ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Худеющий 21-06-2015, 09:37 Здоровье
ХудеющийМечты человечества о стройности давно уже стали неплохим бизнесом для «специалистов» из самых разных областей: производителей пищевых добавок, диетологов, пластических хирургов, психологов, «дающих установку», «народных целителей» и экстрасенсов. А навязчивую рекламу этой индустрии охотно делают телевидение, глянцевые журналы и желтая пресса, навязывая нам всем определенные стандарты «красоты». Подогревают интерес и знаменитости всего мира, которые пишут мемуары о том, как сбросили вес... и моментально сделали карьеры, вышли замуж, ну и в целом нашли свое счастье. В итоге даже люди с вполне нормальным весом считают себя толстыми и начинают худеть. О том, действительно ли необходимо это делать и на какие жертвы стоит ради этого идти (или не идти) рассказывает руководитель медицинского центра Medfin Валерия Севастьянова.

- Если ваш лишний вес ухудшает качество жизни, мешает и становится неприятен уже даже для близких, то, конечно, стоит, - уверена она.- Но когда причиной для похудения является лишь стремление «выделиться», то это неправильно.
Как ни странно, в Финляндии лишний вес — большая проблема именно для совсем молодых девушек. И здесь они почему-то совсем от этого не мучаются. Хотя в юном возрасте обмен веществ быстрый, поэтому при желании похудеть можно без особого труда. Но если продолжать так есть и дальше, чрезмерной полноты не избежать. А с годами избавиться от нее будет гораздо труднее. Ведь женский гормон эстроген накапливается именно в жировой ткани. С возрастом этого гормона становится меньше, и организм на всякий случай начинает «собирать» жир в ускоренном порядке. Кстати, именно поэтому мужчинам удается похудеть гораздо легче и быстрее.

Вообще, несмотря на большое количество полных людей, в Финляндии существует негласная дискриминация людей с лишним весом, в частности, при приеме на работу. Считается, что они пассивны и ленивы. Хотя это не всегда так. И уж тем более им практически невозможно найти место в тех профессиях, где очень важны внешние данные, того же секретаря, например.

Кстати, единственной причиной, по которой человек толстеет, действительно, не по своей вине является гипотериоз, то есть, сниженная функция щитовидной железы. При этом заболевании недостаток гормонов не может обеспечить нормальную скорость обмена веществ, поэтому все, что попадает в организм, откладывается в жир. Но эндокринное ожирение встречается очень редко. Все остальные «оправдания» лишнего веса — просто расхлябанность. И не важно, чем она вызвана: привычкой, недостатком времени для приготовления нормального обеда или стрессом, который просто необходимо чем-нибудь да заесть.

- Или запить. Недавно ко мне на прием приезжал пациент из Москвы, крупный бизнесмен. Причем «крупный» во всех отношениях: при росте 190 сантиметров весит он сто шестьдесят килограмм, - рассказывает Валерия. - Привез кучу исследований, которые ему проводили врачи самых разных стран мира, рекомендации диетологов и даже распечатки своего ежедневного меню, состоящего исключительно из куриных грудок на пару и протертых овощных супов. А в ходе разговора выяснилось — каждый вечер он выпивает по пять литров пива.

Главный недостаток этого весьма популярного напитка — от него толстеют. И с этой точки зрения он самый «плохой» среди всего прочего алкоголя. Нет, конечно, от одного бокальчика, пусть даже ежедневного, особого вреда не будет. Но кто же этим «бокальчиком» ограничивается? Поэтому лучше выпить вина. Или даже коньяку.
С точки зрения «как не потолстеть» предпочтительнее, конечно, совсем обходиться без алкоголя. Но мало кто устоит перед соблазном снять, например, стресс этим простым и проверенным способом. Особенно в наше время. В частности, через несколько месяцев после начала «крымнаш» в Medfin стали гораздо чаще обращаться пациенты, жалующиеся, что набрали лишних 10-20 килограмм. И это несмотря на соблюдение диеты и на то, что по их уверениям, после 18 часов вечера вообще ничего не едят.

Вообще, по мнению Валерии, беда многих врачей в том, что они часто все запрещают. А пациент — живой человек, строгих запретов не выдерживает, но доктору ничего об этом не говорит. Тот и удивляется: с чего это пациент толстеет, хотя ест меньше котенка? Поэтому не стоит быть уж слишком категоричным. Тогда и доверие пациента не утратится, и его деньги сохранятся, а не пойдут на многочисленные ненужные анализы и исследования.

- Кстати, я очень положительно отношусь к психологическому лечению ожирения, - говорит она, - ведь все болезни от головы. Между прочим, далеко не все люди «заедают» стресс. На мой взгляд, многие просто развлекаются едой: ведь это самый легкий способ себя поощрить. Как то в фейсбуке я прочитала такую шутку: «Решила худеть. Села на диету. Купила абонент в фитнес клуб и буду петь в хоре.
- А хор-то зачем?
- Да все равно чем заниматься, главное, чтобы время на еду не оставалось».
Ну а в целом, психологические тренинги очень хороши для людей, у которых небольшой лишний вес, не влияющий на здоровье. Впрочем, таким людям, наверное, нужно не худеть, а просто по другому относиться к своему внешнему виду.

О вреде для здоровья излишнего веса написано уже так много, что нет смысла повторяться. Поэтому худеть, безусловно, нужно. Вопрос — лучше быстро или постепенно? Тут все зависит от количества «избытков». Если кто-то весит, допустим 80 килограмм при его норме в шестьдесят, и на строгой диете теряет за месяц все эти лишние кило, то это для организма не очень-то комфортно. Да и в целом, врачи не рекомендуют худеть при помощи банального отказа от еды. Просто потому, что так невозможно жить всегда. Когда вы прекращаете голодовку, организм воспринимает это с облегчением и начинает накапливать жир в два раза больше и быстрее, чем до диеты… на случай новой «войны». Ну и вообще не очень полезно быстро терять в весе: более, чем 3 килограмма в месяц.
Но если за такой же период человек со 150 килограммов возвращается к восьмидесяти, то это можно только приветствовать. Пусть даже при этом появится обвислая кожа и морщины под глазами. Для современной эстетической медицины убрать их - пара пустяков.

Что касается всевозможных «лекарств» для похудения, то в Финляндии нет в продаже явно вредных пищевых добавок. Но насколько эффективны имеющиеся - большой вопрос.

Ирина Табакова

Кстати, по информации YLE “от лишнего веса страдает более половины населения: 66 % мужчин и 46% женщин. У каждого пятого жителя страны – ожирение.
Это неизменно сказывается на всех сферах жизни, в том числе – на похоронных услугах. В некоторых церковных приходах, которые в Финляндии отвечают за погребение усопших, бывали случаи, когда покойника было невозможно кремировать из-за того, что он не помещался в кремационную печь. В отрасли обсуждают эту проблему уже с десяток лет, но во многих крематориях замена печей еще только впереди. Сейчас широкие гробы не проходят в отверстия старых печей. При захоронении в гробах проблемы все те же: гробы и место под могилы становятся слишком малы для современного покойника. Пока в приходах обходились гробами шириной в метр, но в будущем ширину, скорее всего, придется увеличивать».
 
Другие новости по теме:

  • Болезни от нервов
  • Седина в бороду…
  • Хорошая фигура стоит дешево


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577