ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В пределах самообороны 3-07-2016, 10:10 Общество
В пределах самообороныУспешная самозащита требует от человека определенных навыков. Где их может получить обычный человек, каковы пределы допустимого, а также на другие вопросы по этой теме отвечает суперинтендант полиции Seppo Kujala.

Проводит ли полиция тренировки для гражданских лиц?


Полиция обучает исключительно своих сотрудников и офицеров, так как им требуется несколько иной набор навыков, чем обычным людям, для которых есть соответствующие курсы и в спорт-клубах, и в секциях рукопашного боя, и, разумеется, в некоторых тирах.

То есть, можно сказать, что обучению самообороне - как с оружием так и без него - в Финляндии занимается частный сектор?

Да, можно и так сказать. Впрочем, опираясь на свой тридцатилетний стаж работы в полиции, могу сказать, что наилучший способ самообороны - здравый смысл. Финляндия - безопасная страна и неприятности чаще всего случаются, если человек сам начинает их искать.

И все же: если нападение уже произошло, какие средства человек может применить для защиты своей жизни или здоровья?

В случае нападения вы можете использовать абсолютно все, что угодно. Однако потом суд будет определять правомочность ваших действий. Был ли нападающий вооружен и чем именно, угрожал ли он вам или требовал чего-то, где произошло нападение…На самом деле таких вот “параметров” очень много.

А есть ли правила, разрешающие в определенный момент использовать для защиты огнестрельное оружие?

Формально да. В том случае, если нападающий также вооружен. Впрочем, это не значит, что если преступник достал нож, то и вам стоит сделать тоже самое. Скорее всего, это лишь добавит риска. Надо понимать, что в Финляндии нельзя получить лицензию на оружие основываясь на необходимости самообороны, только для охоты или спортивных мероприятий. По крайней мере, если вы не работаете в определенных сферах.

Каких, например?

Их не так уж и много. С ходу могу назвать инкассаторов и телохранителей. Даже простой охранник в их число не входит. На нелетальное оружие (газовый баллончик или тазер) может получить лицензию человек, работающий один в небезопасных условиях.

А что насчет подручных средств? Если человек будет носить в сумке нож или молоток для самообороны, какова будет реакция офицера полиции в случае проверки?

Это зависит от профессии. Если человек, например, строитель или плотник и просто вышел на ланч, то наличие подобных инструментов вопросов не вызовет. Но если у того же самого строителя нож обнаружат вечером на выходе из бара, то офицеру придется его изъять, а при должных подозрениях и задержать владельца на 24 часа. Так что, скорее, такие методы самообороны принесут дополнительные проблемы.

Сейчас некоторые магазины продают всевозможные спреи для самозащиты,
“ стреляющие” краской и вдобавок воющие. Например, в том же Glass Ohlson можно приобрести такой баллончик всего за 22 евро. Его носить с собой можно?


Стоит сразу прояснить - перцовые спреи и газовые баллончики, которые можно применить как нелетальное оружие, продаются только в специальных магазинах и только по лицензии. Пока вы не принесете нужную бумагу из полиции, вам ничего не продадут. А что касается ассортимента Glass Ohlson, то с таким же успехом можно использовать и просто дезодорант.

Так же продаются и сигнальные устройства…

Вот это уже полезней, хотя лучше в случае нападения привлечь внимание окружающих криком.

Теперь о превентивной самообороне. В каком случае она допустима?

Такого понятия не существует. Самозащиту можно применять только в тот момент, когда вас уже атакуют. Но и тут есть тонкости. Атаку можно “зачесть” не когда вас уже ударили, а в момент, например, когда преступник замахнулся для удара или достал оружие. Кстати, если вы видите, как нападению подвергается другой человек, то, вступив на его защиту, вы также попадаете под понятие самообороны. Разумеется, лезть с голыми руками на вооруженного человека - не разумно, так что лучше вызвать полицию.

И как быстро она приедет? В США есть поговорка “when seconds count, cops are just minutes away”. А как с этим обстоят дела в Финляндии?

- Наша статистика показывает, что на вызовы категории А (самой высокой) в Хельсинки патруль прибывает через 5.2 минуты. Если вызов произошел в центре города, то время сокращайся до трех минут.

В связи с возросшим потоком нелегальных иммигрантов, в европейских странах стало появляться больше нелегального оружия. Как с этим обстоят дела в Финляндии?

Думаю, так же, как и во всей остальной Европе. В ходе рейдов мы постоянно изымаем оружие, нелегально пересекшее границу или же украденное у местных владельцев. Впрочем, в большинстве случаев криминал использует его для внутренних разборок, а не для нападения на гражданских лиц. К тому же, большая часть такого оружия довольная старая - револьверы, винтовки, автоматы иногда еще со второй мировой. Однажды мы изъяли даже немецкий пулемет.

Какое наказание грозит за приобретение с рук не лицензированного оружия?


От двух до четырех лет заключения. Вне зависимости от того, покупали ли вы или продавали.

Что, если у человека уже есть лицензия на владение оружием, полученная вне Финляндии? Она здесь действительна?

- Нет. Даже в случае, если лицензия выдана другой европейской страной (не говоря уже о, допустим, России или США) то для ввоза “ствола” в Финляндию придется заполнить несколько форм и приложить все необходимые бумаги, включая паспорт оружия. И это касается всех. Даже телохранители Путина или Обамы не могут избежать подобной процедуры. Кстати, именно поэтому многим зарубежным знаменитостям гораздо проще нанять местного телохранителя.

Вопросы задавал Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Прощай, оружие?
  • Принят новый закон о выдаче лицензий на огнестрельное оружие
  • 96% жителей Финляндии доверяют полиции.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577