ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
“В здоровом теле”… 2-04-2017, 10:57 Общество
“В здоровом теле”…Забота о собственной физической форме остается одной из немногих, которую человеку из цивилизованных стран довольно сложно полностью переложить с себя на других. А желание иметь красивое тело и соответствовать стандартам все также занимает верхние этажи пирамиды Маслоу, несмотря на растущую популярность концепции бодипозитивизма.

Поэтому любой бизнес, продающий физическое совершенство (или хотя бы подобие) считается обреченным на успех. Пластическая хирургия, косметология, диетология… Придите в банк с хорошим бизнес-планом по одной из этих областей, и кредит почти гарантирован. А в последние десять лет почетное место в ряду беспроигрышных идей заняли фитнесс центры. О своей работе рассказывает владелец тренажерного зала Юсси Макконен, который открыл первый из них четырнадцать лет назад - в Оулу.

У моего брата еще со школы была идея иметь собственную школу единоборств. Он зарегистрировал компанию, напечатал объявление в местной газете плюс четыреста постеров, арендовал на год помещение, бывшее складом еще с войны… и через два месяца забросил все это дело. Учеников было всего восемь, после драке в баре один попал в больницу, второй - на исправительные работы
... [Полный текст]
Как на пожар 26-03-2017, 10:54 Общество
Как на пожар Одним из несомненных плюсов профессии спасателя является разнообразие. Никогда не знаешь, какой вызов будет следующим, - рассказывает пожарник с тридцатилетним стажем, распахивая двери машины, - именно поэтому вот здесь у нас есть, к примеру, мешки для ядовитых змей, а в том ящике - контейнеры для пауков. Taisto Hakala прошел долгий путь до главы отдела главной спасательной станции Хельсинки. А наш корреспондент Алексей Табаков не только поговорил с людьми, которые ездят на больших красных машинах и ведут яркую - в самом прямом смысле слова - жизнь, но и своими глазами увидел, как все работает.

Оберегать жителей от всевозможных неприятностей в Хельсинки начали еще в середине восемнадцатого века. Тогда в городе появился первый пожарный насос, а через сто одиннадцать лет - в 1861 году - первая профессиональная пожарная бригада. С тех пор произошло много всякого, например ввели в обращение телефон (через двадцать лет), открыли курсы первой помощи, а еще через сто лет и академию, где начали обучать спасателей.

До 2004 года ответственность за бригады быстрого реагирования отвечал каждый отдельно взятый муниципалитет. Затем произошло первое “укрупнение,” и Финляндию разделили на 22 “спасательных” региона.
Единственным городом, который сохранил централизованное управление своими срочными службами, остался лишь Хельсинки.
Впрочем, через два года планируется создать отдельный орган, который займет позицию между правительством и
... [Полный текст]
Экстренный вызов 19-03-2017, 10:10 Общество
Экстренный вызовПожалуйста, помогите пострадавшему прислониться к любой вертикальной поверхности и передайте ему телефон, - попросил спокойный женский голос в трубке. Пострадавший - печальный мужчина в красивом пальто и тренировочных штанах - посмотрел на протянутый телефон, потом на запачканные кровью руки, на разливающуюся у подножья экскалатора лужу пива, на собравшуюся вокруг небольшую толпу и, наконец, взял смартфон.

Jo, jo, no jo, mutta ei, - односложный диалог продолжался секунд сорок. За это время толпа успела поредеть, а пиво начать затекать на платформу. А через семь минут в метро спустились двое парамедиков, уверенно подняли пострадавшего, поблагодарили за звонок и отправились на поверхность. Я же остался ждать следующего поезда, аккуратно очищая телефон и гордясь спасением случайного прохожего.

Падение пьяных людей с движущихся лестниц - не самая большая редкость. Впрочем, собранный и адекватный гражданин тоже может найти в современном городе немало предметов, способных немного повредить или сильно покалечить человеческое тело. Да и внутри квартир (частных домов) тоже небезопасно. Так же, как и в лесу или на воде. Оказывать помощь в таких случаях приходится силам быстрого реагирования Хельсинки - пожарным, парамедикам и полиции. Центром координации (и кооперации) этих служб являются спасательные станции.
О том, как правильно говорить с оператором, когда в городе опаснее всего, и почему у водителей скорой помощи не всегда остается время на ланч раскапывает главный доктор Хельсинской скорой помощи - Teuvo Maatta.

Человек, чей голос вы слышите набрав 112, это диспетчер
... [Полный текст]
Курсы милосердия 26-02-2017, 10:02 Общество
Курсы милосердия  Несмотря на то, что финские медсестры, ушедшие в свое время в более “теплые” места, сейчас возвращаются в больницы и поликлиники, эта профессия продолжает пользоваться популярностью. В том числе, среди иностранок. Да, работа тяжелая, зарплата - невысокая. Но это одна из ниш, где всегда можно найти вакансию. Причем даже “не по знакомству” или “рекомендациям”. О том, как подтвердить полученное в России образование медсестры и подтянуть его до финских стандартов, рассказывает Анджела.

В первую очередь нужно сдать язык - как минимум, средний уровень - и пройти отбор на курсы, организованные специально для медсестер, приехавших из-за пределов ЕС.
Тест состоит из двух частей - письменной и устной. Как правило, большая часть абитуриенток отсеивается уже после первой. Остальные проходят собеседование и ждут приглашения на учебу. Если повезет, год и восемь месяцев придется готовиться к самостоятельной работе с пациентами. В частности, к разнице в подходе к уходу и лечению.

Например, медсестра, обслуживающая на дому хронического алкоголика, ни в коем случае не должна запрещать ему
... [Полный текст]
От берега до берега 29-01-2017, 10:49 Общество
От берега до берегаЕще пару лет назад у этой семьи из Алеппо был собственный замок, конюшня, несколько фабрик, репетитора по английскому детям выписывали из Великобритании, а на шоппинг выезжали в Ливан. После того, как все разбомбили, денег осталось лишь на путь в Европу, причем кому-нибудь одному. О том, сколько стоит нелегально добраться в Финляндию из Сирии, сделать фальшивый паспорт, чем привлекает южных беженцев холодная страна и как работает составленный чиновниками интеграционный план, рассказывает Кристина.

Окончательное решение покинуть Сирию я решилась в сентябре 2015 года, а в конце октября уже стояла в полицейском участке в Хельсинки и искала, где взять номер очереди. Впрочем, месяц выдался еще тот. Первое, что стоит знать о нелегальном пересечении границы другого государства - это очень дорого. Контрабандисты, согласившиеся доставить меня из Алеппо в Турцию, назвали сумму 1400 долларов. Тут мне повезло первый раз, и водитель грузовика справился со своей задачей. Хотя три дня в фуре с двумя десятками таких же беженцев, да под жарким солнцем приятными не назовешь. Добравшись до Турции, группа примерно на неделю залегает на дно, пока идет поиск лодки, способной доплыть до берегов Греции. Все это время приходится не выходить из номера самого дешевого отеля ( кстати, оплачивать его нужно самостоятельно). Мне повезло и второй раз - лодку вели турецкие спасатели. Стоимость переправы по воде составила еще 1200 долларов. Под покровом ночи нас высадили на каком-то каменистом острове, заверили, что греческий патруль подберет нас через несколько часов и уплыли. Но прошел, час, два…
... [Полный текст]
“Все пошло не так” 18-12-2016, 10:34 Общество
 “Все пошло не так”Именно этими словами коротко охарактеризовала текущее развитие отношений между Россией и Европейским союзом старший научный сотрудник Хельсинского университета Кристи Ралик. Санкции, антисанкции, громкие высказывания на самом высоком уровне и тотальное непонимание как оно все пойдет дальше (если уже и сейчас это “все” идет не так) сильно влияют на самых обычных граждан. Даже на тех, кто всю сознательную жизнь пытался дистанцироваться от политики. Терпит убытки средний и малый бизнес, направленый на международную торговлю, меняется общественное мнение, да и в личных отношениях начинает мелькать принадлежность к тому или иному “лагерю”. Возможному изменению ситуации - в лучшую, конечно, сторону - и был посвящен семинар “Европа - Россия: санкции и диалог”.

Организовали его представители партии PerusS при поддержке Альянса консерваторов и реформистов в Европе - ACRE. Сам альянс входит в Европейский парламент и частично им спонсируется. Тем не менее, точка зрения ACRE не обязательно с совпадает с главным законодательным органом ЕС. А сейчас в эту партию, занимающую правоцентристкую позицию, входят представители 24 стран, включая не членов ЕС, а также пять независимых депутатов. PerusS присоединились к альянсу только в прошлом году, но уже довольно активно продвигает его внутри страны, в том числе и подобными мероприятиями.

Начал конференцию член парламента Финляндии Симон Эло, и со словами:
... [Полный текст]
Деловые люди 11-12-2016, 10:09 Общество
Деловые людиБизнес - это всегда риск. Даже несмотря на то, что в Финляндии, например, предпринимателей - в том числе, и иностранных, воспринимают положительно, не чинят искусственных препятствий и не создают дополнительных бюрократических сложностей. Например, договоренность по телефону или электронной почте считается действительной, в том числе, и для суда. С другой стороны, свободных ниш Финляндии очень мало. Плюс высокий уровень затрат, несовпадение российского и финского менталитетов. Да и вид на жительство выдают отнюдь не всем. О том, с какими сложностями могут столкнуться иностранные предприниматели рассказывают сотрудники Министерства Экономики и Занятости: Olli Sorainen - Старший Правительственный советник, Juha-Pekka Suomi - старший советник по правовым вопросам при Департаменте Занятости и Предпринимательства, Eija Laineenoja - Старший советник при Департаменте Предпринимательства и Инноваций а так же Susanna Piepponen - Старший советник.


- Местным предпринимателям хорошо известно, как дорого обходится наемный работник в Финляндии - по крайней мере, для среднего и малого бизнеса. Например, при зарплате в две тысячи евро, наниматель тратит на самом деле около трех тысяч ежемесячно, )пенсионные страховки и так далее). Поэтому владельцы компаний пытаются сами все, что только могут, но не нанимать людей. Собирается ли Министерство изменить эту ситуацию?

- Мы осознаем сложности, вызываемые уровнем налогообложения, который возникает из-за высоких требований
... [Полный текст]
По национальному признаку 6-11-2016, 09:56 Общество
По национальному признакуПрессу не зря считают “четвертой властью”. Так, назвав санкции, введенные ЕС и США против всего лишь нескольких десятков компаний и физических лиц, “антироссийскими” средства массовой информации поспособствовали созданию негативного образа русского человека. В том числе, живущего за рубежом. Например, в Финляндии. И, несмотря на то, что официально дискриминация законом запрещена, на бытовом уровне ее признаки присутствуют. Как с этим бороться, да и стоит ли, рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.

Массированная пропаганда, когда о России и ее представителях не говорят ничего хорошего, привела к тому, что людей, не имеющих финского гражданства, стараются отсюда “выдавить” - при тех нарушениях, за которые еще несколько лет полагался бы лишь штраф, - считает юрист. - Например, поймали водителя пьяным за рулем. Нередко полиция тут же выписывает предписание о депортации. Или - что происходит наиболее часто - отказывают русским женщинам в виде на жительство при “воссоединении семьи”. Вот, допустим, вышла россиянка замуж за финна, получила ВНЖ и прожила здесь несколько лет. К сожалению, муж оказался не подарок - пьянствовал, да и вообще… В итоге дама с ним развелась, и через некоторое время снова вышла замуж - за русского, но живущего в Финляндии давно. А когда пошла подавать документа на продление - на основании уже нового брака - получила отказ, так как брак якобы фиктивный. Причем не известно, что здесь сыграло большую роль - то ли, что новый избранник иностранец, то ли заявление брошенного супруга, что, мол, за него она тоже фиктивно замуж вышла - исключительно ради переезда в Финляндию.
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577