ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
А вам здесь не скучно? 9-06-2011, 11:34 Дискуссия
Такой вопрос задают практически все- друзья, партнеры, клиенты и даже русские туристы, которых в летний период в Хельсинки едва ли не больше, чем финнов. А несколько дней назад в метро я услышала такой разговор:
«- Да, жизнь здесь, конечно неторопливая, размеренная, никакого «драйва»- рассуждал молодой человек, судя по всему живущий в Финляндии на постоянной основе.- Вот в Москве- все кипит, бурлит…Хотя… На самом деле, из своего района редко когда выбираешься. Да и все равно, большую часть времени в Интернете сидишь. Какая разница: что там, что тут?»
Один из блогеров русскоязычного сайта Инфо-Финляндии ( кстати, финн) сравнил местную жизнь с «затянувшимся воскресеньем». В общем, какая-то доля истины в этом есть. Например, если в выходной день смотреть из окна своей квартиры, то большую часть времени будешь видеть лишь зайцев и белок. Появление человека воспринимается как событие.

«- Так где веселее? В России или в Финляндии?»- пытали нас с подругой московские знакомые, которых мы возили на туристическую выставку.
«- Наверное, в России,- задумалась подруга.- Там, как ни приедешь, все время какие-то проблемы возникают. То справку нужно получить: часа четыре в очереди простоишь, то кран в квартире починить,но у сантехника нет деталей и приходится на рынок бежать. Да даже деньги поменять, и то проблема.»

Правда, на вопрос – действительно ли это весело, подруга так и не ответила. Если, конечно, воспринимать поездку в час пик в московском метро как аттракцион- то да. Или получение справки из БТИ о том, что ты являешься собственником своей квартиры. Стоишь в очереди с семи утра, дело ближе к вечеру. Как подумаешь, что завтра опять по новой начинать, такой драйв испытываешь! Сердце колотится, в ушах шумит, и, кажется, вот эта бумажка и есть самое большое счастье в твоей жизни! Весело?

Кстати, по поводу того, что финны скучные и нет у них чувства юмора. На той же туристической выставке в Хельсинки я этого не почувствовала. Все стенды оформлены интересно, какие-то конкурсы для посетителей устраиваются, призы и лотерейные билеты разыгрываются, пивом и вином угощают. А главное, и устроителям, и тем, кто к ним подходит, друг с другом интересно.
Чего я лично не могу сказать про аналогичную выставку московскую. Вроде и место самое что ни на есть «крутое»- «Гостиный двор» неподалеку от Кремля, и рекламой все было завешено, по радио и телевизору туда приглашали. Но скучно и никакого полета фантазии. Даже, например, у стенда «Чечня» за совершенно пустым столом – без единого проспекта!- сидел мрачный молодой человек, причем явно славянского происхождения.
Нет, чтобы предлагать « ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ! НЕДЕЛЯ В ЛАГЕРЕ ВАХХАБИТОВ!» Наверняка нашлись бы желающие пощекотать себе нервы. Или, на худой конец « Почувствуй себя подхалимом.Один день с Рамзаном Кадыровым!!!». Но вместо этого он просто неприязненно провожал глазами каждого проходившего мимо. Подходить к нему совсем не хотелось. И, кажется, это было взаимно. Только зачем, спрашивается, было тратить деньги на участие в туристической выставке?
А по поводу размеренности, неторопливости и тоски местной жизни, можно сказать только одно – «Каждый находит то, что ищет». Скучно может быть и в Москве, и в Шанхае, и на тропическом острове. И в Финляндии.

Но ко мне это точно не относится. Как показала практика, свой бизнес, а тем более издание новостной газеты практически без средств и без команды, создает такой «драйв»,
что не сравнишь даже с «тарзанкой» или прыжками с парашюта. Встречи с рекламодателями, интервью, репортажи, переводы текстов с русского на английский, а потом наоборот, доставка тиража в Москву и Санкт-Петербург… В какой-то момент начинаешь чувствовать себя автоматом по ускоренной выдаче текстов. Думаю, что если из моей крови сейчас выделять адреналин, то его вполне можно использовать в медицинских целях.
Так что не в стране вовсе дело. Просто в Хельсинки чуть меньше проблем, хотя бы в смысле того, что добраться до нужной организации можно быстро и в очередях не стоять.
И, кстати, часть работы можно выполнять, например, в метро- просматривать электронную почту, обзванивать нужных людей. И Интернет, и сотовая связь прекрасно работают.
Прошлым летом рекордная жара заставила меня вести « местный» образ жизни. То есть забыть на время о проблемах, расслабиться и получать удовольствие от жизни. Даже курсы финского разговорного языка плавно переместились в открытый бассейн. И, кстати, от этого только выиграли. Например, мы узнали новую методику « как говорить, если не хватает слов».
Девушка из Тайланда призналась, что, так как ее финский очень плох, при встрече с соседом она предпочитает общаться с его кошкой. Спрашивает:как дела, сколько времени, сообщает, что на улице светит солнце или идет дождь. Кошка ее понимает, а потому никто не испытывает комплекса неполноценности.

По-моему, у финнов и с чувством юмора тоже все неплохо. Вот, например, наш фотограф по ошибке надел мой личный бейджик для прохода на выставку. Обнаружил это, уже войдя в холл. Не возвращаться же назад! Да и вряд ли охранник разберет: какого рода у русских имена? Но тот, как ни странно, понял. « Вообще- то, Ирина это женское имя,- сообщил он.- Но ничего, страшного, бывает и так. Просто покажите на всякий случай свой документ.»
А что вы думаете по этому поводу? Вам здесь скучно? Напишите свое мнение на сайт www.novosti-helsinki.com в рубрику
«Дискуссия». Оставьте комментарии. Лучшие из них будут опубликованы в печатной версии.

Главный редактор Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Правила бизнес-этикета
  • «Вся страна на одном сайте»
  • Безумство храбрых


  • #1 написал: Ilona (4 июля 2011 00:58)
    Как говорила моя 5-летняя дочь в первое пребывание в Финляндии "Надоела мне эта тихаря: никто не танцует, не пляшет")))
    А если серьезно, то тема эта постоянно муссируется - и в разговорах, и в прессе. И все-таки хотелось бы спросить тех вопрошающих, в чем же веселуха российская и финская скука? Совершенно согласна с автором по всем пунктам, если ты не умеешь себя занять, то скучно будет везде, но одно дело скучать под защитой цивилизованного государства, другое - бесконечно и безуспешно бороться за выживание. Если под весельем подразумевается вечная борьба с житейской неустроенностью и адский ритм больших городов, то довольно спорное и сомнительное веселье. А если попить, погулять и пошуметь, то при желании и здесь для этого можно найти и повод и места...
    Есть у меня знакомый, который помирал со скуки в Финляндии, потому как в России, извините, привык ходить по бабам и бухать в компаниях - ни культура, ни спорт, ни семья, ни природа, ни книги, ни языки, ни рыбалка (я уже достаточно перечислила?) и т.п. его не интересовали. Не буду более растекаться мыслею по древу, может все-таки кто-нибудь объяснит, почему здесь скучно.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577