ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Где искать счастье 14-06-2015, 09:59 Общество
Где искать счастьеИностранец, приезжающий в Финляндию и планирующий остаться тут надолго в какой-то момент может столкнуться с вопросом: где найти друзей и вообще иметь хоть какой-то круг знакомств. Не говоря уже о чем-то большем. В университете, конечно, всегда есть однокурсники, в офисе — коллеги. Но бывают ситуации, когда нет ни тех, ни других. Зато есть языковой барьер. Хотя в больших городах у местных жителей чаще всего весьма приличный английский, тем не менее, знание финского помогло бы интегрироваться гораздо быстрее. И в этих случаях, как говорится, «надо знать места».

По отношению к финскому характеру сложилось множество стереотипов. Большинство из них сводятся к тому, что, несмотря на вежливость, они с самого начала не подпустят вас к себе слишком близко и какое-то время будут изучать на расстоянии. Как долго это продлится — не знает никто. Говорят, что живущие в Финляндии иностранцы чаще общаются только со своими соотечественниками, а друзей из местных у них всего один или два. Сюда же накладывается расхожее представление о том, что финны - мужчины более закрыты, тогда как финки значительно активнее и проще идут на контакт. Разговоры в женских компаниях тоже зачастую касаются именно этой темы - как понять финнов. Для финок сдержанность местных мужчин совсем не является неожиданностью. «Это равноправие», - гордо заявляют они... И отправляются искать женихов в другой стране. Опустим знакомства на курортах и паромах: обычно они все-таки подразумевают нечто скоротечное.
Может, поэтому в Финляндии довольно популярны сайты знакомств. Причем как международные, где язык общения — английский, так и те, где присутствует только финский интерфейс. В России этими ресурсами пользуются с большой опаской и порой стесняются говорить, что зарегистрированы там. В Суоми к таким сайтам относятся намного проще и, если у вас есть там своя страничка, показывать пальцем на вас не будут. Некоторым эти сайты позволяют ходить на свидания с разными людьми хотя бы раз в неделю, а некоторым через день или даже чаще. Правда, к примеру, на популярном сайте TreffitSuomi24, на котором зарегистрированы десятки тысяч финских жителей, за расширенный функционал придется заплатить - 12 евро в месяц - и ваш профиль будет всегда «наверху» в поиске, вас будут видеть, вы будете получать сообщения. Если же платить не захотите, то со временем ваша анкета в прямом смысле окажется на дне, где ее уже никто не найдет. Если ресурс только на финском, а пользователь не в состоянии самостоятельно написать на этом языке рассказ о себе или хотя бы пару предложений - не беда. Писать можно по-английски, многих такой подход заинтересует даже больше, и они будут с удовольствием угадывать, из какой вы страны. Сайт предоставляет возможность выбора — при регистрации вы указываете, с какой целью создаете профиль. Причиной может быть как поиск мужа или жены, так и новых друзей. Правда, и в этом последнем случае все равно не удастся избежать потенциальных женихов.

Публика на этих ресурсах разная. Кто-то предложит встретиться уже на следующий день — а, что, собственно, тянуть. Кто-то переждет несколько недель или — как часто делают финны — вкрадчиво спросит, как найти вас в «Фейсбуке», где общение будет продолжаться еще месяц до фактической встречи. Гарантий здесь нет, как и в обычной жизни. Моника из Чехии после трех дней виртуального знакомства отправилась на свидание с кавалером из одной из прибалтийских республик. По ее словам, вместо часа или двух он провели вместе полдня, жених был очень галантен, дважды приглашал в кафе и сам оплачивал счета, намекал на будущие свидания. И исчез из ее жизни уже на следующий день. Татьяна из Украины рассказала, как найденный на сайте знакомств финн предложил встретиться... и появился на месте с кофе в пластиковом стакане. Напиток он приобрел заранее и только для себя, не рассчитывая на даму. Больше они не виделись.
Но есть и счастливые истории. Елена из России отметила, что нашла на сайте знакомств мужчину со схожими интересами - они оба любят спорт. Более того, новый друг помог ей в изучении финского: всегда писал сообщения в соцсетях только на этом языке, заставляя ее заглядывать в словарь прежде, чем ответить, и охотно исправлял ошибки. Сейчас они хорошие друзья. Финке Кайсе повезло еще больше, когда она впервые в жизни решила воспользоваться сайтом знакомств, но не финским, а международным. «Мне захотелось узнать, чем отличается общение на сайтах знакомств от такого же процесса в реальной жизни. Хотя я всегда была против подобных опытов, считая, что встретить вторую половину можно и в реальности. Сейчас отчасти продолжаю думать так же. А еще мне хотелось выяснить, какой отклик получать мои фото и рассказ о себе в режиме онлайн, поскольку я никогда не считала себя особенно привлекательной», - говорит она. - «Кроме того, еще я планировала узнать, что мне в смысле потенциальных бойфрендов может предложить Лондон - я все равно собиралась ехать туда в отпуск, у меня очень хороший английский и достаточно уверенности в себе, чтобы испытать имеющиеся там возможности». Результаты, по ее словам, оказались интересными. «Конечно, я получила много сообщений от молодых людей, которых интересовала только постель — они говорили об этом прямо. Некоторые присылали стихи и осыпали комплиментами, но мне слабо верилось в их честность — думаю, то же самое они отправляли и многим другим. Но были и те, кто казался искренним и даже пытался узнать что-то обо мне. Таким я отвечала, - рассказывает Кайса. - Впрочем, лицом к лицу я видела только одного. Сейчас мы встречаемся. Но он не живет в Финляндии. Как все началось? Он написал мне, когда я «лайкнула» его профиль. Месяц общались в интернете, затем я навестила его в Лондоне, когда приезжала туда с подругой. Договорились, что летом проведем вместе две недели, я этого очень жду. Я в таких вещах очень осторожна, так что встреча с ним - для меня это был большой шаг».
Кайса призналась, что пять с половиной лет встречалась с финном. «Я поддерживаю общее мнение о том, что финны обычно более тихие, чем представители других наций, и стараются не показывать чувств. По их мнению, проявлять эмоции — признак слабости. Еще им явно не хватает джентльменского поведения. Возможно, это все последствия того самого равенства. У моего финского бойфренда в этом смысле были хорошие манеры, хотя иногда в нем проявлялась все та же сдержанность. Впрочем, мы с ним всегда могли это обсудить. Но я знаю и сама видела, что со многими другими дела обстоят совсем не так, особенно с мужчинами старше 30 лет. Иногда создается впечатление, что финны даже не пытаются поинтересоваться увлечениями своей подруги, узнать что-то о ее друзьях или семье, как бы разделяя «это твое, это — мое». И даже если девушка спросит их мнение о чем-то, они, стараясь избежать споров, отвечают всегда одно и то же: «Мне без разницы. Меня устроит любой вариант, выбирай сама». После финна у меня некоторое время был голландский бойфренд. Он мне казался гораздо храбрее, не боялся высказывать свою точку зрения, спорить. Я это ценила. Общаться с ним было точно проще».

Непонимание по отношению к финнам часто высказывают приехавшие в Финляндию девушки из многих стран - от государств Восточной Европы и до Австралии. Если они собираются вместе, то их беседы со временем так или иначе сводятся к тому, как хорошо было бы, если бы финны проявляли чуть больше инициативы. «В Польше я не привыкла платить за себя, если меня приглашают на свидание. Я уже не говорю о том, что передо мной открывали двери», - вспоминает Марта.
Необычный феномен, на который обращают внимание многие иностранки: финны, вопреки доминирующему мнению, все же дарят дамам цветы, но, как правило, в горшках. Потому что практично - при соответствующем уходе долго не завянет и будет напоминать о дарителе, возможно, даже через несколько лет. К букетам, продающимся в супермаркетах и цветочных лавках, отношение у них более настороженное. В большинстве случаев там четное количество цветов, и представительницы многих культур, в том числе россиянки, могут неправильно понять такой знак внимания. «Я бывал в России и поэтому знаю, какое у русских женщин отношение к цветам. Оно остается у них таким же и здесь. У финок же совсем другое. Если им вдруг дарят цветы, то это признак измены или какого-то нехорошего поступка, который кавалер пытается загладить», -считает финн Микаэль.
Впрочем, если кому-то предстоит провести в Финляндии длительное время и культурные различия его не останавливают, а сайты знакомств вызывают дрожь, то они могут попробовать и другие каналы для поиска друзей. Или, возможно, своей любви. По всей стране действуют ячейки специализированных общественных организаций, объединяющих и финнов, и иностранцев. Штаб-квартиры у всех них, правда, в Хельсинки. И именно в столичном регионе они ведут самую активную работу. Известные по всему миру объединения «кауч-серферов» /couchserfers/, которые уже переросли свое первичное предназначение - бесплатно найти «диван» для ночевки в доме у незнакомого человека, прежде чем отправиться дальше в путь. Этим сервисом здесь до сих пор пользуются, но сама организация за последние годы развернула масштабную деятельность. Теперь она устраивает вечеринки по случаю всех крупных праздников - от Рождества до Ваппу и Юханнуса, летом проводит пикники и еженедельно приглашает всех желающих, в том числе новичков, на встречи в одном из хельсинкских баров в центре. Эти встречи являются также постоянно действующим клубом знакомств: приходишь, приклеиваешь бумажку со своим именем и начинаешь общаться. С собой можно принести даже еду, чтобы сразу привлечь больше внимания. Нередко такие мероприятия заканчиваются образованием пар. Здесь, правда, все зависит от людей в гораздо больше степени, поскольку изначально свои намерения никто не декларирует, да это и не принято. И, если пары все же складываются, то происходит это хаотично.
Еще одна подобная организация - Jolly dragon. Ее самое популярное мероприятие - это «языковое кафе», которое каждый понедельник проводится в районе Каллио и тоже нацелено на то, чтобы познакомить иностранцев между собой, а также преодолеть языковой барьер. Выбрать в «языковом кафе» можно любой стол. И говорить на финском, шведском, испанском, русском и многих других языках.
Пожалуй, все же самую масштабную деятельность удалось развить Ассоциации англоговорящих Финляндии /IESAF/, которая в этом году отпраздновала свой 11-й день рождения. У нее есть и собственные еженедельные встречи, куда поощряется приход новичков, и вечеринки по случаю праздников, а также экскурсии, совместные походы и - самое главное - вечера для тех, у кого еще нет второй половины. Познакомиться там можно как с финнами, так и с иностранцами, причем доподлинно известно, что между участниками этого «клуба» действительно складывались пары, чаще всего интернациональные, причем в самых причудливых комбинациях. Все встречи очные и, в отличие от виртуального пространства, адекватность собеседника можно определить значительно быстрее.

Есть в Финляндии и еще одна организация, главная сфера интересов которой: устраивать досуг для одиночек. Помимо столичного региона, у нее есть отделения в Турку, Тампере и некоторых других финских городах... «Мы начали свою работу в конце девяностых. Я сам был без семьи, только что переехал в Хельсинки из Тампере, друзей в столице у меня не было, а походы в бары и на дискотеки не приносили успеха. Я попробовал связаться со своими друзьями по вузу, но почти все они уже были семейными и не могли так свободно использовать свой досуг. Зато некоторые, так же как и я, оказались неженаты. Мы с ними вспомнили, как выселились в студенческие годы и создали наш клуб, назвав его «Eurosinkut”. Почему так? Ну в то время почти все имело приставку «евро», так что мы тоже решили это использовать, хотя работаем только в Финляндии, - говорит основатель организации Сампо Корппоо. - Тогда у нас было всего шесть подписчиков, а сейчас, спустя годы, уже около 3 тысяч - это общее число, если взять подписку по электронной почте и в «Фейсбуке». Мы начали с того, что решили устраивать вылазки на выходные - велосипедные прогулки на природе. Не с целью найти таким образом пару, но, если это случалось, если происходила, как говорят сейчас «химия», то это был бонус. Хотя нашей главной задачей было просто хорошо провести время, и нам это удавалось на славу».

«Сейчас, - сетует он,- в «Eurosinkut” две трети женщин и всего одна треть мужчин. Ведь для последних статус «неженатого» - это просто состояние жизни, поэтому они и не думают, что им нужно объединяться в клуб. Женщины же по природе более склонны к общению. Вообще первый приход в клуб требует некоторого преодоления себя. Нужно решиться, выйти из дома, сказать «привет» незнакомым людям... Это все не так просто. Поэтому для таких случаев на сайте есть чат. Перед походом на встречу можно написать туда, представиться, сказать, на какое мероприятия собираешься, и сразу договориться с кем-нибудь о встрече. Был человек, который очень боялся приходить в первый раз. Потом он сообщил, что понадобилось лишь пятнадцать секунд, чтобы он почувствовал себя нормально и забыл эту неловкость, так как к нему сразу кто-то подошел и завел в общую компанию. Впрочем, «Eurosinkut” - это именно клуб, где мероприятия организуют его участники, и инициатором может стать каждый. Например, однажды кто-то захотел поехать в Италию на дегустацию вин и распространил об этом информацию в клубе. В итоге собралась группа из 19 человек. Если же в клубе образуется пара, их не заставят покинуть «Eurosinkut”, они могут продолжать участвовать во всех мероприятиях. Хотя их и помещают в «клуб романов». Если же кто-то женится, то автоматически переходит в клуб под названием «ошибка», по-фински тут игра слов: берем слово «perhe” - «семья», отнимаем первую букву и получаем «erhe” - «ошибка». Потому что с точки зрения наших одиночек создавать семью - это ошибка. Но, конечно, это мы так шутим. Вообще, есть уже десятки примеров того, как люди поженились, встретившись в клубе. Хотя есть и убежденные одиночки, которые никого не ищут и приходят просто повеселиться вместе с другими».

На популярных финских сайтах знакомств, по данным статистики, больше всего пользователей в возрасте между 30 и 40 годами, хотя есть и представители более молодых или более «взрослых» групп. В «Eurosinkut” возраст колеблется от 22 до 60 лет и старше. Хотя, на самом деле не имеет никакого значения: сколько тебе лет. Нужно просто «взять все» от того периода, пока ты не женат или не замужем, и как следует повеселиться.
Впрочем, в финском обществе проблема поиска второй половины порой действительно оказывается достаточно острой. «Дело в том, - считает организатор клуба, - что женщины в Финляндии умнее и образованнее мужчин. Пока они учились, их ровесники мужского пола развлекались и работали на не самых квалифицированных должностях. Наша страна - одна из тех, где женщины действительно могут добиться в плане карьеры не меньших результатов, чем мужчины. Многие выбирают этот путь. Из-за того, что женский пол у нас слишком независим, финны зачастую женятся на представительницах других народов — русских или филиппинках: чтобы не чувствовать себя «под каблуком». По этой же причине возникают проблемы и у финок, они начинают испытывать трудности с тем, чтобы найти пару».

Нина Бурмистрова
 
Другие новости по теме:

  • Замуж за финна
  • Поход по барам
  • И еще одно...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577