ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бренд Финляндии в масштабах одной квартиры 1-06-2012, 19:04 Общество
Бренд Финляндии в масштабах одной квартирыСчитается, что жить в центре города – престижно. Неважно, какого: Москвы, Хельсинки, Лондона, Парижа, Бангкока…Может быть. Особенно, если человек когда-то приехал из тихого провинциального городка, и ему не хватает «праздника жизни»- шума толпы, музыки из баров, светящихся витрин…

А заодно, «каменных джунглей», выхлопных газов и потребности добираться до ближайшего приличного супермаркета на машине.
У меня, как у жителя почти двадцатимиллионного мегаполиса, все это было в избытке. Хотя в Москве я в центре тоже никогда не жила.
Кстати, в Хельсинки, даже в самом «сердце города», все-таки, есть, где прогуляться и даже на травке полежать.
Но я предпочла поселиться все-таки в отдалении. И не только по финансовым причинам, хотя это был один из определяющих факторов. Просто только в своей квартирке в «спальном районе» я смогла понять: почему финны выбрали одной из составляющих брэнда страны близость к природе.
Например, в двух шагах от подъезда у нас есть шикарный малинник, куда летом можно нырнуть часа на два- поедать с куста сладкие ягоды. И черника тут же растет, и брусника. А в мае весь двор благоухает ландышами.

Если хочется уединиться, размышляя о чем-то возвышенном, можно сесть на заросший мхом, нагретый солнцем камень, смотреть на играющих белок…Честное слово, во время такой релаксации иногда приходят очень полезные мысли!
Или выходишь поздно вечером на балкон…То ли ты в Хельсинки находишься, то ли на тропическом курорте: воздух так же пахнет морем и мечтой. Прямо над крышей висит огромная круглая луна. А внизу, под балконом, в свете фонаря сидит заяц и с аппетитом ест траву. На появление человека он реагирует лишь подрагиванием ушей, но от позднего ужина не отрывается: ведь все кругом свои.

А однажды я проснулась в два часа ночи, подошла к окну и увидела фантастическую картину. Представьте: кругом безлюдно, чуть покачивается от ветра фонарь, освещая зеленую траву, которая, кажется, даже светится изнутри. И на этой траве играют зайцы. Наверное, штук двадцать пять. Они сидят в песочнице, катаются по траве, встают на задние лапы и, кажется, что танцуют. Может, мне повезло, и я наблюдала за каким-то заячьим праздником? Потому что следующие несколько ночей мы специально их дожидались: чтобы сфотографировать. Но не удалось. Приходили лишь парочки, да одинокие зайцы. Наверняка они не знали точной даты праздника. Или опоздали?

С другой стороны квартиры, прямо рядом с балконом, у нас растет сосна. И каждую весну сюда прилетают птички вить гнездо. Потом, как положено, выводятся птенцы…Очень умилительно. Только вот они, как и все маленькие дети, просыпаются очень рано- в полчетвертого утра- громко щебечут, прося их накормить. Пока их мама летает то за одним червяком, то за другим, проходит достаточно времени, чтобы они меня тоже разбудили. Впрочем, через некоторое время эта история закончилась трагически. Когда родители в очередной раз отлучились за кормом, прилетела вездесущая чайка… Ну и, конечно, съела всех птенцов в один присест.

Или, например, взбираешься на какую-нибудь скалу, достаешь купленный в ближайшем Макдональдсе гамбургер, и только начинаешь его откусывать, как откуда-то сверху пикирует орел. Нет, он вовсе не претендует на гамбургер – он гордый, не то, что вороватые чайки. Он всего лишь заметил голубя, которого собирается съесть на обед. Причем пировать собирается в непосредственной близости, человек его не пугает.
Вот кто после этого скажет, что брэнд Nature не соответствует действительности!

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • За грибами в Хельсинки
  • А вам здесь не скучно?
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577