ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ненужные вещи 29-11-2015, 10:47 Общество
Ненужные вещиУ каждого путешественника свое представление о том, что нужно посетить в том или ином городе, причем обязательно. Один уверяет, что «не поймет страну», пока не зайдет хоть в несколько музеев. Другой не может обойтись без осмотра архитектурных достопримечательностей, третий - без обязательной дегустации местных блюд и спиртных напитков. Ну а для любой женщины одной из самых привлекательных целей становится поход по магазинам.

Я - не исключение, поэтому стараюсь в каждой пресс-поездке выделить себе хоть пару часов на «шоппинг». Как порой ни трудно это сделать. Потому что выясняется, что, например, витрину с заманчивым костюмом, мимо которой мы проходили во время экскурсии с сопровождающим нас гидом, самостоятельно найти в извилистых улочках уже невозможно.
В некоторых же местах привычных нам магазинов просто нет. Например, в столице Сейшельских островов Виктории под словом «бутик» понимается тесное, душное и жаркое помещение c вентилятором, где, конечно, какая-то одежда есть. Но вся она «по национальным мотивам» - то есть, с рисунками в виде кокосов, попугаев, пальмовых веток и акул. Непосредственно на курорте носить все это еще можно, но нужно обладать изрядной смелостью, чтобы одеть все это, допустим, в том же Хельсинки.

Впрочем, в качестве необычного сувенира можно, пожалуй, купить шляпу. Естественно, из скорлупы кокосового ореха. Правда, продается она почему-то только на рынке, прямо рядом с разделанными тушами огромных тунцов, акул и прочих даров Индийского океана.
Единственный небольшой магазин, где вещи похожи на «наши», находится уже в аэропорту. Но и там выбор совсем небольшой, поэтому местные модницы летают за одеждой в Париж.
Кстати, не особо разгуляешься тут и в продуктовых магазинах. По сути они представляют «сельпо», с тем только отличием, что вместо картошки лежат кокосы, манго и бананы, а продавец — он же хозяин — одновременно предлагает услуги по регистрации фирм и открытию бизнеса на Сейшелах.

Практика показывает, что и крупные центры в Европе — совсем не гарантия, что найдешь там нужную вещь. С одной стороны, вроде как изобилие...
Но это только до первой примерки. Ведь если на манекене очередная «тряпка» смотрится вполне прилично, то на живой женщине — в прямом смысле как на корове седло. Причем совсем необязательно, что фигура у нее уж совсем ужасная: просто фасон такой.
Например, в скандинавских странах распространены летние кофточки, выполненные в виде распашонки. Даже манекен выглядит в них слегка беременным. Что уж говорить о тех, чья фигура не совсем идеальна?
Или, допустим, платье сидит прекрасно: длина, цвет, стиль, все как специально на тебя пошито. Но зато ткань — сплошная синтетика, да еще в несколько слоев, с подкладкой. К сожалению, то же самое относится и к белью. Причем неважно, «брендовому» или относительно недорогому.

Ну а вообще в Хельсинки, например, местные жители (и туристы) массово посещают магазины лишь два раза в год — после Рождества, когда начинаются скидки на зимние вещи. И после 20 июня: отпраздновав Йоханнус, они идут уже за подешевевшей летней коллекцией.
В связи с экономическим кризисом и массовым закрытием магазинов скидки, действительно, хорошие: 60, 70, а то и 80 процентов. Но, увы, если среди предлагаемого ассортимента и попадается что-то приличное, то только очень маленьких или, наоборот, очень больших размеров. Все остальное даже толерантные к своей внешности финские покупательницы небрежно перебирают на вешалках и разочарованно уходят.
Только совсем уж незакомплексованные дамы решаются натянуть на себя синтетический сарафан размера XL, из которого все «лишнее» тело откровенно выпирает.
Или взять «Маримекко». Рисунок, конечно, красивый, ну, по крайней мере, яркий. Но фасон подойдет лишь щуплым японкам (за что они, наверное, так и любят этот бренд).
Кстати, популярный еще недавно Стокманн начал пустовать даже в период «сумасшедших дней». Наверное, потому, что покупатели убедились: каждый год ассортимент привозится один и тот же, на что конкретно будут «скидки» известно заранее. Да и, по правде говоря, цена не особо-то и снижается. Например, варенье, которое в обычные дни стоит 2,30, во время распродаж идет «всего» по 2 евро. Стоят тридцать сэкономленных центов того, чтобы тащиться через весь город?
Ну и, к сожалению, у современных вещей — и дорогих, и дешевых - очень плохое качество. Например, купив однажды в Хельсинки полусапожки фирмы Тimberland, я буквально через 20 минут хождения в них натерла ноги до кровавых мозолей, и модная новинка отправилась в помойку. Или, допустим, зеленый кашемировый свитер от MaxMara Weekend. Изначально он стоил двести евро. Со скидкой в 50%, естественно, сто. Но после первой же стирки покрылся катышкам и полинял. Последнее неудивительно — после его замачивания вода в тазу выглядела так, словно туда вылили несколько пузырьков зеленки.
В общем, следовать совету американского миллиардера Уоррена Баффета и «покупать только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет», здесь особо не получается.

Что до немецких городов, таких, как Франкфурт, Мюнхен или Дюссельдорф, то любители шоппинга могут выбирать между двумя улицами. Одна — исключительно с бутиками, а потому довольно пустынна. Вторая — с бюджетными марками, типа H&M и им подобных.
Фасоны от скандинавских не особо отличаются, то есть, найти удобную вещь классического покроя довольно тяжело. Но зато, в Мюнхене можно подешевке купить баварский костюм. Который, безусловно, красив. Только вот одевать его долго: сначала специальную короткую белую кофточку, потом непосредственно платье (есть варианты из хлопка или синтетики), ну и, наконец, фартук. Если завязать бантик слева, то это означает: дама еще не замужем, если справа- уже «занята».
Ну а в Германии в целом довольно большой выбор обуви. И — что немаловажно — можно найти изготовленную из мягкой кожи, не превратив процесс «разнашивания» в инквизиторские пытки. Да и сами магазины впечатляют: семь этажей дамских туфель, сапог, ботинок... И все это со скидкой в пятьдесят процентов.

А вот хит португальской Албуфейры —обувь из пробкового дуба. Она легка, как домашние тапочки, удобна и необычна, то есть, можно ее покупать одновременно и как сувенир. Ну и цена приятная: 35 евро за то, что в Хельсинки стоило бы уже минимум от ста пятидесяти.
Что до одежды, то и в Португалии она вполне «стандартная»: то есть, покупать, опять же, нечего.
Может быть, потому, что португальцы тратят большую часть дизайнерской фантазии на интерьер? В частности, на ванные комнаты и туалеты, общественные, в том числе.
Больше всего в этом смысле нас поразило подобное заведение в Лиссабоне, в отеле Шератон. Сначала оттуда выскочил испуганный «афропортугалец», потом зашел Матвей Ганапольский... и немедленно позвал нашего фотографа.
Посмотреть, действительно, было на что. Представьте: стены кабинки сплошь зеркальные, в бесконечность уходят ряды белоснежных унитазов, поэтому буквально через cекунду теряешь ощущение времени и пространства, напрочь забывая, зачем, собственно, сюда зашел. Кстати, внутренней ручки как таковой на двери тоже нет, и выход приходится искать на ощупь, ориентируясь по «архитектуре».
Извращенный журналистский ум тут же придумал, как исправить и это «упущение». Например, сделать унитаз полностью круглым, а спуск воды - в виде цепочки, свисающей с потолка. Вот тогда зашедший туда окажется в окончательной «бесконечности», причем безо всяких ориентиров.
На обычной автозаправочной станции нас поджидал другой «шедевр». В довольно просторной женской кабинке было сразу два одинаковых унитаза. Один, как и положено, на полу, второй — такого же размера — уже почему-то на столе.
Еще больший простор фантазии дает обустройство ванных комнат. Последний «писк» пятизвездочных отелей во многих странах: ставить джакузи (или обычную ванну) прямо посреди гостиной или спальни. Ну или на крайний случай делать прозрачные стенки, открытые ставни и тому подобное, чтобы из номера было видно, как твой «сокамерник» моется.
Человеку невежественному, наверное, покажется, что подобная задумка дизайнеров оправдана лишь в одном случае: если мужчина приезжает сюда с красавицей. И с вполне определенными целями. Ну или, наоборот, богатая дама найдет себе на несколько дней «Апполона» и, просыпаясь по утрам, будет с наслаждением наблюдать, как он совершает «омовение» прямо рядом с ее кроватью.
Во всех остальных случаях это создаст определенные неудобства: ведь придется улучать момент, когда можно, наконец-то, нормально помыться. Ну или жить в отдельных номерах.

Хотя само исполнение дизайна, безусловно, красиво. Например, на тех же Сейшелах, ванна ( куда, естественно, можно было «скатиться» прямо с кровати) была усыпана лепестками роз, заставлена ароматическими свечами, а в ее изголовье лежала белоснежная подушка.
Что же до душа, то его можно было принимать как внутри (для людей со скромными запросами) так и снаружи. На собственной веранде, естественно, которая скрыта от посторонних глаз. Но не от тех, кто живет в том же номере. И не от многочисленных насекомых и ящериц, которые в изобилии обитают на этих райских островах.
Справедливости ради нужно отметить, что унитазы пока отгорожены. Но все, наверное, еще впереди.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • В поисках элегантности
  • Прыжок в средневековье
  • Шоппинг в Финляндии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577