ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Welcome to the Culture 27-09-2011, 18:23 Eвропейские ценности
Welcome to the CultureТурку очень похож на маленький прибрежный городок в Греции. В смысле на тихий пригород, где-то в Калифорнии. Точнее, Турку выглядит как закоулки Лондона. В то время, когда не напоминает центр Сингапура с вкраплениями мексиканской деревушки.
Но если говорить честно, Турку не имеет со всем вышеперечисленным ничего общего, он особенный и исключительно разнообразный. Прямо как…хорошо, хорошо, заканчиваем со сравнениями.

Хотя трех дней на обзор целого региона это довольно мало, но наша группа постаралась приготовить максимально полный отчет о путешествии, городе и о том, ради чего все и затевалось: культурной столице Европы 2011.

Прибыли мы в Турку вечером. Вышли на типичном финском вокзале, погрузились в самый обыкновенный микроавтобус, покружились минут пятнадцать по улочкам и приехали в Грецию. Ну, или в Тунис. Невысокий отель с отдающим солнцем, солью и пиратами названием – Сокос Карибиа. Кругом кипарисы, среди них- группки туристов, играющие в мини-гольф и периодически курсирующие к пузатой барной стойке за коктейлями с повышенным содержанием разноцветных зонтиков и всевозможных цитрусовых долек на краях стаканов. Немецкая речь и огромный аквариум, полный рыбок, способных потягаться цветастостью с вышеозначенными зонтиками. Очень быстро возникло желание кинуть вещи в номер и побежать искать море за углом. Не нашлось. Зато оказалось, что здесь располагается аквапарк. Найти его удалось, следуя за многочисленными постояльцах в белых пушистых халатах. Их, кстати, в этом отеле великое множество. Периодически, казалось, что халаты отсутствовали только на тех, кто либо только что въехал, либо уже сидит на чемоданах.


Главная достопримечательность города Турку…


…Это город Наантали. Так любят шутить некоторые гиды (особенно те, кто работает в последнем). Сюда то мы и отправились в первый день. Отправились на единственном действующем пароходе Ukko-Pekka. Этот факт нам сообщил капитан, помощник капитана, гид, парочка листовок, выпавшая из меню бумажка и еще раз капитан. Что ж, всегда приятно опробовать, что- либо, существующее в единственном экземпляре. Осмотрев быстренько буфет, я перед самым отправлением выбрался на палубу и несколько секунд наблюдал очень интересную картину – около сотни пассажиров тщательно закрывали уши руками и напряженно вглядывались куда-то в пространство. С берега им махали провожающие. Махали, пытаясь не отрывать рук от ушей. Пока я судорожно размышлял: освободить ли руки от фотоаппарата или воспользоваться им по назначению и запечатлеть …Размышления прервал пароходный ревун. Громкий даже при зажатых ушах. И ошеломляюще внезапный для человека, незнакомого с повадками пароходов.

Те двадцать пять минут, что мы шли по реке Аура можно смело прировнять к обзорной экскурсии и, одновременно, походу в какую-нибудь галерею искусств. Огромная металлическая ромашка соседствовала с замком Турку, главный кафедральный собор через минуту сменялся современной башней с цифровой последовательностью. Для желающих размять мозги читателей приводим ее: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55. Не так уж сложно, правда? Циклопических размеров подъемные краны, обитающие в сухих и не очень доках и десятки плавучих кафе. Понаблюдав за сменой пейзажей, я решил познакомиться с нашим уникальным пароходом поближе. Для построенного почти три четверти века назад он выглядел внушительно. Правда, даже при нас велись мелкие декоративные работы по замене треснувшего бортика на верхней палубе, но в остальном…
Признайтесь, в машинном отделение древнего корабля должен присутствовать человек с лопатой, грудой угля и пылающей печкой на заднем фоне. Ничего подобного. Добившись от капитана разрешения посетить «топку» мы отважно отправились по узкой лестнице вниз. Где нашли задумчивого матроса, что-то читающего. Обнаружив, что в его вотчину спустился человек с камерой, он отложил книгу и принялся с важным видом крутить какой-то красный вентиль.

Выбравшись на верхнюю палубу, где в этот момент проходила игра для детей «Найди сокровище» мы попали на круиз. Широкая река, заросшие лесом берега и старые финские шлягеры под аккомпанемент аккордеона. Впрочем, уже через несколько минут замаячил нефтеперерабатывающий завод, загрохотали на одном берегу отбойные молотки, но ощущение очередного переноса в пространстве, столь частого в Турку, осталось.

Причалили мы в городе Наантали. Городе, соседствующим со страной Муми-троллей и имеющим в своем распоряжении летний президентский дворец.

— Ах да, комета… — озабоченно сказала Муми-мама. — Ондатр рассчитал, что она упадет вечером в наш огород. Так что я не стала пропалывать его.

Мумии-троль и комета

Добравшись до Мумми-парка по многочисленным мосткам, мы поняли, что популярность персонажей книг Туве Янссон не поддается стандартным способам измерения. Муми-поезд, возящий всех желающих на остров, легко можно было спутать с московским вагоном метро, часов в семь вечера. Ну, а сам парк наводнили тысячи туристов. Дети, всех возрастов, взрослые и даже хомяк.

Для фанатов, да и просто читателей ТувиЯнсон этот парк как раз та страна, в которой получить вид на жительство хочется неимоверно. Не поддавшись на общую тенденцию – превратить любое произведение в стандартный парк аттракционов, отличающийся от десятков других только названием, Муми-парк именно то, о чем мы читали в «Шляпе Волшебника», «Волшебной зиме», «Опасном Лете»…Никаких «заплати 5 евро и покатайся на муми-ракете». Каждого посетителя встречают со сцены все персонажи, на корабле муми-папы вас научат всем премудростям нелегкой капитанской жизни (особенно, когда капитану приходится совмещать в себе так же кока, матроса и рулевого), кухня муми-мамы готова накормить той самой печенной картошкой с курицей. Желающим более острых ощущений – добро пожаловать в помощники к ведьме, готовящей свои эликсиры, или в пещеру самой Моры. Ну, а уставшим от путешествий (в компании Снусмумрика они весьма продолжительны и увлекательны) можно поваляться на пляже, наблюдая за покачивающимся на волнах Дронтом.
Уходя из страны Мумии, обязательно бросьте монетку в колодец желаний. Только не забудьте точно указать дату исполнения самого заветного, а то у исполнителей желаний свое, строгое, расписание.

В гостях у президента


Вот представьте: стоит на перекрестке трактор и президент страны. Кто кого должен пропустить? Разумеется, трактор проедет первым, он спешит. В этом удалось убедиться на личном опыте, ведь именно такая сцена разыгралась за воротами президентского летнего дворца. Пока наша группа ожидала позволения побродить по парку «Култаранта», окружающего этот самый дворец, Тарья Халоннен с несколькими гостями проследовала мимо нас, рассадила гостей по нескольким гольфкарам (именно на них передвигаются по парку первые лица государства и их гости), сама села за руль…И простояла минут семь, пока трактор с небольшим прицепом пытался сманеврировать на узкой дорожке. По лицу водителя трактора было ясно: разъездились тут всякие, работать не дают. За всем этим наблюдала одна-единственная телохранитель и сотня туристов. Впрочем, опасения обо столь незначительной защите президента были быстро развеяны нашим гидом.
- Думаете, ее только один человек охраняет? – хитро улыбнулась она и поведала государственную тайну – да тут еще человек тридцать за всем наблюдают.
Сразу стало спокойней.

Дождавшись очереди, мы проследовали через небольшую калитку в сад. Разбитый в свое время для самого богатого жителя Финляндии Альфреда Корделина, он не послужил первому хозяину и дня. Того настигла шальная пуля в перестрелке между красными и белыми. Не оставив наследников, Альфред Корделин завещал сад всем жителям. И даже президенты не смогли ограничить открытый доступ. Впрочем, они и не особо стремились. Так что каждую пятницу с пяти до восьми вечера можно побродить по тенистым аллеям, посидеть у фонтана или на берегу залива. Главное, не отправляться исследовать всевозможные ответвления десятков тропинок. Пусть телохранителей здесь не много, зато камер хватит на небольшой город.
Живет здесь президент не одна. Ее адъютанты с семьями получили в распоряжение собственный домик. И главный садовник.
Культурная столица 2011 добралась и сюда. На идеально подстриженном газоне блестели грибы, сплетенные из нержавеющий стали. Причем, некоторые из них гораздо больше взрослого человека. Все это в лучах полуденного солнца создает несколько инопланетный пейзаж.

«Покидая парк не забывайте закрывать дверь»
Такая табличка ждала нас у выхода. Причины на это есть – несколько лет назад через незакрытую калитку к президенту проникло несколько лосей. Отвлекаться на первое лицо государства они не стали, но безопасность подняли на новую высоту.

Название города- Наантали- означает «Долина милости». Возможно, оно происходит от того, что здесь находился монастырь святой Бригитты, но сейчас это скорее «Долина безмятежности» Особенно это относится к центру старого города. Небольшие сувенирные магазинчики, единственное в мире кафе-кондитерская, в которой есть торт-мечта. Ну, или Торт «Мечта». По виду это нечто белое, воздушное, усыпанное сверху клубникой, а по вкусу…мечта. Говорят, этот торт не ищет своего покупателя, а покупатель ищет его. Не самое логическое утверждение, но придает загадочности и значимости. Впрочем, этот кулинарный шедевр того стоит. Тем более кафе тоже не самое обычное. Его хозяйка местная знаменитость – Соня года. Титул исключительно почетный. Раз в год его носителя вместе с кроватью выносят из дома и при всем городе сбрасывают с пирса в воду. Подобную честь заслужить нелегко, нужно сделать для города что-то полезное. В свое время эту роль примерил на себя муж президента. Так что если готовитесь стать меценатом Наантали, имейте в виду.

А стоит завернуть за угол и пройти десять шагов по набережной, и из финского провинциального города мы попадаем в американский пригород: одинаковые домики за невысокими белами заборами. Здесь же располагается семейная компания, производящие мороженое, рецепт которого передается уже пять поколений.

Культурный пожар


Второй день был посвящен непосредственно событию года. Разумеется, обойти все культурные объекты за день невозможно. Впрочем, тут и недели будет маловато, так что мы отправились в места, где эта культура сконцентрирована. Например, бывшее железнодорожное депо, а теперь центр Logomo. Совсем недавно сюда загоняли составы на ночь, а теперь под этой крышей проходят многочисленные выставки. Причем тематика их настолько различна, что иногда даже невозможно представить, как они вместе уживаются. Объединяет их только одно – интерактивность.

«Only a game?» спрашивает футбольная выставка с одноименным названием. Демонстрируемые на десятках экранах знаменитые моменты великой игры отвечают однозначно – нет! Стоит только посмотреть, какие эмоции вызывает забитый гол, пропущенный мяч, когда тысячи людей забывают дышать, ожидая финального свистка. На этой выставке можно пережить все эти моменты, а, главное, поиграть самому в футбол. Проверить себя на точность, обыграв картонного Буффона, попасоваться с друзьями или засесть за несколько игровых консолей. А коллекция автографов, собранная здесь, порадует любого фаната.

В соседний зал можно попасть только по темному-темному туннелю. Остановившись в полнейшем мраке в ожидании появления хоть какого-нибудь источника света, мы дождались пожара. Пламя разгорелось на десятке огромных экранов, вмонтированных в стены туннеля. И за десять минут нам продемонстрировали историю отношения человека с огнем. От единственного союзника против диких зверей и пещерной сырости до безумного противника, пожирающего родной город.
Турку и его жители знают о пожарах многое – город горел около тридцати раз и, иногда, после оставалось лишь пепелище. Одной из таких катастроф и посвящена заглавная выставка Fire! Fire!
Говорят, что в 1827 году одна не вовремя упавшая свеча превратила целый город в исходящие жаром развалины. Проследить за «крестовым походом» пламени можно на масштабной панораме. Макет 15 на 15 метров стремительно окрашивается в зловещий оранжевый цвет, звонит беспорядочно колокол, мечутся люди, оставив бесполезные попытки бороться с огнем…И очень скоро все звуки стихают, остается лишь потрескивание пламени и запах дыма.
Буквально за углом вам предлагают сменить декорации и пройтись по тщательно смоделированым улицам. Точнее, по одной улице, но в двух вариантах: до и после пожара. На первом – опрятные дома, в окнах видна семья зажиточного пекаря, готовящаяся к ужину. Трещат сверчки, где-то цокает лошадь, тащащая за собой повозку. На следующее утро это всего лишь черные, покрытые сажей стены со слепыми провалами окон и до сих пор не остывшие булыжники мостовой.
Отвлечься от печально зрелища можно, попытавшись потушить огонь из устройства, которым пользовались пожарные позапрошлого века, поработать спасателем, ловящего прыгающих из окон леди (виртуальных) или просто полазить по нескольким пожарным машинам.

Ну и, разумеется, Турку был бы не Турку без своего одноименного замка. Построенный, века назад, на острове, сегодня он на материке, а там, где плескались морские волны, в наши дни разбит парк. Нам же удобней.

Путешествие в средневековье


Замок соответствует всем критериям: высокие стены, башни, мрачные темницы и десятки туристов. Побродив по нему часок, мы поняли несколько вещей. Во-первых, штурмовать замки очень нелегко. Дело не в непреступных стенах и стрелах, с них летящих. Преодолев первые и избежав гибели от вторых, нападающий попадал в настоящий лабиринт низких коридоров, крутых винтовых лестниц и темных залов. И если хозяева замка не были так любезны, что бы расставить достаточно количество табличек «тронный зал туда», то приходилось туго. В своем стремлении тыкнуть мечом важную персону на резном кресле можно с легкостью забрести в темницу или провалиться в карцер. Во-вторых, чтобы получить доступ к «шикарному» ( по тем временам, конечно)туалету, нужно быть королевских кровей. Ну и, наконец, финнам удалось не превратить замок в аттракцион для туристов, он по-прежнему остается средневековым рыцарским домом, с величественным залом для приемов, несколькими церквями (одной, кстати, до сих пор действующей), подземными тюрьмами и казематами, где водятся огромные крысы (к счастью, сейчас только плюшевые, но все равно пугающие).
А чтобы подрастающее поколение смогло понять, как жили люди в Турку несколько веков назад, в замке для них устраивают игры, соревнования и конкурсы. Например, посвящение в рыцари. Перед этим, правда, придется побегать по всем закоулкам в поисках всевозможных трофеев, и только в конце встретиться с королевой и получить рыцарскую накидку.

Из замка, в котором останавливались короли, мы попали в замок, который стал прибежищем для самого Дракулы. В роли несокрушимых стен – ткань шатра, а вместо тронного зала – арена цирка. Да-да, Цирк Дракула дает преставления практически в центре города.

Как ни странно, в Турку никогда не было собственного цирка. Цирковое училище – да, а вот постоянных гастролей дело доходит редко. Так что сейчас представляется уникальная возможность, тем более с Дракулой в главной роли.

Старая история о скучающем графе, наивном юноше и печальном профессоре, но с капелькой безумия и морем веселья.

Стоит сразу сказать – не стоит ожидать огромного зала и арены, на которой без проблем разъедется табун слонов на унициклах. Нет «Дракула» очень домашний. Небольшая сцена располагается вплотную к столикам, которые заменяют банальные кресла. И подобная близость используется на все сто процентов. Один из самых ярких моментов наступает тогда, когда огромный вампир без всяких смущений бросается, с жутким рыком, в «зал» и начинает нарезать в нем круги. Напряжение от осознания того факта, что в любой момент на твой столик выскочит очередная нечисть, ничем не уступает наблюдениями за воздушными гимнастами. Последние тут тоже присутствуют. А знаменитый профессор Ван Хелсинг (произносящий свою фамилию исключительно как одну из мировых столиц) даст фору в клоунском мастерстве своим французским коллегам.
Тем, кто считает цирк пустой тратой времени (если такие найдутся!) обрадую – «Дракула»
это еще и рок опера, и балет.

Жизнь на острове


Приехали в Турку и не побывали на архипелаге? Значит, вы пока не получили полного представления о жизни этого региона. Потому что славен он не только самым древним (и, как некоторые считают, самым красивым!) городом Финляндии, но и многочисленными островами. Достопримечательностей тут не меньше, просто от одной до другой придется не идти и не ехать на трамвае, а плыть- на корабликах, на моторных лодках, на яхтах, на каяках… словом на чем больше понравится. Таким способом можно попасть в деревню викингов, на самый древний маяк ( между прочим, с гостиницей), на известняковый карьер ( и совершить экскурсию в подземелье), в средневековую церковь, в СПА- отель…. Или просто снять «рыбацкий» домик и пожить пару недель на природе. В дополнение к жилью, постояльцам предоставляется лодка, снаряжение для рыбалки и все остальное, что им понадобится для временной жизни на острове.
Коттеджи на летний период нужно бронировать не позднее марта- отдых на архипелаге Турку пользуется популярностью. И поездку стоит планировать минимум на неделю, а то и на две, чтобы успеть пожить хоть на нескольких островах, каждый из которых хорош по-своему.
У нас был неполный день, поэтому пришлось ограничиться тем, что мы сначала доехали по многочисленным мостам ( в том числе и разводным) до города Парайнен, а оттуда на небольшом рейсовом кораблике до поселения Науво. Там постоянно живет всего три тысячи жителей, поэтому неизвестно, как его точнее назвать: городок, деревня…Но зато там есть средневековая церковь ( конечно, действующая!), весьма популярный СПА-отель, обязательные причалы для яхт и совершенно замечательный ресторан с гостиницей bed&breakfast. Овощи для салата берутся прямо с огорода и, в принципе, можно было сорвать помидоры, которые растут практически под столом. А рыба, которую нам подали, еще несколько часов назад плавала в море. На десерт- французские пирожные из мини-кондитерской. В качестве музыкального сопровождения выступала одна из владелиц кафе, певшая французские песни. Хозяйка же непосредственно отеля и ресторана оказалась весьма талантливой художницей и скульптуршей. Тут же работал небольшой магазинчик с ее поделками, которые можно увести на память.

Алексей Табаков


«Новости Хельсинки» благодарят за поездку Александру Киташеву, которая ее организовала и все три дня была нашим гидом.
Отдел международного маркетинга/Россия и Балтийские страны
Центр по туризму и конгрессной деятельности региона Турку
Aurakatu 4, 20100 Turku, Finland
Телефон +358(0)2 262 7444 www.turkutouring.ru
TurkuTouring
 
Другие новости по теме:

  • Северный Форум: как пять веков назад
  • Жизнь на острове
  • Полыхает культурный «пожар»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Утраченные иллюзии

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (1)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577