ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поход по барам 8-06-2011, 11:06 Eвропейские ценности
Не смотря на то, что центр Хельсинки буквально напичкан клубами и барами, в своем большинстве различий они практически не имеют. Мое знакомство с ночной жизнью города началось именно с баров. Причем интересен тот факт, что сами финны не дают различий понятиям «бар» и «ночной клуб».

Бары в Хельсинки различаются на те, в которых есть танцпол и те, в которых его не имеется. Входная плата в бар с танцполом обычно не взымается — разве что начиная с пятничного вечера и заканчивая вечером воскресного дня необходимо вносить 2,5 евро за гардероб. Причем некоторые гардеробы в таких барах настолько забиты, что посетителей пропускают в верхней одежде и бедолагам приходится танцевать вокруг скинутых на танцпол курток и женских сумок. Представьте себе бар площадью 60 квадратных метров, из которых 10 метров отведены под гардероб, и еще столько же занимают сваленные в кучу пуховики, сумки и пальто.

И если среди посетителей баров с танцполом встречаются иностранцы, то посетителями обычных баров в основном являются коренные финны. В таких местах есть большая вероятность встретить какую-нибудь местную знаменитость, пришедшую выпить пару бокалов пива и посмотреть спортивные игры на большом экране, имеющемся практически в каждом заведении. Очень интересна традиция любителей баров в Хельсинки - марафон по барам в районе Каллио. Пиво там достаточно дешевое, и финны вечер пятницы начинают в баре на одном конце улицы и, пройдя 5-7 баров, заканчивают вечер уже на другом конце.

В ночных клубах Хельсинки входная плата колеблется от 8 до 14 евро, плюс опять же плата за гардероб. По выходным на улицах выстраиваются многометровые очереди желающих попасть в ночное заведение, причем фэйс контроль достаточно лоялен — вполне достаточно быть прилично одетым, иметь соответствующий возраст и наличные. При этом всегда очень важно иметь с собой документ, подверждающий твою личность. Однажды, не имея с собой никаких документов, я пытался пройти в местный бар, но переступить порог мне так и не удалось. Охранник едва ли не сам извинялся, говоря что с радостью бы пропустил, но не хочет сам иметь проблем в случае проверки. Однако при этом в самом баре при покупке спиртных напитков могу еще раз попросить предъявить документ.

В так называемых «элитных» клубах обычно играет популярная музыка, танцпол залит спиртными напитками, мужчины средних лет в деловых костюмах проводят время на диванах, абсолютно не вписываясь в общую атмосферу. Примечательно то, что в таких клубах очень много иностранцев — азиаты, русские, европейцы. По-видимому финнам привычнее проводить время в более спокойной атмосфере в барах, чем танцевать. Такие клубы обычно имеют несколько танцполов, а то и несколько этажей, некоторый из которых именуются VIP. Однако разницы по правде говоря я не заметил. Так случилось, что у моей соседки друг владеет одним из подобных клубов, и мне удалось побывать в нем совершенно бесплатно. Еще на подходе к клубу в глаза бросилась многометровая очередь. Желающих попасть внутрь я искренне пожалел: мороз был беспощаден. Прохожу я через охранника, стою в очереди в гардероб (пришлось-таки заплатить кровные 2,5 евро) и прохожу в главный зал. Достаточно приятная обстановка, неплохая музыка, диваны, бар. В поисках туалета попадаю в другой зал, вроде отличающийся от предыдущего, но идея остается той же — диваны, музыка, бар. Нахожу свою знакомую, идем в VIP зал на втором этаже. Проходим еще через пару-тройку охранников, минуем столько же залов, и оказываемся в помещении ничем не отличающимся от предыдущих. В общем надолго я там не задержался и ушел в соседний бар, именуемый австралийским.

Подобные бары достаточно популярны среди иностранцев: австралийский бар, английский, ирландский, канадский. Идентифицируют они себя характерным оформлением: постеры, флаги, и... и пожалуй, все. Австралийский бар однако мне приглянулся — хорошая публика, неплохой диджей, живые акустические выступления по будним дням. Но ничего австралийского.

Но иногда мне приходилось попадать в абсолютно экстравагантные места, которые абсолютно не ожидаешь увидеть в Хельсинки. Примером может служить одно ночное заведение, где вместо стульев были сиденья из автобусов, а все стены туалета были обклеены постерами откровенного содержания. Но музыка была замечательная, по крайней мере там не крутили, как в большинстве клубов, приевшуюся популярную музыку которую слышишь и по радио и по телевизионным музыкальным каналам и в интернете. Примечательно, что найти клубы специализирующиеся на так популярной в России и Европе электронной музыке вроде транса, практически не удалось. Лишь однажды мне удалось побывать на вечеринке, посвященной транс музыке.

Таких ночных заведений, как оказалось, в городе не мало. И расположены они в самом центре города. К примеру недалеко от торгового центра «Форум» мною был обнаружен подобный ночной клуб на последнем этаже жилого здания, контингентом которого являлась в основном неформальная молодежь. И несмотря на это — ни в одном, даже сомнительного качества, клубе не курят. Даже в туалетах. Для курения оборудованы отдельные стеклянные вентилируемые комнатки с пепельницами и (иногда) сиденьями. В некоторых помещениях имеется табличка на которой написано число, ограничивающее количество одновременно курящих персон. К примеру больше пяти человек одновременно курить не могут — придется ждать своей очереди. Хотя я никогда не видел, что бы за этим кто-либо следил.

В любом случае, не смотря на распространенное мнение о спокойной и однообразной ночной жизни Хельсинки, бары и ночные клубы города вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.

Кирилл Комиссаров
 
Другие новости по теме:

  • 19 августа - ресторанный день
  • Спорт в Финляндии
  • В Хельсинки прошел день города.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577