ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Свобода, равенство… 18-01-2019, 12:56 Мнение
Свобода, равенство…Стремительно меняющийся мир, растущее неравенство в доходах, невозможность устроиться постоянную на работу, снижение потребительского спроса… все это сильно тревожит население многих стран. А когда при этом политики пытаются скрыть весь негатив искусственным улучшением статистики, настроение портится еще больше. О том, как добиваться своих прав и равенства перед законом - по крайней мере, в сфере трудоустройства - рассказывает президент центральной организации финских профсоюзов Jarkko Eloranta.

- Согласно пресс-релизу SAK “активная модель (поиска работы) никак не мобилизует людей и не помогает им найти работу. Она просто снижает пособие, и безо всяких сомнений это и было основным намерением премьер-министра Juha Sipila”. Как вы предполагаете, почему он выбрал именно такой метод борьбы с безработицей?

- Мы не спекулируем мыслями премьер-министра.

- Год назад SAK организовал демонстрации против активной модели, затем профсоюз вел переговоры с правительством, но оба подхода не увенчались успехом. Какие действия SAK планирует предпринять, чтобы помочь как членам союза, так и другим безработным?

- SAK представил новое предложение по мерам борьбы с безработицей. В частности, мы разработали собственную модель, на наш взгляд, больше способствующую возможности трудоустройства. Основная идея в том, чтобы поощрять тех, кто оказался без работы, а не наказывать их за это. (https://www.sak.fi/en/whats-new/news/sak-seeks-moderate-unemployment-benefit-sanctions-warnings-used-instead-some-cases). Мы уверены, что так называемая “активная модель” должна быть полностью отменена, и очень надеемся, что следующее правительство будет инвестировать больше ресурсов в услуги, которые должны на практике поддерживать людей и им помогать. SAK продолжит говорить от имени всех безработных, в том числе, во время грядущих парламентских выборов в Финляндии весной 2019 года.

- В предложенной вами модели именно профсоюзы должны помогать своим членам в трудоустройстве. Какова в таком случае будет роль офисов Te-toimisto? Они будут закрыты за ненадобностью? И должна ли по меньшей мере быть прервана взаимосвязь между “утверждением”, вынесенным Te-toimisto по поводу “активности” человека, и решением Kela, профсоюза или кассы взаимопомощи предпринимателей - платить ему (или нет) пособие по безработице?


- Мы думаем, что государственный сектор играет важную роль в организации всеобщего сервиса для тех, кто остался без работы. И по мнению SAK, чиновники должны нести полную ответственность за этих людей. Но существующая система, безусловно, должна быть улучшена, для чего нужно больше ресурсов. Конечно, профсоюзы могут помочь своим членам найти работу теми или иными способами, но вряд ли мы должны делать это.

Цитата с сайта SAK: “активная модель никак не помогает людям устроиться на постоянный контракт и принуждает их к частичной или временной занятости, то есть, к участию в том, что называется gig economy”. Но сейчас это все более распространенное явление. Как вы думаете, подобная модель занятости приносит пользу экономике в целом?
Или конкретному человеку, которого вызывают на смену только в случае, если он в то или иное время понадобится?


- Мы думаем, что люди должны иметь возможность прожить на то, что они зарабатывают.

- Ваше объединение провозглашает, что высшей ценностью является “адекватное и справедливое вознаграждение”. С другой стороны, некоторые эксперты считают, что именно высокие финские зарплаты не позволяют предпринимателям нанимать дополнительных работников. Поэтому владельцы небольших и даже среднего размера фирм предпочитают делать все, что могут, сами. Возможно ли достичь какого-либо баланса?

- Основной принцип заключается в том, что человек за то, что он делает, должен получать зарплату, на которую он может жить. В случае, если такой очевидной системы не предусмотрено, должен применяться принцип минимальной зарплаты - как компромисс.
Так же, как системный подход к переговорам и коллективному трудовому договору.

- До недавнего времени считалось, что в Финляндии постоянный контракт означает страховку от увольнения. Даже в том случае, если работник недостаточно профессионален. Как вы думаете, может именно подобная система и стала основной причиной того, что постоянные рабочие контракты становятся редкостью?

- Трудовые контракты основаны на законодательстве, и когда речь идет о безопасности трудовых отношений, то по сравнению с остальными членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) мы находимся где-то примерно в середине списка. Увольнения работников в Финляндии относительно просты и дешевы по сравнению с другими европейскими странами. Поэтому наша цель - разработать такую систему, при которой человеку будет оказана помощь и поддержка случае увольнения.

- Сейчас основными жертвами gig economy являются иностранцы, для которых подобный способ трудоустройства часто остается единственной возможностью заработать на жизнь. Как вы думаете, в чем причина? Финны более защищены? Или они считают, что это не соответсвует их профессиональным навыкам?

- Наше законодательство и коллективные соглашения предусматривают, что к каждому человеку относятся одинаково, и дискриминация работников по этническому признаку строго запрещена. Вероятно, большой проблемой для иммигрантов является финский язык. Поэтому очень важно, чтобы человек выучил хотя бы его основы при переезде в Финляндию.

- Профсоюзы разных стран считают забастовки (и еще раз забастовки) основным способом борьбы за права обычных людей. Считаете ли вы, что эта распространенная практика приносит лучший результат, чем переговоры? Если да, то могли бы вы привести несколько положительных примеров?


- Наша политика заключается в ведении переговоров и создании коллективных договоров. Забастовка является последним средством. Хотя часто она необходима - для ускорения переговоров. А иногда и работодатели объявляют локаут. Но у нас существует система посредничества, прописанная в законодательстве. Так что в конце концов, желаемый результат будет достигнут. Кроме того, в Финляндии число забастовок и, соответственно, количество потерянных из-за этого рабочих дней, в течении последних десятилетий неуклонно снижается.

- В соответствии с исследованиями университета Аалто, “Финляндия имеет самую высокую степень дигитализации в мире. Digibarometer 2016, в котором проанализировано 22 страны, поставил Финляндию на первое место”. С другой стороны, согласно ОЭСР, цифровая трансформация приведет к массовой безработице. Готовы ли профсоюзы и SAK к этой проблеме? Если да, то как именно они собираются защищать своих членов?

- Мы не опасаемся дигитализации, ведь это важный способ повысить производительность труда и дать Финляндии преимущество, в том числе, в вопросах глобальной конкуренции. Скорее, мы боимся устаревших технологий.
Впрочем, еще одной большой проблемой может стать тот факт, что отнюдь не все смогут поддерживать и развивать свои профессиональные навыки и способности.

Фото Suomen Ammattiliittojen Keskusjärjestö





 
Другие новости по теме:

  • Финские профсоюзы организовали политическую забастовку
  • Эксперимент на выживание
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Fall on me - Андреа Бочелли в Хельсинки
  • Системный подход

  • Архив новостей
    Июнь 2019 (1)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)
    Февраль 2019 (2)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577