ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ром рекой 6-03-2016, 16:06 Бизнес
Ром рекойКолониальная эпоха принесла Франции не только губернаторов в смешных шляпах, но и новый напиток — ром. Знаменитое дерево Такамака так хорошо дополнило основу крепкого напитка, что на плантации нагнали столько аборигенов, сколько было необходимо для бесперебойной доставки в метрополию. Ну и дальше по свету.

К сожалению, даже привыкшие к жаркому климату местные жители не очень хорошо переносили изнурительную работу. Поэтому сейчас туристов, приехавших в небольшую деревушку La Plaine St And первым делом ведут к «колоколу памяти». В семнадцатом веке каждый его удар сообщал о преждевременной кончине еще одного работника.
Сегодня ситуация, конечно, благополучней. Жители деревни все так же продолжают работать на фабрике. Но всего по несколько часов в день. Креол и дочерна загорелый европеец, осторожно запихивающие стебли тростника в измельчающую машину, поделились своими планами проехаться в город на ланч и вернуться к работе уже на следующее утро.
После посещения цеха, который не превышает полусотни шагов в длину, группу туристов ведут на дегустацию.
Фабрика производит несколько видов рома — светлый, темный (простой и с определенным количеством лет выдержки) и кокосовый. Крепость последнего — всего 25 градусов, поэтому он считается «дамским напитком». Кроме того, он хорош и для коктейлей — кокосовый вкус придает любой смеси необходимый креольский колорит.
Тут же, на фабрике, можно любые образцы продукции и купить. Цены, впрочем, не ниже чем в аэропортовском магазине. Поэтому вполне можно ограничиться только дегустацией.

Ром рекойПосле которой, впрочем, неплохо и закусить. Поэтому следующим пунктом программы для многих становится ресторан Jardin du Roi. Находится он в горах, посреди джунглей, ботанического сада и плантации ванили, корицы и прочих специй, которые французы начали здесь выращивать еще в восемнадцатом веке.
Состоит ресторан всего из нескольких столиков на веранде, обслуживает сама хозяйка, предки которой когда-то давным-давно приплыли сюда из Швеции, и никакого меню не предусмотрено — просто приносится Plantation Lunch, и каждый накладывает себе в тарелку все, что захочется. Из фруктов, естественно, то, что принесено из ближайшего сада — салат из манго, папайи, обжаренные в кокосовом соусе бананы. Из горячих блюд — рыба, которая сегодня утром попалась в сети, курица (из находящегося рядом курятника) в соусе карри, местный традиционный горячий соус, состоящий из гороха, чечевицы и прочих круп. Все свежее, вкусное, и — как ни странно для такого затерянного в джунглях места — довольно изысканное, включая матерчатые салфетки с логотипом и столовые приборы, разложенные строго по мишленовским правилам.

… Поскольку рацион сейшельцев состоит из рыбы и фруктов, то основной продуктовый набор обычно приобретается на рынках-развалах. Каждый из районов имеет как минимум один официальный пункт продажи с рук и несколько десятков стихийно возникших.
Моряк, вышедший в океан порыбачить, всегда может причалить около «оживленной» трассы, продать пару рыбин вышедшим на прогулку домохозяйкам и вернуться к работе. Фрукты же обычно предлагают прямо на пляже, а к вечеру на месте стоек с кокосами или апельсинами возникают небольшие кафе.
Поэтому в «супермаркеты», которые европейцу покажутся чем-то типа ларька или деревенской лавки, жители ходят лишь за рисом и алкоголем.

Ром рекойВсе изменилось в прошлом году, когда Сейшельская торговая компания сообщила о завершении уникального проекта — постройки гипермаркета, похожего на тот, к которому мы привыкли — с кассами и кассиршами, чеками, корзинками, тележками и холодильниками.
Сначала посетители приходили сюда как на представление. Посмотреть на десятки сортов сыров, хлопьев и соков, рядами выложенных на бесконечных полках, и которые можно брать и класть в тележку. А тележку катать по проходам. Очередь желающих опробовать новинку была не меньше чем при открытии первого Макдональдса в Москве.
Потом привыкли, и стали ходить как в обычный магазин.
Ну и конечно, особой популярностью гипермаркет стал пользоваться у туристов. Например, пара немцев, купивших в своем турагенстве путевку на две недели — отель+завтрак, выяснила, что обеды и ужины в пятизвездочной гостинице обойдутся им слишком дорого. А если со спиртным, так и вовсе превысят все запланированные расходы. Поэтому путь один — в гипермаркет.
Хотя цены и там вовсе не низкие. Допустим, маленькая баночка консервированных ананасов, которая в финском супермаркете стоит евро, здесь обойдется уже в два. Впрочем, Сейшелы — страна вообще недешевая. Ведь это острова, большинство продуктов и товаров приходится завозить.
Ну а в целом, правительство, инициировавшее постройку гипермаркета, преследовало две цели. Первая - открыть доступ населению к действительно разным продуктам.
Вторая - заставить местные компании работать на внутренний рынок. Поэтому то, что можно вырастить на островах, гипермаркет заказывает у фермеров с Mahe. Да и прочую экзотика, а так же электроника, закупается не напрямую из-за рубежа, а у местных
компаний-импортеров.
Причина же, наверное, третья — создание дополнительных рабочих мест. Такого понятия, как безработица, на Сейшелах нет вообще: власти уверены, что те, кто хочет трудиться, всегда найдет себе место. Поэтому, естественно, нет никаких пособий по безработице, оплаты за государственный счет съемных квартир (как, впрочем, и самих квартир тоже — только дома, домики, апартаменты и виллы). Единственная помощь, которую получают от государства местные жители — пенсия по старости. Она невелика — около 400 евро. Правда при этом полагается бесплатный транспорт (колесящие по Mahe автобусы) и бесплатная же медицинская помощь.

Ром рекой… Что касается такого вида бизнеса как СМИ, то Сейшелы — место чрезвычайно мирное и спокойное. Народ не интересуется политикой (которой практически нет), не следит за новостями (которых тоже нет) а телевизор смотрит лишь во время спортивных матчей. Подобная ситуация, безусловно, прекрасная для туристов, бизнесменов или инвесторов, для местных журналистов, наверное, невыносима. Ведь, как известно «хорошие новости — это скучные новости», поэтому приходится изощряться и находить хоть что-то «плохое».
Вот хоть местные жители подрались поздним вечером с двумя французами. Этому событию в газете посвящена почти целая полоса. Журналисты описывают, что говорят одни свидетели, что другие, кто кого первым ударил, в чем причина ссоры...
Еще одна «плохая» новость — собаки одного хозяина покусали собак другого. По этому поводу тоже проводится целое журналистское расследование.
Впрочем, большая часть полос посвящена объявлениям. Сообщается о смене фамилии, о закрытии бизнеса, о поисках жилья. И - что, наверное, порадует потенциальных иммигрантов - очень много объявлений о вакансиях: начиная от садовника, помощника повара и ассистента бухгалтера и заканчивая должностью управляющего крупной по Сейшельским меркам фирмы.
При этом две газеты - «Today in Seychelles” и “Seychelles Nation” издаются ежедневно с текстом сразу на трех официальных языках — креольском, французском и английском. Вторая, кстати, государственная и потому более «официальная» - в ней публикуются сообщения о всевозможных решениях правительства и подписании международных договоров. В частности, с Китаем. В связи с чем не так давно был открыт прямой перелет, и в Сейшельских отелях появилось совершенно невероятное количество китайских туристов.
 
Другие новости по теме:

  • Бизнес в раю
  • Там, среди кокосов
  • Весь мир в тарелке


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577