ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Отверженные 13-09-2011, 18:47 Общество
ОтверженныеПодавляющее большинство людей, просящих статус беженца в Финляндии, приехали сюда нелегально. Они платили тысячи долларов «посредникам», месяцами ехали в грузовых фурах и на паромах, переходили лесами границы, не ели, не спали… Они запуганы, не хотят фотографироваться и очень осторожно отвечают на вопросы.

… Тридцатисемилетний Мансур ( имя изменено) вместе с двумя сыновьями сбежал из Чечни еще в 2007 году. Он причинах рассказывать не стал, но при упоминании Рамзана Кадырова скривился: «Да уж, жизнь он нам устроил «хорошую». Сначала Мансур попал в Швецию и попросил политического убежища там. Дело рассмотрели. И отказали. Так как на «родину» Мансур возвращаться не собирался, то какими-то путями оказался в Польше, и три месяца семья прожила там.
«- Лагерь для беженцев находился в 60-ти километрах от Варшавы. В комнатах по 24 человека, на стенах плесень, из щелей дует, денег нет, медицинской помощи тоже, дети все время есть хотят…Самое ближайшее «приличное» место, куда из Польши можно было добраться- Финляндия. Три дня я с детьми просидел на вокзале – без копейки денег и без еды. Как попал в Хельсинки- рассказывать не буду. Сразу пошел в полицию, попросил убежища, меня допросили и направили сюда, ждать решения. Здесь условия, конечно, хорошие».
Транзитный центр для беженцев находится в Хельсинки в районе станции метро Каласатама в отдалении от жилых домов. Здание рассчитано на 233 человека. На тот момент, когда мы там были – жили 167. Комнаты рассчитаны на 2-8 человек. В коридорах- душ, туалет, прачечная, небольшой тренажерный зал, бильярд, кухни с посудой и холодильником. Кстати, убираться в своих комнатах и на кухне жильцы обязаны сами. В коридорах и других местах общего пользования это делают наемные уборщики.
На первом этаже – небольшая библиотека, игровая комната для детей, телевизор и две кабинки с Интернетом. Впрочем, пользоваться им можно только один раз в течение суток по предварительной записи.
На проживание каждому беженцу финское государство выделяет около трехсот евро ( на детей чуть поменьше)- это в тех центрах, где не обеспечивают трехразовым питанием. Там, где кормят - около ста. Плюс выделяется небольшая сумма на покупку одежды по сезону - многие прибывают из теплых стран в том, в чем успели убежать. Нормальному финну, а тем более, туристу, покажется нереальным, что можно «обновить гардероб» всего за 50 евро. Но беженцы знают «правильные» места. Например, на «блошином» рынке в Пасила за эти деньги они умудряются покупать и зимнюю обувь, и одежду.
А Мансур, например, за эту сумму приобрел себе даже ноутбук. Старый, но Интернет ловит. Да и на столе у него было и печенье для детей, и недорогие конфеты, и сок. То есть жить на эти деньги не шикарно, но можно. Кстати, ради интереса корреспонденты «Новости Хельсинки» подсчитали примерно, а, сколько у них выходит в месяц на еду, которую готовишь дома. Выяснилось, что не больше 500 евро на двоих.
Впрочем, проживать в центре совсем не обязательно. Если в Финляндии есть родственники или знакомые, можно остановиться у них. А сюда можно при необходимости приходить за «базовой» медицинской помощью ( получить лекарство, измерять давление, что-то типа этого)- здесь постоянно работают две медсестры, за консультациями по вопросам процедуры предоставления убежища, за психологической поддержкой и информацией о своих правах. Кстати, по специальной карте беженца можно пользоваться городскими библиотеками, где есть книги на самых разных языках.
В центре вместе со взрослыми живут и дети. Так как в школу они ходить не могут, то несколько раз в неделю к ним приходят заниматься то волонтеры, то представители Красного Креста. Иногда центр нанимает- уже за деньги- учителей из частных компаний.
Так как дети «многонациональные», то учат их понемножку финскому языку, компьютеру… Полноценной школы это, конечно, не заменяет, но хоть какие-то знания дает и, кроме того, «скрашивает» ожидание. Взрослые, кстати, тоже могут ходить на курсы финского языка. За это им доплачивается еще 100 евро, включая расходы на транспорт.

Больше всего претендентов на убежище в Финляндии из России, Афганистана и Сомали.
Для этой процедуры в любом случае нужно сначала оказаться в стране- из-за рубежа просить статус беженца невозможно. Процесс выглядит так:
Человек, оказавшийся в Финляндии (неважно - легально или нет), должен обратиться в ближайший полицейский участок с просьбой об убежище. Если он не говорит ни на финском, ни на английском, вызывается переводчик. ( Кстати, оплата услуг переводческой фирмы - примерно 100 евро в час, причем платит компании финское государство).
Полицейский (или пограничник) выясняет личность просителя, способ въезда в страну и маршрут. Делается фотография, и берутся отпечатки пальцев. Если беженцу негде в Финляндии жить, то он размещается в центре, типа описанного выше, где и ожидает решения своего дела. Иммиграционная служба начинает выяснять- не получил ли уже заявитель статус беженца в какой-либо еще стране Евросоюза. Если да, то согласно Дублинской конвенции, его имеют право выслать туда. Так же собираются аналогичные сведения о членах его семьи.
Потом следует «большое интервью» в Иммиграционной службе, во время которого выясняются причины, по которым он просит убежище. Уважительными считаются :
угроза смертной казни и пыток, бесчеловечное обращение, а так же опасность для жизни в «родной» стране по причине вооруженного конфликта. Убежище может быть дано человеку и по гуманитарным причинам, если он нуждается в международной защите.
Временное разрешение на пребывание в Финляндии может быть выдано на основании плохого состояния здоровья или невозможности «практически» депортировать его из страны. В Иммиграционной службе подчеркивают - каждый случай рассматривается строго индивидуально.
Некоторым «преимуществом» пользуются несовершеннолетние- до 18 лет дети. По финскому закону любой несовершеннолетний ребенок, ищущий «международной защиты» и не имеющий официального или хотя бы действительного опекуна, считается
претендентом на политическое убежище. Его возраст определяется на основании имеющихся документов. Если таковых нет- то со слов заявителя. Правда, если у властей возникают сомнения в правдивости, может потребоваться специальный «возрастной» тест, включающий в себя рентгеновское исследование и клинический анализ зубов. Человек может отказаться от такого теста. Но тогда он будет считаться «взрослым».

Если Иммиграционная служба принимает положительное решение, то претенденту выдается документ беженца со штампом о разрешении на пребывание. И он становится жителем Финляндии со всеми вытекающими положительными последствиями- социальной помощью государства в виде денег на проживание, аренды квартиры за счет муниципалитета, причем в зависимости от количества членов семьи( например, выходцам из Африки власти Хельсинки предоставили для проживания целое здание детского сада- даже в самой большой квартире они не помещались), бесплатных курсов финского языка и так далее, за чем, собственно, многие в Финляндию и стремятся.
В случае отрицательного решения, иностранцу выдается заключение об отказе на въезд и полиция его депортирует. Естественно, человек может подать апелляцию в административный, а затем и в Верховный суд. И во время повторного рассмотрения дела – а оно не всегда идет быстро- может по-прежнему находиться в Финляндии.

Впрочем, сотрудников транзитного центра все эти вещи не интересуют.
«- Проживающие не говорят нам, как и зачем они сюда приехали. А мы не спрашиваем. Это не наше дело- считает директор центра Минна Туовинен.- Мы стараемся защитить их права и по- возможности, обеспечить нормальную жизнь. Каждый имеет право хотя бы попытаться обеспечить себе и своей семье безопасность в нормальной стране. Нас больше интересует, чтобы у людей были зимой теплые вещи, у детей книжки. Этого всегда не хватает и мы готовы принять их в качестве благотворительной помощи.»
Адрес центра 00580 Helsinki Kylasaarenkatu 10
телефон 0931042900, факс 09310422912

Ирина Табакова «Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Иммиграционная служба сообщает
  • «А счастье было так возможно»
  • Финляндия ужесточила иммиграционную политику


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577