ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Низвергнутые с пьедестала 3-08-2020, 13:20 Общество, Бизнес
Низвергнутые с пьедестала“История - великий учитель, и мы думаем, что каждое из событий, потрясших человечество, можно было предсказать, обратив внимание на тревожные звоночки и цепочку событий, которые к ним привели, - пишет в своем исследовании под названием “Смерть денег” американский юрист Джеймс Рикардс. - Но мы предпочитаем их не замечать, так как опираемся на догматические концепции явлений, которые сформировались в прошлом. Однако в какой-то момент они теряют свою актуальность”. Сейчас это в полной мере относится к тому, что мы называем словом деньги. Специалисты по биржевому анализу абсолютно неэффективны в деле обнаружения рисков, масштаб которых выходит за пределы истории, а регулирующие структуры пытаются решить проблемы исключительно с помощью иерархического подхода и планирования. Хотя научно доказано, что любая закономерность имеет тенденцию разрушаться, как только с целью контроля на нее оказывается давление.

В глубинах сотен веков обычно теряются истинные цели и смыслы человеческих изобретений. К примеру, паранджа, которой мусульманские женщины закрываются, “чтобы не увидели чужие”, когда-то была придумана как травяная маска, защищающая лицо от сухого ветра пустынь и пыльных бурь. Для мусульманских мужчин считалось неприемлемым иметь золото даже в виде кольца - считалось, что гордость и достоинство состоит в храбрости и умении защитить слабых. Или как никогда актуальное понятие “долг”. Древнегреческие философы считали, что “должно воздерживаться от дурных деяний, так как совершающий несправедливость несчастнее страдающего”, а Иммануил Кант называл долгом “необходимость поступка из уважения к нравственному закону”.
И уж, конечно, не избежали потери смысла деньги. Придуманные исключительно ради нашего удобства, они обросли мифами, а их суть
... [Полный текст]
Постгуманизм 13-07-2020, 18:56 Общество
Постгуманизм
"Я вверяю эту рукопись вселенной не для того, чтобы призвать на помощь. Единственная надежда, что мой рассказ, может быть, сумеет
предотвратить ужасную угрозу, нависшую над родом человеческим…"
Пьер Буль “Планета обезьян”



Наша голубая Земля - возможно единственное место в бесконечном космосе, созданное для жизни. Давным давно именно здесь произошло невероятное совпадение миллиардов последовательных и совершенно фантастических случайностей. Когда мы сейчас любуемся ручьями, деревьями, цветами или жирафами, то даже не задумываемся, почему это все нас так радует. Миллиарды лет в ходе эволюции вырабатывались именно те признаки, что выглядят красивым и для бабочки, и для нас: ведь у всего живого на нашей планете - единое происхождение и единый генетический код. А потом еще более невероятное - опять случайное! - стечение обстоятельств сделало возможным (или необходимым) появление человечества. По неизвестной причине вселенной понадобилось, чтобы появился разум. Возможно, это стало самой крупной космической игрой. И если сейчас мы потерпим фиаско, то скорее всего, это приведет к исчезновению всех остальных высших форм жизни на Земле.



Когда около пяти миллионов лет назад наши далекие предки спустились с деревьев, их на каждом шагу подстерегала смертельная угроза. Игра, которую они затеяли, была весьма рискованной. Взять хотя бы тот же огонь. Люди научились разводить его
... [Полный текст]
Общество подключения 24-06-2020, 11:20 Общество
Общество подключенияЕсли бы инженеры строили мосты и самолеты так же, как программисты, венчурные и прочие «инновационные» компании разрабатывают электронные системы, то самолеты бы не летали, а по мостам невозможно было бы ходить. Религиозный экстаз, который окружает так называемый “искусственный интеллект”, обещающий бессмертие и комфорт, мешает нам осмыслить факт, что создается всего лишь имитация процесса мышления. О том, к чему приведет безрассудное совершенствование опасных технологий, рассуждает Джеймс Баррат - режиссер, оператор и автор книги “Последнее изобретение человечества”.

К идее столь пессимистично звучащего названия его подоткнуло общение с инженерами, робототехниками и фантастами, включая Артура Кларка c его высказыванием -“чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым и серым становится ее содержание”.
Но действительно ли все так плохо? Вполне возможно, считает автор книги.
Еще в 1993 году профессор математики Вернор Виндж употребил слово “сингулярность” при описании технологического будущего. Он провел аналогию с точкой на орбите черной дыры, дальше которой свет с ее поверхности не проникает и невозможно увидеть - что происходит за “горизонтом событий”. Ученый сравнил развитие электронных систем с гравитационными силами черной дыры, которые настолько сильны, что никто не сможет вырваться оттуда.

С 1950-го года ни один компьютер так и не прошел тест Тьюринга. Ведь сознание, как и разум - скользкая тема. И тому, и другому сложно дать определение и абсолютно невозможно “рассчитать”. Люди это просто интуитивно чувствуют.
Впрочем, компьютеру совсем не обязательно думать, как человек. Ему всего лишь необходимо убедительно притвориться и выдавать на все вопросы человекоподобные ответы. Хотя те, кто зарабатывают
... [Полный текст]
Маски сброшены 31-05-2020, 15:24 Общество
Маски сброшеныКонцепция “окон Овертона" - как технологии уничтожения человечности - не раз подвергалась сомнениям за примитивизацию и фактическое сведение идеи к телеологии: философскому предположению о том, что в каждом процессе или действии есть некая цель. Считалось, что высказывания, лежащие в пределах концепции, безопасны как для общества, так и для публичных лиц, стремящихся сохранить имидж предсказуемости и надежности для продолжения карьеры. В критике отмечалось, что из-за многообразия социальных слоев в современном обществе, идея единого для всех “окна” попросту неприменима. Сам Джозеф Овертон, впрочем, на звание ученого не претендовал. Он лишь в форме алгоритма объяснил, как путем всего нескольких пошаговых действий можно вызвать принятие - отдельного явления или системы в целом - которые не так давно считались абсолютно невозможными. При этом простота и наглядность концепции позволяют воспользоваться ею даже полным идиотам. Что они с враньем про “пандемию” и сделали.


В своих “окнах” автор изложил, как совершенно чуждые для той или иной эпохи идеи могут быть подняты из презрения и даже преступления, “отреставрированы”, потом законодательно закреплены и превращены в новую норму. В качестве примера он описал такие явления, как гомосексуализм и каннибализм. Первое, как известно, на протяжении тысячелетий считалось в лучшем случае серьезным отклонением от нормы. Второе - указывало на принадлежность к очень диким кровожадным племенам.
Тем не менее, оказалось, что принудительно навязывая обществу толерантность, эвфемизм, принадлежность к стае, иллюзию авторитета и, наконец, “законность” - можно привить все, что угодно.

- В фармакологии “толерантность” – это снижение реакции на повторяющееся введение лекарств
... [Полный текст]
Дилемма заключенного 14-05-2020, 17:41 Общество
Дилемма заключенногоСкандальный стэнфордский эксперимент, профинансированными военными, показал как легко “люди в форме” становятся садистами. Добровольцы играли роли охранников и заключенных, живя в условной тюрьме. Первым дали дубинки, серую одежду надзирателей и зеркальные солнечные очки - чтобы предотвратить контакт глаз. Их задачей было вызвать у “заключенных” чувство тоски, страха, создать понятие произвола, веру в то, что их жизнь полностью контролируется системой… в общем, ситуацию, когда у них вся власть, а у “противников” - никакой. Всем одинаково платили за участие в эксперименте - примерно по пятнадцать долларов. При этом “охранники” должны были работать по сменам и возвращаться домой в выходные. Но большинство начали приходить и на сверхурочные дежурства - бесплатно. Уже через шесть дней “охранники” настолько вошли во вкус, что эксперимент пришлось прекратить.

Автор исследования - американский психолог Филипп Зимбардо - хотел показать влияние навязанной социальной роли на поведение человека, появление группового конформизма и подчинение “авторитетам”, которое он назвал “злом бездействия”. Результаты эксперимента были использованы для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая их поступки идеология, поддерживаемая государством. Даже когда оно врет. Или уже перестало существовать.
Другой ученый - канадский математик Альберт Такер, один из создателей теории компьютерных игр и нелинейного программирования, выявил парадокс, по которому предательство, строго доминирующее над сотрудничеством, должно было вроде вести к выигрышу обеих сторон. Но в итоге приводит к проигрышу. Ради пущей убедительности ученый также облек парадокс в тюремную символику, где двоим “заключенным” предлагалось “сдать” другого
... [Полный текст]
Глас вопиющих 25-04-2020, 16:18 Общество
Глас вопиющих“Фальшивое никогда не бывает прочным” - сказал почти двести лет назад французский философ Пьер Буаст. И оказался прав. Имитация процветания, когда деньги делают деньги из абсолютно бессмысленной занятости - не удалась. Имитация пандемии - тоже.
“Мудрые” меры в виде штрафов и дубинок сильно, конечно, всех напугали. Но ненадолго. И вот уже предприимчивые граждане разных стран бойко торгуют всевозможными аусвайсами для прохождения по оккупированной территории, а самые смелые выходят на протесты под лозунгами: “дайте нам работать”, “СМИ - вот настоящий вирус “, “отдайте мою свободу или убейте”, “лекарство хуже, чем болезнь,” “Сovid 19 - это ложь,” и “закопаем вирус вместе с короной”. Находящееся под мощным психологическим давлением, морально истощенное, зомбированное и лишенное средств к существованию человечество в который раз пытается ответить на вопрос - кто виноват и что делать.


Психологи считают, что теории заговора - это нормальный инструмент понимания мира. В его основе лежит недоверие к власти и чувство бессилия. Сейчас люди оказались в слабой позиции - их бьют “кнутом” в виде штрафов и полицаев всех мастей. Поэтому
растет подозрительность в искусственности происходящего ( за исключением, конечно, самих карательных мер - те как раз настоящие).

Версия инопланетян, завезших вирус, хоть и рассматривается, но массовой поддержки не получает. В первую очередь потому, что к ним трудно применить принцип “ищи, кому это выгодно.”
Поэтому главным виновником назначен Билл Гейтс.
... [Полный текст]
Только без паники 5-04-2020, 14:09 Общество
Только без паникиОт ужаса, льющегося с экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов и планшетов, кажется, никуда не спрятаться. Границы без всякого законного основания закрыты, в целях еще большего устрашения на улицах городов выставляются морозильники для тех, кто возможно умрет (или нет) от “пандемии”, спецслужбы тренируют собак, которые будут вынюхивать на улицах “заболевших”. Нарушителей “карантина” с помощью пожарных лестниц вытаскивают из квартир и доставляют в больницы, из тюрем выпускают уголовников, а мировые СМИ с надрывом пересказывают лишь “официальные” заявления и пресс-релизы. Репортажей с места событий нет - журналистов впервые в новейшей истории никуда не пускают. У правительств, парламентов и президентов истерика отнюдь не из-за вируса. Но их плохо срежиссированная паника приносят людям больше зла, чем любая инфекция. О том, что на самом деле происходит в “зараженных” странах, рассказывают корреспонденты “Новости Хельсинки”.

Москва

Героическая представительница ВОЗ Мелита Вуйнович, рискуя заразиться “страшным заболеванием”, вышла на улицы российской столицы и заявила, что москвичи не соблюдают рекомендации - спокойно гуляют группами.
“Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра”.
При этом, правда, не уточнила, зачем она сама в таком случае - не зная, есть у нее вирус или нет! - подвергает угрозе заражения москвичей.

Несмотря на распоряжения мэра, минздрава, штрафные санкции,
... [Полный текст]
Последний бой 18-03-2020, 17:24 Общество
Последний бойКогда над теми, кто под предлогом борьбы с коронавирусом посадил полмира в концентрационные лагеря, будет проходить очередной нюрнбергский трибунал - снова за преступления против человечности - то у них не будет даже слабого оправдания типа “святой веры в правое дело”. Из вируса не сделаешь идеологию, ради которой можно “пасть, спасая родину и человечество”. Поэтому как ни пытаются бюрократы из ВОЗ и прочие пропагандисты убедить всех в смертельной “опасности”, для людей очевидна искусственность созданного психоза. И реальность трагедий, которые стали следствием защитных мер. Более того, “вирус страха” заставляет людей совершать поступки, еще более ухудшающие ситуацию, а это страшнее любой простуды. Впрочем, наши трагедии для бюрократов не довод - ведь когда“нет проблемы, то нет и финансирования”. Глава конторы - Тедрос Гебрейесус - считает, что с болезнью помогут справиться 675 миллионов долларов. И, наверное, налогоплательщики мира охотно бы скинулись. Но ситуация гораздо хуже, чем кажется. Как писал еще Салтыков-Щедрин: “идиоты очень опасны, потому, что они чужды всяким соображениям. Им нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются на том, с чем у них не существует никакой органической связи.”

В этом году из-за теплой зимы заболеваемость простудой во всем мире снизилась.
Что, естественно, привело к падениям прибылей фармацевтических компаний. Поэтому они решили раздуть “мировой пожар”. Фармкорпорации являются главными заказчиками “пандемии”. Не верите? Вот факты. В 2009 году нагнеталась похожая истерика, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, жертвами которого тогда стали… несколько десятков человек. Но это не помешало швейцарской компании начать массивную рекламную
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Постгуманизм
  • Низвергнутые с пьедестала

  • Архив новостей
    Август 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577