ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“Оцифрованы, околдованы”… 18-05-2019, 11:29 Общество
“Оцифрованы, околдованы”…Как обычно происходит в человеческой истории, причиной смены веры - будь то христианство, коммунизм, национализм или либерализм - всегда становится социальная нестабильность, утрата смысла жизни и отсутствие ценностей - не столько денег, а в целом. “Наделение человеческих законов надчеловеческой легитимностью” - именно так определил суть любой религии Юваль Ной Харри в своей книге “Homo Deus”. Кто сейчас скажет, что это не так в отношении электронной системы? Даже слово “Интернет” (как и “Бог”) принято с писать с большой буквы.

На фоне повальной автоматизации общение с живым человеком становится роскошью, которую могут позволить лишь избранные. Обедневшим же массам - или толпе, как любили говорить в древнем Риме - приходится довольствоваться электронными системами и технологиями, приобретая ширпотреб. С “официальной” точки зрения это делается для ее же - толпы - блага : “зачем вам куда-то ходить, сидите дома, скачайте приложение, оплатите и вам все привезут”.
Под маской комфорта новая религия - вера в технологии - стремительно захватывает цивилизованный мир. Но обсуждать проблему считается табу. Может быть, потому, что правление “великих алгоритмов” возбуждает во многих из нас страх?

У новой религии есть миссия - которая объявляется “инновацией” - создание бесполого человекоподобного существа, наполненного всякими “приложениями”, ничего не желающего, только лишь потреблять. В общем-то, эта миссия почти удалась.
Есть и свой “пророк” - бывший инженер кремниевой долины Энтони Левандовски. По его учению “бог будет создан,” станет им искусственный интеллект, который превзойдет человека по уму и перехватит контроль над планетой. Поэтому тем, кто не хочет стать изгоем, пора начинать готовиться уже сейчас. А именно - убеждать неверующих “не бояться прогресса и уж тем более не удерживать его в клетке”, всячески приближать неизбежное, ведь искусственный интеллект, “придя к власти, будет понимать, кто помогал ему, а кто препятствовал”. Появился даже лозунг - “оцифруйся или умри”.

“На все божья воля” - эта заповедь также соблюдается. Крупные компании при приеме на работу используют Applicant Tracking Systems - компьютерные программы, которые автоматически отсеивают непригодных кандидатов из тысяч поступающих резюме. Считается, что таким образом экономятся время и деньги, и большая часть резюме отвергается системой еще до того, как их увидит живой человек.
Или, допустим, вы собираетесь взять в долг у банка. Вы не пропустили ни одного платежа, доходы вам пока еще позволяют выплачивать проценты… Но кредитоспособность сейчас определяется алгоритмами, которые изучают не только ваши взаимоотношения с банком, но обрабатывают данные целиком - истории покупок, какую информацию вы искали интернете, ваше поведение в социальных сетях. И, если еще год назад в Nordea, к примеру, можно было заказать appointment и сотрудник банка заполнял ваше заявление вручную, то сейчас подобного варианта нет. Вам будут предлагать все сделать по телефону, через приложение, через чат, в том числе, с “видеоконференцией”, но не с живыми людьми. Особенно печально дела обстоят с компаниями - исчезла последняя стойка c надписью “corporate customers”, остался лишь охранник, да пустая лестница, ведущая в помещения, где никого уже нет.
Киностудии используют алгоритмы, чтобы понять, какие деньги тот или иной будущий фильм принесет, столик в ресторане бронирует электронная система…

От толпы требуется слепое подчинение, а “сливки” - в данном случае, средства за создание и распространение приложений и прочих “усовершенствований” - как обычно, достаются верхушке пищевой цепочки: “кто, пася стадо, не ест молока от стада?”…

Впрочем, в новой религии уже появились “еретики” - которые, например, считают дискриминацией отказ в оплате наличными, принятый почти повсеместно, и даже называют его «фашизмом с приветливым лицом».
“Еретиков” немало и среди ученых, которые предупреждают: “цивилизация поставлена на автопилот. Под видом цифрового рая идет активное выстраивание глобального электронного концлагеря. Процесс, который начался как интернет-технологии для обмена информацией, стал разрастающейся массой алгоритмов, жаждущих все новых данных. Сейчас все зависит от процента автоматизации: достаточно его чуточку усилить, чтобы кошмар стал явью”.

Несогласных - как и во времена инквизиции - обращают насильно. К примеру, не поставившим на смартфон приложение мобильный банк, отключают от возможности совершить платеж.
Кстати, мало, кто знает, что в первую очередь от дигитализации выигрывают сами банки. Обычные клиенты им уже не нужны. Ведь за каждый вход через личные коды - будь то в налоговую, пенсионный фонд, оплату билетов или ботинок - государство или частная фирма “отстегивает” определенный процент. Только в маленькой Финляндии несколько местных банков получают ежегодно миллиарды евро от правительства. Которое, в свою очередь, пытается таким образом собрать данные обо всех.

В интервью “Коммерсанту” Игорь Сундиев, специалист в области борьбы с социальными деструкциями, заявил:
“Сегодня главная фишка — цифровизация: все чаще пытаются воздействовать через интернет, соцсети с использованием суперсовременных гаджетов. Думаете, нарастание тотального цифрового контроля, который мы наблюдаем повсеместно, происходит само собой? Цифровая экономика, цифровая медицина, цифровое образование - все это не только расширяет возможности обустроить современный быт, но и позволяет контролировать самые важные сферы жизнедеятельности человека. А там, где контроль, там и драка за него”.

Согласно исследованиям Freedom House, активным промоушн занимается Китай, который продвигает эти “инновации” как управление странами, в котором массы будут контролироваться с помощью технологий.
Впрочем, это будущее уже наступило - построение единой электронной системы успешно реализуется - десятки (если не сотни) правительств используют именно китайские технологии интернет-соединения и мобильной связи. И помимо моральной гордости, Китай получает вполне реальную финансовую выгоду - цена только одной системы составляет сотни миллионов долларов.

К примеру, бюджет финской “инновационной” компании Sitra (если верить их сайту) варьируется от 30 до 40 миллионов евро. Вклад государства в “благотворительный капитал составил 84 миллиона. В 2017 году 35 миллионов евро было потрачено на работу, ориентированную на будущее”. Крупнейшими индивидуальными проектными организациями являлись Digital Health HUB (3,4 миллиона).
Вот какие еще проекты были сделаны:
- «Изучение смысла»: производство и обработка новой информации, выявление и прогнозирование тенденций и проблем развития, в том числе, создание концепции «Новая эра благополучия» и проект «Знание в принятии решений».
- Начало общественной дискуссии и распространение осведомленности.
- Организация встреч, содействие взаимодействию и “активная работа по продвижению”, тренинг лидерства для устойчивой экономической политики.
- Практические испытания для быстрой идентификации и тестирования новых операционных моделей.
- Распространение и создание новых операционных моделей.
Создание политической и административной основы для изменений (влияющих на принятие решений). Примеры: национальный план действий по круговой экономике, работа по формированию закона о вторичном использовании данных о личном здоровье и социальном обеспечении.

…Впрочем, какие конкретно системы слежения за населением (или “инновации”) используются в Финляндии, держится в секрете (не исключено, что как раз китайские - потому как работают они очень плохо) но в индексе цифровой экономики, опубликованном ЕС, именно маленькая северная страна занимает первое место в разделе о цифровых государственных услугах.

Если вы спросите, зачем это они так задигитилизировались, то получите, конечно, ответ: “наивысший рейтинг Финляндии в сфере цифровых государственных услуг обусловлен улучшенной доступностью открытых данных и цифровыми медицинскими услугами, такими как система данных о пациентах в Канте. Уже давно существует большое разнообразие финских информационных ресурсов, доступных в виде открытых данных, таких как данные о местности, окружающей среде, погоде, климате, море, транспорте, финансах и культуре, а также статистические данные. В сравнении DESI одним из ключевых упомянутых факторов был возобновленный веб-сервис Suomi.fi, где люди могут проверить, какая информация о них хранится в государственных реестрах” (информация с сайта министерства финансов.)

Та же “инновационная” Sitra заявляет:
“Мы долгое время работали над тем, чтобы наши данные о здравоохранении и социальном обеспечении были оцифрованы и согласованы. Теперь это окупается для системы здравоохранения Финляндии и граждан. Наше видение заключается в том, что благодаря более эффективному использованию данных мы сможем облегчить работу медицинских работников, расширить возможности пациентов и создать более устойчивую систему здравоохранения - My Kanta. Люди могут обновлять электронные рецепты, просматривать записи, связанные с их лечением, хранить свои завещания и свидетельства о пожертвовании органов… Поддержка со стороны административного сектора была жизненно важной для этого процесса. Финны очень законопослушны, и сначала нужно было дать им законодательную базу… Наше правительство по-прежнему ставит перед собой амбициозные цели по сокращению расходов, которые они надеются достичь с помощью цифровизации и внедрения новых технологий. В будущем робототехника и искусственный интеллект смогут собрать все возможные знания о болезнях и их лечении. Предприятия, а также государственный сектор возлагали большие надежды на искусственный интеллект и услуги, основанные на данных.”
Если верить Sitra, то финны готовы с радостью предоставить доступ к информации о своем здоровье и генетическом составе, если эти данные используются для научных исследований и в интересах общества.

А вот как эти “достижения” выглядят на практике. Еще несколько месяцев назад для продления рецепта на лекарство нужно было зайти в аптеку. Там - через электронную систему, естественно - отсылали информацию в Kela, которая считала - выпили ли вы уже все купленные пару месяцев назад таблетки или еще нет? И в зависимости от результата, продляла (или не продляла) рецепт. Сейчас подключилась электронная система “Канта”. В которую надо зайти через банковские коды (очередной транш банку!). Но это еще не все. Система сделана на финском языке, а учитывая, что сейчас больше половины обитателей столицы его не знают, то выход один - записываться в поликлинику ко врачу. Официально это называется “снятие дополнительной нагрузки с медицинских работников”.
Если кто пытался подать заявление на “residence permit” через электронную систему миграционной службы, однажды обнаруживал решение, сделанное 2-го января в четыре часа утра. Причем одновременно с биржей труда. Вы поверите, что чиновники сидели ночью и обдумывали вашу судьбу? При условии, конечно, что они не пьянствовали вместе и не решили таким образом поразвлечься? Хотя финская электронная система, судя по всему, тоже всегда “подшофе” - по крайней мере, связи с законом у нее нет.
Или вот налоговая. С введением нового приложения с романтичным названием “My taxes”, начался полный раскардаш. Жители Финляндии немедленно заполучали счета, по которым они якобы должны государству налоги. Когда граждане в массовом порядке бросились разбираться, у дверей лифтов, ведущих в контору, поставили автоматчиков (простите, пока охранников), а ящик для апелляций вытащили прямо в торговый центр.
Только у очень терпеливых хватило настойчивости дозвониться конкретно до “ответственного” чиновника. И выяснилось вот что: просматривая в системе чей-то отчет, клерк решил “поиграться” и поменял плюс на минус. Программа, естественно, все пересчитала и выдала итог - шесть тысяч недоплаченных налогов”. Результат был распечатан, послан клиенту, а в ответ на возмущенную речь, клерк заявил: “да выбросьте это счет”.
Кстати, об обратной связи. Если вы загляните на сайт любой крупной организации (не только финской) частной или государственной - все равно - то обнаружите, что сделаны они все как под копирку. Там будут обязательные our mission, our vision, но ни одного телефона, адреса электронной почты и уж тем более, никаких имен. Вместо этого предлагается зайти (или скачать) My DNA, My Helsinki ну и так далее.

Казалось бы, все новинки идут только на благо (покажите того, кто выскажется против мобильного телефона, холодильника или интернета?) но проблема в том, что любая тотальная унификация (в потреблении или поведении) приводит не к равенству и братству, а к деградации. К примеру, знаменитые натуральные финские йогурты заменяются “инновационными” - из овсянки, из нее же делается “мясной фарш” и “полезные для здоровья” гамбургеры. Основная масса населения “новинку” не приветствует и по большей части плюется…

Но это пока. Почти 30 лет назад Джозеф Овертон привел два примера - с приятием обществом гомосексуализма и каннибализма - когда любые изменения совершаются в шесть шагов. “Сначала идет тиражирование истории каннибализма в интернете и на телевидении. Далее следует зарождение сомнений в правильности негативной оценки каннибализма с помощью ученых (мол, это нормальное явление в мире биологии). Третий шаг — иллюстрация историческими фактами: например, что до середины XIX века человеческое мясо и органы продавалось в аптеках Англии, потому что считались лекарством от болезней. Потом требуется созвать научную конференцию и обсудить, допустим ли каннибализм в экстренных ситуациях. Пятый шаг — создание художественных фильмов на тему вынужденного каннибализма (самолет падает в джунглях). Наконец, законодательное закрепление права на каннибализм для отдельных категорий граждан.”
И вот уже проводятся “каннибал- парады”, впереди толпы шествует премьер-министр…
Единственное, что поменялось за эти десятилетия - скорость, с которой сегодня можно так обработать общество. В остальном все по-прежнему:
“Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит мне привести: и они услышат голос мой, и будет одно стадо и один пастырь”.

Ирина Табакова

 
Другие новости по теме:

  • Свобода, равенство…
  • Системный сбой
  • Иммиграционная служба сообщает


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Диктатура цифрориата

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577