ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
« Мы не боимся говорить о политике» 11-12-2011, 23:41 Общество
« Мы не боимся говорить о политике»

Финско-Российский Гражданский Форум (ФИНРОСФОРУМ) основан в январе 2007 года группой людей, которым не безразлично развитие демократии и ситуация с правами человека в России. Эта организация была создана после убийства журналистки и правозащитницы Анны Политковской по инициативе филиалов ПЕН-центра и "Международной амнистии" в Финляндии, ряда журналистов и политиков. Форум насчитывает до 50 активных членов: как беспартийных, так и представителей различных политических партий – финских "зеленых", Шведской народной партии, Левого альянса Финляндии. Первым совместным мероприятием Форума и российской оппозиции стала конференция "Права человека и демократия в России", прошедшая в Свеаборгской крепости в пригороде Хельсинки.
Одним из организаторов стала Хейди Хаутала, в то время председатель подкомитета по правам человека Европарламента.
Основная задача форума:"Развивать сотрудничество между гражданами и народами Финляндии и Российской Федерации, поддерживать неправительственные организации в деле укреплении демократии, прав человека и свободы слова в России".
- Мы отличаемся от большинства общественных организаций Европы тем, что не боимся говорить о политике,- считает Керкко Паананен председатель Финско-Российского Гражданского Форума, - Мы призываем к тому, чтобы Европа более активно поддерживала демократические реформы в России.

Ежегодные конференции Финско-Российского Гражданского Форума объединяют экспертов по правам человека, политике и экономике из России, Финляндии и других стран. Конференции – важная площадка для сотрудничества гражданского общества и отличная возможность познакомиться с проблемами России, в том числе с ее взаимоотношениями с мировым сообществом.
Например, последняя ежегодная конференция была посвящена борьбе с коррупцией в России. Особенно актуальной эта тема стала на фоне массовых акций протеста в Москве и других российских и европейских городах.
На конференции присутствовали министр международного развития Финляндии Хейди Хаутала, Любовь Соболь – юрист антикоррупционного российского проекта RosPil, Ярослав Никитенко- активист движения «В защиту Химкинского леса» ( в настоящее время он руководитель своей организации «Среда обитания» и представители
еще многих известных правозащитных движений.
По мнению выступающих, в сегодняшней России любую проблему можно решить с помощью коррупции. И никакую - без нее. На всех ключевых постах только люди из окружения В.Путина, их дети возглавляют крупнейшие банки, бюджетные деньги в прямом смысле «пилятся». Реально доказанные случаи: выделяется, например, 7 миллионов рублей для переноса статуи, и никто не проверяет, что эта статуя уже давно перенесена. «Тратятся» миллиарды на проекты, которые потом благополучно закрываются.

- Как известно,- отметил Ярослав Никитенко,- в России дороги всегда на километр длиннее, чем нужно. И гораздо дороже, чем где бы то ни было. Или, например, земля в Москве покупается чиновниками по 4000 рублей за гектар при рыночной стоимости – 600 000 долларов. Поэтому проекты, аналогичные Химкинскому, уже запланированы властями в Жуковке, Опалихе и Балашихе, даже несмотря на защитный статус этих лесов. Просто, когда это «нужно», статус переделывается. Мы знаем чиновницу, которая на юридическом языке совершила служебный подлог. Никакого суда над ней не было. Она живет сейчас в Тайланде и явно не бедствует. Даже безо всяких трасс в парках строятся какие-то широкие дороги, спортивные и «культурные» центры, хотя, согласно нашим опросам, москвичам нужны парки как таковые- то есть места, где можно погулять на природе и подышать свежим воздухом. Безо всяких «излишеств».
Председатель FINROSFORUM Керкко Паананен отметил что финская бизнес-элита работает с российской коррупцией и даже иногда называет это «патриотическими проектами». И он не видел ни одного расследования финской полиции в том, что касается
крупных «инвестиций» в экономику, хотя происхождение таких больших денег далеко не всегда можно выяснить. Хотя, по его мнению, нужно бороться с коррупцией и в этих случаях.
- Взятки берут везде,- считает Любовь Соболь.- Но, если в Европе это все-таки отдельные чиновники, то в России – система, которую выстроило государство. Нам часто звонят «раскаявшиеся» и говорят: «Хотите, я расскажу, как я выводил деньги из бюджета? Чтобы вы были в курсе: как действует такая схема».

Выступающие также отметили, что не видят никакой пользы для обычных россиян от западных инвестиций. Ведь российские бизнесмены по своей воле уже ничего сюда не вкладывают. Так как все равно эти деньги уйдут на лимузины, золотые унитазы, золотые кровати или на дачи для президента, премьер-министра и губернаторов. Вышеупомянутые резиденции были продемонстрированные на конференции экологами - представителями сочинского отделения Русского географического общества. Ради этих дворцов, кстати, вырубаются парки и леса, некоторые из которых являются охраняемыми заповедниками.

Может быть, именно поэтому сейчас деятельность Сочинского отделения Русского географического общества практически прекращена. Рассказывает Юлия Набережная:

-«Сочинское отделение Русского географического общества объединяет в своих рядах учёных и преподавателей вузов, школьных учителей и музейных работников, краеведов и экскурсоводов, студентов и предпринимателей, рабочих и пенсионеров, экологов и журналистов, просто любителей природы и туризма. Это не только граждане Сочи, но и жители других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья
Мы сумели остаться на плаву при отсутствии финансирования и централизованной государственной поддержки, успешно работали все эти годы. Правда, существовала некая ревность со стороны московского отделения к питерскому, которое было нашим головным. Некоторые московские деятели РГО всё мечтали перенести «столицу». И вот они нашли способ.
К Русскому географическому обществу проявил интерес В.В.Путин. В 2009 году был созван внеочередной съезд, на котором рассмотрели вопросы, так сказать, «возрождения» РГО. В результате возглавил общество Шойгу, хотя он министр, и в соответствии с российским законодательством, не имеет права возглавлять при этом общественную организацию. Появился новый орган - Попечительский совет, который возглавил сам В.В.Путин. Также появилась Исполнительная дирекция - на первой роли там сначала была некая бизнес-леди из крупного строительного московского бизнеса. Всё это было очень похоже на банальный рейдерский захват. Бывшее руководство попросили удалиться по собственному желанию.

Был также принят новый устав. В соответствии с ним, мы не имеем права быть юридическим лицом, (которым мы уже являемся,) не имеем права собственности на свое здание (по новому уставу имуществом распоряжается Президент РГО - Шойгу), следовательно, мы полностью теряем независимость, и право на собственное мнение, например, о нарушениях природоохранного законодательства и прав человека в процессе подготовки зимних олимпийских игр -2014, или о планах корпорации «Газпром» продолжить экспансию в Кавказский заповедник.
Мы подали документы в юстицию - на реорганизацию. Нам было отказано - пункт первый - нет согласования с вышестоящей организацией.
Потом пришли пожарные. Ходили, улыбались нам, насчитали штрафа на 156 тысяч рублей и предписание из 21 пункта - устранить нарушения в течении двух месяцев. Иначе опечатают здание. До этого 50 лет пожарные к нам приходили и всем были вполне довольны.
На данный момент мы устранили нарушения, кроме тех, которые требуют дополнительных согласований (с Водоканалом, например) и решение которых зависит не только от нас.
Деньги мы зарабатываем самостоятельно - были и международные гранты, и просто работы наших членов - специалистов - геологов, гидрологов, топографов, специалистов по карсту: участие в подготовке проектов, оценки воздействия на окружающую среду.
А сейчас в Сочи появились фирмы, которые занимаются обоснованием любых проектов, в том числе и противоречащих природоохранному законодательству и здравому смыслу. Поэтому нас уже никуда не зовут – ведь мы и отрицательное заключение можем дать.
Наше здание - памятник истории и архитектуры сталинских времен. Это был домик начальника охраны Сталина, дача которого была расположена выше, над Курортным проспектом. Можете представить, какие аппетиты распаляются у всех предприимчивых людей при виде нашего участка – море-то рядом. Несколько лет назад 15 соток нашей земли оттяпал теперь уже бывший глава районной администрации Селезнёв, а ныне он – депутат Городского Собрания. Узнав, что земля еще не оформлена надлежащим образом (раньше это было не нужно, при советской власти), он своим постановлением присоединил этот кусок к соседнему с нами частному участку.
Пока там продолжает расти наша коллекция редких растений, но со дня на день могут прийти люди и...

Мы являемся сообществом людей, уже много лет с энтузиазмом занимающихся делом, которое нам нравится - изучением истории и природы Сочинского Причерноморья, её защитой и распространением полученных знаний. Наше отделение привыкло быть независимым, отстаивать свою точку зрения, зачастую расходящуюся с официальной.
Ситуация усугубляется вот ещё из-за чего.
Есть информация, что оба участка с двух сторон от нас уже принадлежат ему Виктору Теплякову. Он секретарь отделения Единой России в Сочи. На одном участке строится многоэтажное здание, на другом - группа коттеджей, которая уже продается».

www.finrosforum.fi





 
Другие новости по теме:

  • Сайма-Саммит 2012: от проблем к возможностям
  • «Стабильность – результат демократии и свободы»
  • Прошла конференция посвященная будущему Европы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577