ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Каждый выбирает 5-11-2017, 10:32 Мнение
Каждый выбирает

Считается, что быть безработным в Финляндии - сплошное счастье: пособие - под тысячу евро, медицинское обслуживание, образование, досуг - все бесплатное. Плюс существенные скидки на коммунальную оплату за жилье, проезд в общественном транспорте, на приобретение лекарств… ну и так далее. Все это, конечно, из серии fakes. С другой стороны, “когда человек не имеет работы, он многое может сделать”.
К примеру, книгу написать. Первое произведение финского “идейного безработного” Осси Нюмана «Наглость» вызвало волну возмущения в стране, где - как считается - не принято бездельничать. О том, что на самом деле является целью публикации, рассказывает сам автор.

- Вы ожидали такой бурной дискуссии?


- Дискуссии, конечно, ожидал - и я хотел этого. Но подобный шквал стал для меня сюрпризом.

- В статьях, переведенных с финского и распространяемыми в самых разных источниках, говорится, что вы - “идейный безработный”, который не хочет трудиться из принципа. Это так?

- Я не против работы в целом. Но я считаю, что каждый должен делать в этой жизни то, что он хочет. Поэтому основная идея моей книги - показать, что в обществе есть люди, которые желают просто мирно жить и никакая официальная должность им не нужна.

- Не секрет, что для многих людей безработица - не философия, а просто способ выжить.
Ведь при зарплате, к примеру, полторы тысяч евро (после уплаты налогов) - у работающего человека остается меньше денег, чем у сидящего на пособие. Что, по вашему, произойдет, если подавляющее большинство предпочтет второй вариант?


- Вряд ли. К примеру, большинство из моих друзей трудоустроены, и вполне этим довольны. Но каждый человек должен иметь выбор. Поэтому я против биржи труда, заставляющей людей идти на работу, которая им не нравится, и обращающейся с ними, как с рабами.

- Как вы считаете, писатель (или журналист) - это работа? Или просто проведение свободного времени?

- Безусловно, это настоящая работа. В частности, моя книга - самое важное, что я сделал. Но так как это не принесет мне достаточного количество денег, я, естественно, нуждаюсь в материальной поддержке общества.

- Почему вы ее назвали так вызывающе? Заголовок “Наглость” многие восприняли, как пренебрежительное отношение безработного к “честным трудящимся налогоплательщикам”.

- Заголовок - это вопрос к читателям. Кто в действительности предстает наглым в моей книге?

- Это правда, что KELA отменила выплаты всех пособий после публикации? Как в таком случае вы собираетесь выживать?

- Конечно, нет. Пособий мне никто не отменял. Более того, я надеюсь получить стипендию, чтобы продолжать писать дальше. В Финляндии есть несколько фондов, которые финансируют писателей, чтобы те смогли сконцентрироваться на своих книгах, а не вынуждены были днем ходить на работу - из-за денег. Я уже подал заявления.

- Пособие по безработице и прочие социальные выплаты - по-вашему, это сильная сторона Финляндии? Или - наоборот - слабое пятно, которое приносит обществу только проблемы?

- Я уверен, что люди, которые получают пособие по безработице никогда не были и не будут проблемой в стране. Ведь большинство хочет иметь собственное жилье, машину, быть способными содержать семью и покупать полезные или просто приятные вещи. Естественно, для того, чтобы иметь все это, нужно зарабатывать.

- В местных СМИ сообщалось, что только в прошлом году KELA потратила пять миллиардов евро на выплаты пособий по безработице. Это большая сумма для такой маленькой страны?

- Конечно, это кажется огромной суммой. Но проблема не в том, что KELA эти деньги выплачивает. А в том, что они “зарезервированы” для людей, которые в них нуждаются, но не могут получить их, потому что не знают своих прав.

- Что вы думаете об идее всеобщего базового дохода?

- Очень хорошая инициатива. И, наверное, единственное решение в ситуации - в которой мы сейчас и оказались - когда нет достаточного количества рабочих мест для всех.

- Если бы вы вдруг стали премьер-министром, каким был бы ваш первый шаг?

- Я бы немедленно прекратил наказывать и стыдить безработных. Не должно быть вообще никакого наказания за то, что человек уклоняется от той или иной работы, которая, к тому же, ему совсем не подходит. И я бы сделал биржу труда тем местом, которая действительно помогает людям найти работу. Сейчас эта служба больше напоминает секретную полицию, вся деятельность которой заключается лишь в том, чтобы выискивать людей, которые не хотят трудоустраиваться куда угодно, и наказывать их.








 
Другие новости по теме:

  • Эксперимент на выживание
  • Скандинавское счастье
  • Не в пользу бедных


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577