ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Бой с тенью» 27-04-2014, 09:57 Здоровье
«Бой с тенью»Когда я была маленькой девочкой, моя соседка из соседнего подъезда страдала аллергическим насморком. Мне казалось это такой мелочью: «Подумаешь, насморк! Выпей таблетку и не заморачивайся». Я же не знала тогда, что над решением этой «несерьезной» проблемы уже больше ста лет бьются лучшие умы, и что каждую минуту на нашей планете от анафилактического шока – крайнего проявления аллергии - умирает пять человек! Как ни странно, благополучные скандинавские страны занимают сегодня первое место в мире по количеству аллергии на душу населения.

Почему это так, точно не знает никто. Есть несколько теорий: одна из них заключается в том, что из-за короткого лета на севере очень интенсивно происходит цветение растений, организм человека испытывает чрезмерную антигенную нагрузку, что и способствует стремительному развитию аллергии. Пафос второй теории сводится к тому, что эти страны слишком… чистые. Дескать, когда дети растут в стерильных условиях, их неподготовленный к встрече с сильными аллергенами или инфекцией иммунитет выдает бурную аллергическую реакцию. К слову сказать, эта теория, не выдерживает критики. Достаточно вспомнить абсолютно нестерильную средневековую Англию, король которой Ричард Ш (мывшийся, как и его подданные, приблизительно раз в месяц) страдал от аллергии на клубнику. Правда, он считал, что его травят царедворцы, и пару-тройку из них казнил на всякий случай...
Тем не менее, факты говорят сами за себя, несколько лет назад даже было проведено исследование на наличие аллергии у беременных женщин в финской и русской части Карелии. Так вот - у женщин из Финляндии аллергия встречалась в 15 раз чаще. Естественно, что финские медики активно пытаются бороться с этой напастью и достигли, надо сказать, довольно существенных результатов. Поэтому ко мне на прием с каждым годом приходит все больше и больше пациентов-аллергиков, задавая, по сути, одни и те же вопросы. Пользуясь случаем, постараюсь ответить на самые главные из них. Итак:

Что такое аллергия и откуда она взялась на нашу голову?

В тренировку боксеров входит упражнение «бой с тенью», то есть битва с воображаемым противником. То же самое можно сказать и об аллергии. Иммунная система человека, предназначенная для отражения нападений вредных веществ и организмов, обрушивается на субстанции чужеродные, но безобидные. Иными словами, сражается с несуществующим врагом, вырабатывая против него антитела, которые, в свою очередь, провоцируют выделение в кровь специальных сигнальных агентов, в частности, гистаминов. В нормальном состоянии они содержатся в неактивной форме в разных тканях организма. При аллергической реакции гистамины высвобождаются в значительных количествах, что приводит к расширению кровеносных сосудов, сокращению гладких мышц, повышенной секреции соляной кислоты в желудке и другим биохимическим сдвигам. Это, в свою очередь, вызывает характерные симптомы: покраснение кожи, сыпь, слезотечение, чихание, кашель, повышение температуры тела, боли в животе и т.д.
Аллергия существовала с древнейших времен, но изучать болезнь медики начали лишь в самом начале прошлого века. Название болезни придумал тот самый доктор Перке, с именем которого у многих из нас связана пресловутая «реакция Перке» на туберкулез. Так что теперь, задним числом, можно утверждать, что и иудейский царь Ирод, «избиватель младенцев» и великий фараон Древнего Египта Менос, который хотел повернуть вспять воды Нила, но отправился в царство мертвых после укуса пчелы, умерли от аллергии. Невежественные наши предки, правда, считали, что это Божья кара за грехи. Современные же ученые, по-прежнему, теряются в догадках.

Как распознать аллергию?

Поскольку враг невидим, обнаружить его частенько очень сложно. Тем более, что аллергическую реакцию может вызвать все что угодно: пища, запах, пыль, одежда, холод, солнечные лучи, стресс. Известен случай, когда у матери была аллергия на волосы дочери, а у некоторых женщин возникает аллергия на сперму половых партнеров. Не аллергенна, пожалуй, только соль.
Причем, в каких-то случаях аллергическая реакция наступает немедленно, а в иных аллерген постепенно накапливается в организме и «выдает результат» через несколько дней. Существует четыре механизма запуска аллергии, и только три из них может выявить современная лабораторная диагностика. Очень часто человек должен провести собственное расследование, чтобы понять, что же раздражает его иммунную систему.
У меня была одна пациентка, у которой вдруг стали регулярно воспаляться глаза. Я предположила, что провоцирующим фактором может быть какой-то аллерген. Через неделю женщина сама нашла причину: придя домой, она включила в розетку ароматизатор воздуха, который подарила ей сестра, почувствовала нежный аромат и... невыносимую резь в глазах. Приборчик пациентка выкинула, и от аллергии избавилась.
Как мы помним из уроков истории, из-за аллергии на пыльцу растений император Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Однажды, в недобрый час ветер принес пыльцу с цветущих полей, великий полководец, чихая и сморкаясь, потерял всякое ощущение реальности и распрощался со своей карьерой. Сегодня поллиноз превратился в массовое весеннее бедствие, поэтому специальные экологические службы Финляндии заранее сообщают, сколько пыльцы ожидается, например, во время очередного цветения березы, чтобы аллергики вовремя закупали антигистаминные препараты и начинали лечение до появления явных симптомов. Противоаллергическими средствами им, беднягам, приходится пользоваться весь сезон цветения. Состояние их даже может ухудшиться при возникновении так называемой перекрестной аллергии. Например, если организм человека неадекватно реагирует на пыльцу березы, то у него в этот момент может появиться аллергия на яблоко и грушу.

Чем и насколько опасна аллергия?

Существуют очень страшные, несовместимые с жизнью формы аллергии, например, анафилактический шок, который чаще всего возникает при укусе насекомого или змеи, а также при использовании медицинских препаратов. Человек может погибнуть в течение нескольких минут. Как, например, Брюс Ли, звезда восточных единоборств, здоровый во всех отношениях и вполне еще молодой актер, который всего лишь выпил таблетку от головной боли. В таких случаях может помочь только немедленная инъекция адреналина. Не менее опасен аллергический отек Квинке, если он развивается в области гортани. Ткани очень быстро опухают и как бы «душат» человека.

Запомните главное правило: если у вас обнаружили аллергию на что-то, постарайтесь исключить вредное воздействие. Если же контакт с аллергеном неизбежен, заранее начинайте принимать противоаллергические препараты в адекватных дозировках, чтобы не произошло «раскачивания» иммунной системы, провоцирующее возникновение астмы и аутоиммунных заболеваний.
У меня, например, была под наблюдением семья вегетарианцев, которым я настоятельно советовала не вводить в рацион ребенка «аллергеноопасные» орехи и мед хотя бы в течение двенадцати месяцев после рождения. Они не послушались, в результате к трем годам у девочки развился жесточайший дерматит и, так называемая, мультивалентная аллергия почти на все продукты питания. Проще говоря, было не очень понятно, чем ее вообще можно кормить. Она не могла спать от зуда, стала очень раздражительной и потеряла из-за этого контакт со сверстниками.

Существуют ли какие-нибудь современные и безопасные способы выявления аллергии, кроме сдачи множества анализов?
Анализы делать все равно придется хотя бы для того, чтобы понять, действительно ли у вас аллергия. Например, одна моя пациентка была уверена, что у нее аллергия на молоко, которое она очень любила. После исследования выяснилось, что ее диарея вызвана лактазной недостаточностью. Сейчас она прекрасно пьет молоко со сниженным содержанием лактозы, либо принимает перед употреблением «нормальных» молочных продуктов определенные лекарства.
Еще один пациент страдал от крапивницы и пришел ко мне выяснить, на что же у него аллергия. Оказалось, что появлению кожного зуда «способствовали» банальные острицы.
Так что самый лучший способ, по-прежнему, один – прийти к врачу и обследоваться, особенно если кто-то из ваших ближайших родственников страдал от аллергии. Это будет и полезнее, и эффективнее, и дешевле. А уж когда появятся опасные симптомы: свистящий звук при дыхании, удушье, стеснение в груди; приступ, который не снимается длительное время с помощью лекарств; пятна или небольшие волдыри на коже, покраснение и жжение, а также учащенное сердцебиение; сильные боли в кишечнике, понос или рвота – медицинская помощь просто жизненно необходима!

Опытный врач общего профиля уже по клинической картине может предположить, на что у вас аллергия, поэтому придется сделать только один анализ. Даже если аллерген не будет выявлен (к сожалению, это случается), вы получите рекомендации, как жить с этой болезнью с наименьшими потерями.
Ученые всего мира по-прежнему не могут с уверенностью сказать, за какие грехи человечеству ниспослана аллергия – «чума ХХI века», как ее называют, и почему эта болезнь поражает одних и с презрением обходит стоящих рядом. Выдвинуто и опровергнуто множество блистательных гипотез, но лишь одна из них может по-настоящему радовать сердце рядового аллергика: это признак сильного иммунитета, более того, в некоторых случаях она служит защитой от онкологических заболеваний. Так что очень может быть, что аллергия – это наше спасение от будущих тяжких заболеваний, которые преподносит нам развитие цивилизации!

Валерия Севастьянова
Euromedfin OY
Itamerenkatu 11-13 EF 00180
Helsinki
Телефон +358407712121
info@medfin.fi
www.medfin.ru
 
Другие новости по теме:

  • Ласковый убийца
  • Кофе с металлом
  • Головная боль


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577