ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Северный Форум: как пять веков назад 18-09-2012, 12:25 Общество
Северный Форум: как пять веков назад13 сентября в городе Турку стартовал Северный Форум, организованный компанией «Лабиринт». Точнее второй Северный форум. Если уж быть совсем честным, то начался он не совсем в первой столице Финляндии, а примерно тридцати километрами западнее, у Христа за пазухой. Примерно так переводится на русский язык Herrankukkaro – небольшая деревенька, затерянная среди лесов, скал и мостов и принявшая четыре автобуса, нагруженных сотнями работников туристических агентств, десятками журналистов и небольшой группой представителей хозяев форума, включая высшее руководство – исполнительного директора «Лабиринта» - Сергея Михайлова.

Пока гости отпаивались местным напитком, настоянным на травах (секрет которого местные жители наотрез отказались нам открыть) готовился главный гвоздь программы – самая большая сауна «по-черному». Дюжина свечей на огромное трехъярусное помещение, сто двадцать посетителей одновременно, возгласы «Ну закройте же дверь!» и сюрприз в лице небольшого оркестра.
Стоит отдать должное организаторам: «Калинка», исполненная практически в кромешной тьме и при восьмидесяти градусах жары– это весьма запоминающийся момент в жизни любого человека.

Тех же, кто в сауну по каким-то причинам (которых, по мнению некоторых могло быть всего две – высокая прическа для торжественного ужина и риск незамедлительной мучительной смерти от перегрева) не пошел, развлекали играми, которые помогали скоротать длинные вечера еще 200 лет назад. Например, стрельбой из лука или метанием подков.

Herrankukkaro, как и многие острова архипелага Турку это идеальное место, куда можно сбежать от цивилизации, не теряя благ этой самой цивилизации, запастись грибами на 9 месяцев зимы («срезав» сотню метров через лес, мой сосед по автобусу вернулся с полным пакетом белых и подосиновиков) порыбачить или же провести важную конференцию в той самой сауне.

Официальная часть, по традиции, началась во второй день Форума. Тут, действительно, было с кем встретится: начиная от директора крупнейшей сети отелей в Финляндии – Дейва Салуцкого и консула РФ Александра Сверчкова до тех, кто отвечает за туризм в Финляндии и Швеции. В частности, руководителей Visit Finland и Visit Sweden - Арто Асикалайнена и Патрика Ингельстрема соответственно.

Вообще, на этом форуме развеялся миф о том, что российский турист предпочитает лежать на пляже в Турции или обеспечивать безбедную старость египетским продавцам магнитов на холодильники. Только за полгода более трех миллионов (турецкие берега могут похвастаться только 1.2 миллионом) российских граждан пересекли границу с Финляндией, а 773 тысячи из них остановились здесь на одну ночь и более. Да и потратили они за 2011 чуть ли не 900 миллионов евро.

Гвоздем программы стал ужин в замке Турку. С прошлогоднего нашего посещения он не только не потерял обаяния крутых лестниц с разными ступеньками, внезапных низких потолков и уровня освещения, в котором кошки и летучие мыши чувствуют себя просто замечательно, но и прибавил в атмосферности. Ночь, проливной дождь за окном, вычитанное в программе на вечер обещание «сюрприза» на вечер… И я уже гадал: в каком темном уголке найдут кого-нибудь, застреленного из арбалета.

Однако вечер прошел гораздо более вкусно. Ужин с хозяевами замка – герцогом Юханом Третьим и его очаровательной женой неплохая замена убийце-дворецкому. Особенно, когда проходит в полном соответствии с 1556 годом. Тарелки? Используйте этот кусок круглого хлеба (который, честно говоря, до размеров современных тарелок немного не дотягивает). Вилки? Их завезут только через 4 года. Руки можно и нужно вытирать о скатерть, пиво пить литрами (под зажигательную студенческую песню 16 века, исполненную герцогом), выражать одобрение текущим моментом и жизнью в целом ударами кулаков по столу. Да и пищевая часть ужина полностью соответствовала месту. Рулетики из салаки с ароматом смолы, домашний сыр, лосось горячего копчения, красная капуста с изюмом и корицей, жаркое из баранины, тушенной целую ночь в чугунах замка…
Наверное, стоит сказать спасибо, что ни одна из лестниц из тронного зала до выхода не вела наверх.
TurkuTouring
Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Ночь на хуторе
  • Жизнь на острове


  • #1 написал: ainekens (22 сентября 2012 12:53)
    Подскажите, как тут вставить фото?
    Я вот пробую, но никак не выходит :(
    #2 написал: 12chairs (23 сентября 2012 14:26)
    В поле редактирования комментария есть функция "картинка"
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577