ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ответственный за город 15-10-2017, 11:20 Мнение
Ответственный за город
Говорят, что “самое скверное решение в политике - не принимать никакого решения”. Тем не менее, большинству высокопоставленных лиц это удается. Но только не градоначальниками - им-то как раз приходится отвечать за все. О том, зачем в столице Финляндии ведется такое большое строительство, как привлечь иностранных предпринимателей и что делать для их интеграции, рассказал новый мэр Хельсинки - Jan Vapaavuori.

- Уже сейчас можно утверждать что крупные метрополии это государство в государстве, со своими особыми проблемами и вызовами. А Хельсинки - метрополия. Хельсинки уникален в том числе потому, что конкурирует не с финскими городами, а с другими европейскими столицами, в том числе и ближайшими. За трудовые ресурсы, туристов, инвестиции.

- Но если мы возьмем Oулу, который после развала Нокии смог трудоустроить на своем рынке тысячи инженеров компании. Можно сказать что Хельсинки их “проморгал”?

- Нокия изначально имела большое влияние в Оулу, так что сотрудники - по крайней мере, большинство - предпочли остаться в родном городе. Хотя кто-то из них все же перебрался в столицу. В данном случае проблема в другом. В период расцвета компании многие иностранные специалисты приезжали именно в Нокию, а не в Финляндию. И только потом понимали, насколько удобно здесь жить и работать. Например, у европейского химического агенства были серьезные проблемы с тем, чтобы привлечь сотрудников в хельсинский офис.

- То есть удержать работающих иностранцев в Хельсинки несложно?

- Гораздо проще, чем привлечь. К сожалению, стереотип о том, что наш город темный и холодный, никуда не исчез, к тому же мы, мягко говоря, не в центре Европы. Поэтому небольшое количество больших финских компаний, активно работающих на международном рынке - это препятствие для привлечения специалистов. Впрочем, можно выделить Slush - за последние годы это событие стало привлекать тысячи новых стартапов как в страну, так и в Хельсинки.

- Это применимо к работающим мигрантам. А что о тех, кто ищет здесь убежище или перебирается в Хельсинки нелегально?

- Иммиграционный кризис - часть нашей реальности, и Хельсинки не исключение.

- И какие основные проблемы вы можете выделить как человек, отвечающий за их решение?

- Одним из глобальных вызовов можно назвать рост. Хельсинки растет очень быстро и наша задача сделать этот процесс гармоничным. Например, избежать сегрегации, как это произошло в некоторых метрополиях. Кроме того, ощущается недостаток нового и доступного жилья. Можно утверждать, что если прямо завтра в Хельсинки перестанут приезжать иммигранты из других стран, квартир не хватит даже тем финнам, кто решил переехать сюда из другого города. Но иммигранты будут прибывать, поэтому второй вызов - это интеграция. Для успеха этого процесса требуется многое, но два пункта необходимы - наличие работы и знание языка.

- Но в Хельсинки почти все говорят на английском.


- Да, но в долгосрочной перспективе владение финским или шведским - это более выгодная профессия. Человек не только лучше понимает страну, общество и культуру, но и получает больше шансов найти работу. А без работы может пропасть мотивация учить язык. Многие иммигранты попадают в такой замкнутый круг.

- Разве это дело города, отвечать за интеграцию? Есть иммиграционная служба, социальные организации, полиция…

- Государство принимает те или иные решения, но город в любом случае работает с их последствиями. Власти Хельсинки в первую очередь заинтересованы в успешной интеграции новых горожан. К примеру, сейчас мы пытаемся сосредоточится на образовательных программах. Именно они в свое время вывели Финляндию в число одних из самых привлекательных стран. Здесь отличные детские сады, сильная школьная программа. Да, это можно отнести к плюсам всей страны, но Хельсинки должен пользоваться полученными преимуществами.

- Иммигранты часто приносят что-то новое в бизнес. Например, в последние полтора года появилось очень много новых парикмахерских, владельцами которых являются иностранцы, и где цены иногда в половину ниже, чем у конкурентов-финнов. Насколько это выгодно городу?

- Хельсинки приветствует всех предпринимателей. Пока они соблюдают законы и правила честной конкуренции. В конце-концов, у нас рыночная экономика. Но про уважение наших правил также забывать не стоит.

- Какие из ключевых проектов, которые проводит Хельсинки, вы можете назвать?

- Часть из них относится к строительству как жилых, так и офисных помещений. Например, в районе Пасила. Или новая центральная библиотека у вокзала. Идет разработка морской стратегии для Хельсинки, так как сейчас мы не используем все преимущества расположения города и, в первую очередь, в туристической сфере. Можно сказать, что новый крупнейший стартап-хаб в бывшем госпитале развивается по плану и уже сейчас стоит очередь из желающих получить там помещения, а значит мы будем продолжать развивать проект.

- Это общегородские планы, а какие цели вы ставите лично перед собой?

- Проблемы города это мои проблемы, цели города - мои цели. Здесь нельзя разделить на частное и общественное. Но в целом могу отметить необходимость грамотной интеграции.

- Тогда расскажите немного о том, что вообще входит в задачу градоначальника и как выглядит его работа.


- Работу мэра уже нельзя назвать офисной. Становится все больше и больше встреч. Например, после этого интервью я встречаюсь с президентом Италии. Поэтому расписание не только насыщенное, но и часто меняется. Я знаю, что буду делать завтра или послезавтра, но в следующий вторник? Только в общих деталях. Особенно сейчас, когда обстановка в мире меняется крайне быстро. Новая система, когда градоначальнику помогают четыре заместителя, сделала мою работу проще, однако последнее слово и принятие решений все равно остается за мной. Директивные же полномочия остаются за городским советом.

- В Финляндии мэров назначает городской совет, а не выбирают напрямую граждане, что больше похоже на устройство на работу. Легко ли стать мэром?

- Ну, CV рассылать не приходится, равно как и ходить на собеседование. Совет рассматривает квалификацию каждого кандидата от политических партий и принимает решение. В том числе, по результатам прошедших выборов. Я двенадцать лет проработал в парламенте, четыре года был министром промышленности, три - министром жилищного строительства, так что нынешний пост стал для меня вполне логичным шагом.

- В скором времени будет принят городской бюджет на следующий год. Что нам ожидать?

- Соответствует действительности, что расходы на соцздав составляют примерно половину бюджета (2 с лишним миллиарда). При этом Хельсинки продолжает являться крупнейшим работодателем Финляндии, нанимая сотрудников практически во всех сферах, за исключением военной.

- Уже несколько лет поднимается вопрос о том, что из-за некачественных материалов при строительстве новых домов, количество вредных веществ там повышено.

- Сейчас такая проблема наблюдается в некоторых школах города, но не из-за некачественных материалов, а из-за ошибок при проектировании, в том числе и систем вентиляции.

Вопросы задавал Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Живем по-соседски
  • Завтрак с министром
  • «Любой город - это общественная организация»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577