ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В поисках элегантности 22-11-2015, 10:05 Бизнес
В поисках элегантностиЗаконы бизнеса безжалостны — на рынке выживает сильнейший. Законы моды тоже не отличаются снисходительностью, поэтому однажды выйдя из тренда, вернуться будет нелегко. Да и в целом работа в модном бизнесе занятие не для каждого. О том, как удержаться на плаву, чем руководствуются финны, выбирая одежду, и зачем надевать пальто на пуховик, рассказывает Лариса, продавщица магазина Ajatar.

Попасть на работу в небольшой магазин модной одежды гораздо сложнее, чем в тот же Stockmann. Здесь недостаточно выучить тридцать названий самых популярных брендов и на глаз определять, какой размер требуется покупателю. Как правило, работодатели желают видеть в резюме соискателя как минимум образование в области дизайна. Затем обращают внимание на то, в чем будущий работник пришел на собеседование. Причем, опять же, абсолютно недостаточно просто одеть бредовое пальто или костюм от Gucci. Все элементы должны сочетаться друг с другом, подходить к аксессуарам и подчеркивать достоинства человека. По крайней мере, на взгляд работодателя. Следующие несколько месяцев уйдут на практику, и только после нее поднимается вопрос о постоянном контракте.

Важно понимать, что немало бутиков имеют небольшую, но хорошо сработавшуюся команду, и сменяется та только тогда, когда кто-то из ее членов уходит на пенсию.
В этом, кстати, заключается первая и самая главная проблема модного бизнеса в Финляндии — на смену профессионалам никто не приходит. Зачастую бутик - это семейное предприятие, и следующее поколение не спешит продолжать начинание своих родителей. Гораздо проще сдать или продать помещение (что сулит неплохую прибыль), а самому поискать работу на полную ставку. Поэтому, если вы прогуляетесь по старому городу, то обнаружите, что с каждым годом маленьких магазинов становится все меньше.

Добавляет сложностей (а заодно и интереса) то, что в небольшом магазине продавец не может позволить себе просто стоять за кассой и пробивать товар. Приходится быть и консультантом, и психологом, и даже дизайнером.

Очень часто запрос покупателя ограничивается «хочу чтобы было красиво». При этом, как именно достичь «красоты» клиент не имеет не малейшего представления. Так что приходится на ходу выяснять множество деталей.
И бороться со стереотипами.

Во-первых, модно — не значит хорошо. Популярные сейчас длинные пальто с меховыми воротниками могут банально не подойти к фигуре покупательницы. Или же тренд на пастельные тона. Нежно-розовый это, конечно, очень мило, но приобретать такую одежду без оглядки, ну хотя бы, на цвет волос, не очень разумно.
А как насчет внезапно ставшем популярным одевания пальто на легкий пуховик? В этом плане работать с финнами проще, обычно они доверяют профессионалам и готовы поменять свое мнение. К тому же, некоторые магазины предлагают тест-драйв на один день. Дома всегда можно посмотреть, как ваши аксессуары подходят к новинке и, в случае чего, вернуть или поменять.

Зато классические вещи продавать всегда проще, особенно если они достаточно дорогие.

Уходят в прошлое и шубы. Причин тому несколько. Последние несколько зим выдались исключительно теплыми и рассчитывать на изменение прогноза пока не приходится. К тому же, вряд ли владелице шубы приходится стоять на остановке в мороз и ждать автобуса. Или совершать долгие зимние прогулки. Сейчас в Финляндии шубы - скорее статусная одежда. Да и сильное зеленное лобби не собирается сдавать свои позиции. Да и материальное положение в Скандинавии скорее демонстрируется аксессуарами — сумками, часами или обувью, но не верхней одеждой.

Соотношение «время-деньги» все чаще приводит в магазин людей среднего класса. Да, Stockmann, Forum или Kamppi постоянно проводят акции, поэтому и в межсезонье и скидками в 70% никого не удивишь. Однако фраза «вот шесть часов ходила, обошла пять этажей, а ничего интересного не нашла» знакома каждой любительнице шоппинга. И дело даже не в том, что красивых или модных вещей в больших торговых центрах нет. Просто найти их среди тысячи вешалок, старательно лавируя между сотнями других покупателей удовольствие сомнительное.

Финны, следящие за высокой модой, обычно отправляются за покупками в Италию. Дело в том, что все новые коллекции прибывают в Финляндию с опозданием в год-полтора. В Ajatar ситуация несколько иная — одежда заказывается не по каталогам, а по итогам выставок, которые лично посещает владелица магазина.

Ну и в целом, нельзя рассматривать Финляндию как родину дешевых шоппинг туров. По крайней мере в плане одежды. Если не брать в пример сезонные распродажи, то основными покупателями являются представители среднего класса.
Впрочем, в России им достаточно сделать выбор еще сложнее: либо идти на рынок, покупать одежду за копейки и смотреть как новинка разваливается в течение месяца, либо следовать высокой моде и быть готовыми отдать три тысячи евро за пальто. Так что многим все-таки проще добраться до Финляндии, присмотреть себе то же пальто за 500 евро и благополучно носить его в течении пяти сезонов.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Какая красота!
  • Шоппинг в Финляндии
  • Поход по барам


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577