилому шведу с внешностью рок-звезды (кожаная безрукавка и хвостик) и шумной компании индусов. Все сосредоточено пролистывали руководство.

Алкогольным напитком в Финляндии (а заодно и на Аландских островах) принято считать любую жидкость, содержание этилового спирта в которой превышает 2.8 процента. При этом максимум составляет 80 градусов, а “крепкий алкоголь” начинается с границы в двадцать два.
Владелец ресторана или бара может получить сразу два вида лицензий - на продажу алкоголя и его непосредственный разлив. Каждое из разрешений предполагает конкретное место, где происходит торговля или сервировка. И нередко происходит так, что за барной стойкой можно купить стакан вина или кружку пива, а вот выпить его за столиком в трех метрах - уже нельзя.
Впрочем, такие казусы часто случаются из-за невнимательности владельца. В том числе, при аренде помещения под бар или ресторан.

Любой алкоголь на продажу должен быть только легальным. Причем под незаконным понимается не только втайне разлитая по красивым бутылкам паленая водка из Эстонии, но и вполне себе невинное желание угодить клиенту.
Вот, к примеру, ресторан сдал свое помещение для свадьбы. Столы накрыты, весь имеющийся персонал вызван на смену, зал украшен…
И тут друг жениха поднимает первый тост - за новобрачных. Выпить он предлагает редкое шампанское, которое купил специально для этого события - в элитном винном погребе и по рекомендации сомелье с тридцатилетнем стажем.
Казалось бы, все прекрасно… но ресторан может быть оштрафован или вообще лишен лицензии. Ведь по инструкции все, что пьют клиенты, должно принадлежать исключительно самому ресторану.
Впрочем, та же инструкция делает неочевидную подсказку - можно заказать еду из ресторана на дом, сюда же пригласить официанта - вероятно, с обязательным алкопаспортом - и тогда уже можно пить собственные запасы. Правда, не забыв предупредить об этом полицию.

Ну и в целом, ссылки на органы правопорядка встречаются на страницах руководства с завидной регулярностью. Ведь хотя формально полицейские не проводят случайных или не запланированных проверок, но на практике всегда могут появиться вместе с инспектором. Например, если жители окрестных домов пожалуются на то, что выходящие после пятничного застолья гости мешают их отдыху. Причем очень часто бывает достаточно звонка только от одного обеспокоенного гражданина.
Что до хозяина ресторана, то полиция может указать ему на необходимость нанять одного или несколько сотрудников охранных агенств “для обеспечения безопасности”.
Как правило, такая “просьба” приходит владельцам баров. Причем охранники должны отвечать не только за то, что происходит в стенах заведения, но и на “прилегающих ко входу территориях”.
Впрочем, найти точных размеров “прилегания” в руководстве так и не удалось.

…Основной груз ответственности за то, как проходит вечер в ресторане, несет специально обученный менеджер и все сотрудники в целом, за исключением повара и его помощников.
При этом раздел “санкции” почти на десяти страницах перечисляет: кого в заведение пустить можно, кого нельзя и как последнего вывести, если пункт два окончился неудачей.
В частности, “интоксикация” теми или иными веществами - очевидный повод закрыть перед страждущим добавки дверь. А если она (интоксикация) наступила во время посещения заведения, то приносить клиенту новые порции, усиливающие “отравление,” категорически нельзя.

Согласно руководству, определять степень опьянения следует “объективно” и учитывать при этом множество параметров. Каких именно - не всегда ясно.
К примеру, проходя подготовительный тест, я наткнулся на такую ситуацию - клиент не способен поднести бокал ко рту, не расплескав часть напитка и, к тому же, не очень уверенно поддерживает положение, строго перпендикулярное столу.
Можно ли прекратить обслуживать такого посетителя и начать уже вызывать ему такси? Уверено нажав на “да”, я не получил ожидаемых баллов. Зато вместо них вылезли красные строчки, сообщающие, что этих двух факторов абсолютно недостаточно. Ведь у клиента могут быть проблемы со здоровьем, например, дрожащие руки или больная спина.
Но зато вывести из заведения неподобающее одетого человека не является чем-то предосудительным. Причем, почему и как именно “неподобающе” - определяется исключительно уставом заведения.

Собственно, для решения подобных вопросов бары и рестораны и держат в штате ответственного менеджера. А иногда и нескольких - если размер помещения и его планировка показывают, что одному здесь никак не справиться.
Правда, при этом и лишних людей на смене находится не должно. Если проверяющий зайдет в три часа дня и увидит, что официант, чья смена закончилась в 14:45 сервирует последний стол - то предупреждением это закончится только в первый раз. Затем придет штраф. Объясняются подобные строгости тем, что ресторанная индустрия традиционно считается страдающей от серой экономики и нелегального труда.
Поэтому задача владельцев четко следить - если сотрудник оказался в помещении в нерабочее время, то и выглядеть он должен максимально не работающим. Исключением является сам хозяин - перетаскивать ящики с пивом со склада в бар он может хоть 24 часа в сутки подряд.

Кроме довольно солидного штрафа наказанием может стать приостановление действия лицензии на продажу алкоголя. Или же ее полная аннуляция.
Обычно такие радикальные меры применяются в случаях, когда владелец заведения просрочивает необходимые платежи (за все проверки нужно платить), уклоняется от налогов или пытается увеличить прибыль не самыми этичными способами.
В том числе, рекламируя алкогольные напитки. Поэтому в Финляндии призывы “две кружки по цене одной или купи пива, запей стопкой водки и заплати на три евро меньше” - абсолютно непозволительны.
А если, к примеру, владелец бара выставил на улицу рекламу джина или разместил в социальных сетях новый коктейль, где содержание крепких напитков - пять децилитров, то проблемы у него не за горами. Доходит до абсурда - сотрудник, вышедший из бара в фирменной футболке с надписью Jack Daniel’s, уже нарушает правила.
Впрочем, такая жесткость относится лишь к напиткам крепче двадцати двух градусов.
С пивом, сидром, лонгдринками (но почему-то не с house long drink) и вином инструкция значительно мягче. Главное, не забывать указывать точную дозировку - в децилитрах. Причем названия некрепких напитков даже разрешено использовать в вывеске заведения.

Тем не менее, даже то, что слабее двадцати двух процентов этилового спирта, накладывает определенную ответственность. Предложить бокал шампанского на входе в театр по случаю премьеры и не взять за него денег не возбраняется. Но стоит назвать его бесплатным бокалом шампанского - жди проблем. Ведь формально его цена включена стоимость билета.
А целая большая секция руководства по правильному розливу алкоголя носит условный подзаголовок “халявы не будет” и крайне подробно описывает, почему в Финляндии нельзя привлекать клиентов самым действенным способом - бесплатными напитками.
Даже к бокалу вина, налитого в качестве complimentary, необходимо подходить по инструкции - “не слишком часто”. А клиенты не должны знать, когда и где такой напиток можно получить.

При этом алкогольное законодательство не определяет высшей и нижней границ стоимости стакана, литра или бокала. Ну и некоторые вольности допускаются в отношении постоянных посетителей. К примеру, им можно снизить цену на продукцию. Можно записать одно пиво “в долг”. А можно и два, если клиент по настоящему “свой”.
Да и в целом формирования сообщества среди посетителей одного бара поощряется.
Ведь если все друг друга знают, то, скорее всего, проследят за теми, кто уже не может стоять на ногах, доведут до дома или помогут решить локальные финансовые затруднения без привлечения сотрудников самого бара. Ну и еще большой плюс - дополнительная социализация в стране, где живет немалое количество одиноких людей.

Правда, самому бармену дать клиенту пять евро ни в коем случае не позволяется. Так, пробный тест предлагал мне разобраться в ситуации, когда посетитель протягивает ответственному менеджеру часы, только что снятые с руки, и просит поменять их на пару кружек пива.
Впрочем, пару раз в год бар или ресторан может устроить какое-нибудь событие с бесплатными алкоголем для “своих” . Правда, время такого праздника и его программа четко оговаривается с надзорными органами, а количество дармового спиртного не должно превышать три стандартные порции некрепких напитков.

При этом, бонусная система не может распространятся только на алкогольные напитки, поэтому бар всегда должен иметь в наличии достаточный выбор всего другого, что обычно в меню называется soft drinks. Одной воды из-под крана и колы - недостаточно.
Да, если на кухне закончился алкоголь для готовки, можно взять его из бара. Но ни в коем случае не наоборот - ведь кухонный алкоголь не облагается специальным налогом.

Продажа же алкоголя клиентам разрешена с девяти утра до половины второго ночи. Впрочем, обратившись в Valvira и обосновав причину, можно продлить это время до половины четвертого. Или же дождаться первого мая, нового года, самой короткой ночи или дня независимости - в эти четверо суток любой владелец лицензии может отпускать напитки до 3:30. Ну и, наконец, в Финляндии можно получить лицензию на продажу алкоголя под определенное событие. В этом случае срок ее действия составляет ровно месяц. Но и она может быть отозвана, если обнаружится, что в событии примет участие довольно много семей с детьми. Или предстоит спортивное мероприятие.

Алкогольный паспорт в Финляндии это не просто бумага, позволяющая наливать пиво в кружку и подавать клиенту. На его владельца может накладываться весь спектр работ - от рекламы заведения и планирования мероприятий, до непосредственного решения проблем типа уснувшего на полпути до выхода посетителя.
Именно поэтому долгое время даже прохождение экзамена не давало право оставить обладателя алкопаспорта одного за стойкой или в зале.Требовались те самые два года опыта работы. Что приводило к вполне очевидным проблемам - для подавляющего числа людей “ресторанный” период настолько не растягивался. Отработав год или чуть больше, многие находят другую работу или претендуют на повышение.
Впрочем, с первого марта 2018 года пункт об обязательном опыте работы будет отменен и для работы с алкоголем понадобится только и исключительно паспорт.


Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • “ Ты лоза моя”…
  • Накормить, напоить, не прогореть
  • С пылу, с жару!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Отель у обочины

  • Архив новостей
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577