ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Седина в бороду… 23-03-2014, 09:47 Здоровье
Седина в бороду…Передо мной в удобном кресле сидел довольно крупный холеный господин лет пятидесяти. В элегантном костюме, благосклонно облегающем его слегка рыхловатое тело, и с плохо скрываемым нетерпением наблюдал за тем, как я добросовестно изучаю результаты анализов.
- Ну что там, доктор? Не томите!


- Вы знаете, - радостно начала я, стараясь нащупать правильный тон в разговоре с этим капризным пациентом. (Кстати, он произвел небольшой фурор в нашей степенной и стерильной клинике, ворвавшись рано утром как ураган и потребовав, чтобы мы немедленно бросили все дела и занялись его проблемой, так как ему страшно некогда). - Все, в общем-то, в пределах нормы. Холестерин, правда, немного высоковат, но мы это быстро скорректируем. Так что и ваши головные боли, и головокружения, и сонливость – всего лишь проявления климакса.
- Да вы что, с ума сошли? – не сдержавшись, возопил он, с ужасом оглядывая себя, как будто боялся, что у него немедленно вырастет грудь шестого размера. – Какой еще климакс?
- Успокойтесь, пожалуйста, - забормотала я, пытаясь объяснить суть проблемы, не задевая его мужское эго. – Дело в том, что…

…Только мужчины из России так болезненно реагируют на самый обычный диагноз. Почему-то они думают, что это исключительно прерогатива женщин и не желают обсуждать свои «интимные», как они считают, проблемы с врачом. Русских клиентов частенько приводят женщины, которые просят выписать что-нибудь супругу «для повышения потенции».
Я, конечно, тоже хороша! Могла бы назвать его состояние более изысканно – андропауза. Но суть-то от этого не меняется! Хотя не стоит придираться: даже многие ученые до последнего времени оспаривали этот диагноз, считая вполне естественным, что по мере старения уровень мужских половых гормонов снижается ежегодно на один процент. Но ведь тестостерон – главный «мужской» гормон, или «гормон желания» - отвечает не только за сексуальные функции (хотя у 90% мужчин после пятидесяти наблюдается нарушение полового влечения, снижение объема спермы и количества сперматозоидов), но и принимает активное участие в обменных процессах. Поэтому его недостаток со временем может приводить к нарушениям здоровья. Одним из самых главных врагов тестостерона является жировая ткань, то есть, лишний вес. Может, поэтому женщины инстинктивно выбирают себе в пару худых и поджарых «самцов».

Финны, напротив, очень трепетно относятся к проблеме мужского климакса, предпочитая немедленно посоветоваться с медиками при появлении хотя бы незначительных симптомов. У меня был один пациент - профессор биохимии Хельсинского университета, который жаловался на упадок сил, депрессивное состояние и настаивал, чтобы ему как можно скорее сделали тест на наличие половых гормонов. Когда же узнал, что его проблемы никак не связаны с недостатком тестостерона, профессор ужасно расстроился, потому что как человек знающий, предпочел бы принимать гормоны вместо антидепрессантов… Но каждому свое…
- Понимаете, - аккуратно подбирая слова, продолжала я разговор с недовольным пациентом, - мужской климакс - это нормальный физиологический процесс старения организма. Если он возникает до 45 лет, считается ранним, если после 60 - поздним. Треть мужчин в мире, отпраздновавших свое 50-летие, испытали на себе его классические признаки: уменьшение сексуального влечения, бессонницу, раздражительность или, наоборот, апатию и сонливость, как у вас, повышенную потливость, ухудшение памяти и тому подобное. Конечно, климакс ускоряют и разнообразные воспалительные процессы половых органов, и неумеренное употребление алкоголя, и воздействие токсических веществ или электромагнитных излучений. У вас, к счастью, ничего этого не наблюдается, так что лечение будет максимально щадящим. Главное же, постарайтесь вести более активный образ жизни, но не перетруждайтесь, больше времени проводите на свежем воздухе, следите за своим весом. Вам нужно только чуть-чуть помочь своему организму справиться с возрастными изменениями, и все неприятные симптомы исчезнут годика через два.
-И это все? – даже как-то разочарованно воскликнул мужчина, утомленно слушая, как я расписываю ему принцип действия рекомендованного гормонального геля, который он должен был втирать во внутреннюю область бедер и низ живота. – Может, вы выпишете мне более сильное средство? Какие-нибудь таблетки?

…Ох уж это неистребимая вера в чудодейственные таблетки, которые словно по мановению волшебной палочки тут же решат все проблемы! Ну не бывает так! А иногда даже приводит к трагическим результатам. Дело в том, что бездумное использование синтетического тестостерона может снизить выработку собственного и даже привести к весьма неприятным последствиям, включая бесплодие. Я была в шоке, когда ко мне пришел на прием двадцатитрехлетний молодой человек из Питера. Он занимался бодибилдингом и использовал анаболики. На фоне этого у него снизилась потенция, а эндокринолог в России назначил ему тестостерон – недопустимая ошибка, на мой взгляд. К счастью, юноша принимал препарат только 1 месяц, так что нам удалось вовремя прекратить это безобразие.

- Не нужны вам сейчас никакие таблетки, - терпеливо втолковывала я недоверчивому пациенту. – Просто почаще показывайтесь врачу, следите за давлением, сдавайте анализы на сахар, холестерин, и – обязательно! - ЭКГ. Если все хорошо, можете спокойно жить дальше, а уж если возникнут проблемы, будем их решать при помощи лекарств. Дело в том, что между дефицитом тестостерона и сердечно-сосудистыми заболеваниями прослеживается прямая причинно-следственная связь. Оттого-то так часто мужчины умирают от ранних инфарктов. Самое страшное, что вы можете просто не почувствовать высокого давления и даже стенокардии, а иногда спутать желудочные проблемы с сердечными.
-По-моему, доктор, вы меня просто запугиваете!
- Отнюдь, уверяю вас. Я еще ничего не сказала о том, что из-за недостатка мужских гормонов могут возникнуть проблемы эндокринного характера: в области бедер и ягодиц начнет откладываться жир, а от снижения функции поджелудочной железы недалеко до возникновения сахарного диабета. Про гиперплазию простаты вообще промолчу. Еще раз повторяю, что вы удивительно вовремя обратились в клинику.

Валерия Севастьянова, руководитель медицинского центра MEDFIN


P.S.: К моему величайшему сожалению, далеко не всегда дело заканчивается так благополучно. Чаще всего, из-за ложной стыдливости пациенты обращаются к врачу, когда климакс уже отягощен многими сопутствующими заболеваниями. Тогда кроме диеты, режима двигательных нагрузок и легкой гормональной терапии приходится прибегать к более серьезным лекарственным препаратам, привлекая к лечению урологов, кардиологов и эндокринологов.
Но бывает и наоборот. Недавно ко мне пришел за рецептом моложавый подтянутый мужчина с задорным блеском в глазах. «Собираемся со средним сыном в горы, покататься на лыжах, - бодро сообщил он. – Хочу запастись лекарствами на всякий случай». Посмотрев его документы, я ахнула: бравому «лыжнику» уже стукнуло 72 года! «Сколько же у вас детей?» - робко поинтересовалась я. «Трое, - весело ответил он. – Старшему - пятьдесят, а младшему – всего девять месяцев». Честно скажу – я ему искренне позавидовала. А вы говорите – климакс!
 
Другие новости по теме:

  • Ласковый убийца
  • Финский пациент
  • «Культурный шок»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577