ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Болезни от нервов 8-03-2015, 10:00 Здоровье
Болезни от нервовФинляндия - очень спокойная страна. Кто-то вложит в это утверждение позитивный смысл, кто-то - наоборот, но спорить с этим невозможно. Рыбалка на тихом озере, расслабляющие походы в сауну или за грибами — подобное времяпровождение привлекает людей со всего мира ничуть не меньше, чем местные достопримечательности.
Однако волнуются жители Суоми также, как американцы, россияне и представители прочих национальностей. Ведь человек всегда найдет десяток способов для беспокойства - вне зависимости от окружающей среды, экономической ситуации и погоды за окном.


«Все болезни от нервов» - утверждает народная мудрость. Так ли это на самом деле, рассказывает Валерия Севастьянова, руководитель медицинского центра Medfin.

- Недавно ко мне пришел пациент с жалобами на высокое давление и быстрый набор веса, - рассказывает она. - Человеку всего 42 года, рановато для подобных симптомов. После короткой беседы выяснилось, что работает он топ-менеджером в очень большой компании. Компания эта, как и многие другие, плохо переживает кризис, будущее неясно, поэтому человек, приходя с работы, начинает анализировать: что с ним будет дальше. И так каждый вечер. Проходит месяц, и у него уже постоянно давление под 180, десять дополнительных килограммов и злоупотребление алкоголем: просто потому, что он так пытается снять тревогу и напряжение.

Собственно, к долгосрочному или хроническому стрессу человеческое тело не очень приспособлено. У одних людей начинаются головные боли. В большинстве случаев причиной служат не гормональные изменения или истощение нервной системы, а более прозаические причины. Постоянное волнение сильно напрягает мышцы шеи и спины, а те, в свою очередь препятствуют нормальному поступлению крови в мозг. И никакие таблетки «от головы» тут не помогут, лишь временно снимут боль. Мышечные релаксанты, наоборот, помогут восстановить нормальный кровоток. Но, если причина стресса никуда не делась, «зажим» снова произойдет.

У многих людей первым на стресс реагирует желудок. Начинается гастрит, может даже возникнуть язва. У больных диабетом растет уровень сахара. Происходит и общее снижение иммунитета. Поэтому многие «сезонные» простуды начинаются не из-за холода и перемены погоды, а просто в этот момент в жизни человека наступает очередной стрессовый период — экзамены, налоговые отчеты и тому подобное.

Помимо соматических заболеваний, хронический стресс может привести к бессоннице, а это достаточно опасно. Несколько ночей бодрствования - и нагрузка на нервную систему многократно возрастает, стресс усиливается еще сильнее. Получается замкнутый круг, который может привести к психозу, галлюцинациям и другим психическим расстройствам. Тут уже не до консультаций с психологом или медитаций — приходится бороться уже с симптомами. И, так же, как и в случае с топ-менеджером, высокое давление и алкоголь добьют человека гораздо раньше, чем он обретет душевное равновесие. Кстати, в его случае пришлось срочно начинать лечение гипертонии, а спиртное заменить на транквилизаторы. Они, разумеется, не полезны, могут вызвать зависимость и поэтому в долгосрочном плане не являются решением.

А бороться со стрессом нужно обязательно. И тут первой «стеной» является стрессоустойчивость, которая у каждого своя. При этом важно понимать, что возможность сохранить холодный рассудок и не начать бегать кругами при попадании в неприятную ситуацию, может быть просто проявлением силы воли или чувства ответственности.
Стрессоустойчивость же совсем другое. Если по-простому, то это возможность не принимать все близко к сердцу, что, в свою очередь, снижает риск тех самых «болезней от нервов». Подобное качество очень сильно помогает в тяжелых ситуациях избежать профессиональной деформации и сильно поднимает общий уровень работоспособности...
Но при этом никак не влияет на способность решить ту или иную проблему, вызвавшую стресс. Ведь достаточно «толстокожий» человек может даже не считать ее таковой. И вместо того, чтобы, например, лихорадочно искать деньги для оплаты очередного счета, он со спокойной душой выбрасывает его в помойку.

С возрастом у нас расширяется и так называемая «зона комфорта». Пережив ту или иную болезненную ситуацию, человек гораздо спокойней отнесется к ней, возникни она повторно. Поэтому многие финны, живущие достаточно приятной и спокойной жизнью, очень остро реагируют на проблемы, которые приключились с ними зрелом возрасте в первый раз.
А человек, не испытывающий стрессовых нагрузок в личной жизни, начинает обращать внимание на проблемы мирового масштаба. И тут уже поток новостей, который с появлением социальных сетей стал только сильнее, готов вогнать его депрессию и внушить беспокойство.

Очень часто стресс пытаются заесть. Именно это, а не нарушение гормонального баланса чаще всего приводит к увеличению веса. Сытый организм выдает необходимую дозу эндорфина, достаточную, чтобы на время примириться с несправедливостью мира. Если же стрессовая ситуация затягивается, то у человека, следящего за собственной внешностью, возникает еще один повод для переживаний. И тут лучше не садиться на диету, которая сама по себе способна вызвать дополнительный стресс, а уделить время занятиям спортом. Дело в том, что даже небольшая пробежка также вызывает выделения эндорфина. Кстати, именно этот гормон помогает атлетам возвращаться к самым тяжелым тренировкам без негативных эмоций.

При возникновение последствий от стресса финны предпочитают обращаться к врачу. Причем не обязательно к психологу — это здесь либо дорого, либо очередь на год вперед. Поэтому сойдет любой. Периодически даже стоматологам приходится слушать исповеди пациентов. Кстати, выговориться кому-либо, кто готов внимательно выслушать, достаточно эффективный способ борьбы с «нервами». Причем работает это даже в тех случаях, когда собеседник не может предложить путей решения проблемы. Но к сожалению (или к счастью — это для кого как), в Финляндии не принято делится своими проблемами со знакомыми, да и выслушивать чужие никто не спешит.


Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Замена счастья
  • «Культурный шок»
  • Головная боль


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577