ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Еда не по карману 19-10-2014, 09:04 Общество
Еда не по кармануКогда речь заходит об экологии в контексте продуктов питания, в первую очередь возникает мысль об их дороговизне. Стереотип о том, что больной или плохо выглядящий – значит бедный, известен по всему миру. Но мы живем в Финляндии, в стране, во-первых, символе чистоты природы, а во-вторых, опять же, символе всеобщего счастья и процветания. Неужели и здесь та же картина? Ведь «финские продукты по определению хороши и полезны». Спросите любого туриста из России, показывающего на границе полный багажник пакетов из гипермаркетов... Но то туристы, которые во время отпуска, как известно, не скупятся. А что едят местные жители? Чтобы это выяснить, наш корреспондент Надежда Бережная попутешествовала по магазинам и складам и немного отвлекла покупателей.

Принято думать, что, если ты заботишься о качестве своей еды, ее чистоте от различных искусственных добавок, то расходы на питание должны составлять значительную часть семейного бюджета. Сравнить хотя бы цены на фрукты и овощи: разница цифр на обычных, белых ценниках и на зеленых (так называемые экопродукты, «luomu» по-фински) иногда отличается в несколько раз. Популярность их растет. Живя в мегаполисе, человек осознает, что его организм все больше «замусоривается» искусственно созданными веществами, явно не полезными. Здоровая еда, произведенная с минимальной помощью современных технологий – один из самых легких способов позаботиться о себе, получить хоть какое-то ощущение контроля над своим здоровьем. Спрос рождает предложение, и в последнее время на полках магазинов появились и экотовары животного происхождения – молочная и мясная продукция, крупы, мука. Потребитель, при желании, может практически полностью перейти на экологически чистые продукты... Если сможет себе это позволить.

Коренные жители Финляндии очень патриотично настроены. И касается это не только и не столько внешних атрибутов. Финны доверяют произведенному в родной стране, будь то промышленные товары, техника и те же пищевые продукты. По многим опросам, предпочтение отдается именно отечественным товарам, хотя цена на них зачастую ощутимо выше. Например, Симо, покупатель среднего возраста, набирает в пакет местные помидоры:
- Я предпочитаю покупать наши овощи – картофель, морковь, огурцы… Мне кажется, это надежнее. Откуда я знаю, где и как испанцы выращивали эти помидоры? А здесь, в Финляндии очень чистая земля, вода. Да и на вкус мне больше нравится. Конечно, фрукты, которые нельзя вырастить здесь, я покупаю. Но все, что можно найти наше – даже не думаю. Это дороже, конечно, но за доверие нужно платить.

А как быть остальным, для кого важен не «цвет» ценника, а цифра на нем. И чем она ниже, тем лучше? В магазинах можно увидеть на полках (в основном, с мясом) еще две категории продуктов – натуральные и с добавками. Например, куриные окорочка или филе в маринаде и без него. Казалось бы, покупатель вынужден будет доплатить за заботу о нем, с мясом ничего не нужно делать, вынул из упаковки – и прямиком в духовку. Ан нет, срок хранения маринованного мяса больше, следовательно и цена ниже, продукт дольше не портится и его с большей вероятностью успеют купить, пока он годен. Об этом упоминает Анна, студентка:
- Конечно, мы считаем каждую копейку, то есть евро. Мяса хочется, но позволить себе хорошее, натуральное мы можем не часто. Приходится покупать недорогие сосиски. Там меньше содержание мяса, я знаю это, но совсем голые макароны – как-то грустно. Еще покупаю замаринованные окорочка. Но я не знаю, для кого их делают такими, дома тщательно мою, там столько специй кладут.
Некоторые хозяйки с удовольствием добавят в мясное блюдо и перец, и паприку, и чеснок, и соль, конечно.
- Я люблю искать в интернете разные новые рецепты, радовать близких чем-то интересным и необычным - делится Ирина, мама двоих детей – часто мясо или курицу нужно предварительно замариновать, но мне не приходит в голову брать уже готовое маринованное мясо! Я себе как-то больше доверяю, точно знаю, что туда положила, какого качества, сколько оно лежало без упаковки. Да еще и добавки всякие, стабилизаторы. Слава Богу, я могу себе позволить сходить на рынок и купить нормальное, свежее мясо.

Впрочем, совсем несправедливо будет не сказать и о плюсах полуфабрикатов. Наибольшее количество уже замаринованного мяса продается летом, в сезон грилей и пикников. Единение с природой и активное времяпрепровождение за городом не располагают к долгому приготовлению пищи. Производители это знают, и с наступлением тепла полки магазинов пестрят разнообразием «уже почти готовых» мясных закусок.
Еще одна возможность, сочетающая в себе экономию и попытку снизить количество потребляемой «химии» - это продукты с «красными наклейками» или по специальным акциям. Магазины продают по сниженной цене (обычно – меньше на 30%) продукты с истекающим сроком годности. Рассказывает Мария, студентка языковых курсов для взрослых:
- Красные ценники – наше все! Я приехала из России недавно, и меня буквально ошарашили цены на мясо. Ребенок аллергик и травить его всякой химией я не хочу. Да и нам с мужем по врачам ходить времени нет. Товары по сниженной цене стали для меня просто спасением – мясо, курица, фарш… Иногда, если денег хватает, покупаю впрок, и замораживаю. Ведь из морозилки все равно полезнее, чем с разными Е (имеются ввиду добавки, такие как улучшители вкуса, стабилизаторы). Сначала немного стеснялась, неудобно все-таки брать помногу… Но вижу, финны очень любят эти акции, так и кладут в корзинки. Конечно, со временем узнала «хитрости» - например, курицу в последний день лучше уже не брать, говядина как-то попалась «сегодняшняя», то есть употребить еще можно, а открыла дома – так вонь такая! Хорошо, чек остался, сразу отнесла в магазин. Боялась, вдруг не примут, а они только приоткрыли пакет – сморщились и завернули скорее обратно, деньги вернули. Так что да, бывает, что не везет. Но редко. А в целом – я довольна. И нам экономия, и магазину не выбрасывать еду, это ведь хорошо?

Мария затронула тему, о которой редко задумывается обычный покупатель. Но ею серьезно озабочены организации, настроенные на «экологическую волну». Итак, продолжение пути продукта: от производителя, через магазин, мимо покупателя… что дальше?

В последние годы в Финляндии набирает обороты кампания за бережное отношение к продуктам не только в порядке экономии, но и в контексте их дальнейшей переработки. Ведь что такое биомусор? К сожалению, это не всегда только картофельные очистки и яичная скорлупа. Подсчитано, что только в Финляндии ежегодно отправляется в мусор примерно 25-30 кг на человека еще пригодной еды. Задумайтесь, как часто вам проще выкинуть подсохший хлеб, чем придумывать, как его применить? В Финляндии детей с малолетства подводят к мысли, что бережное отношение к еде – это, в том числе, уважение к природе, которая дала нам наш «хлеб насущный». Различные общественные организации при поддержке государства пытаются противостоять настроениям современного «общества потребления», девиз которого – «купил по настроению, не пригодилось, выбросил». Начиная с детского сада, малышей приучают заранее оценивать свои силы и не брать на тарелку еды больше, чем он сможет сейчас съесть. В школах периодически устраивают соревнования между классами – у кого за неделю наберется меньше отходов в столовой. Активисты движения за сокращение расходов на питание разрабатывают советы, как избежать лишних расходов в продуктовом магазине, как лучше хранить продукты. На сайте движения Sää Syöda! создана база простых рецептов – вы вводите перечень «завалявшегося в холодильнике» и вам выдается рецепт, что можно приготовить из имеющегося списка продуктов. Наглядность тоже играет роль – в сентябре в Хельсинки, Турку и Тампере прошла уже не первая акция по раздаче 5 000 порций вегетарианской еды, под девизом «эти продукты могли бы быть выброшены!»

О вариантах получения пользы от продуктов, не дошедших до покупателя в магазинах, задумываются и благотворительные организации. Ведь не всегда те самые продукты с «красными наклейками» раскупаются в магазинах. Да и не все могут позволить себе купить дорогое мясо даже со скидкой. Для людей, попавших в нелегкую жизненную ситуацию, или постоянно испытывающих финансовые трудности, разработаны программы помощи, в том числе – продуктовой. Два-три раза в неделю, недалеко от некоторых станций метро в столичном регионе организована бесплатная раздача продуктов. В очередях можно встретить людей совершенно разного возраста и национальности. Попадаются там и русскоязычные иммигранты. Ольга, мама двоих детей:
- Мы ходим за продуктами иногда, не каждую неделю, но бывает, когда с деньгами не очень. Не могу сказать, что это – решающая помощь для семьи с детьми. Муж может сходить, например, и принести огурец, два помидора, упаковку сосисок, упаковку колбасы, йогурт… Всю семью, тем более – детей, только этим не накормишь. Но как подспорье – это хорошо. Иногда попадаешь в такой день, когда какой-то продукт дают без ограничений, как-то было молоко, у которого срок кончался через два дня. Знаю людей, которые действительно на это живут, но это надо ходить не одной, а, например с мужем, и все три раза в неделю. Это требует времени – доехать, выстоять полтора часа… Просто так, без необходимости, не поедешь. Но я слышала, для пенсионеров это выход, многие только на это и живут. Качеством я довольна, это те же самые продукты, которые я покупаю в магазине, только срок годности у них от 3-4 дней до недели. Хочу сказать об отношении тех, кто раздает продукты: я поначалу боялась, что как-то не так будут смотреть… Но отношение очень доброжелательное, спокойное.
А что считают пенсионеры? Наталья, 61 год, рассказывает, что именно для них с мужем такая бесплатная раздача продуктов тоже, скорее, подспорье.
- Я не езжу постоянно, но когда есть свободное время – почему бы и нет? Качество здесь хорошее, организация тоже. В общем, и выбрасывать эти продукты не нужно, и нам помощь. Хотя постоянно здесь кормиться не получится, но в магазине можно лишь докупать недостающее. А иногда экономия как раз в том, что сегодня перекусили, и в магазин идти не надо.
Для Натальи, имеющей большой жизненный опыт, очевидна простая вещь, которую, к сожалению, в стремительном вихре современной жизни, мы видим не всегда. Несколько простых правил оптимизации расходов на питание, буквально несколько минут раздумий перед холодильником позволят нам значительно помочь и семейному бюджету, и сокращению объема отходов.

А как можно вообще оптимизировать расходы на еду? На самом деле, это не так сложно.
Правило первое. Главный помощник – это список покупок. Перед тем, как идти в магазин, подумайте заранее, что вы собираетесь готовить в ближайшие дни? Затем стоит заглянуть в холодильник. Возможно, вам придет в голову другой вариант сегодняшнего обеда, составленный на основе того, что вы случайно задвинули кастрюлей и забыли? Зная точно, что у вас имеется в холодильнике, составив список недостающих продуктов и, главное, придерживаясь этого списка, вы избавите себя от покупки того, что и так есть дома, и от целого пакета ненужной еды, просто потому, что «она вкусно пахла». Кстати, именно на это ориентированы рекламные компании в магазинах, товар выставляется на виду, на пути к обязательным, базовым продуктам, таким, как молоко и хлеб, и покупатель, который совершенно не расположен был бы искать на полке ненужный продукт в ненужном отделе, буквально спотыкается об него. В итоге – лишние пакеты с едой, которую семья просто не успевает съесть до истечения срока годности. А значит, контейнер с отходами наполняется гораздо быстрее.

Правило второе – почаще проводите инспекцию морозильника. Многие продукты, замороженные «про запас», со временем перекрываются новыми и про те вы просто забываете. Загляните в морозильник, быть может парой обедов на ближайшие дни семья уже обеспечена?

Правило третье – кажущаяся экономия. Вы смотрите на ценник и видите, что купить продукт большим пакетом определенно получится дешевле, чем маленьким. Конечно, это так. Но уверены ли вы, что полностью съедите такое количество продукта до истечения его срока годности?
Правило четвертое – старайтесь ставить начатый, или скоропортящийся продукт в холодильник на передний план. Своим видом он напомнит вам, с каким аппетитом семья его ела, и срок его хранения не подойдет к концу незамеченным.
Правило пятое – по возможности, не ходите в магазин на голодный желудок. Привлекательность продуктов значительно повышается, а вместе с этим – количество ваших покупок.

Правило главное. Не стесняйтесь экономить! Оставшуюся одну порцию рагу, которую на всех завтра не поделить, можно взять на работу на обед. Из одного яблока и одного банана, которые остались без дела, можно приготовить фруктовый салат, этим с удовольствием займутся дети. Из очень многих вещей можно извлечь пользу, если только на минуту дать себе труд задуматься на полпути к помойке.
 
Другие новости по теме:

  • Шоппинг в Финляндии
  • Не только для русских
  • Хельсинки для гурманов


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577