ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Не только для русских 1-11-2011, 22:13 Бизнес
Не только для русских
C Борисом Корпела, хозяином магазина «Калинка» поговорить всегда удается лишь урывками. Например, когда он разгружает ящики с помидорами, огурцами, конфетами, или во время минутного перерыва между очередными покупателями, когда он стоит на кассе.

В магазине более шестисот наименований товаров. Все это нужно найти (в разных фирмах!), заказать, закупить, разгрузить, расставить на полках и, конечно, продать. Плюс всякая «бумажная» работа типа бухгалтерии и оформления накладных, счетов, и тому подобного. Плюс командировки. Плюс другие многочисленные обязанности владельца небольшого бизнеса.

… Когда-то в Сочи Борис работал фотографом. Поэтому друзья, узнав о его решении открыть магазин русских продуктов, смеялись: «О, он теперь будет гречкой и семечками торговать!»

Между прочим, сейчас гречка продается целыми поддонами, а семечки и счету не поддаются.

- Так ведь это продукты, которые люди покупают каждый день,- уверен хозяин «Калинки».- А в бизнесе ведь что главное? Чтобы касса постоянно щелкала. Где сейчас многие из тех, что делали «пальцы веером»? «Мы такие крутые, недвижимость продаем, миллионами будем ворочать» Разорились и уехали.

Впрочем, когда магазин десять лет назад только открылся, в Хельсинки была жесткая конкуренция. Три магазина «Русские деликатесы» и два магазина «Сказка». Один рядом с российским посольством, другой в Итакескусе, прямо напротив «Калинки».

- И покупатели часто путали,- вспоминает Борис Корпела.- Шли в «Сказку», а попадали к нам. А потом эти все магазины «слетели», кто через три года, кто через пять. Причем «слетели» очень жестко: покупатели перестали к ним ходить. Магазины, чтобы хоть как-то выкрутиться, стали цены поднимать. И клиентов еще меньше стало.

У самой «Калинки» тоже не всегда были хорошие времена. И в «яму падали», и без клиентов сидели (впрочем, отчасти по вине арендодателя, который начал ремонт на месте магазина, а новое помещение не предоставил).

- Какое-то время жили лишь тем, что поставляли свои продукты в финские супермаркеты,- рассказывает хозяин,- Впрочем, и сейчас там есть наши полки. Но там на них цену ставят в три раза больше. Когда я поинтересовался: «Почему?», ответили, что иначе их собственные огурцы покупать никто не будет. Ну, тут уж хозяин – барин.

Сейчас в «Калинке» продается почти 100% товаров. Иногда остается лишь хлеб, торты, творог и что-то подобное «скоропортящееся». Но и то по большей части по вине поставщиков, которые привозят товар с уже совсем ограниченным сроком годности. Одно время «Калинка» выставляла такие продукты бесплатно. Но потом эксперимент прекратился. «Покупатели» начали жаловаться, почему это раздаются просроченные продукты!

Уже сформирован постоянный круг клиентов, которые приходят в «Калинку» как минимум раз в неделю. Процентов семьдесят из них так называемые «русские», то есть, эстонцы, карелы, ингермаландцы. В принципе, изначально бизнес-идея как раз и состояла в том, что обеспечить людей, приехавших из бывшего СССР, «вкусом, знакомым с детства». Например, той же гречкой и семечками, докторской колбасой, селедкой, ряженкой, конфетами суфле и тому подобным. Но, оказалось, что и финнов (остальные примерно 30 процентов покупателей) очень заинтересовали соленые огурцы, квашеная капуста, борщ, сайра, шпроты…

- Оказывается, многие помнят их еще со времен того же Советского Союза, когда все это продавалось в финских магазинах,- говорит Борис Корпела.- Они приходили, рассматривали полки, описывали, как это выглядело раньше, покупали, пробовали, и возвращались снова.

Кстати, многие путают «Калинку» с эстонскими магазинами, которых в Хельсинки и окрестностях открылось уже немало. Действительно, аналогичную сметану и кефир, например, можно найти и там, здесь. Но в эстонских магазинах ассортимент, в основном, чисто «местный». То есть эстонский. А в «Калинке» - и из Польши, и из Украины, и из Германии, и, конечно, из России.

По мнению хозяина, сейчас не так и важно, где товар произведен.(Действительно, в московских магазинах продаются, например, ананасы «Дядя Ваня», сделанные в Тайланде и кукуруза с тем же названием из Венгрии). Главное, чтобы покупатель нашел именно то, что ищет.

В принципе, и в обычных финских магазинах тоже есть и кефир, и сметана, и творог, и соленые огурцы. Да та же селедка.(Правда, по восемнадцать евро за килограмм). И все это качественное, свежее, вкусное. Но совсем не похоже на то, что многие когда-то покупали у себя на родине.


И.Т.
 
Другие новости по теме:

  • Шоппинг в Финляндии
  • Дачники
  • Тяжелый хлеб риэлтера


  • #1 написал: Kirill (9 ноября 2011 15:05)
    А можно ли где нибудь найти ассортимент магазина?
    #2 написал: 12chairs (9 ноября 2011 18:45)
    Кирилл, дистанционно, наверное, можно по электронной почте

    <kalinkahelsinki@hotmail.com>
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577