ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Шоппинг в Финляндии 18-03-2012, 18:15 Eвропейские ценности
Шоппинг в Финляндии

Говорят, что когда российская таможня ограничила ввоз товаров из Финляндии до 35 килограммов на одного человека в месяц, в приграничных районах появился новый вид бизнеса – на английском он звучит как «kilo-girls». Женщины, в основном, жительницы Выборга, неплохо зарабатывали на «разделе багажа». То есть, они вместе с шоппинг-туристами переезжали через границу на их машине и терпеливо ожидали, пока те сделают покупки. А потом возвращались с ними же обратно, предварительно разделив багаж «на всех».
Впрочем, такие ограничения все равно сказались на ассортименте. Если раньше покупали, в том числе, материалы для строительства, ремонта и мебель, то сейчас по большей части везут одежду, продукты и товары повседневного спроса.
Туристы из России тратят на покупки в Финляндии немало денег: по самым приблизительным подсчетам около 800 миллионов евро, например, за прошлый год. Только за однодневный шоппинг- тур
они оставляют здесь более двухсот евро за товары, и более ста- за услуги, например, размещение в отеле. Кстати, именно благодаря им в Финляндии создано около десяти тысяч дополнительных рабочих мест.

Чем же так привлекателен шоппинг в Финляндии? Во-первых, конечно, ценами. Одежда мировых брэндов на пятьдесят, а порой и на сто процентов дешевле, чем в России. Например, весьма качественная обувь фирмы Clark в Москве продается от восьми тысяч рублей и выше. А в Хельсинки то же самое купишь за сто евро. Плюс распродажи, плюс возврат Tax-free- экономия получается весьма существенная. Да еще есть всякие Plussakorti, что-то типа бонусных карт. Например, Kplussa, которую можно приобрести за 8 евро, действует не только в К-супермаркетах, но и в магазинах с одеждой, мебельных салонах, за автозаправках и так далее. По ней даже можно получить скидку на электроэнергию. Впрочем, таких бонусных карт в Финляндии очень много, с самыми разными скидками и условиями. Так что выбирайте наиболее подходящую.
Во-вторых, здесь более высокое качество, что зачастую не менее важно, чем цена. И товар «неконтрабандный» - практически везде написана реальная «страна происхождения».Это касается не только одежды, посуды и товаров домашнего обихода, но и продуктов. Может, поэтому, например, в Санкт-Петербурге в универсамах Prisma финская картошка пользуется большей популярностью, чем местная, хоть она стоит и дороже. Потому что более вкусная и не чернеет после варки. Про рыбу, сыры, конфеты, молочные продукты знают, наверное, все, кто хоть раз здесь побывал.
Ну а в-третьих, поездка в Финляндию, даже на пару дней, это не только возможность привезти что-нибудь для дома и семьи, но и отдохнуть. Полюбоваться природой, подышать свежим воздухом, погулять по лесу, порыбачить, сходить в сауну…
Поэтому очень много финских фирм сделали основную ставку на шоппинг-туристов. И не прогадали. Из восьми миллионов людей, пересекающих финскую границу: три из четырех- россияне.И еще есть куда «расти». По некоторым данным, пока всего лишь пятая часть жителей Петербурга и области освоили Финляндию.
Кстати, покупать здесь можно не только одежду, продукты и предметы домашнего обихода, но, например, путешествия по всему миру, юридические услуги и даже здоровье.

По магазинам!


Хотя Стокманн пока не является нашим рекламодателем, справедливости ради отметим: тот, кто придумал идею «Сумасшедших дней», действительно гениальный пиарщик. Даже время выбрано как нельзя более удачно. Вот что еще делать человеку в начале октября или апреля? Когда на улице уже или еще прохладно, солнце не греет, а иногда даже и не проглядывает сквозь тучи…А тут радостные желтые пакеты, низкие цены на мировые брэнды, магазин открыт с восьми часов утра…
Вот и тянутся жители Хельсинки на этот праздник жизни, даже если им, в принципе, ничего особо-то и не нужно. Опять же ради справедливости скажем, что не только Стокман привлекательное место для покупок. Увидев вывеску «ALE» (скидки), смело заглядывайте и Сокос, и в Форум, в гораздо более мелкие, но не менее интересные магазины и магазинчики. Если даже и найдете ничего для себя подходящего, все равно проведете время с пользой и, главное, с удовольствием.

Несмотря на то, что заезжему туристу здесь все кажется дороже, чем в России: хлеб, например, стоит в среднем около двух евро- это вовсе не так. По «нормальной» цене здесь практически никто ничего не покупает. Распродажи зимних вещей начинаются в феврале, летних после 20 июня. Если посвятить шоппингу недели две, можно приобрести очень качественные вещи по бросовым ценам. Например, купить настоящий ирландский шерстяной свитер за двадцать пять евро (при начальной стоимости около двухсот).
Что касается цен на продукты, то тут система такая – когда до конца срока годности остается два-три дня, цена снижается вполовину, в последний день: на 90 процентов. В супермаркетах эти товары выкладываются на специальные полки, около них постоянно толпится народ. Мы называем их « стервячьми», хотя, конечно, никто друг у друга из рук ничего не выхватывает. Экономия получается весьма существенная, а заодно можно продегустировать то, что по обычной цене покупать жалко. А в дешевых магазинах системы «Лидл» периодически устраиваются дни национальных кухонь. Продукты завозятся непосредственно из Франции, Италии, Испании, Греции… Наверное, они чем-то отличаются от тех, что можно попробовать в « родных» местах, но мы не такие уж гурманы, чтобы почувствовать разницу.

В Финляндии за торговлю просроченными продуктами можно попасть на очень большой штраф. Поэтому то, что успевают, продают со скидкой- например, после Рождества филе норвежской семги «уценивается» порой до двух евро за килограмм, остальное отвозят в специальные центры и в течении двух дней отдают бесплатно. Народ приходит с чемоданами, тележками, рюкзаками, сумками на колесиках. Стоят в очереди по 2-4 часа, отовариваются под завязку и в теплое время года тут же устраивают пикник.

Кстати, ежегодно из магазинов Финляндии воруется товаров более чем на 500 миллионов евро. Самыми популярными у воров являются электротехника, косметика и одежда дороги дизайнерских марок. То есть, то, что легче всего продать. Больше всего воруют из крупных супермаркетов. По количеству магазинного воровства Финляндия находится в середине списка. На первом – Индия, на последних местах: Япония, Тайвань и Швейцария.
И карманников тут тоже немало. Это к тому, что, разглядывая витрины и ценники, все-таки следите за своим кошельком!
Итак, отправимся по финским магазинам.

За одеждой…

Когда несколько лет назад у меня из сумки вытащили кошелек (предположительно, в Итакескусе), полицейский офицер допытывался:
- Вспомните, когда вы последний раз расплачивались?
- Я не расплачивалась!
Офицер смотрел недоуменно. Как и любой другой мужчина, он не мог понять, что шоппинг вовсе не значит, что нужно покупать. Можно часами (и днями!) бродить по магазинам, рассматривать платья, юбки, кофточки, примерять сапоги и босоножки…Совсем не обязательно, что тебе что-то из этого нужно!
В Хельсинки, особенно если ходить по магазинам с подругой, можно за таким приятным занятием провести не один месяц.
Во-первых, во всех крупных торговых центрах множество симпатичных кафе и ресторанчиков, куда можно упасть после двухсотого магазина и продолжить обсуждение увиденных товаров за бокальчиком вина. Цены тут такие же, как в остальном городе и вовсе не кусаются. Не то, что в московском ЦУМе, например, где выбираешь- то ли бутерброд купить, то ли флакон духов за ту же сумму.
Во-вторых, даже заходя в очень дорогие магазины в обычных джинсах, не встречаешь осуждающих взглядов продавщиц:
«И чего пришла! Понятно ведь, что тебе тут все не по карману!»
И, кстати, они не бродят за тобой безмолвной тенью по магазину. Якобы в стремлении помочь, а на самом деле следя: не украдешь ли ты что-нибудь ненароком?
В-третьих, (и это, наверное, самое главное) вещи, продающиеся в финских магазинах, вроде и одних и тех же марок, что и в России. Но качество почему-то лучше.
Мы даже обсудили этот вопрос с подругой, впервые в этом году приехавшей в Хельсинки. И, может быть, нашли ответ, почему именно. Как правило, коллекции отбираются с душой и интересом. Очень часто лично владельцами магазинов. Вот, например, хозяйку бутика верхней одежды « Ajatar»: шуб, пуховиков, кожаных курток, плащей- застать на рабочем месте практически нереально. По словам продавцов, она то в Италии, то во Франции, то в Испании…
Хотя и тут бывают исключения из этого правила. Например, «сумасшедшие дни» в Стокмане. Иногда я заранее прикидываю: что бы я здесь купила по низким ценам? Вот, например, постельное белье Villa. По обычным: один только пододеяльник тянет евро на сто. Или вон тот шелковый с кашемиром свитерок. За девяносто евро он мне не нужен. А вот за двадцать я бы парочку взяла.
Но иногда практика показывает, что за «сумасшедшие» деньги можно приобрести лишь то, что не нужно и даром. Или, если нужно, то размер не тот. Или цвет. Или носить некуда.
Так мы с подругой (как раз после бокальчика вина) приглядели шикарное бальное платье с открытой спиной. Крутили, вертели, меряли…Может быть, если бы бокальчиков было несколько, мы бы его и купили. И ходили бы в нем исключительно друг к другу в гости.
Хотя, конечно, все равно от покупок не удержишься. Вот пудра Maxfactor, например. Обычная цена 16 евро, в сумасшедшие дни – десять. Или всевозможные пирожные и королевские креветки в продуктовом отделе! Не так, чтобы очень дешево…Но цена-то явно ниже, чем обычно (если верить желтой табличке!). В общем, евро сто-двести все равно уходит на «развлечения», чего, собственно, и добиваются владельцы Стокмана.
Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что шоппинг в Финляндии занятие все-таки полезное. Например, я купила очень качественные мужские ботинки (две пары!) за 40 евро при начальной цене в 150, очень милую ветровку за 38 (стоила 170), ну и кучу всего по мелочи. А подруга приобрела замечательные туфли. В пересчете на рубли за 2400 (в Москве таких, во-первых, нет, а во-вторых, цена на эту фирму начинается от восьми тысяч и выше).Еще одни мои знакомые везли из Хельсинки даже детскую коляску. В России представительства этой «колясочной» компании не существует, а через Интернет доставляют китайскую подделку.
Хотя, если совсем честно, я даже рада, что сейчас у меня нет свободного времени ходить по магазинам.
Шоппинг в Финляндии затягивает, как омут. И мало у кого хватит силы воли вовремя остановиться. У меня – точно нет.

За продуктам…

Когда мы только собирались переезжать в Финляндию, одной из бизнес-идей было производство низкокалорийных ланчей с доставкой в офисы и на дом. Знакомые, уже здесь живущие, эту идею одобрили: «Замечательно! Полстраны сидит на диете! Вы точно не прогорите.»
Ну, насчет того, что полстраны – не уверена. Самыми популярными заведениями общепита все равно остается Мак Дональдс и местные «аналоги»- Пицца- кебаб, тайские,
китайские и прочие восточные «буфеты». А тамошнюю еду диетической уж точно не назовешь. Но тем, кто следит за своим весом, в Финляндии, безусловно, жить проще. Во-первых, здесь большой выбор низкокалорийных продуктов. Сыр- с десяток сортов- от 5 процентов жирности.Я, например, люблю Моцареллу. И покупаю «облегченный вариант»- 8,5 %. На вкусе это никак не сказывается, и зачем же в таком случае употреблять лишние калории? Колбаса и ветчина, бывает, от одного процента.

Самое приятное, что вся эта «польза для здоровья» никак не сказывается на цене. То есть и «бедным» диетические продукты по карману. А в Москве, например, я только однажды увидела «5%» сыр. Стоил он ровно в три раза дороже более жирных, продавался в единственном магазине, к которому из-за ремонта Ленинградского проспекта подъехать можно было только в воскресенье. И самое главное, продавался он исключительно порезанными кусками. Целой упаковки: на которой написан и состав, и срок годности, не было никогда. Потом, совершенно случайно, я эту упаковку все-таки увидела. И оказалось, что 5% там вовсе не жира – его-то как раз больше 30- а йогурта. Ну и зачем продавцам заморачиваться? Как написано: пять процентов, так и продают. А уж чего: совсем неважно. Главное, «экзотика». Значит, и стоить должна дорого.
В Финляндии, кстати, производители уведомляют не только о жире, но и о количестве соли, сахара, нитрита натрия – в ветчине и колбасе. Новинка: вообще без содержания этой весьма вредной добавки.
А варенье, например, есть и с пониженным содержание сахара, и даже вообще без него. Вот это действительно стоит в два раза дороже. Ну, тут все ясно. Я бы лично не стала варить варенье без сахара. Ни за какие деньги!
Или, например, в России принято писать «Семга малосольная». Но это дело вкуса. Кому-то она действительно покажется пресной, кому-то совсем наоборот. Наверное, гораздо лучше писать состав. Здесь я уже поняла: если 3,5- 4 процента соли, значит через два часа лично мне будет хотеться пить. Поэтому покупаю не больше, чем 2,2-2,4.

Так называемые «органические продукты», то есть сделанные из экологически чистых фруктов, овощей и зерновых, и специально помеченные этим знаком, действительно недешевы. Ну, за «дополнительное здоровье» ведь нужно платить, не так ли?
Хотя я здесь некачественных продуктов пока не встречала. Может быть, потому, что если человек отравится несвежей колбасой, то подаст на магазин в суд. И выиграет немаленькую компенсацию за причиненный здоровью вред. То же, кстати, касается кафе и ресторанов. Поэтому их хозяева стараются не подсовывать сегодняшним посетителям то, что не доели вчерашние. И страхуют свой бизнес – на самый крайний случай.
Кстати, один из популярных супермаркетов – Лидл- в январе проводит «месячник здорового питания». Чтобы объевшийся на Рождество и Новый год народ смог прийти в норму. Завозятся всякие вкусные вещи- торты, пирожные, соки, напитки, замороженные мясные и овощные блюда. С минимумом жира и всяких искусственных добавок, с максимумом полезных веществ. Я лично все это покупаю с удовольствием.
И чуть-чуть про финский хлеб. Безусловно, здесь есть привычные для нас белые батоны.
Черные «буханки» тоже есть. Но почему-то очень дорогие. А почти во все остальное добавлены: то отруби, то мюсли, то тыквенные семечки, то овсяная крупа, то морковка. Как выразился один турист:
«Хлеб здесь можно есть как отдельное блюдо. Очень вкусно».

Конечно, все вышесказанное вовсе не значит, что любителям жирной пищи здесь делать нечего. Выбор есть, и немаленький. Например, та же сметана «Валио» - а другой и нет!- в финских супермаркетах практически как масло. Хотя в Россию та же фирма поставляет и 10-ти процентную. Здесь же я специально езжу за более диетической в русский или эстонский магазины.
И нормальных огурцов здесь никогда не встретишь. Таких маленьких, хрустящих, с тонкой кожицей, какие продают со своего огорода бабушки у метро. Да здесь и бабушки-то не стоят.
А укроп- пучок за два евро?
Впрочем, без этих мелких «излишеств» мы вполне обходимся.
Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Новогодние каникулы
  • Не только для русских
  • Почти каждый десятый житель Финляндии находится за чертой бедности


  • #1 написал: Елена (7 апреля 2012 18:20)
    Огромная благодарность за столь полезную информацию. Прочла все ваши статьи. В Финляндии были всего один раз - в Хельсинки ,4 июня в свой день рождения, в Финляндии это был день национального флага. Особенных подарков домой не привезла, скорее хорошие впечатления. На шопинг жаль было тратить время и силы, особенно в день рождения .Совсем не знала, куда можно в Хельсинки пойти с ребенком. Здорово повезло с попутчицей (тоже с ребенком и ранее уже бывала в Х-ки) - она предложила отправиться в бассейн в скале. Куда мы и пошли, не задумываясь. И не ошиблись! Действительно, очень хорошее место, а главное - внутри минимум людей. После по-обедали в арабском кафе в Итякескус, на метро вернулись в центр города. К слову сказать о финнах, которые встретились в тот день. Когда мы спрашивали как пройти к бассейну - нам охотно помогали. Бесспроно, очень приятно! После автобуса мою дочь немного укачало, и в метро какой-то финский мужчина любезно дал ей влажные салфетки.
    Успели посмотреть город по "восьмерке" на трамвайчике и вернуться к автобусу. Один день ,конечно, это ничтожно мало чтобы осмотреть все достопримечательности и пройтись по магазинам. С помощью ваших замечательных статей теперь это будет делать на много легче.С уважением Елена
    Дальний восток
    #2 написал: polinishnaaa (12 июля 2014 12:31)
    очень полезная статья,спасибо!мне тоже она очень помогла,сами любим шоппинг в Финляндии,привлекает тот факт,что людей мало (в сравнении с Москвой особенно),а те,что есть приветливы и дружелюбны,особенно в магазинах (у нас персонал обслуживающий не всегда балует приветливостью),зашли в Meritta Bra,так там персонал по-русски говорит,всё рассказал,посоветовал,вообще в восторге!
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577