ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Лучше гор... 12-10-2014, 08:57 Eвропейские ценности
Лучше гор...Как известно, «бывают только горы, на которых еще не бывал». Поэтому в каждом альпийском городке мы взбирались на очередную вершину. Впрочем, слово «взбирались» - явное преувеличение. Скорее, были комфортно доставлены с помощью различного вида подъемников, канатных дорог и даже специального поезда в комфортные же условия: удобные тропинки, проложенные маршруты, рестораны, шезлонги, сувенирные магазины и прочие блага цивилизации.

Например, в Bad Reichenhall на гору Predigtstuhl, высотой в 1614 метров ведет самая старая в Баварии канатная подвесная дорога. За возможность причаститься к истории придется пожертвовать временем - кабинок здесь всего две, движутся они не так, чтобы очень резво, а желающих прокатиться даже в низкий сезон хватает.
В кабину одновременно вмещается человек двадцать. Что, с одной стороны, наверное, радует тех, кто страдает боязнью высоты: «на миру, мол, и смерть красна». А с другой несколько мешает наслаждаться открывающимся видом, так как, если не успеть пробраться к окну, придется созерцать спины окружающих.
Впрочем, это можно сделать и на вершине. Там есть ресторан с очень неплохой кухней, в частности, фирменным супом из тыквы. Но главным его — ресторана - достоинством является терраса с панорамным, естественно, видом на Альпы и лежащие внизу города.
Потом можно пройтись буквально пятнадцать минут к очередному кафе в баварском стиле, позагорать на шезлонге, полюбоваться на многочисленных черных птиц с желтыми клювами, которые кружат над столами в ожидании угощения. (Кстати, администрация всех учреждений высокогорного общепита очень просит их все-таки не кормить.)
Ну и, наконец, выбрать любой маршрут — в зависимости от наличия свободного времени и физических возможностей — и спуститься, например, обратно в городок. Или долго брести вдоль обрыва, на дне которого течет бурная река, а в качестве «награды» опять-таки дойти до небольшого ресторанчика с традиционными сосисками. Время в пути на всех указателях тоже написано — примерно 3 часа.
Наверное, поэтому самые ленивые предпочитают вернуться назад по канатной дороге.

В Garmisch-Partenkirchen, который является одним из самых известных горнолыжных курортов, горы повыше. Например, на фуникулере Alpspitzbahn мы поднялись вершину высотой уже 2050 метров. Кабинки были поменьше, народу тоже, особенно во второй половине дня, так что в полной мере ощущаешь и быстрый подъем, и пугающе-завораживающий вид на глубокие ущелья. Приехав, можно, опять же, остаться на вершине, прогуляться, заглянуть со смотровой площадки в 1000 метровую пропасть, как всегда, посидеть ресторане...
Но гораздо интереснее спуститься по очередной небольшой канатной дороге на вершину пониже — 1700 метров - а затем пройтись тридцать минут пешком до последнего в этом маршруте фуникулера. Идя по горным тропинкам в полной тишине, окруженный горами с одной стороны и глубокими ущельями с другой, любой человек в какой-то момент ощущает себя лишь малюсенькой частью природы, от которой он зависит гораздо больше, чем порой ему кажется.

...Наверное, высота в две тысячи метров (или чуть больше) и есть тот предел, до которого относительно здоровый организм никак не реагирует на высоту. Чего не скажешь о «восхождении» на Zugspitze, которая является самой высокой вершиной Германии- 2962 метра над уровнем моря.
Во-первых, добираться сюда гораздо сложнее. Сначала нужно сесть на специальный «горный» поезд, где с пересадками добраться до очередной станции. И только уже оттуда есть два пути: подняться сразу на вершину по довольно скоростной канатной дороге или продолжать ехать на поезде. Мы выбрали второй, о чем вскорости и пожалели. Поезд тут же нырнул в туннель, свет в конце которого появился лишь минут через тридцать.
Во-вторых, на такой высоте царят вечные льды, поэтому довольно холодно. И скользко. Так что обувь и прочую экипировку нужно выбирать соответствующую.
На выходе из поезда находится ледник, где есть бесплатные санки, лыжные палки (очевидно, для облегчения хождения по скользящим поверхностям,) снова шезлонги, смотровая площадка, самая высокогорная часовня, ну, и как обычно, всевозможные заведения, где можно выпить или поесть.

Впрочем, это еще не вершина. Чтобы добраться до нее, нужно опять сесть в нависающую на этот раз над действительно кошмарной на вид пропастью, и за несколько минут подняться непосредственно на Zugspitze.
И вот тут, кажется, начинается высокогорная болезнь. Тем, кто ее никогда не испытывал, наверное, трудно описать эти ощущения. Голова не то, чтобы кружится или болит, но какая-то «легкость в мыслях необыкновенная». Что почему-то добавляет яркости восприятия того, что видишь: заледеневшие ограждения смотровых площадок и переходов, безжизненные пики гор, серебристый самолет, почти касающийся в полете соседней вершины, плывущие где-то внизу облака... Словом, безжалостную и равнодушную вечность.
Впрочем, полностью отдаться этому возвышенному — в прямом смысле слова — чувству несколько мешают опять же многочисленные туристы, громко переговаривающиеся на самых разных языках, стучащие кружками с пивом, поедающие горячие сардельки и расхватывающие памятные сувениры.
Кстати, вниз с Zugspitze тоже есть два пути. Один обратно по скоростной канатной дороге в Garmisch-Partenkirchen. Другой - через заснеженный пограничный пункт - в Тироль.

Крыша над головой

Вариантов для размещения в Баварии невероятное количество. Начиная от роскошных гостиниц и заканчивая молодежным хостелом на вершине очередной горы, стоимостью 15 евро в сутки. Есть и апартаменты, и гостевые дома, и частные пансионы. Экономичные варианты лучше бронировать заранее, а иногда рассчитывать как минимум на недельное там пребывание: в высокий сезон на меньший срок хозяева не сдают.

Нас больше всего, конечно, впечатлил пятизвездочный Intercontinental Berchtesgaden Resort, расположенный, как понятно из названия, неподалеку от городка Berchtesgaden. Находится отель в Альпах, на высоте 1000 метров и добраться сюда можно только на машине или такси. Что в данном случае является плюсом, так как гостиница является достопримечательностью сама по себе. Номера с огромными террасами и с видом на горы, бассейн, в том числе открытый, в котором вечером плаваешь и смотришь на звезды, самые разнообразные SPA процедуры, курсы скалолазанья, курсы верховой езды, рафтинг по горной речке... А при желании (и финансовой возможности!) заказываете вертолет и летите пить кофе, например, в Венецию. Или обедать в Вену.
Из-за насыщенной программы нам, к сожалению, удалось урвать только кусочек такого счастья. Приехав и успев чуть-чуть полюбоваться шикарным видом с террасы и не менее шикарными костюмами группы деловых мужчин, мы побежали на масляно-соляной пилинг. (Кожа после него, кстати, действительно, как шелк.) Потом прямо в номер баварская красавица принесла подарки в виде сделанных вручную шоколадных конфет, печений, пирожных и бутылки изысканного красного вина.
А в 9 утра такси уже увозило нас в другой город.

В Bad Reichenhall мы успели пожить четырехзвездочном Hotel Amber Residenz Bavaria. Здесь тоже предлагается целый комплекс процедур, в том числе и соляные ингаляции. Бывают они двух видов — холодные и горячие. В первом случае вас заводят в специальную комнатку, плотно закрывают дверь и пускают соляные пары. В случае втором сажают к аппарату, где те же пары, но уже горячие, попадают в организм через нос и рот. Сеанс длится около получаса, для достижения эффекта сделать их нужно не менее 7-10, а показания те же, что и в соляных пещерах.

Hotel Garni Brunnthaler в Garmisch-Partenkirchen, а точнее, в Garmisch, представляет из себя типичный альпийский двухэтажный домик с балконами, увитыми цветами. Впрочем, балконы есть не во всех номерах: как альтернатива предлагается окно в потолке с видом на звезды. Ресепшн работает до 9 часов вечера. Выражается это в том, что колокольчик, которым следует вызывать хозяина, со стойки убирается.(Впрочем, входную дверь всегда можно открыть ключом от номера). Несомненный плюс отеля — весьма удобное
расположение: минут 7 пешком до железнодорожного вокзала, и столько же до центра городка с магазинами, барами, ресторанами и прочими развлечениями.

Hotel Central Regensburg CityCentre в Регенсбурге в точности повторяет все преимущества отеля предыдущего. С тем лишь отличием, что расположен во вполне современном здании, что делает его весьма привлекательным для проведения всевозможных семинаров и конференций, в том числе, международных.

В Баварии в целом очень чувствуется итальянское влияние - много магазинов, ресторанов, кофеен и прочего, так что местные жители иногда называют себя «самыми северными итальянцами». Например, в мюнхенском отеле K+K Hotel am Harras к завтраку подавалось Prosecco, а несколько номеров были с романтичными, усыпанными галькой балконами, сидя на которых можно было смотреть на крыши соседних домов и очередной католический храм.
К тому же, отель расположен в двух минутах от станции метро, от которой, в свою очередь, всего несколько остановок до центральной площади Мюнхена.

Кушать подано

Что касается баварской кухни, то она, как и везде, зависит от того, повезет ли найти ресторан с действительно хорошим поваром. Например, в Мюнхене в старинной пивоварне Hofbrauhaus в меню есть баварская бычья говядина с альпийского луга, ливерный паштет прямо из печи и, естественно, домашние жареные свиные колбаски с кислой капустой. Запивать все это, конечно же, придется пивом, которое варят в Hofbrauhaus по одному и тому же рецепту уже четыреста лет. И, если сегодня это просто любимый напиток, то в средние века пиво в прямом смысле заменяло людям хлеб.
Кстати, считается, что изобрели его монахи: чтобы не было так голодно и грустно во время многочисленных постов. Но так как тогда за составом никто особо не следил, то мешали в пиво все подряд, поэтому было немало смертельных случаев. И только в 1516 году баварский герцог Вильгельм принял закон об основных правилах изготовления пива, который действует и сегодня.

На озере Konigssee в рыбацком домике продаются очень вкусные сэндвичи с форелью и прочей местной рыбой. В Регенсбурге в Furstlichees Brauhaus - необыкновенной нежности свиная ножка, в старинной сосисочной на берегу Дуная - совершенно изумительный салат из хрустящей квашенной капусты, а во время «часа пик» жарит сосиски и подает их сама хозяйка. В Гармиш- Партенкиркен в ресторане Zum Wildschutz очень хороши «лучшие куски оленьего мяса» с брусничным соусом и подливкой из бренди. Впрочем, в соседней пиццерии тоже оказалась весьма неплохая говяжья отбивная.

В местных супермаркетах обязательно попробуйте местные же сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Они необыкновенного качества: ведь коровы и овцы пасутся на альпийских лугах и выглядят весьма довольными жизнью. Так же вкусны рыба, колбасы и всевозможные кондитерские изделия типа того же яблочного штруделя.

Зато «туристический набор» - шницель, запеченная свинина, картофельный салат с неизменной кислой капустой - с большим количеством пива, может, пойдет. Но сам по себе весьма так себе: слишком много уксуса, да и сделан явно без души. Особенно в кафе зоны отлета Мюнхенского аэропорта: цены запредельные, выбора почти никакого. Поэтому, чтобы не портить последнее впечатление, лучше, наверное, заранее пообедать где-нибудь в городе.

Впрочем, все разнообразие баварской кухни никак не относится к Октоберфесту. Еда, а точнее, закуски состоят лишь из жареных на гриле кур, сосисек, сарделек, соленых кренделей и огромных пряников. Потому что еда на этом празднике жизни лишь дополнение к пиву, которое готовится специально и появляется в продаже лишь в весьма ограниченный срок.

Ирина Табакова
Лучше гор...Лучше гор...Лучше гор...
 
Другие новости по теме:

  • Между прошлым и будущим
  • Gruss Gott
  • Весь мир в тарелке


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577