ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Полыхает культурный «пожар» 27-09-2011, 18:19 Общество
Полыхает культурный «пожар»

Все, что туристы и жители Турку видели и еще увидят в течение этого года, стало результатом тяжелой многолетней работы целой команды. Менеджеров, бизнесменов, артистов, исследователей, ученых, сотрудников университетов и культурных организаций, а так же многочисленной армии студентов, школьников, волонтеров и обычных горожан. На этот грандиозный праздник потрачены десятки миллионов евро…
Но он не заканчивается в конце декабря. Как справедливо считают организаторы «Турку 2011», культура повысила благосостояние жителей города, сделав его более интернациональным и привлекательным для туристов, поддержала местных предпринимателей и заставила всех гордиться местом, где они живут.

Культурная программа охватила все сферы. Это и красочные массовые мероприятия, в которых участвовали как финские, так и зарубежные таланты, и спорт, и физкультуру, и кулинарию, и моду. Был даже проведен такой эксперимент. Приходит, например, человек ко врачу с повышенным давлением, головной болью, депрессией…А ему вместе с лекарством выписывается «культурный рецепт». По нему «больной» может получить бесплатный билет на одно из праздничных событий. Ученые обещали, что потом проведут исследование - насколько культура действительно способствует лечению заболеваний.
Конечно, все это время не остается без внимания и история самого древнего города Финляндии. Тем более, что она похожа на сказку. В ней есть и рыцарские замки, и сражения, и турниры, и шумные пиры в тронных залах, и влюбленные короли, и прекрасные принцессы.
Чего стоит, например, история короля Эрика, который во время прогулки по городу встретил на городском рынке молодую красавицу, влюбился в нее с первого взгляда и не захотел жениться ни на ком другом. Хотя вся дворцовая аристократия была решительно против.22 ноября, кстати, состоится мировая премьера оперы с одноименным названием
Eerik XIV.
Или любовь короля Юхана и польской принцессы Катарины! Когда Юхана арестовали заговорщики и бросили в заточение, принцесса осталась с ним, показав страже обручальное кольцо с надписью: «Пока смерть нас не разлучит».
Естественно, организаторы праздника не могли пройти мимо важнейшей вехи в истории Турку- пожара 1827 года, после которого город сгорел почти дотла. Ему посвящены хард-рок мюзиклы, танцевальные представления и сногсшибательная выставка в специально построенном комплексе Logomo.А замок Турку стал местом проведения целых двух оперных премьер: о пиратской принцессе Альвиде и об охоте на ведьм в 17-м веке.

В библиотеках весь год проходят события, посвященные культурной столице- серии лекций, дискуссии, встречи с артистами, выставки, литературные и музыкальные вечера.
Причем свои достижения в этой области показывают не только сами финны, но иммигранты различных национальностей.
На берегах реки Ауры не менее интересно. Живая музыка, танцы и даже театрализованные представления. Например, 29 октября прямо у Кафедрального собора начнется «Скажи злу НЕТ». Артисты покажут борьбу противоположностей: света и тьмы,
лета и зимы, добра и зла. А зрители смогут во всем этом поучаствовать.
Еще одна творческая находка- рассказать истории беженцев из разных стран, сейчас живущих в Турку. А рассказывать будут…сотни сандалий, на которых графически отображены долгие путешествия и трудности, которые пришлось преодолеть их владельцам.

Всего в культурной программе участвует около ста пятидесяти проектов. Три четверти были выбраны на основе открытых конкурсов.
TurkuTouring
 
Другие новости по теме:

  • Праздник города: столице 200 лет
  • Турку – культурная столица Европы 2011 года. Праздник целый год!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577