ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сайма-Саммит 2012: от проблем к возможностям 14-08-2012, 15:38 Общество
Сайма-Саммит 2012: от проблем  к возможностямОдним из знаковых мероприятий, состоявшимся в начале августа под эгидой Президента Финляндии Саули Ниинистё, стал двухдневный “Сайма-Саммит”, объединивший в современном концертном зале Савонлиннасали чиновников и бизнесменов Финляндии и России для обсуждения актуальных вопросов двух стран.
Главными стратегическими партнерами Саммита выступили организации ОПОРА РОССИИ и Федерация предпринимателей Финляндии.
Исторические корни тесных бизнес-связей этого региона Финляндии с регионами России налицо - петербуржские бизнесмены активно посещали эти места и 100 лет назад, о чем красноречиво свидетельствовали фотографии на веранде старого “Казино”.

…Ведущий программы сразу обозначил основные темы: Россия сегодня и завтра – возможности и сложности для бизнеса; перспективы региона Юго-Восточной Финляндии; здравоохранение и обновляющаяся лесопромышленность; биоэнергетика и туризм.
Депутат, председатель городского совета Йоуни Бэкман, в своей речи выразил, наверное, общее мнение финских коллег, что много в последнее время говорится о проблемах в работе с Россией, но мало о возможностях, призвав, таким образом, к конструктивному подходу в тех условиях, которые реально существуют.
Мари Кивиниеми, депутат, член комиссии по иностранным делам, обратила внимание на необходимость принимать меры к изучению русского языка в школах региона, в котором русский – очень востребован.
На саммите присутствовали и высокие гости из России. Больше всех удобных и неудобных вопросов доставалось Сергею Катанандову, члену Совета Федерации Федерального собрания РФ, который, по собственному признанию, ездит в Савонлинну уже 20 лет. С мастерством бывалого политика он обходил острые темы, которые то и дело проявлялись в вопросах из зала или в речах финских коллег. Хотя из зала, конечно, чаще.

Мари Кивиниеми упомянула о том, что русские, очевидно, хотят больше прав и свобод, и тут же дипломатично добавила, что надеется, что господин Путин стабилизирует ситуацию.
Саммит не мог обойти стороной тему о проблемах собственности на приграничных территориях России. Как известно, указом Президента Медведева от 9 января 2011 года был определен перечень приграничных муниципалитетов, в которых иностранцы не могут приобрести в собственность земли. При этом список муниципалитетов составлен таким образом, что под запрет попадают земли, находящиеся не только вдоль границы, но и в доброй сотне километров от неё, например, весь Выборгский район Ленинградской области.
Сергей Катанандов пытался обнадёжить взволнованных этой ситуацией финских коллег, ведь Президент России Путин на последней встрече с Президентом Финляндии Ниинистё подавал сигналы, что ситуация с приграничной собственностью будет еще раз проанализирована, финская позиция сформулирована, идёт работа комиссии по реакции на неё, и, возможно, что-то поменяется…

Тем временем, те самые сигналы и намёки, исходящие от Президента В.В.Путина, должны были, наверное, сами по себе очень многое означать, однако финскую часть зала это не вполне удовлетворило:
“В 1944 году СССР уже заставил моих родителей продать за 0 евро их земли около Выборга. Почему я не могу сейчас купить небольшой участок земли за деньги?” – прозвучал дополнительный вопрос из зала.
“Нужно было успевать до Указа Дмитрия Медведева” – ответил Сергей Катанандов.
Хотя ситуацию, в которую попали те финны, которые “успели до Указа”, не назовешь завидной. Ведь статус их собственности на запретных теперь территориях никто со стороны российских официальных органов однозначно пока так и не прокомментировал.
Со знанием дела господин Катанандов (ранее он возглавлял республику Карелия) говорил о проблемах приграничного сотрудничества, и о том, что “нужно изживать очереди на границах”. Действительно, ни для кого не секрет, что, например, в Светогорске место в очереди покупается и продаётся местными жителями. Правда, и финские граждане вносят свою лепту в создание очередей, курсируя туда-сюда за бензином.
“Россия – сама не способна модернизировать свою экономику”, признал Сергей Леонидович и объяснил, что страна нуждается в современных партнёрах, которыми и являются финны. “Наши сейчас тоже учат финский и всё активнее”, поделился он своими наблюдениями.

Другим представителем России был Валерий Кирпичников, который прошёл долгий путь во власти, возглавляя и далеко небезразличный финнам город Сосновый бор, и организацию “Союз российских городов”. Валерию Александровичу пришлось отвечать на вопрос финских бизнесменов, почему в России нет последовательности в политике - со сменой главы российского региона или мэра города часто меняется и весь состав управления, и все правила и договоренности, как будто сменился не чиновник в администрации, а директор собственного завода? Всё приходится начинать с нуля.
“Финны далеко впереди России по уровню развития муниципальной власти”, парировал Кирпичников. Но есть в России и регионы, где для иностранных инвесторов уже созданы благоприятные условия. Среди таких регионов прозвучала Калужская область.
К слову, в Финляндии как раз сейчас идёт процесс укрупнения муниципалитетов, который затронет и Савонлинну. Но финские партнёры заверили, что кадровые замены не отразятся на деловых связях и стратегии партнёрства с Россией.
Вечером участники Саммита отправились на Оперу ”Питер Граймс”. Может быть, после неё в неформальной обстановке и были обсуждены те вопросы, которые остались за рамками строгого протокола?

Александр Шейнис
 
Другие новости по теме:

  • « Мы не боимся говорить о политике»
  • «Business as usual?»
  • Прошла конференция посвященная будущему Европы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Трудности перевода
  • Университет Ювяскюля приглашает

  • Архив новостей
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577