ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Системный сбой 13-12-2015, 10:05 Бизнес
Системный сбойМинистерство транспорта пригласило финских и иностранных журналистов на очередное «инновационное» мероприятие: показательный полет робота-вертолета с почтовым грузом на борту. Как сообщалось в пресс-релизе — это «величайшее достижение, прорыв в почтовом сервисе и экономия человеческих ресурсов». Для его разработки и создания было открыто несколько компаний, а бюджет всего проекта не знал даже его координатор. Но прямо на глазах VIP публики робот не сумел долететь нескольких метров до подготовленной площадки и упал в кусты.

К сожалению, эта картинка олицетворяет состояние всей сегодняшней финской экономики, в которой произошел серьезный сбой. По заявлению банка Nordea, “в обозримом будущем не видно ни оживления финского экспорта, ни улучшения ситуации, ни роста инвестиций и экономики внутри страны”. По мнению Handelsbanken «низкая конкурентоспособность и проблемы с рентабельностью у финских фирм могут стать хроническим явлением». По данным YLE «Финляндия стала экономическим аутсайдером ЕС, в третьем квартале текущего года ВВП понизился на 0,6 процента. Даже показатели Греции лучше». А по словам премьер-министра «каждый час последние семь лет внешний долг Финляндии растет на один миллион евро». Сейчас он составляет более 100 миллиардов евро.
Почему это происходит с процветающим еще не так давно государством?

Главная, наверное, причина: в руководстве страны (и в руководстве крупных «брендовых»
компаний тоже) нет ни одного кризис-менеджера. Когда все идет хорошо, это, в принципе, не имеет большого значения. А в ситуации, когда необходимо принимать быстрые, нестандартные и не всегда приятные решения, никто оказывается на это неспособен. (Впрочем, эта проблема не только Финляндии, но и всего Евросоюза. Даже Ангела Меркель, которую еще недавно называли «единственным настоящим мужиком в ЕС» в ситуации с наплывом беженцев не выдержала проверки на прочность.)
К сожалению, это относится не только к лидерам: профессионалов не хватает и во многих других областях. В данном случае под профессионализмом имеется в виду то, что человек приходит на работу и создает что-то действительно полезное, а не сочиняет себе «деятельность», от которой никакого эффекта не будет. Поэтому предложения об увеличении рабочего дня хоть на 20 минут, хоть на три часа вряд ли дадут положительный эффект: ведь повышать-то нужно КПД.

А прежде, чем пускать миллионы евро на очередной «инновационный» проект, подсчитать: насколько он реально будет выгоден, да и нужен ли вообще?
Взять, допустим, поезд, который пустили в аэропорт. Человек, ездящий раньше из того же Итакескуса на одном автобусе, теперь вынужден добираться на трех видах транспорта: сначала опять же на автобусе до Малми, потом на поезде до конечной станции у аэропорта, затем еще и на шаттле непосредственно до терминала. Это не только занимает больше времени, но и создает дополнительные неудобства: тяжелый чемодан приходится втаскивать и вытаскивать из транспорта тоже не один раз, а целых три. Да еще везти его по многочисленным эскалаторам на станции аэропорта, которую зачем-то так глубоко прорыли, что кажется: она ведет к самому центру земли. Поэтому поздним вечером в пустынных туннелях у пассажира создается ощущение, что он попал в кошмарный сон. Или фильм ужасов.
Впрочем, людей, пользующихся этим новым сервисом днем, тоже мало — именно из-за его неудобства — поэтому «отбить» на пяти евро за билет на поезд все вложенные миллиарды если и удастся, то очень и очень нескоро. Ну а самое главное — какой смысл-то был в этом проекте? Хельсинки — это не Франкфурт и не Мюнхен, пассажиров здесь во много раз меньше. На дорогах никогда не бывает таких пробок, из-за которых можно опоздать на свой самолет, а приложение Uber есть на смартфоне у каждого второго жителя Финляндии.

…Особую тревогу у правительства вызывает рост безработицы: практически каждую неделю то или иное крупное предприятие сообщает о сокращении персонала. По этому поводу министр юстиции и труда заявил, что «правительство будет отменять «ловушки», не стимулирующие к работе, а система пособий по безработице будет обновлена таким образом, что она будет способствовать к быстрому трудоустройству». Ну и помимо дополнительных вложений в занятость правительство также намерено сократить расходы на социальную защиту безработных. В частности, суточные по безработице, выплачиваемые по доходу, будут урезаны на 200 миллионов евро.
К сожалению, министр труда не сообщил: куда конкретно трудоустраиваться, если этих самых рабочих мест с каждым днем становится все меньше. Министр же финансов одновременно заявляет: «Финляндия примет беженцев, даже если кому-то это не нравится». То есть, к уже существующим безработным прибавится еще десятки тысяч, которым тоже придется платить пособие.
Ну а целом министерство финансов выделяет на попавших в страну нелегальных иммигрантов полмиллиарда евро. Взять их придется либо, опять же, в долг, либо продолжить сокращать расходы в других областях. К примеру, в образовании. Работники этой отрасли уже собрали один митинг, получили обещание властей искать доступный компромисс, но в том, что произойдет в ближайшем будущем, никто не уверен. Грядущая плата за получение высшего образования не кажется большой (а в сравнении с той же Англией или Францией и вовсе незначительной), однако именно полная бесплатность и привлекала сюда студентов из-за рубежа.

Еще одна статья немалых расходов — сами зарплаты, которые в Финляндии достаточно высокие. Особенно это касается руководства фирм — частных и государственных — приносящих владельцам в последнее время исключительно одни убытки.
Самый яркий пример, конечно, фирма Nokia, которая когда-то делала действительно качественные телефоны. А вот со смартфонами дело у нее не пошло. Но из «патриотических чувств» всех государственных чиновников продолжали обеспечивать именно этими моделями, что, к сожалению, не помешало краху компании.
Или, например, Sanoma, один из крупнейших медиаконцернов страны, осенью,
наконец-то, объявил о смене исполнительного директора. В пресс-релизе компании его «сердечно поблагодарили за вклад в развитие» ну и так далее. А что в реальности происходило в концерне за время его руководства? Бизнес на Украине пришлось закрыть, российский влачит жалкое существование, да и в самой Финляндии ситуация не лучше.

Многие сейчас пытаются экономить, и практически в каждой организации вам расскажут, сколько конкретно миллионов она обязана «урезать». Правда, на вопрос — на что конкретно потом пойдут эти средства, никто ответить не может.
В первую очередь сокращают, конечно, расходы на маркетинг и рекламу, как на «не особо нужные». Но от которых, тем не менее, зависит успех как отдельных компаний, так и целой страны.
Впрочем в Финляндии реклама вообще очень слабое место. И это обидно, потому как стране есть, чем гордиться. Хотя бы самой чистой в мире водой, хорошей экологией и необыкновенно красивой природой. Некоторые европейские города, даже не имея подобного изобилия, вовсю этим пользуются. И процветают. Например, Висбаден в Германии, где по «экологическим причинам» предпочитают снимать жилье под штаб-квартиры боссы крупных компаний, (и не только немецких) принося городу очень приличные деньги. Хотя при всей красоте, с Хельсинки ему все равно не сравниться.

Или, например взять медицину. Речь не о врачах общей практики, работающих в государственных поликлиниках, а о специалистах. В хирургических, онкологических, ортопедических и прочих больницах работают профессионалы мирового уровня, проводится множество исследований, в лечении больных применяются самые передовые разработки и технологии. И самое главное отличие от аналогичных клиник прочих стран: здесь не «разводят клиента» на не столь уж необходимые ему операции и прочие процедуры. Да и цены гораздо ниже, чем в той же Германии или Израиле.
Казалось бы, зарубежные пациенты просто валом должны сюда валить. Тем более, что государство профинансировало проект FinlandCare - “обширную программу, направленную на объединение потенциала наиболее значимых финских медицинских компаний, клиник и производственных предприятий”, в рамках чего было проведено немало презентаций, в том числе, и в России.
Толку от этого получилось немного. Может быть, потому, что рекламу, допустим, на российский рынок создавали финские агентства, не совсем понимающие, как привлечь именно эту аудиторию и поэтому ставящие в макет услуг, допустим, по родовспоможению фотографию только что родившегося ребенка? Если кто не в курсе — выглядит он совсем непривлекательно. А на выездные конференции фирмы «для солидности» приглашали региональных министров. Хотя понятно, что конкретных пациентов может присылать на лечение лишь главный врач или заведующий отделением той или иной российской клиники: министр их по роду своей деятельности вообще не видит.
Что до медицинских услуг в самой Финляндии, то тоже непонятно: кто и зачем придумал «экономить» на обследованиях и отправлять туда пациента лишь в том случае, когда дело уже совсем плохо. Якобы, диагностика стоит дорого. Хотя аппаратура уже закуплена, специалист сидит на высокой зарплате, и лишняя «практика» ему точно не помешает.
А небогатые люди (их в Финляндии становится все больше) которые не могут позволить себе заплатить за то или иное обследование частнику, вынуждены ждать своей очереди годами. Болезнь тем временем прогрессирует, и в итоге государству придется тратить гораздо больше денег уже на дорогостоящие операции... или пенсии по инвалидности.

Впрочем, главное, что губит финскую экономику, это потрясающая «негибкость» и нежелание хоть что-то поменять. Как привыкли ответственные за то или иное дело чиновники, (да и, как ни странно, многие «бизнесмены») все делать лет пятнадцать - двадцать назад, так все по нынешний день и продолжается. Хотя и ситуация в стране уже давно изменилась, и мир стал совсем другой.

Ирина Табакова

YLE 18 ноября 2014 «Компания Nokia на мероприятии Slush анонсировала Android-планшет N1. Стоить новинки будет 249 долларов.
– Говорят, что Nokia умерла, что ее больше нет. Я скажу, что те, кто так говорят сильно ошибаются, – заявил директор по технологиям Себастиан Нюстрём».

YLE 21 ноября 2015 «Финская ИТ-компания Jolla в пятницу подала в уездный суд Хельсинки ходатайство о реструктуризации долгов. Компания хочет получить больше времени для поиска финансирования деятельности, а также для улучшения рентабельности компании. Jolla вчера сообщила о начале переговоров по сокращению персонала».
 
Другие новости по теме:

  • Бизнес не на равных
  • Выход из тупика
  • Неутешительный прогноз


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577