ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
За грибами в Хельсинки 9-09-2012, 12:07 Eвропейские ценности
За грибами в Хельсинки « …И идут они, обнявшись, по лесной дорожке, а грибов кругом: видимо-невидимо. И белые, и красные…»
Думаете, это цитата из старого детского фильма в Варваре-красе, которую похитил Кащей Бессмертный, а Иван-царевич спас? А вот и нет. Точно такую же сказочную дорожку мы обнаружили в Хельсинки, примерно в районе станции метро Вуосаари.
Представьте: вы идете ( можно и обнявшись), слева голубеет залив, вверху- сквозь верхушки сосен и елей- небо. На солнце сверкает изумрудный мох, краснеет в траве брусника, воздух такой, что можно его пить, и красота кругом – неописуемая. А грибов, действительно, видимо-невидимо…


Когда три года назад мы совершенно случайно в сентябре попали на это место, то не поверили своим глазам. Представьте: берег залива, там как раз проходит какая-то солидная конференция, на улице у входа курят мужчины в костюмах и галстуках, достают из фирменных портфелей важные бумаги, о чем-то серьезно разговаривают… А вся поляна вокруг них усыпана белыми грибами!
Когда мы бросились их лихорадочно собирать, бизнесмены поначалу смотрели на нас, как на дикарей. Действительно, бегают какие-то странные люди, кричат на незнакомом языке и чуть ли не из-под ног вырывают из земли грибы.
Минут за сорок мы наполнили все пластиковые пакеты, что нашлись у меня в сумке, рюкзак, (по счастливой случайности мы его взяли), и уже были готовы собирать все в капюшон ветровки…А потом вышли на берег передохнуть. И- ужас!- там, оказывается, растут подосиновики! Был предложен вариант: одному поехать домой за очередной тарой, другому остаться сторожить грибы. Но жадность победила, и каким-то образом мы все сумели упаковать.

Дома, конечно, я тут же пожалела об этом решении. Потому что чистить, мыть, резать и варить всю эту гору пришлось мне. Заняло это весь оставшийся день, а ночью грибы стояли перед глазами. Причем не в виде наваленных в кучу в раковине, а именно так, как они росли в этой сказочной красоте. Может быть, именно поэтому на следующий день мы отправились на «свое» место опять.
С тех пор сентябрьский сбор грибов стал традицией. Тем более, что в Хельсинки это делать очень удобно. Например, в Москве требуется целый ритуал на выходные дни. Встаешь в четыре утра, одеваешь что-нибудь такое, что не жалко запачкать, резиновые сапоги, берешь термос, бутерброды, садишься на первую электричку и едешь часа два-три в «дремучий лес». И, кстати, не факт, что наберешь что-нибудь, кроме сыроежек.
Здесь мы на них даже не смотрим. Так же, как на опята, маслята и тому подобную грибную «мелочь». Потому что, идя утром в магазин, вполне реально найти штук десять белых. Прямо во дворе соседнего дома.

Или, например, можно завернуть в то же Вуосаари после какой-нибудь деловой встречи. Единственное, что, в принципе, помешает сбору грибов: туфли на высоких каблуках и отсутствие корзины (не пойдешь же с ней на переговоры!). Но если одежда практично-деловая, то никакого урона ей не будет нанесено. Потому что углубляться в лес совсем необязательно. Иди себе по утоптанной тропинке, только наклоняться придется часто. А чтобы грибы не «задохнулись» я в это время года ношу с собой в сумке сложенный бумажный пакет с ручками, который продается в любом супермаркете. Ну и салфетки для рук не помешают: ведь если нет ножа, грибы приходится вырывать с корнями.
Кстати, и «сухой паек» брать необязательно. Во-первых, на берегу работает несколько весьма симпатичных кафе, во-вторых, пакет набираешь так быстро, что проголодаться не успеваешь. Хотя, конечно, в том, чтобы съесть ланч сидя на камне и глядя на волны залива, есть своя романтика.

Да, еще в Хельсинки совсем не страшно ходить по лесу в одиночестве. Даже когда прямо на тропинку вылетела «собака Баскервилей», я не испугалась. Впрочем, кусать она меня не собиралась, посмотрела и вернулась обратно, на зов хозяина.
Хотя более опытные грибники такие «внутригородские» походы всерьез не воспринимают. И советуют отъехать на пару сотен километров подальше от столицы:
«Вот там их, действительно, хоть косой коси!» Верю. Только вот собирать грибы приятно, есть, особенно зимой, тоже. Но, к сожалению, их еще приходится и чистить
 
Другие новости по теме:

  • "Русские" города
  • Рецепт 1 «Кулинарные изыски на фоне дикой природы»
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577