ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Прощай, оружие? 20-12-2015, 09:51 Бизнес
Прощай, оружие?В связи с парижскими терактами европейская комиссия предложила ужесточить контроль за продажей и регистрацией огнестрельного оружия в странах, входящих в ЕС. То есть, запретить его продажу через Интернет и создать единые правила по утилизации. Финляндия категорически против: по мнению властей это осложнит деятельность резервистов. Ну и кроме того, негативно скажется на деятельности фирм, продающей оружие населению.

Любой бизнес так или иначе зависит от особенностей страны, в которой он базируется. Законы, система страхования и налогообложения, потребительские возможности населения... Нюансов множество, но есть и совсем простые правила: сложно продавать мороженное в прохладной Исландии, зимнюю обувь в жаркой Кении или оружие в безопасной Финляндии. О том, так ли верен последний пункт, рассказал работник одного из оружейных магазинов Хельсинки.

Как ни странно, общая безопасность страны (или же ее отсутствие) не является ключевым показателем в этом бизнесе. Вот, к примеру, Гондурас. Место весьма неспокойное, да и соседи не лучше. Кроме того, страна периодически возглавляет рейтинг по количеству насильственных смертей. А личным оружием по статистике владеет что-то около двух процентов населения.
Выгодно ли открывать там магазин? Сомнительно. А все потому, что государство от года к году ужесточает правила, продвигая идею «разоружения».

Поэтому первый пункт, на который стоит обратить внимание, если вас привлекает эта индустрия — местное законодательство. В Финляндии с этим все довольно неоднозначно.
С одной стороны, охотничьи традиции очень сильны, а оружейное лобби - в отличие от многих других - проявляет жесткость при попытках властей ввести дополнительные ограничения. Да и общее количество оружия, сохранившееся еще со времен Второй мировой войны, достаточно велико - зайдите на аукционы или международные специализированные форумы: продавцов из Финляндии там сотни.

С другой стороны, «бумажной работы» как со стороны магазина, так и со стороны покупателя хватает. На каждый «ствол» требуется получить отдельную лицензию с обязательным указанием цели приобретения. Может быть, вы охотник или занимаетесь спортивной стрельбой? Или собираете коллекцию? Кстати, в этом случае лицензия дается на более длительный срок.
Кроме того, к каждой лицензии выдается пластиковая карточка с персональными данными покупателя и информацией об оружии. Только по ней можно приобрести патроны.

Со стороны продавца, то есть, магазина, бюрократии еще больше. К лицензиям прибавляются специальные страховки, проверки, переоборудование помещения и еще раз проверки. Нужен отдельный человек в штате, в чью задачу входит следить за тем, чтобы все было обновлено в срок и по правилам. Не говоря уже о том, что даже на сравнительно небольшом рынке Финляндии приходится следить за всеми новинками в сфере маркетинга.

Да, пункта «нужен для самообороны» в заявлении на лицензию нет. Поэтому хранить оружие необходимо только в разобранном виде, перевозить разряженным, без патронов в магазине и зачехленным. Скрытое или свободное ношение, разумеется, запрещено.

Как же в таком случае себя защищать? Для начала, сразу же забыть о холодном оружии. Ведь на него тоже налагается множество ограничений. К примеру, одного из российских клиентов магазина остановили на границе и нашли в кармане нож. Не задавая вопросов, выписали штраф и аннулировали визу. А человек просто ехал к другу на охоту.
Поэтому в туристических или охотничьих магазинах обязательно рекомендуют упаковать покупку и убрать подальше.
И уж тем более, не стоит прихватывать с собой нож при походе в бар или опасный район Хельсинки. Ведь при самообороне - если вы, конечно, не обладаете серьезной подготовкой - он вам никак не поможет. Зато проблем в случае чего принесет немало.

Что же до роста продаж оружия именно для самообороны, то все зависит от новостей. Например, в 2009 году была стрельба в Эспоо, в 2007 - в Каухайоки. На этом фоне сразу же возник всплеск покупок.
Логически это можно объяснить, хотя криминогенная ситуация по стране в целом нисколько не изменилась. Как было в год буквально единицы случаев применения полицией огнестрельного оружия, так и осталось. Про летальные случаи и говорить нечего. Последний раз он произошел в каком-то небольшом городке, в баре. Там мужчина зарубил топором нескольких посетителей. И конкретно в этом случае, имей владелец бара ружье, все могло закончиться иначе.

А могло бы и нет. Дело в том, что мало приобрести пистолет. Нужно уметь им пользоваться. Для чего придется записаться в стрелковую ассоциацию или походить в тир.
Все необходимые контакты вам подскажут еще в полиции. Ведь без навыков даже травматическое оружие (не говоря уж о боевом) опасно в первую очередь для своего владельца. Это только кажется, что лишь совсем уж глупый человек способен «выстрелить» из газового баллончика себе в лицо. На практике таких случаев хватает.
Кстати, не стоит забывать, что на травматическое оружие и газовые баллончики так же требуется лицензия. Вне зависимости от того, как и где вы его приобрели.

По мнению сотрудников оружейного магазина, беженцы, которые в большом количестве прибыли в Финляндию, вряд ли повысят опасность быть ограбленный вечером в Хельсинки. В массе они все еще находятся в временных лагерях, да и вряд ли будут осознано идти на риск потерять вид на жительство. Проблема, скорее, в другом — вместе с потоком беженцев выросло количество незарегистрированного оружия. Да, оно есть всегда и везде, наверное, даже Ватикан не исключение. Но, чем его больше, тем выше шанс, что оно появится на улице и стоить будет неприлично дешево.
Впрочем, серьезно эту проблему стоит воспринимать, допустим, в Германии или Франции. Считается, что финская полиция достаточно хорошо контролирует, что и в каком количестве иммигранты провозят с собой.

Хотя все это не отменяет факта, что, скорее всего, местное лобби выдержит «атаку» со стороны еврокомиссии и не ужесточит правила.
Ведь если человек задумал совершить преступление, то оружие он в любом случае достанет. Легально или нет. А вот законопослушный гражданин при всевозможных запретах потеряет возможность эффективно защитить себя, свою семью и дом.

Алексей Табаков

Полиция Финляндии напоминает:

- Разрешения на приобретение огнестрельного оружия может быть выдано только лицам старше 18 лет, причем в зависимости от состояния их здоровья и поведения. Кандидатам, совершившим уголовные или правовые нарушения, может быть отказано в рассмотрении заявления.

- Разрешения на приобретение пистолетов и револьверов (в том числе и мелкокалиберных ) выдается заявителям, достигшим возраста 20 лет.

- Заявителю, добровольно сообщившему о владении не лицензированным огнестрельным оружием, может быть представлена лицензия.

- Лицензия может быть выдана только для следующих целей:

Охота на животных в соответствии с законодательством
стрельба как спорт или хобби

В рабочих целях — то есть, в таких специальностях, где иметь оружие необходимо
коллекционирование

Если оружие является памятным подарком или, допустим, досталось в наследство. При этом, правда, еще нужно доказать: чем конкретно пистолет или винтовка дорога нынешнему владельцу.
 
Другие новости по теме:

  • Бизнес не для слабых
  • Принят новый закон о выдаче лицензий на огнестрельное оружие
  • Отпуск без «приключений»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577