ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Азартные игры 3-02-2019, 10:00 Бизнес
Азартные игрыСтрайкбол - как, впрочем, и другие странные вещи - придумали японцы.
После второй мировой войны страна лишилась не только права обладать собственной армией, но даже автоматическим оружием. Несмотря на это, силам самообороны все равно нужно было как-то тренироваться, и изобретательные инженеры придумали переоборудовать винтовки и автоматы под стрельбу пластиковыми шариками, а вместо порохового заряда использовать сжатый газ.

Обойдя таким образом формальный запрет, японцы получили возможность оттачивать мастерство. А американцы, скучающие на военных базах, расположенных по соседству,
- новое развлечение: возможность пострелять в своего ближнего, но без риска нанести ему смертельные ранения. Или же самим их получить.
Довольно быстро новая игра перебралась через океан, а затем уже в Европу.
В России же страйкбол и вовсе завоевал такую популярность, что в 2018 году стал официальным видом спорта.
Со своими правилами, чемпионатами, звездами и скандалами.

- Лично я о страйкболе узнал от сына, - рассказывает Павел, создатель и владелец Airsoft Arena - друзья пригласили его на игру, он попросил меня подбросить его, и мы вместе отправились на какую-то ферму. Там уже собралось несколько десятков людей в форме, оружием и настроем отлично провести время. Я служил в армии, поэтому мне сразу стало интересно - оружие выглядит как настоящее, координация между участниками так же приближена военным действиям…И я решил углубиться в вопрос - как это все работает.

Оказалось - довольно странно. Хотя движение страйкбола в Финляндии вовсю развивалось еще с девяностых годов и сейчас насчитывает около двадцати тысяч активных участников, до недавнего времени во всей стране не было ни одной арены. Климат явно не благоволит проведению матчей под открытым небом, а страйкбольное оружие с электроприводом теряет эффективность уже при минус пяти. Наверное, поэтому за двадцать лет никто не решился вложить силы и деньги в постройку комплекса, готового принимать любителей пострелять в любую погоду.

- Нашей команде пришлось все придумывать с нуля, - вспоминает Павел, - не было возможности подглядеть у конкурентов (из-за их отсутствия,) обратиться в консалтинговую фирму или купить готовую франшизу - закрытые всесезонные арены редкость даже для Европы.

Началось все с поиска помещения, и довольно скоро стало ясно, что варианта здесь всего два. Либо строить самим, либо покупать бывшую спортивную арену - с огромным залом (желательно, не одним), раздевалками, коммуникациями и местом для зрителей…
К счастью, такая нашлась. Причем недалеко от Хельсинки, в городе Керава, в десяти минутах от железнодорожной станции. Раньше здесь играли в хоккей с мячом, но, видимо, местные жители не слишком увлекались этим видом спорта.

Когда купили арену, то это было просто помещение - стенки,крыша и пол - остальное строили сами, получали разрешения на строительство и внутри все полностью переделали. А “социальную” часть - раздевалки, душ,сауна кафе и прочее - располагается вообще во втором здании, которое также внутри полностью было переделано.

Впрочем, концепция Airsoft Arena успела несколько раз поменяться еще до начала строительства. Сперва было решено открыть арену исключительно “для своих”. То есть, просто предлагать помещение, а “стволы”, обмундирование и организационные вопросы оставались бы на клиентах.
Хотя такой подход сильно ограничивал будущий рост. Да, профессиональных страйкболистов в Финляндии немало, но ведь тех, кто ни разу не слышал о этой игре - гораздо больше, а новых развлечений этой северной стране явно не хватает.
Кроме того, сейчас подавляющее большинство людей проводит время в компьютерных играх, многие из которых как раз состоят из “сражений”. Но одно дело - воевать с ботами или другими участниками, сидя в кресле перед монитором. И совсем другое - испытать это в реальности. Командный спорт, особенно с игровыми элементами, дает современному человеку то, что среди рутины практически полностью исчезло из жизни - азарт, чувство локтя, адреналин…
Тем более, когда это идет в комплекте с огромным выбором самого разнообразного оружия.

В отличие от пейнтбола, страйкобол делает ставку на полную приближенность к реальности. Поэтому каждая винтовка, пистолет или пулемет на Airsoft Arena выглядит как точная копия боевого оружия. Весь арсенал (он занимает целых три зала) можно разделить на две категории - базовую и VIP. Во последнюю входят самые узнаваемые образцы нынешнего и прошлого веков - от модернизированного автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова до израильских UZI и “обрезов” в лучших традициях фильмов о “Безумном Максе”. Отдельная комната отведена под пистолеты, где найдется все - от Макарова до Магнума.

Страйкобольная индустрия развивается не просто быстро, а стремительно. Еще пару лет назад сотрудники Airsoft Arena думали, как сделать гранаты или бомбы, чтобы предложить их клиентам, разрабатывали свои инженерные решения… а сейчас все это заказывается двумя кликами в компьютере и по вполне доступным ценам.
Да и сами цены тоже сильно изменились. Если еще десять лет назад “поиграть в войнушку” было уделом состоятельных мужей, готовых выложить, как минимум, тысячу евро за самый базовый набор, то сейчас начинающий игрок может уложиться в триста евро. К тому же, финский рынок использования “вторички” переживает свой расцвет, поэтому при желании первую игру можно провести за полсотни евро. Или же получить доступ к нашему арсеналу всего за тридцать пять.

Единственная сложность, с которой до сих пор разобраться на все сто процентов не удалось - это фиксирование попаданий. В отличии от лазертага (где при попадании оружие блокируется на несколько секунд) и пэйнтбола (где за “ранения” - краска), в страйкболе игра во многом полагается на честность. Попали - значит нужно поднять руку и вернуться на “базу”. Но в горячке боя об этом забывают даже опытные спортсмены, не говоря уж о новичках. К тому же, попадание пластикового шарика пусть и чувствуется, но полностью безопасно - в смысле травм.

- Поэтому тот, кто разработает систему фиксации попаданий, станет миллионером, - считает Павел, - мы тоже над этим активно работаем, но добились лишь шестидесяти процентной эффективности. Но это пока.

Все чаще и чаще клиентами становятся офисные клерки, менеджеры, дизайнеры, банкиры, и прочие - кто редко сталкивается с оружием и ведет не самый активный образ жизни. Им мы предлагаем услуги гейм-мастера, который возглавит команду и объяснит, как добиться победы, условий для которой немало и они меняются в зависимости от режима игры.
Например, по сюжету происходит ограбление банка. Одна команда должна проникнуть в хранилище, взломать сейф, вынести как можно больше золотых слитков и скрыться. Просто метко стрелять здесь недостаточно - кому-то придется заняться открытием двери в хранилище, кому-то прикрытием взломщика, а остальным сосредоточиться на том,
чтобы набить сумки похищенным добром. И при этом следить, чтобы его можно было поднять и утащить.
В другом сценарии с поля боя нужно вынести раненого оперативника (а это манекен весом больше шестидесяти килограмм), дождаться эвакуации и не позволить противникам его повторно захватить. В третьем - обезвредить бомбу или занять несколько ключевых точек на весьма обширном (1700 квадратных метров) поле боя.
Ну а тем, кто не хочет усложнять себе жизнь, может выбрать режим “каждый сам за себя”. В нем выбор оружия сокращается до пистолетов и нескольких магазинов, а соперниками становятся все, кто находится на арене.

- Мы сами пишем сценарий, - говорит Павел Карпенко, - и обычно заимствуем их в фильмах, играх, книгах. Ведь даже из такого простого жанра как боевик, можно взять множество историй - разница между приключениями Рэмбо и Джемса Бонда колоссальна.

Поэтому следующим шагом должно стать появление на Airsoft Arena полноценных “приключений”. Вот, например за час команде игроков нужно будет выбраться из лаборатории, в которой произошла утечка секретного вируса. И к традиционным задачам (открытие дверей), поиск кодов и ключей, здесь добавится стрельба и необходимость применить всю доступную физическую сноровку, чтобы успеть покинуть негостеприимное место в течение часа.
Впрочем, и тем, кто все-таки не хочет отрываться от удобного кресла и монитора, в ближайшем будущем станет доступна интересная опция - к игре можно присоединиться в качестве оператора турели, на которой установлен тяжелый пулемет. Управлять им, оказывая незаменимую поддержку своей команде можно, не выходя из дома.

Вообще игровая практика служит не только развлечением, но и приносит существенную пользу при совершенствовании навыков обращения с оружием. Исследование показали, что полицейские, добавляющие к своим традиционным тренировкам на стрельбище, страйкбольные матчи, добиваются гораздо более высоких результатов.
Кстати, именно на Airsoft Arena прошел первый в истории страны международный турнир, на который приехали команды из восьми стран. На нем многие делали ставку на белорусов. Ведь команда оттуда приехала серьезная, видно, что отставные военные - как минимум.
Правда, в финале их победили москвичи. Хитростью. Хорошо изучив арену, они нашли удачное место для засады - на двери банковского сейфа. Забраться туда было той еще проблемой, но в итоге старания себя окупили.
Первый блин вышел совсем не комом. Поэтому очередной турнир пройдет 2-3 марта - с утра и до вечера каждый день.
В Керава приедут уже шестнадцать команд, и в течение трех дней определится лучшая.
Это событие станет последним турниром без вступительных взносов. Впрочем, и призовые на следующих соревнованиях вырастут на порядок. Сейчас победители получают оружие, обмундирование и всевозможные новинки. Ко всему этому должны прибавиться и денежные призы. Поэтому все желающие могут приехать, понаблюдать матчи в живую и поддержать своих. Или же - если такой возможности нет - присоединиться к онлайн трансляции. Будет весело.

www.airsoft-arena.fi
Тел. +358 50 303 8741
info@airsoft-arena.fi
Käenkatu 4, FI-04200 KERAVA
Связь с клиентами. вт-пт с 10:00 до 20:00 МСК. сб-вс с 9:00 до 20:00 МСК
filipp@airsoft-arena.fi
+358 40 417 3151
 
Другие новости по теме:

  • В пределах самообороны
  • Кругом вода
  • Прощай, оружие?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Диктатура цифрориата

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577