ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Торговля с акцентом 30-07-2017, 10:56 Бизнес
Торговля с акцентомКогда в стране рушатся крупные предприятия - такие, например, как Nokia - десятки тысяч компаний, состоящие всего из нескольких человек, продолжают трудиться, платить налоги и создавать рабочие места. Именно средний и мелкий бизнес всегда и везде является главным двигателем экономики, а в кризисной ситуации - и единственным спасателем. Впрочем, существует несколько областей, куда небольшие фирмы не спешат. Или - точнее - не могут пробиться. Например, в розничную торговлю продуктами питания. Lidl, Prisma, Alepa, К и S супермаркеты настолько плотно заняли рынок, что новичкам не подступиться. Поэтому приходится довольствоваться малым. О том, как работают несетевые магазины в Хельсинки, рассказывают владелец русского “Теремка” и сотрудник одной из многочисленных азиатских торговых точек.

Открыть свой небольшой магазин - дело нескольких недель. Ведь для этого нужны только несколько холодильников со специальным температурным режимом, кассовый аппарат, стойка и полки для продуктов.
И, естественно, помещение, куда все это можно поставить. С ним - помещением - все тоже не сложно. Да, существует огромный перечень требований и норм, включающих высоту потолка, вентиляцию, пожарные выходы, коммуникации…
Но все это забота арендодателя, поэтому будущий владелец уже в объявлении может увидеть полный перечень предприятий, которые можно открыть в том или ином помещении. Для магазина подходит почти все.

Чем заполнить будущий магазин? В общем-то, тоже не проблема. С продуктами совсем все ясно - главное, хранить их при надлежащей температуре. Например, мороженое - не ниже, чем при минус восемнадцати, молоко - не выше, чем при плюс шести…
Другое дело - алкоголь. Казалось бы, что это за магазин в Финляндии, куда нельзя придти за ящиком пива? Однако в несетевых магазинах действует другая логика.

Если вы хозяин небольшого магазина, то есть смысл продавать только крафтовые или интересные национальные сорта, - рассказывает владелец “Теремка”, - любые другие варианты, скорее всего, не окупят затрат. Как финансовых, так и потерянного времени.
Дело в том, что несмотря на строгую государственную политику, сетевые магазины все чаще и чаще начинают демпинговать. Появившиеся несколько лет назад эстонские сорта в одном магазине можно купить за евро двадцать, в другом - за евро десять, в третьем - вообще за девяносто пять центов. Соревноваться с этим, имея в распоряжении всего лишь одну торговую точку, невозможно даже в теории. Особенно учитывая, что целевая аудитория всегда может доплыть до Таллина самостоятельно (за шесть евро - туда и обратно) и обеспечить себя запасами на несколько недель вперед.

Еще один - казалось бы идеальный, вариант - совместить свой небольшой магазин с таким же маленьким баром. Но на практике и это не работает. В первую очередь потому, что бар предполагает определенный уровень комфорта - сидеть на стуле с банкой пива никто не станет.

… Ответив на вопрос: что продавать, самое время перейти к проблеме “где”.
С одной стороны, помещений в аренду в Хельсинки немало, но местоположение в этом случае даже важнее, чем у бара или кафе.
Да и если честно, открытие нового магазина - целая наука, и у больших компаний этим занимаются несколько отделов. К примеру, необходимый минимум для супермаркета - пять тысяч жителей в шаговой доступности. Естественно, все сразу они не придут, при этом кто-то закупится на всю неделю, так что в итоге ежедневный поток будет в районе пяти сотен человек.
При этом несетевому магазину с экзотическими - по финским меркам - продуктами приходится еще сложнее. Так что просто посчитать жилые дома в определенном радиусе - совсем недостаточно. Нужно еще выяснить их национальный состав, преобладающий язык, возраст и даже распорядок дня.
Естественно, начинающему торговцу такие данные получить непросто, приходится заказывать бизнес-план у специальных компаний, способных провести исследования. Стоит он (бизнес-план) недешево, а проверить доброкачественность исследований можно, только имея опыт в данной сфере. Или уже на практике.

Еще одна ключевая задача владельца - умение наладить поставки в самый короткий срок. И особенно это касается магазинов с национальным уклоном.
Поэтому традиционные “русские” товары идут, в основном, из Эстонии или Германии. Рецепты и технологи из России, а стандарты и технологии - европейские.
В первую очередь, это избавляет от мороки с таможней и границей. (Считается, что все продукты, произведенные в ЕС, уже проверены соответствующими организациями тех или иных стран. Да и пограничного контроля в шенгенской зоне пока что нет).
Во вторую - от негативной реакции покупателей. Ведь к сожалению, отнюдь не все, живущие в Финляндии, доверяют “российскому качеству”.
А по словам владельца “Теремка”, ему необходимо, чтобы человек зашел в магазин минимум два раза. Если покупки будут удачные, магазин получит нового клиента.

… Хотя собственный магазин вроде предполагает обладание хоть какими-то знаниями торговой индустрии и открывает свободу для творчества, можно обойтись и без этих излишеств.

Например, существуют требования правильно расставлять продукты - в зависимости от близости к выходу, высоты полки или соседних товаров. Считается, что это прерогатива К-маркета или Lidl, - рассказывает Герман, работник по совместительству в восточном магазине. - На самом деле, в Хельсинки работают, как минимум, несколько десятков компаний, которые научат вас всем премудростям. Или же возьмут эту работу на себя. Когда мой друг только начинал этот бизнес, ему предложили сделать все “под ключ” - за двое суток и четыре тысячи евро. Предложение, правда, пришлось отклонить, так как всю расстановку мы сами уже скопировали из магазина на соседней улице.

Конкуренция между восточными магазинами достигла своего пика лет пять-шесть назад. Кстати, долгое время они оставались местом исключительно “для своих”, что хотя и помогало держаться на плаву, но особой прибыли не приносило.
Но в последнее время популярность японской и китайской кухонь чрезвычайно выросла, поэтому и финны стали заходить сюда чаще и чаще. Даже те, кто не особо любит готовит.

В связи с этим начал меняться и ассортимент. Чтобы человеку, первый раз в жизни собирающемуся приготовить суши, утку по- пекинских или масляную курицу, не приходилось тратить полчаса на поиск всех нужных ингредиентов, все составляющие блюд начали просто складывать в наборы. Или же размещать на пятачке в несколько метров. Ради подобных перестановок нам пришлось пару раз полностью менять планировку, но обычно это окупалось.
Впрочем, иногда проблемы появлялись с совсем неожиданной стороны. Например, небольшой магазинчик в трех минутах ходьбы от метро Hakaniemi попал в ситуацию, когда финнов среди покупателей стало гораздо больше самих азиатов. И хотя продукты остались ровно такими же и от тех же поставщиков, финские покупатели решили, что раз сюда ходят не только “местные” ( в смысле, восточные люди), то магазин “потерял свои корни”. И стали искать новые магазины, владельцы которых еще “не забыли лица своих отцов”. Находились подобные торговые точки довольно быстро, например, в соседнем квартале.

С традиционными русскими блюдами и продуктами, необходимыми для их приготовления, ситуация другая. Да, районы, где русскую речь можно услышать чаще, чем финскую, на карте найти можно. Но конкуренция в них обычно приводит к тому, что прогорают сразу все участники.

В 2014-м, когда я открывал свой магазин, сложилась такая ситуация, что в одном небольшом районе работало сразу три похожих магазина. Причем два из них были в сотне метров друг от друга - вспоминает владелец “Теремка”, - сейчас остался только я. Причем ничего плохого о бывших конкурентах я сказать не могу. Возможно, откройся я первым, то первым же из бизнеса бы и выпал.

Среди причин своего успеха хозяин “Теремка” называет большой опыт работы в пищевой промышленности и изначальную концепцию о том, что маленький локальный магазин - это не только место, где совершаются покупки. Сюда приходят пообщаться, узнать новые рецепты или получить от продавца консультацию.

Впрочем, собственный магазин - не тот вид бизнеса, где можно справиться в одиночку. Да, можно принимать товар, раскладывать его, пробивать, но заниматься этим по десять часов пять дней в неделю очень тяжело. Поэтому приходится брать практикантов.
А единственный способ увеличить прибыль летом, когда покупателей меньше обычного -это открываться еще раньше, а закрываться позже.

Несмотря на все сложности, подобный бизнес продолжает привлекать предпринимателей - в первую очередь, иностранцев. К примеру, открытие многочисленных мясных лавок и магазинов с названиями “Базар” или “Багдад” связано не столько с ростом популярности халяльной пищи среди финнов, сколько с уверенностью их владельцев -
покупателей-соотечественников всегда будет достаточно.

Финны же, судя по статистике, уводят свои магазины в Интернет, оставляя в качестве ежедневной заботы только склад, на который и приходят все проверяющие организации.
Товары же в подобной торговле становятся все более экзотическими - специи, редкие масла, сложные кондитерские изделия и базовые ингредиенты, которые производятся на территории страны.
А возможность сделать сайт в несколько кликов и прикрутить к нему торговую площадку за пять минут, привело к тому, что количество фермерских онлайн магазинов выросло почти на двадцать процентов. Причем среди новичков немало тех, кто никогда не рассматривал частных клиентов как существенную статью дохода.

Алексей Табаков



 
Другие новости по теме:

  • В поисках элегантности
  • Еда не по карману
  • Не только для русских


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577