ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кофе с металлом 9-12-2012, 21:03 Бизнес
Кофе с металломКогда ученые проводят эксперименты над мышами и хотят у них вызвать рак кожи, то мажут их шкурку бензидином. Хотя это опасное вещество можно обнаружить не только в специализированных лабораториях, но во вполне обыденных предметах потребления. Например, его количество, обнаруженное в одном из индийских шарфиков, вполне достаточно для того, чтобы его владелец подвергся серьезному риску. Впрочем, в Финляндии этот шарфик уже никто не купит.

Таможенная лаборатория бракует любой зарубежный товар, который, допущенный в свободную продажу, может вызвать те или иные нежелательные последствия у населения. Пусть даже чисто теоретически. Вот, например, обычная бижутерия - браслет. В официально заявленном продавцом составе все прекрасно. А в реальности содержание никеля превышает норму в несколько раз. Что не особо, конечно, опасно, но у склонных к аллергии дам может вызвать сильное раздражение на коже. Или в недорогом колечке обнаружилось содержания кадмия 16% при норме 0,01%. А в детских игрушках было обнаружено 17 % Diethylhexyl Phthalatе, вещества, используемого для придания изделию гибкости, но при этом и токсичного, поэтому и запрещенного в цивилизованных странах в товарах для детей.

Вообще, когда попадаешь в таможенную лабораторию, узнаешь много интересного о том, чем пользуешься каждый день. Например, кружка утреннего кофе, оказывается, может принести не только бодрость организму, но и тяжелые металлы, которые вы «слизываете» с красочного рисунка. В сушеных травах порой подстерегает сальмонелла, в экзотических специях - радиация, которая выделяется исключительно при готовке, то есть в процессе разогревания. И дело совсем не в злом умысле производителей.

- «Во многих странах качество воды не всегда идеальное, а это, естественно, сказывается на товарах. Причем на любых: от овощей и фруктов до косметики,- рассказывает директор таможенной лаборатории, профессор Янне Ниеминен - Поэтому перед тем, как выйти на финский рынок, продукт должен получить сертификат качества, в частности, это касается овощей и фруктов. Впрочем, большинству продуктов перед импортированием сертификат не нужен, и мы не проверяем все подряд, а берем так называемый risk analysis.
Хотя требований довольно много. Например, обязательно должны быть наклейки на финском и шведском, сообщающие потребителю состав и прочие характеристики товара.
А сам состав должен реально отражать содержание. Если в шоколадных конфетах есть ГМО, то это следует обязательно указывать. Ничего опасного в генетически измененных продуктах нет, но потребитель должен знать: что конкретно он покупает. Это же касается и специй. При нагревании в лаборатории мы иногда обнаруживаем следы облучения, но сама продукция не радиоактивна и не является опасной. Тем не менее, опять же, потребитель должен быть предупрежден о составе.
Кроме того, продукция должна соответствовать требованиям, предъявляемых ЕС и Финляндией. Производители стран Евросоюза с ними, естественно, знакомы, поэтому их товарам легче поступить здесь в продажу, чем аналогичным, но произведенным в «третьих странах». Но в любом случае проверку проходят все. (Если производитель от нее по каким-то причинам отказывается, в легальную продажу товар не допускается). Затем, если в ходе проверки выявляются какие-либо «недостатки», мы сообщаем о них производителю и предлагаем их устранить, а потом еще раз проверяем.
Конечно, невозможно проверить качество всего, что потребляют жители Финляндии. Например, некоторые предпочитают покупать лекарства, заказывая их через Интернет. Но, в случае каких-либо осложнений после их приема, вся ответственность лежит только на самом покупателе. Вы же не можете определить, кто конкретно эти «лекарства» продает и из чего действительно они состоят. Если они опасны для здоровья, где вы найдете «ответчика?» Продавец может в любой момент исчезнуть. То, есть, вы всегда рискуете. Некоторое время назад всевозможные неприятности происходили с приобретенной таким образом виагрой. Кстати, заказ лекарств по почте из-за пределов ЕТА в настоящее время является нелегальным».

…В Европе насчитывается 70 подобных лабораторий. А территория Финляндии разделена на пять таможенных районов. Впрочем, самый большой спектр исследований делается именно в центральной лаборатории.
Этой организации уже более ста лет, причем с 1979 года лаборатория в Хельсинки ни разу не меняла место «прописки».(А вообще история финской таможни насчитывает уже несколько веков, однако никто до сих пор не может назвать точную дату основания этой службы. Шведские коллеги начали свою работу в1636 году и «обслуживали» финские порты, склады и границы до начала девятнадцатого века, когда Финляндия перешла под власть Российской Империи).

Сегодня в шести секциях работает 71 сотрудник, которые за год успевают проверить почти тринадцать тысяч образцов. От американских лекарств до игрушек, произведенных в Китае. Причем продуктам питания уделяется особое внимание. Видимо, потому что за 2011 год Финляндия импортировала их на три с половиной миллиарда евро. По популярности лидируют овощи и фрукты (22%), кофе (14%) и сахар (11%), то есть, самые что ни наесть товары ежедневного потребления. Банальное яблоко проверяют на содержание пестицидов (18% остановленных товаров грешили именно их высоким уровнем), микотоксинов, загрязняющих веществ, добавок, а так же измеряют уровень облучения и содержания ГМО. Из-за таких серьезных проверок 15 процентов всей заграничной продукции в Финляндию не пропустили.

Большинство протестированных продуктов (62%) были ввезены из стран, не состоящих в Евросоюзе, однако попали в Финляндию через своих соседей по Еврозоне. 12 процентов образцов были признаны непригодными для продажи потребителям, а еще 11 обладали небольшими дефектами, которые также не позволили им выйти на финский рынок.

Чаще всего тесты проваливают свежие овощи, в которых обнаруживают повышенное содержание пестицидов, а так же встречаются случаи сальмонеллы. Пищевые добавки также часто «заворачивают» на границе, как, впрочем, соки и прочие напитки. Последние- из-за чрезмерного увлечения производителями всевозможными искусственными добавками и красителями. А соусы и сухие супы - из-за слишком большого количества соли. Тройку продуктов - лидеров по количеству нарушений- замыкает так любимый финнами кофе.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Шоппинг в Финляндии
  • Вам кофе в чашку?
  • Cделано в Финляндии?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577