ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ласковый убийца 29-12-2013, 08:59 Здоровье
Ласковый убийца«Представляешь, - удивленно и даже обиженно заявила одна моя московская знакомая, - у меня нашли повышенный холестерин! Откуда он взялся, как ты думаешь? Я уже лет десять не ем ничего жирного, жареного и вообще вредного!» Ну что я могла ответить этой умной, образованной женщине, которая, как и большинство из нас, обращается к медикам, только когда сильно прижмет?

Что «плохой» холестерин, к сожалению, накапливается не только в крови у тучных и одышливых лентяев, которые день и ночь пролеживают бока на диване и лопают жареные котлетки, но и у тонких, звонких и стремительных?
Главное коварство гиперхолестеринемии – того самого пресловутого «повышенного холестерина» как раз и состоит в том, что внешне он никак себя не проявляет, тайно и методично создавая при этом бляшки на сосудистых стенках.

Несчастные сосуды, сначала мелкие, а потом и крупные, закупориваются, вызывая инфаркты, инсульты и множество иных роковых последствий – ведь сосудами пронизан весь наш организм. В последнее время выдвинута теория, что гиперхолестеринемия провоцирует появление тяжелой формы старческого маразма - болезни Альцгеймера. Даже неполная закупорка сосудов может вызвать серьезные осложнения, например, атеросклероз бедренных артерий, гарантирующий боли при ходьбе, или ослабление эрекции.

Самое обидное, что большинство людей, прекрасно осведомленных об опасностях, связанных с повышенным содержанием «плохого» холестерина, почему-то относятся к этому крайне легкомысленно. Чему тут удивляться, если само это понятие весьма растяжимо. В России, например, повышение уровня холестерина в крови до 7 единиц считается вполне нормальным, ну разве что очень дотошный врач порекомендует сесть на диету, а у нас здесь уже цифра 6 в графе «холестерин» заставляет медиков немедленно бить тревогу, особенно если у пациента хоть кто-то в роду умер от раннего инфаркта. Объективности ради следует заметить, что в Финляндии борьба с «плохим» холестерином поставлена на государственный уровень. Об этом много говорят в СМИ, поэтому большинство финнов приучены проходить проверку сразу после того, как им исполнилось 30 (в России – только после 40, да и то не всегда). Более того, финские производители буквально «повернуты» на производстве продуктов питания с пониженным содержанием жира, выпускаются целые молочные линии типа «Bessel» или «Benecol», с помощью которых можно реально снизить уровень гиперхолестеринемии, получая при этом удовольствие. Некоторые законопослушные родители, начитавшись «противохолестериновых» статей, иногда от страха заходят даже слишком далеко в своем стремлении «очиститься» и исключают масло из питания детей в очень раннем возрасте, забывая, что холестерин играет важную роль в формировании нервной системы. Друзья мои, во всем нужна мера! И эту меру может определить только врач, которому доподлинно известно, насколько для конкретного человека опасно то или иное повышение уровня холестерина.
У каждого из нас свой запас прочности, но мы не можем точно спрогнозировать, как долго наш организм может противостоять нашествию «плохого» холестерина. Опасны ведь не только бляшки, но и любая шероховатость стенок сосудов, которая с такой легкостью образуется при избытке холестерина в крови и, в свою очередь, способствует разрушению тромбоцитов. Умные тромбоциты, необходимые для свертываемости крови, призваны защищать нас от кровопотерь. Что же происходит при разрушении таких нужных клеточек? Внутри сосуда образуется тромб, а это очень опасно! Он может оторваться и начать смертельную «прогулку» по организму. Попадет, например, в легочную артерию, и целое легкое разрушится.

Далеко не всегда гиперхолестеринемия связана с нарушением обмена веществ, некоторые причины возникновения этой болезни до сих пор не изучены. Так что если вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, а в крови обнаружен повышенный холестерин, немедленно начинайте принимать лекарства. А уж если у ваших родителей были инфаркты или ишемическая болезнь сердца, опасность возникновения гиперхолестеринемии возрастает многократно. Особенно это касается мужчин.
К сожалению, порой совершенно невозможно заставить вполне вроде бы здравомыслящего человека начать необходимое лечение. Один мой пациент – жизнерадостный, веселый, замечательный профессионал и умница, в крови которого было найдено повышенное содержание холестерина – лечиться категорически отказывался. «Вы перестраховываетесь, доктор, - легкомысленно отмахивался он от моих попыток его вразумить. – У меня же желудок болит, причем здесь холестерин?» Он умер в одночасье. Решил быстренько принять душ перед работой – и все... Врачи «Скорой», примчавшиеся буквально через десять минут после вызова, ничем не смогли ему помочь. Оказалось, что буквально все сосуды его сердца были нашпигованы холестериновыми бляшками, и какой-то одинокий тромб, путешествуя по венам и артериям, попал в образованный ими узкий проход и перекрыл движение крови.
Т
ак что не ждите от своего организма тревожных звоночков, помните: очень важно выявлять повышенный холестерин своевременно и с помощью достоверных тестов. На начальной стадии болезнь можно, конечно, попытаться скорректировать диетой или народными средствами, типа красного риса или льняного семени. Да, иногда диета помогает, особенно если гиперхолистемия вызвана нарушением обмена веществ, а вы резко изменили свой образ жизни, похудели, стали заниматься спортом. Но обычно такие способы малоэффективны. Кстати, выработка холестерина в печени происходит ночью, поэтому если вечером очень захочется сыру, лучше съешьте его утром!
Если анализ показал повышение уровня холестерина в крови, обратитесь к специалисту. И начинайте пить таблетки! Некоторые люди годами травят себя никем не проверенными биодобавками, теша себя мыслью, что они таким образом борются с «вредным» холестерином, потому что им кто-то вдолбил в голову, что лекарства очень вредны. У нас в Финляндии проверяют функцию печени через один два месяца после начала приема препаратов. Если она реагирует нормально, последующие проверки уже не обязательны. Современные средства от холестерина довольно дешевые - 3-х месячный курс стоит около 20 евро, чрезвычайно эффективные и очень редко вызывают побочные эффекты.
Вынуждена многих из вас расстроить: приготовьтесь к тому, что лекарства придется принимать постоянно и довольно долго, иногда всю оставшуюся жизнь, обязательно делая анализ на содержание холестерина не реже 1 раза в год. Некоторые из моих пациентов отказывались от приема препаратов, узнав, что уровень холестерина нормализовался. Не вздумайте экспериментировать: уже через пару недель после отмены таблеток холестерин опять взлетит до прежнего уровня, ведь бляшки начинают рассасываться не раньше, чем через полгода интенсивного лечения. Избавиться от них гораздо сложнее, чем приобрести. Могу только добавить, что лекарства от холестерина в Финляндии не только дешевле, но и стопроцентно качественнее.

Валерия Севастьянова, руководитель медицинского центра MEDFIN

Вопросы по этому и другим поводам, касающихся здоровья, можете задавать в виде комментариев к этой статье или по электронной почте: info@euromed.fi
 
Другие новости по теме:

  • Кровь в обмен на сэндвич
  • Головная боль
  • Как не впасть в маразм


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577