ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кругом вода 5-06-2016, 10:43 Бизнес
Кругом водаПрирода Финляндии является одним из главных ее достояний. На чистый воздух и воду, обширные леса и тысячу озер не раз делали упор всевозможные политики и общественные организации. И ни разу не прогадали.

Вне зависимости от экономической или политической ситуации, жители Хельсинки и иностранцы продолжают ценить тот факт, что всего в двадцати минутах от центра города можно почувствовать себя максимально удаленным от городской суеты. Естественно, такой ценный ресурс не может не привлекать предпринимателей.
О том как работает природный туризм в столице Финляндии, рассказывает генеральный директор Natura Viva.


- В университете я писал диплом для министерства лесного хозяйства, - вспоминает он, - и один из чиновников предложил мне начать свою карьеру в этой организации. Впрочем, год спустя я понял, что бюрократия и куча бумажной работы - это очень скучно. И решил, что пора менять ситуацию.
Выбор пал на открытие собственной компании. Вид деятельности определило давнее хобби — каякинг. Данный вид спорта тогда (да и, честно говоря, сейчас тоже) не считался особо популярным. Но любители все же были, а количество быстрых речек позволяло надеяться, что клиенты найдутся.
На практике все оказалось сложнее. Те, кто умел и любил сплавляться по бурным водам, уже имели необходимое оборудование, новички же относились к затее настороженно. Выглядит все сложно, местами опасно, может, ну его...
Спасение для начинающей компании пришло с неожиданной стороны — финского филиала Coca-Cola. Его глава играл с владельцем Natura Viva в одной баскетбольной команде.
Спустя десяток матчей, после которых постоянно предлагалось свозить сотрудников на природу для поддержания высокого боевого духа, фирма получила первых корпоративных клиентов. Так что не все самые важные решения принимаются только в сауне.

Впрочем, хотя за Coca-Cola пришли еще несколько корпоративных клиентов, стало ясно, что выбранный вид досуга все же чересчур активный. Он требует слишком много времени для обучения, а на взгляд стороннего наблюдателя довольно рискованный.
Тем не менее, отказываться от воды как ключевого элемента деятельности владелец не захотел, но решил перейти на другой уровень - все те же каяки, но уже в спокойной обстановке. Например, на озере или в заливе.

Спокойствие спокойствием, но и в таком случае нужно было искать место для открытия лодочного центра. А с этим в Хельсинки проблема, даже несмотря на то, что весь город окружен морем. Ведь нужна была не только вода, но лес. И при этом шаговая доступность от ближайшей станции метро или стоянки. Центр города подходил идеально - точнее его определенная часть - кроме цены на аренду земли. И набора строгих «нельзя», ограничений при строительстве, заботы о диких гусях и тому подобное.

Поэтому первым местом стал отель в Вуосаари, принадлежащий православной церкви. Правда, пришлось предложить руководству облагородить пляж, а клиентам дать возможность подумать о духовном во время морской прогулки по местному архипелагу.
За два года лодочному прокату удалось увеличь годовой оборот в восемь раз. В первую очередь, из-за полного отсутствия конкурентов.

В Хельсинки десять лет назад сложилась странная ситуация, - вспоминает хозяин Natura Viva - на фоне популяризации активного отдыха десятки тысяч людей каждые выходные стремились выбраться на природу, а на рынке работало ровно три компании, включая мою. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону - таких фирм уже больше двадцати, но на фоне других европейских городов это ничтожно мало. Даже Петербург, который при всех его достоинствах все же менее зеленый город, чем Хельсинки, обходит нас на порядок.
Доходит до смешного - в Австрии мне почти в каждом отеле предлагали заняться Nordic walk, взять в аренду палки, купить паек на сутки и карту с самыми популярными маршрутами. А в Финляндии, стране, где изобрели эту самую ходьбу, подобные предложения в гостиницах до сих пор является редкостью.
Тогда же ситуация была еще хуже - большинство туристических компаний из развлечений на свежем воздухе предлагали разве что рыбалку, которая, стоит признать, в пик популярности Финляндии у российских туристов приносила очень неплохую прибыль. Все остальные возможности использовать природу в туристической индустрии практически полностью игнорировались.

Но вернемся к Вуосаари. Первоначально этот район выбрали просто потому, что там было свободное место, но, наверное, это было лучшим решением в истории компании. Хотя даже не все жители Хельсинки - не говоря уж о туристах - знают, что всего в получасе езды от центра города есть место, ради которого в другой стране пришлось бы совершить трехчасовую поездку. Десятки островов, сотни маршрутов и при этом достаточно развитая инфраструктура. Где- нибудь еще все уже было бы застроено отелями и кафе. А в Хельсинки даже сегодня можно прогуляться вдоль воды, не встретив ни одной живой души.
Ну а после переезда на новое место пришлось докупить еще каяков, велосипедов в аренду и набрать внушительную базу постоянных клиентов.

О последних стоит рассказать подробнее. Лето в Финляндии, как известно, делится на две части - до летнего солнцестояния и после. Поэтому до середины июня фирма зарабатывает на корпоративных клиентах. Причем речь идет не только о больших компаниях. Школьники тоже хотят провести выпускной таким необычным способом.
Зато после шумного летнего праздника рассчитывать приходится лишь на местных жителей и туристов индивидуалов.
Самые приятные в этом плане британцы. По статистике каждый десятый из них увлекается каяками, и, прибыв на круизном корабле в новую страну, с радостью посвятит день привычному развлечению. Их даже учить не надо.
С российскими гостями сложнее. В первую очередь, из-за того, что нет инструктора, говорящего по- русски. А чтобы обучить его, уйдет, как минимум, год. Дорого и долго.
Туристы же из Азии - при всей их многочисленности - пока проходят мимо. То ли у них нет времени, то ли просто не любят воду.

Следующий переезд Natura Viva начала летом прошлого года. Нужно было расширяться, увеличивать парк, строить кафе, раздевалки, душевые...
Помимо огромных финансовых инвестиций все опять уперлось в вопрос земли.
Покупать участок - непозволительная роскошь, поэтому было решено взять его в аренду у города. И тут началась бюрократия. Первый чиновник заявил, что он в полном восторге от идеи, но он не тот, кто нужен. «Нужный» человек тоже несказанно обрадовался, выразил готовность помочь - если бы он был «правильным» лицом. Но он «неправильный». Правда, прислал контакты того, кто уж точно отвечает за аренду земли...
На десятом чиновнике обнаружилось, что все идет по кругу.
Помог выбраться из череды бесконечных звонков лишь опыт работы в министерстве.

- Да система не идеальная, - считает владелец Natura Viva, - но в Финляндии вы хотя бы всегда можете лично связаться со всякими важными официальными лицами и при должной настойчивости получить от них то, что требуется. Пусть не с первого и даже не с десятого раза.

К сожалению, у города есть план о расширении на весь архипелаг, который включает в себя не только недвижимость на островах, но и соединение их мостами, возможно, даже с трамвайными путями. Строительные компании и риэлтеры в восторге — жилья будет построено на семнадцать тысяч человек, и по большей части это будет элитная недвижимость. В краткосрочной перспективе это, конечно, выгодно, но природе может быть нанесен серьезный ущерб.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Неутешительный прогноз
  • С пылу, с жару!
  • Стартовый набор


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577