ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
С точки зрения чиновника… 16-03-2014, 09:33 Мнение
С точки зрения чиновника…

Jouni Molsa - руководитель Департамента коммуникаций министерства иностранных дел в Финляндии - до назначения на эту должность проработал политическим обозревателем Helsingin Sanomat, корреспондентом в Брюсселе, репортером «Радио Хельсинки», писал телесериалы для MTV3, радиопостановки для YLE...В общем, он знает о журналистике не понаслышке. Поэтому мы и решили с ним побеседовать о роли этой профессии в современном мире.

- Как известно, государственные служащие и журналисты стоят на совершенно разных позициях. Работа журналиста заключается в том, чтобы выдавать информацию, а чиновника - нередко ее скрывать. Или говорить так, чтобы ничего важного не было сказано. Вы поработали журналистом 20 лет и 20 дней, а теперь стали высокопоставленным чиновником. Как вы думаете, кто в вас победит?


- Для меня нет вопроса, кто превалирует. Обе эти профессии играют важную роль в демократическом обществе. Граждане должны знать, что реально происходит. Те, кто принимает законы или другие решения, обязаны делать это правильно. А СМИ давать информацию, чтобы люди видели ясную картину того, что делается в стране от их имени. Таким образом, средства массовой информации являются неотъемлемой частью хорошо работающей демократии.

- Какие качества вы считаете наиболее важными для журналиста? И для государственного чиновника?

- Наверное, в целом между журналистом и таким чиновником, каким являюсь я, гораздо больше общих черт, чем отличий. Ведь мы думаем в одном направлении: что происходит, откуда мы об этом узнали, что это значит и что может произойти в последующем? Хороший журналист должен уметь ответить на эти вопросы в своей статье. А чиновник должен быстро принять решение, хотя полная картина происходящего может быть еще не совсем ясна. Кроме того, мы должны уметь правильно разобраться в ситуации и отделить просто слухи от той информации, которая на самом деле известна. А также всегда осознавать тот факт, что ситуации и события могут меняться очень быстро, соответственно, и наши планы тоже. Этот список можно продолжать еще очень долго.

- Согласны ли вы, что журналист это не только профессия, но, прежде всего, образ жизни? И в чем это выражается?


- Ну, если вы имеете в виду под этим, что журналист постоянно должен быть внимательным и бдительным, а не просто повторять то, что кто-то сказал, то ответ - да. Нужно иметь свежий взгляд и умение непредвзято мыслить. Ведь очень легко найти «лисью нору» и, оставаясь там, лаять на всех, кто случайно проходит мимо.

- Есть такой тезис «кто владеет информацией - владеет миром». Какова в связи с этим роль СМИ в современном обществе?

- Я надеюсь, что под этим подразумевается: информация принадлежит всем гражданам планеты, чтобы они могли жить мирно и счастливо. Но, конечно, это может означать, что деловой мир «захватил» средства массовой информации и формирует наше представление о происходящем в том смысле, который ему выгоден. Ведь всегда легче разрушить, чем построить.
Кстати, этот вопрос возвращает нас к той роли, которую играют средства массовой информации. СМИ может вынести на всеобщее обсуждение важные, трудные и порой не всегда приятные вопросы, подвергая сомнению правильность существующего положения и заставляя нас задуматься. В краткосрочной перспективе это не всегда комфортно. Но, безусловно, принесет пользу в будущем.

- В прошлом году Финляндия, как и всегда, оказалась на первом месте в рейтинге свободы прессы (Press Freedom Index) составленном организацией «Репортеры без границ». Вы согласны, что в стране, действительно, в этом отношении все так хорошо?


- Кто может утверждать, что все идеально? Могу лишь сказать, что в целом ситуация, действительно, очень хорошая. Газеты публикуют то, что они хотят, а жизни журналистов никто не угрожает за то, что они делают свою работу.

- Независимые средства массовой информации существуют исключительно благодаря рекламе. Ну а любой бизнес, как известно, должен приносить прибыль. Считаете ли вы издание СМИ «просто бизнесом»?

- Нет, как я уже говорил ранее, медиа играют слишком большую роль в демократическом обществе и не могут быть «просто бизнесом». Вот реклама- это чистый бизнес.

- К сожалению, сейчас даже у крупных всемирно известных изданий проблемы с рекламодателями. Как найти выход из этой ситуации?

- Ирина, если вы знаете ответ на этот вопрос, то станете миллионером. Сейчас, наверное, каждое из медиа пытается это сделать.

- В Финляндии организовано немало государственных сайтов, продвигающих имидж страны и считающихся информационными. Правда, информация это исключительно положительная. Как опытный журналист вы наверняка знаете: читать только хорошие новости скучно. Нужно ли продолжать создавать и поддерживать подобные проекты?

- Я убежден, что если бы мы начали публиковать пропаганду, то это стало бы заметно и очень быстро. В Финляндии, действительно, много привлекательного, о чем можно говорить открыто. Например, у нас безопасная страна, хорошее образование, добрососедские отношения с ближайшими странами. Почему неправильно рассказывать об этом?

- Конечно, рассказывать нужно. Но, к сожалению, реальная жизнь любой страны состоит не только из «хороших новостей». Может быть, когда люди видят только их, они однажды просто перестают верить такой «рекламе»?

- Ни одна страна не бывает идеальной, всегда есть что-то, что можно улучшить.
Финляндия не пытается спрятать свои проблемы: любой свободно может о них узнать.
И мы в Министерстве иностранных дел стараемся рассказывать об их решении, способствовать новым идеям и показывать, как в реальности это делается.

- А нужны ли иммигрантам, приезжающим в Финляндию, средства массовой информации на их родном языке?

- Конечно, и это очень важный момент. Когда вы переезжаете из одной страны в другую, связь со своей культурой зачастую начинает играть огромную роль.
Вопрос в том, кто должен организовать эти СМИ? Должна ли это быть коммерческая деятельность или что-то другое? Если у вас есть верный ответ, я буду рад его услышать.

- Действительно ли подобные СМИ помогают людям «интегрироваться в общество с помощью средств культуры?» Или у них совсем другая задача?


- СМИ должны интегрировать людей к жизни в другой стране, прежде всего, с помощью точной и беспристрастной информации. Все остальное идет уже после.

Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Имидж страны нельзя купить»
  • «Стабильность – результат демократии и свободы»
  • «Вся страна на одном сайте»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577