ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Заговор равнодушных 19-11-2017, 12:22 Общество
Заговор равнодушных
- “Римские боги стали смешны, когда стали смешны римские императоры” - по мнению канадского ученого Ричарда Фернандеса, это утверждение сейчас так же актуально, как две тысячи лет назад. “Политкорректность”, “толерантность”, “либерализм”, “мультикультурализм”, “права человека” и даже демократия в целом - сегодня эти слова вызывают лишь усмешку. Если, конечно, мозги окончательно не промыты занимаемой должностью.


… Как Рим дал когда-то миру правосудие и систему водоснабжения (и то, и другое, кстати, действует до сих пор) так современная Европа дала человечеству науку, технику, культуру, прогресс, свободу и комфорт.
Более того - после двух разрушительных и абсолютно бессмысленных войн нашлись политики, которые решили - такого больше повториться не должно.
И создали Евросоюз, осознав, что жителям континента больше всего нужна мирная жизнь. А для ее обеспечения необходимо развивать, прежде всего, экономические связи.


И, в общем-то, все получилось. К примеру, сейчас жители приграничного немецкого Триера ежедневно ездят на работу в Люксембург. Оттуда, наоборот - в Триер на шоппинг, так как в Германии продукты и многие другие товары дешевле. В приграничном же Аахен построили огромную больницу для жителей близлежащих окрестностей - немцев, голландцев, бельгийцев. Да и целом,
... [Полный текст]
Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии 29-10-2017, 12:08 Общество
Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил, что не может слишком часто слушать определённую музыку, потому что она ему «на нервы действует» и от неё «хочется милые глупости говорить, и гладить людей по головкам». А людей надо бить, безжалостно бить по головам! – добавлял, по словам современников, добрый дедушка Ленин.
Эти слова я вспомнил в последнюю пятницу сентября на первом концерте Павла Кашина в Финляндии, в стране, которой вышеупомянутый «музыкальный критик» дал сто лет назад независимость. Концерт Павла Кашина, для которого 2017-ый год так же является юбилейным, стал одним из самых ярких и запоминающихся событий в стране тысячи озёр за век самостоятельного существования.


На концерте, состоявшемся в здании мэрии города Коувола, прозвучала целая плеяда песен из раннего творчества артиста. На концерте прозвучали песни из последнего по времени альбома и даже совсем новые произведения, которые ещё не выходили на дисках. Прозвучали на концерте и композиции, которые можно назвать «редкими» - песни, которые автор исполняет далеко не на каждом концерте. Не обошлось и без переводов французских поэтов.
... [Полный текст]
Эксперимент на выживание 3-09-2017, 11:16 Общество
Эксперимент на выживаниеВ этом году у Финляндии появился второй шанс войти в историю. Именно здесь - в единственной пока стране ЕС - стартовал эксперимент по введению базового дохода. Участников - две тысячи человек - выбрали методом лотереи среди тех, кто более года получает пособие по безработице. Ведь одной из из главных идей проекта как раз и является проверка - сможет ли выплата 560-ти евро в месяц простимулировать людей искать если не постоянную должность, то хотя бы приработок. Ну а целью второй стало возможное изменение системы социального обеспечения, которая сейчас является слишком запутанной и забюрократизированной, что в самом ближайшем будущем приведет к проблемам.

Предполагается, что если по истечении двух лет будет доказано, что получатели базового дохода начнут (или продолжат) искать работу, то проект может быть применен в масштабе страны.
По мнению сторонников, именно эта система станет основным методом борьбы с распространяющейся бедностью. Сейчас люди могут устроиться лишь на полный рабочий день (что практически нереально) или не работать вообще, живя лишь на пособие.
Ведь как только безработный получит на свой счет больше трехсот евро, выплаты от Kela тут же сокращаются. А в ситуации, когда даже небольшой доход лишает человека права на выплаты, он в подавляющем большинстве случаев предпочтет сидеть на пособие.
И - опять же в подавляющем большинстве - привьет аналогичное представление о жизни детям. И так по кругу.
... [Полный текст]
Скандинавское счастье 20-08-2017, 12:25 Общество
Скандинавское счастьеСтраны Северной Европы чаще всего занимают первые строчки всяких положительных рейтингов - свободы, низкой коррупции, качества жизни и счастья в целом. Здравоохранение “высочайшего уровня” является доступным для всех - независимо от их банковского счета. Школьники приобретают одно из лучших образований в мире, студенты бесплатно учатся в университетах и в аспирантурах… По мнению сразу нескольких экономистов, в Скандинавии “государство является няней, где граждане составляют одну большую семью”. А родственникам, особенно бедным, принято помогать.

К примеру, считается, что основной идеей социального государства в Финляндии является тот несомненный факт, что каждый, проживающий в стране, имеет право на получение пособия, которое позволит ему существовать более-менее достойно. Причем эта “достойность” не ставится в зависимость от того, работает человек или нет.
Так что с формальной точки зрения государство заботится обо всех. Образование, действительно, бесплатное. Визит в государственную поликлинику - тоже. Стоматолог поставит пломбу за 30 евро, причем - если повезет - качество будет не хуже, чем у частника за 200. (Другой вопрос, что ждать этой пломбы придется месяца три, а бесплатное обследование и даже анализы крови - несбыточная мечта больного с “легким недомоганием”)
С точки же зрения фактической, “возможность жить на пособие - это исключительно плод больного воображения”. Наши читатели поделись своим опытом существования в столице Финляндии на 518 евро в месяц - именно столько перечисляет Kela в качестве пособия по безработице.
... [Полный текст]
”Стокгольмский синдром” 6-08-2017, 09:56 Общество
”Стокгольмский синдром”Ситуация с “беженцами” в Европе все тянется, никаких кардинальных решений не принято, и большинство средств массовой информации потеряли к этой теме всякий интерес. Поэтому общественные дискуссии, к примеру, в Хельсинки идут лишь в виде листовок, которыми обклеены урны на автобусных остановках. А успешная интеграция - исключительно возле пабов. Или на скалах за ними, где с самого утра алкоголь смешивает все расы и национальности в одну поющую, кричащую и периодически падающую с этих самых скал массу.

… 6 сентября 2015 года на многочисленном митинге премьер-министр Стефан Левен Швеции заявил: «моя Европа принимает беженцев. Моя Европа не строит стен». А уже осенью 2016-го шведская полиция сообщила, что полностью потеряла контроль над 55-ю иммигрантскими районами, превратившихся в No-Go зоны. В связи с чем представитель всемирного банка Пол Ромер предложил создать для мигрантов специальную территорию размером с Гонконг, где им будет позволено жить по своим законам, и куда полиция просто не будет приезжать. Тем не менее, даже после теракта в Стокгольме министр иностранных дел Маргот Валльстрeм заявила: "Мы продолжим нашу миграционную политику и будем как и раньше продолжать уважать право предоставления убежища”. Одновременно с этим Швеция запустила национальную программу в школах по подготовке учащихся к распознаванию российской пропаганды, а министерство обороны создало новые объединения “по поиску и борьбе с российскими попытками внести разброд в шведское общество”.
Психологи называют стокгольмским синдромом
... [Полный текст]
Tuska-2017: больше, лучше, громче! 1-08-2017, 12:34 Общество
Tuska-2017: больше, лучше, громче!Летний фестивальный сезон в Хельсинки в начале июля традиционно открылся вакханалией тяжёлой музыки – фестивалем Tuska, на территории промзоны Сувилахти. Знаменитый опен-эйр в этом году праздновал юбилей: вот уже двадцать лет подряд поклонники различных видов и подвидов метал-музыки собираются на Tuska для того, чтобы потрясти головами под любимые группы, вдоволь поразмахивать «козой», пообщаться на свежем воздухе и узнать, что нового возникло в «тяжёлой» индустрии за последнее время. Tuska - без сомнения, выставка достижений метал-хозяйства, как финского, так и мирового, и неспроста фестиваль обосновался в Хельсинки: Финляндия, вместе со странами Скандинавии, – традиционный лидер на метал-сцене по разнообразию и качеству музыкальных коллективов.

Логичным образом и в этом году финские метал-коллективы заняли значительную долю в расписании фестиваля. Центральным хэдлайнером стали пионеры стиля лав-метал: группа HIM, одни из самых успешных экспортёров финской музыки в мировой шоу-бизнес. Выступление группы субботним вечером оказалось её первым за все годы сетом на Tuska
... [Полный текст]
Мастер на все руки 23-07-2017, 10:24 Общество
Мастер на все рукиВыражение - “мой дом - моя крепость”, применимо почти ко всему, что имеет крышу и четыре стены, хотя жилищные условия очень разные - даже в пределах одного города. Впрочем, вне зависимости от них, в квартирах периодически возникают те или иные неполадки и даже разрушения. Разбираются с ними обычно люди, должность которых лучше всего звучит по-английски - housekeepers. О том, что в современных домах чаще всего выходит из строя, сколько стоит поднять температуру в комнате всего на один градус, почему бассейн в подвале - большая морока, и шумит ли на самом деле вентиляция, рассказывает Вячеслав, обслуживавший несколько многоквартирных домов в Хельсинки.

- Когда мы с женой переехали в Оулу, то первым делом встал вопрос поиска работы, а потом уж жилья, - вспоминает он. - И - как обычно происходит в Финляндии - почти на все позиции требовались те или иные дипломы или сертификаты. Имеется в виду - на простые работы. В банки, даже имея шестилетний опыт работы в этой сфере, я и заходить не стал. Поэтому первой нашей деятельностью стала профессиональная уборка. Кандидаты на должность, конечно, нуждались в прохождения специальных курсов и получении официальной бумаги, подтверждающей, что пользоваться пылесосом ты умеешь и не распылишь чистящую химию себе в лицо. Но нет правил без исключений.
... [Полный текст]
“Мы не пашем, не сеем, не строим”… 25-06-2017, 10:41 Общество
“Мы не пашем, не сеем, не строим”…
“ Кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество”.
Виктор Гюго “Человек, который смеется”


Покатавшись по свету и пообщавшись с трудящимися людьми, приходишь к неутешительному выводу - «народ и партия» отнюдь не едины. Более того, существуют они в параллельных мирах, которые пересекаются лишь в одной точке - уплате этими трудящимися налогов, немалая часть которых как раз и идет на зарплаты и прочие бонусы «представителям их интересов». Ну и во время избирательной компании, конечно. При этом не имеет абсолютно никакого значения, каким путем «слуги народа» оказались у власти: демократическим или «суверенным», честные были выборы, нет ли, или даже их, выборов, совсем не было. Испания, к примеру, несколько лет жила вообще без правительства — ни одна партия не набрала необходимого количества голосов. И ничего страшного, как выяснилось, не произошло. Жизнь продолжается, все более менее функционирует, и все те же политики, которым народ отказал в доверии, находятся у власти. Пусть даже официально считается, что временно.

Чиновники, как известно, бывают разные. Без одних - “полезных”
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577