ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Квартира в Финляндии- правила общежития 17-09-2011, 17:49 Общество
Когда покупаешь недвижимость в другой стране, нужно иметь в виду -там все по-другому. В том числе, и нормы проживания. Например, в финском многоквартирном доме они от российских очень отличаются. Главная заповедь - живи сам, но не мешай жить другим. То есть, с десяти вечера до восьми часов утра из квартиры не должно доноситься громкой музыки, звуков радио и телевизора, криков, ссор и так далее.
Более того, даже когда пару раз в неделю включаешь рано утром радио, причем не громко, через какое-то время получишь предупреждающую записку. Ничего личного - просто на финском языке будут очередной раз перечислены правила поведения.. И фломастером будут обведены все пункты, касающиеся шума. Это значит, что претензии у кого-то имеются конкретно к этой квартире.
Если вы постоянно нарушаете покой соседей, то вас имеют право из этой квартиры выселить. Для этого достаточно трех вызовов полиции. Причем в первый раз выселяют в квартиру похуже , а если там продолжается разгульный образ жизни,
то уже ничто, кроме общежития не светит. Это касается и собственников жилья. Акционерное общество на собрании всех членов может принять постановление - «неподходящие жильцы» должны продать эту квартиру и на вырученные деньги купить другую, но желательно подальше.
Правила проживания в многоквартирных домах подробно расписаны (естественно, на финском языке) и занимают целую страницу мелким шрифтом. В частности, там сообщается:
- с 22 часов вечера до 8 утра из квартиры не должно доноситься громких голосов
- если вы хотите устроить шумную вечеринку, и она будет длиться всю ночь, предупредите окружающих вас соседей за несколько дней
- из вашей квартиры не должно идти резких и неприятных запахов, выходящих в места общего пользования
- категорически запрещается «свинячить» на лестнице. ( Кстати, целый абзац посвящен
правильной упаковке, сортировке и выбрасыванию мусора)
- нельзя вытряхивать коврики, скатерти, покрывала и тому подобное за пределы балкона.
Внутри- пожалуйста, это личное пространство. Белье на балконе здесь тоже нельзя развешивать- могут и оштрафовать. Для этого предусмотрена специальная комната, а в летний период «сушилка» устанавливается в каждом дворе.
- если вы хозяин «нервных» животных, которые боятся оставаться одни в квартире, позаботьтесь, чтобы кто-нибудь все время с ними находился. В любом случае, вы должны принять меры, чтобы ваши кошки и собаки соседей не беспокоили. ( Правда, если кто-то будет затыкать им пасть кляпом или поить снотворным, и соседи об этом случайно узнают, вполне могут нажаловаться в Общество защиты животных.) И, естественно, убирать предметы их жизнедеятельности - ваша прямая обязанность.
- в случае любой неисправности следует немедленно сообщать в диспетчерскую и не пытаться ничего чинить самим.
Ну и так далее. Предупреждается, что в унитаз нельзя бросать ничего «лишнего», в том числе содержимое «кошачьих туалетов», что дверь подъезда должна быть закрыта с девяти вечера до шести утра ( то есть, если увидишь, что она распахнута- закрой ), подробно описываются правила парковки на «домашней» стоянке…
У финнов не принято просить соседей присмотреть за своей квартирой, так же , как впрочем, просить соль, сахар или стиральный порошок, если у тебя вдруг закончились, а идти в магазин лень. В заведении, обслуживающем дом, есть ключи от всех квартир в доме и, в случае чего, дверь открыть они всегда смогут . Сантехника, электрика и так далее, можно вызвать по электронной почте, можно на английском языке. Почему-то приходить они предпочитают, когда никого нет дома. И единственное свидетельство их визита – устраненная поломка . Никаких отпечатков грязных рук, следов от ботинок . Естественно, все ценные вещи на месте. Или такая банальность, как выброс мусора. В России ты просто собираешь все подряд в пластиковый пакет и выбрасываешь. Хочешь- на уличную помойку, хочешь- в мусоропровод прямо в подъезде. С одной стороны, удобно. С другой - от открытых помоечных ящиков неприятно пахнет, особенно летом в жару. А из мусоропровода рано или поздно полезут тараканы.
В Финляндии эту проблему решили более «экологично». Около каждого дома находится свое собственное помещение для выброса мусора. Открывают его жильцы только своим ключом. А весь мусор нужно сортировать. Пищевые отходы, картонные пакеты из-под сока или молока, газеты и прочие бумаги, металлические изделия, стеклянные банки и бутылки- всего примерно десять ящиков. Иначе вполне вероятно, что через какое-то время тебе придет за это штраф. Не совсем понятно, правда, каким образом кто-то определит принадлежность мусора той или иной квартире. Но штрафы, действительно, приходят. И именно хозяевам «мусора».
 
Другие новости по теме:

  • Квартирная кража
  • "Серый" труд
  • Жизнь на чужбине


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577