ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Между прошлым и будущим 5-10-2014, 08:56 Eвропейские ценности
Между прошлым и будущимНа Регенсбург легла роль исторически-познавательного пункта в нашей поездке, с которой он справился отлично. В первом веке нашей эры сюда, на берег Дуная пришла Римская Империя, а точнее, ее легионеры. По воле Марка Аврелия около шести тысяч солдат и не меньшее количество обслуживающего персонала за несколько лет возвели военный лагерь, который все последующие века отлично справлялся с поставленной задачей — следить, чтобы местные воинственные (и не очень) племена германцев оставались на другой стороне реки. Сегодня, почти две тысячи лет спустя, можно пройти через арку, которую миновали легионеры, отправляющиеся усмирять очередное «волнение».

Однако самое интересное начинается в шестом веке — Регенсбург, в который стекаются торговцы и возникает еврейская община — становится столицей Баварии и начинает стремительно развиваться. А 600 лет спустя он становится самым богатым городом Германии, имеет торговые связи со всеми значимыми республиками того времени и приступает к строительству первого каменного моста - до этого все были исключительно деревянными.

По тем временам амбициозность проекта была не меньше, чем полет на Марс сегодня. Поэтому, согласно легенде, архитектор, заведующий постройкой, вынужден был прибегнуть к помощи темных сил. Договорившись с дьяволом, он должен был отдать ему души тех, кто первыми ступят на мост. То есть, всевозможных градоправителей, епископов и прочих важных и нужных в то время чиновников. Что произошло дальше, зависит от настроения рассказчика легенды, но обычно там фигурируют кошки, козы и дьявол, собственноручно пытающийся разрушить мост.

Однако, печальные события начались в городе и без всяких нечистых созданий. В Регенсбург пришел кризис. Венецианские и французские торговые компании задавили своих баварских коллег, а никакого иного дохода вольный город не имел. Зато имел огромное количество недоброжелателей в окрестных провинциях. Всего несколько лет экономической непогоды, и жители нашли виноватых — еврейскую общину. В течении пяти дней всем евреям было предписано покинуть город, оставив любое движимое и не очень имущество. А затем
кому-то пришло в голову разорить одно из крупнейших еврейских кладбищ. Поэтому и сегодня можно найти несколько домов, в чьих стенах - даже на верхних этажах - замурованы надгробные плиты. В те времена жилец такого дома сразу же поднимал этим поступком свой престиж.

Оставить темные годы позади помогло решение сделать город «штаб-квартирой» имперского сейма. В Регенсбург снова рекой потекли купцы, политики (в том числе из России), придворные и мошенники. Всей этой публике понадобились дома, слуги и красивые виды из окон.
В те же времена здесь изобретается почта. То есть, вместо одного гонца, призванного самостоятельно довезти письмо от отправителя до адресата, они на определенных пунктах стали меняться. В итоге процесс доставки значительно ускорился, так как не нужно было ждать, пока лошадь и всадник передохнут. Такое нововведение принесло не только титул и прибыль изобретателю, но и золото в городскую казну.

Возможно с тех самых времен этот город до сих пор обладает приятной (особенно, по сегодняшним меркам) особенностью — огромным количеством рабочих мест. При ста пятидесяти тысячах жителей (включая стариков и младенцев) Регенсбург предлагает не менее ста сорока тысяч позиций для наемных работников. Поэтому сюда съезжаются специалисты со всех сторон. Легкая промышленность, автомобилестроение — кабриолеты и купе 3-й модели BMW производятся только здесь - IT-сектор...

И, разумеется, туризм. Посмотреть на один из самых красивых соборов мира — Собор Святого Петра — приезжают миллионы людей. В прилепленных друг к другу разноцветных старинных домиках расположились отели, кофейни, пивные и рестораны. По Дунаю плавают прогулочные и круизные кораблики, сплошь украшенные кристаллами Сваровски. (Впрочем, эти кораблики пользуются огромной популярностью и у местных жителей: круизы на танцевальные вечера бронируются за несколько месяцев вперед.)

В связи с такой популярностью в Регенсбурге возник интересный казус — самое дешевое жилье с окнами, выходящими на всевозможные соборы и ратуши, находится как раз в центре города. Привыкшим к тишине горожанам неохота жить прямо над толпами праздно шатающихся и галдящих туристов, поэтому они всеми силами пытаются поселиться в ближайшем пригороде. Так что двухкомнатную квартиру в минуте ходьбы от центральной площади можно снять примерно за 600 евро в месяц.

Альпийская дорога

Нашей следующей остановкой стал городок Berchtesgaden, известный, в том числе и соляными пещерами. Идея их создания появилась у военнопленного врача, который выхаживал в руднике больных и установил, что выздоровление здесь наступает гораздо быстрее.
Сегодня их посещает около 15 тысяч человек в год. Основные заболевания, которые лечатся в пещерах — астма, бронхит и прочие заболевания легких, всевозможные аллергии, мигрень, расстройства сна, стрессы...
Происходит это одним из самых старых и доступных способов, состоящем из двух этапов — помещения больного в пещеру и ожидания его выздоровления.
Впрочем, для начала нужно погрузиться в вагонетки и проследовать в глубины гор. Что, наверное, само по себе лечит от клаустрофобии — многие туннели диаметром не особо превосходят человека средней упитанности.

…После десяти минут темноты, освещаемой редкими лампами, под мерное перестукивание колес мы прибыли в огромный подземный зал, заполненный окаменевшими кристаллами соли, «брошенным» шахтерским оборудованием и бродящими безо всякой системы туристами, в униформе то ли узников концлагеря, то ли шахтеров прошлого века. Как вскоре выяснилось, в этом же зале стартует развлекательный маршрут по местным пещерам с обязательным плаванием по подземному озеру. Пока экскурсоводы организовывали очередь на горку, которая отправляла жаждущих приключений вниз, мы получали войлочные тапочки и настоящие баварские носки.

«Лечение» началось с предложения выбрать себе одну из полусотни кушеток, расставленных вокруг неглубокого бассейна. При том, что в самой пещере не очень холодно - около 12 градусов - нас немедленно попытались завалить дополнительными одеялами и вопросами: «вам точно удобно и комфортно? Честно-честно?».
Запустив в пещеру еще с десяток человек, персонал приглушил свет, запустил журчащий фонтан и заиграл расслабляющую музыку.

Избавление от стресса происходит буквально через полчаса, мышечный тонус и силы восстанавливаются вслед за нервами, груз забот и ежедневные проблемы остаются под открытым небом...
А потом кто-то начал храпеть. Кто-то покашливать и прочищать горло. На соседней кушетке защелкал чей-то смартфон. Через некоторое время к этому присоединилось тяжелое дыхание человека, который приехал сюда бороться не с синдромом усталости, а с астмой. В итоге некоторое количество людей, всеми силами пытающихся сохранить тишину и релаксировать, создали собственный звуковой фон, не хуже фонтана. Впрочем, за два часа, отведенных на сеанс, успеваешь к нему привыкнуть и даже найти некоторую систему.
Хотя, по утверждениям врачей, одно посещение окажет, скорее, психологическую помощь. Для более существенных результатов соляным шахтам стоит уделить минимум неделю, (в идеале 18 дней) благо до ближайшего крупного города — Зальцбурга — всего 30 километров.

Еще одна из природных достопримечательностей, которую, безусловно, стоит посетить в
этом регионе - озеро Konigssee.
Кстати, сначала мы увидели не его само, а густой туман, который все не рассеивался во течение 15 минутной поездки на такси. Поэтому и решили, что проезжаем мимо очередной горной речки. Потом выяснилось, что это все-таки озеро. Хотя больше оно похоже на фьорд- восемь километров в длину, всего 1200 метров в ширину и довольно глубокое — около 200 метров.
Туристов по нему катают прогулочные кораблики, совершенно бесшумные, так как работают на электричестве. В высокий сезон — а он в Баварии почти всегда — чтобы попасть на такой кораблик, придется, во-первых, отстоять немалую очередь за билетами, во-вторых, поторопиться занять «хорошие» места: то есть, прямо у окон.
Ну а после этого начинать, наконец-то, наслаждаться. Ведь озеро «утоплено» среди Альп, вода в нем кажется изумрудного цвета, с гор стекают прозрачные ручьи, а на одном из берегов виднеется белая пилигримская церковь с красными куполами. Около нее кораблик и делает первую остановку. После беглого осмотра большинство туристов направляются в находящийся тут же ресторан за пивом, поэтому до конечной станции можно доехать относительно свободно. Там уже никаких рукотворных достопримечательностей нет, но зато начинаются многочисленные пешеходные маршруты.

… Пятьдесят минут пути на местном автобусе, который ходит раз в час, (а потому, как всегда, набит под завязку) и нас ожидает очередной городок, полный оркестров, магазинов с шоколадом Mozart и терновника.
Впрочем, наше знакомство с Bad Reichenhall началось по уже привычной схеме — с подземелья. А точнее, со старинной солеварни, где огромные колеса, вращающиеся силой горных источников, приводят в движение древние поршни, почерневшие от времени и, в большей мере, от машинного масла. Механизмы уходят в туннели, а следом за ними следуем и мы. Под ногами в толще камня текут бурные потоки. Один с соленой водой, другой - с не очень, света здесь еще меньше, чем на рудниках, с потолка то и дело срываются капли, а в стенах стучат и гудят машины, которые уже успели разменять, как минимум, один век. При желании можно пригнуться еще ниже и, шлепая уже в полнейшем мраке, добраться до того самого источника, откуда с 1840 года добывалась соль. Здесь же работает насос, который не останавливался сто семьдесят лет.

Но Bad Reichenhall это не столько соль. Bad Reichenhall – на первый, да и на второй взгляд, всебаварская здравница, которая не особо изменилась со времен короля Максимилиана Второго, который и объявил этот городок курортом. Да, здесь есть несколько супермаркетов, казино (вход исключительно по паспорту!) ночных клубов и даже магазин с продукцией Аpple...
Но по узеньким улочкам также степенно прогуливаются пожилые немецкие пары, многочисленные церкви каждые пятнадцать минут сообщают звоном колоколов что все,
по-прежнему, в полном порядке, в парках журчат фонтаны и звучит классическая музыка. Кстати, помимо крупнейшего в Германии курортного оркестра, здесь ежедневно
наслаждаются музыкой Моцарта, которую исполняют, надев положенный по случаю красный сюртук и напудренный парик.

А буквально в нескольких шагах можно провести несколько часов, развалившись на лежаке и наслаждаясь морским воздухом. Без моря, разумеется. В парке находится Градирня, в которой двести тысяч вязанок терновника ежеминутно поливаются соленой водой, а взявшийся непонятно откуда легкий бриз создает полный эффект присутствия где-то на берегу.

...Еще через четыре часа на поезде мы оказались в Garmisch-Partenkirchen. Собственно, это не один городок, а два, которые весьма символически разделены железнодорожной станцией. Partenkirchen считается чуть поизысканнее, и, может, по этой или какой другой причине, менее многолюдный.
Garmisch - более оживленный и «демократичный».
Ну, например, именно там, выйдя на центральную площадь, мы попали на конкурс по стрижке овец. Проводится он в самый разгар Октоберфеста, что возвращает центр городка век этак в семнадцатый. Из досок сбиваются десятки загонов, куда местные (и не только) фермеры привозят громко блеющих животных, пока еще кудрявых.
А потом все дружно приступают к распиванию пива, обсуждению последних слухов и поеданию сосисок. Самые достойные стригали выступают в качестве судей, поэтому поначалу вместо пива и танцев оценивают овец. Впрочем, позже они тоже присоединяются к победителям на весьма условно закрытой - пластиковой ширмой - вечеринке.
Все прочие могут понаблюдать за увлекательным процессом превращения мешков шерсти в будущие носки, свитера и пледы. И даже купить уже готовые. Например, одеяло за 179 евро, теплый пуловер — примерно за 80.
Между прошлым и будущимМежду прошлым и будущимМежду прошлым и будущим

Окончание читайте на следующей неделе
 
Другие новости по теме:

  • Романтика Рейна
  • Прыжок в средневековье
  • Праздник города: столице 200 лет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577