ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Весь мир в тарелке 24-11-2011, 11:11 Eвропейские ценности
Весь мир в тарелкеНа Новый год в России принято готовить вкусно и, главное, много: чтобы хватило на все праздничные десять дней. В Финляндии уже второго января все выходят на работу. Может, поэтому, особо не стараются. Традиционное угощенье- картофельный салат, какое-нибудь мясо или сардельки, запеканка из моркови с рисом или репы. Все это, конечно, туристу обязательно тоже нужно попробовать. Но ни в коем случае не ограничиваться. Новогодние каникулы в Финляндии- прекрасная возможность ознакомиться не только с местной, но и интернациональной кухней.

Рестораны, кафе, «буфеты» и прочие заведения общественного питания в столице Финляндии можно найти буквально на каждом шагу, особенно в центре города. Так что даже турист, не имеющий толстого кошелька, голодным не останется.
Самый дешевый ( и быстрый!) вариант – всевозможные «пиццы-такси», «кебабы», китайские, тайские и прочие варианты не совсем, конечно, «фаст-фуда», но что-то очень близко к этому. За шесть-семь евро вы получите огромную вкусную пиццу, ( или кебаб с картофелем фри) салат-бар, состоящий, чаще всего, из нарезанных огурцов, помидоров, капусты, свеклы, напиток типа кока-кола, а так же чай или кофе. Если съесть все, что подадут, то хватит как раз до следующего завтрака. Впрочем, «остатки» работники заведения могут упаковать в специальную коробку.
Обед в восточных «буфетах» стоит примерно столько же. Тот же салат- бар, но уже из экзотических блюд типа креветок в кляре, «утка по- пекински» или «рыба по-шанхайски» и опять же напитки. Сразу несколько таких заведений расположены впритык друг к другу, например, на станции метро Кайсаниеми. Тем не менее, в них всегда многолюдно.

Впрочем, местные «белые воротнички» предпочитают обедать в более престижных заведениях. По будням – с 11 до 15 – там предлагается бизнес-ланч. Салат-бар, как правило, один для всех. Но зато горячие блюда и супы – на выбор. Стоимость такого обеда колеблется от 8 до 15 евро в зависимости от выбранного горячего или супа. По сравнению с основным меню A la Carte, это недорого. Например, в ресторане Jailbird, который находится в отеле Katajanokka, в меню есть некоторые блюда стоимостью больше ста евро – порция на несколько человек. А ланч- до 12 евро. Плюс «экзотическая» атмосфера тюремной трапезной- официанты в полосатых «робах узников», железные кружки, старинные каменные стены… Но кухня здесь действительно очень вкусная. И подходит даже тем, кто соблюдает диету. Например, можно выбрать свежую спаржу, запеченную в молочном соусе.
Или итальянский ресторан Да Винчи. «Большая мясная тарелка», да еще с гарниром в виде жареного картофеля, больше, наверное, подойдет представителям сильного пола. А дамам, следящим за фигурой- такая же, но «рыбная». На ней – и креветки, и осьминожки, и несколько сортов красной и белой рыбы… Вкусно, и минимум калорий. Цена, кстати, одинаковая- около тридцати евро. Хозяева- натуральные итальянцы, поэтому, можно представить , что обедаешь где-нибудь в римской траттории.
В Хельсинки вообще очень много «национальных» заведений общественного питания.
Например, на площади у центрального железнодорожного вокзала целый «мир в тарелке»: рестораны и мексиканские, и непальские, и те же итальянские. В торговом центре Камппи можно попробовать, в том числе, греческую, карибскую и прочие кухни.

Хотя туристу, прибывшему в Финляндию интересно, наверное, прежде всего, отведать местных деликатесов. Тем, кто торопится, лучше всего пойти в здание старого крытого рынка около порта. За семь евро вы получите огромную тарелку супа, например, из семги (Lohikeitto). Или попробуете традиционные «бутерброды» с той же семгой, сельдью, креветками, раковыми шейками стоимостью три с половиной евро.
Ну а гурманам, конечно, прямой путь в изысканные рестораны. Например, Cosmos.
В качестве закуски здесь предлагается «финская тарелка»- несколько видов местной рыбы, местный же сыр, салат из грибов. На горячее «Минутный стейк», состоящий из сочных кусочков говядины, пропитанных перечным соусом с запеченными розочками из картофельного пюре. Или филе морского окуня в сливочном соусе из свежих сморчков. Или тартар с икрой из семги и соусом из морошки. Стоимость закусок – от 19 евро, горячих блюд- от 24.

В ресторане Sundmans Krog, который был выбран в качестве места встречи с главой пресс-центра МИДа, журналистов из разных стран угощали традиционной местной кухней: смесь из разнообразных салатов и финского твердого сыра в шоколадном соусе, филе рыбы сиг с овощами в соусе и мороженое, политое вареньем из ревеня.
А на приеме у мэра - овощным рулетом из моркови и шпината, свекольным салатом и окунем, запеченным в сливочном соусе с овощами.
Совсем рядом со зданием мэрии находится ресторан Nuevo. Это одно из немногих заведений, которое работает и в новогоднюю ночь- ведь в одном шаге Сенатская площадь, клиентов- в прямом смысле толпы. Поэтому на этот период столик лучше забронировать заранее. Кухня- в испанском стиле, хотя используются и местные продукты. Очень вкусный, например, сливочный суп из финских грибов, филе розовой камбалы, ну и, конечно, всевозможные «тапас».
В ресторане Granittilinna, кстати любимом месте встреч «рабочих» партий, расположенного в старинном здании недалеко от метро Hakaniemi можно попробовать:
-лосось васаби
-зелёные мидии под базиликовым гратином
-суп из белых грибов с миндалём
-пирожки с кабаниной
-крем-суп из раков
-копчёный сиг с Аландских островов, картофельно-луковый крем,
-фрикадельки из оленины в коньячном соусе и многое другое, столь же вкусное и изысканное.
В вегетарианском ресторане Silvoplee ( неподалеку от станции метро Хаканимеми) еда, на первый взгляд, недешевая- примерно десять евро за тарелку овощей. Но зато каких! Тут тебе и пюре из авокадо, и шпинат с грибным соусом, тыква, запеченная с сыром, свекла и репа с чесноком, а так же горячие рагу из самых разных финских овощей.

Как и положено во всех высоклассных ресторанах, порции не очень большие. Но люди же приходят сюда не объедаться, а наслаждаться вкусом мяса, рыбы, овощей. Тем более, что все это самое наисвежайшее и приобретается только у проверенных финских фермеров.
А в Турку, например, мы ужинали в кубинском ресторане отеля Sokos Caribia. Атмосфера- самая что ни на есть карибская. Затянутая рыболовной сетью стойка бара, макеты лодок на стенах и даже что-то типа портрета Фиделя Кастро. Еда тоже соответствующая – запеченный в специях говяжий стейк, седло барашка… Есть даже мясо страуса. Плюс на каждом столе – горшочек с растением. Сперва мы решили, что это только для красоты. Но потом увидели те же травы на наших тарелках. То есть, наверное, из горшочка можно потихоньку отщипывать, дожидаясь закуски.

На следующий день мы отправились в ресторан с кухней викингов «Харалд». Так как собралась целая компания, решено было отведать мясные блюда «на щитах». Официантка в национальной одежде «вигинши» принесла глиняные чашки с клюквенным соком и пивом ( производится только для этого ресторана), а потом на огромных деревянных подносах подоспела и еда. Это называлось: «Щит с закусками богов». Боги, оказывается,
ели: копченый с виски лосось, мусс с икрой, селедку со смоляным ароматом, тартар из раков, копченый окунь, колбасу из медвежатины, мусс из оленины, жаркое из лосятины, салями из дичи, поджаренный на решетке козий сыр из усадьбы Колату, консервированный лук с черникой, копченые орехи, островной хлеб, а также запеченный на углях хлеб. В качестве одного из соусов к этим блюдам подавался смоляной. Темно-коричневого цвета и с запахом, естественно, смолы. На десерт мы выбрали и мороженое с этим же вкусом. Очень необычно, и хотя бы один раз попробовать стоит. Если кто желает, может продолжить праздник в этом же ресторане, и пройти обряд крещения викингов, а потом с помощью рунического камня заглянуть в будущее.

Ирина Табакова

Заказ экскурсий по ресторанам Хельсинки
www.foodsightseeing.fi
sales@foodsightseeing.fi
+358 40 418 2976
 
Другие новости по теме:

  • 19 августа - ресторанный день
  • Ужин в древней Греции
  • Хельсинки для гурманов


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Как на пожар
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577