ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Там, среди кокосов 23-06-2013, 12:23 Eвропейские ценности
Там, среди кокосовОсновная задача журналистов, едущих в пресс-тур в какую-либо страну, рассказать о ней что-то особенное. Но, оказавшись впервые на Сейшелах, мы обнаружили, что абсолютно все на этих островах полностью соответствует сложившимся стереотипам. Вода, действительно, лазурная и удивительно прозрачная, песок белый, над головой качаются пальмы с желтыми кокосовыми плодами, вместо привычных воробьев по траве скачут попугаи, а прямо возле берега из океана периодически выпрыгивают летучие рыбы... В общем, определение "рай" подходит к Сейшелам, наверное, больше, чем к какому-либо другому месту на земле.
Впрочем, мы летели на другой конец света вовсе не затем, чтобы повторить то, что уже написано в рекламных буклетах и на сайтах туристических агентств, поэтому не будем описывать всем известные достопримечательности. Как всегда, наши личные впечатления.


Если верить официальным источникам, то в начале 16 века Сейшелы впервые обнаружили португальские мореплаватели. Потом через два столетия французские. До этого там вроде бы побывали арабы и индийцы. Но, вполне вероятно, что самыми первыми эти сказочные острова увидели будущие авторы библии и прочих религиозных книг, а затем использовали их в описании рая, в который попадают исключительно праведники.
К счастью, сейчас Сейшелы доступны любому. И, наверное, каждый хотя бы раз еще в земной жизни должен использовать шанс там побывать.

Самый быстрый способ добраться до островов, конечно же, самолет. Но, если вы находитесь где-нибудь в Северном полушарии, например, в Европе, то придется сделать как минимум одну пересадку: прямых регулярных рейсов на Сейшелы нет.
Мы, естественно, летели из Хельсинки, поэтому при выборе билетов пришлось решать сразу две задачи: наиболее бюджетный вариант и наименьшее количество часов между стыковочными рейсами. Среди самых дешевых предложений - а это в любом случае не меньше тысячи евро на человека- попадались, например, те, в которых в конечную точку предлагалось попасть дня через два. Выбор был либо из часов 7-10 в Стокгольме, Манчестере, Берлине и так далее, либо из часов 20 в Арабских Эмиратах.
Для владельцев многократной шенгенской визы или ВНЖ в Европе, первый вариант, может быть, и неплох: за это время вполне возможно совершить ознакомительную экскурсию по незнакомому городу. Но зато всем остальным придется коротать время в аэропорту.
Второй вариант, наверное, хуже. Так как придется или делать транзитную визу ОАЭ, или опять же бродить все двадцать часов по дьюти-фри.
В конце концов, мы нашли оптимальный вариант. Вылетая в семь часов вечера из Хельсинки компанией Airberlin, через два часа делая пересадку до Абу-Даби, а затем еще через два часа уже непосредственно до Сейшел, то есть «всего-то» 18 часов полета.

Наш первый рейс из-за технических неполадок отложили минут на сорок, поэтому в Берлине из одного терминала в другой пришлось в прямом смысле бежать бегом. Кстати, имейте в виду, что на внутренних европейских рейсах в качестве еды подают на выбор маленький пакетик чипсов или шоколадку. На более дальних - уже более полноценный обед и напитки. А коротать время можно за просмотром фильмов, причем весьма хороших и с неплохим выбором. Мы развлекались историей про индийского мальчика, попавшего в кораблекрушение и оказавшегося в одной лодке с тигром. Чтобы не стать последней пищей, герою пришлось ловить рыбу и кормить ею хищника. Закончилось все, конечно, хорошо: когда оба уже умирали от жары и жажды, лодку вынесло к острову, благодарный тигр отправился за помощью, привел к мальчику людей, а сам отправился жить в новые джунгли. Учитывая направление, в котором мы летели, фильм оказался весьма в тему.
А если повезет, и рейс будет не забит, то можно разлечься на тройных креслах и на какое-то время провалиться в сон. Но занимать эти свободные места лучше еще до взлета, сразу, как только самолет заполнится: таких сообразительных пассажиров немало.
Airberlin при покупке билета предлагает возможность за небольшую плату выбрать наиболее подходящее кресло. Мы этим не воспользовались, за что на обратном пути и поплатились: все было забито под завязку и нам достались места с неоткидывающимися спинками, да еще между весьма упитанными гражданами, которые весь полет попеременно или кашляли, или храпели так, что заглушали рев двигателей. Зато при прилете в Берлин экипаж провел «рекламную акцию»: выпускал всех измученных пассажиров исключительно через салон первого класса, очевидно, чтобы мы поняли, какого комфорта лишились из-за собственной жадности.
Кстати, насчет двадцати часов в Абу-Даби: мы провели там всего два, и этого вполне достаточно. Ну, хотя бы для того, чтобы обежать все расположенные по кругу дьюти-фри, обнаружить, что там очень дешевые сигареты (самые дорогие- 23 доллара за блок), наоборот, очень дорогой алкоголь, хотя арабские шейхи в национальных одеждах его охотно скупали, а вообще нет ничего особенно интересного или по «шоковым ценам». Но зато в мужском туалете расположена молельная комната, которую не верующие в Аллаха транзитные туристы используют в качестве места, где можно, наконец, растянуться в полный рост и подремать.
Да, к сведению курильщиков, с которыми авиакомпании всего мира так яростно борются. В Берлине для этого можно выходить на улицу, пройдя по возвращении очередную секьюрити- проверку. В Абу-Даби есть единственная комнатушка – примерно в два квадратных метра, где плотной толпой стоят опять же арабские шейхи и туристы со всего мира, так что удовольствия никакого. А на Сейшелах в аэропорту - и даже рядом с ним!- курить вообще нельзя, как строго написано « в соответствии с законом», и после прохождения паспортного контроля назад уже никого не выпускают.

Not just another place, another world

Там, среди кокосов

Tо, что эти слова, являющиеся, кстати, слоганом отдыха на островах, соответствуют действительности, мы поняли еще в самолете Сейшельских авиалиний. Как только все пассажиры уселись на свои места, в проход вышли два красавца-стюарда креола и практически в танце обежали салон, разбрызгивая освежители сразу из двух баллончиков. Мы такого нигде и никогда не видели, поэтому решили, что это «красивый старинный обычай». Впрочем, оказалось, что это обязательное правило, которое должно применяться на всех международных рейсах. А потом еще до взлета пассажиры примерно полчаса наслаждались креольской народной музыкой.

Следующим доказательством «совсем другого мира» стало открытие, что здесь, оказывается, нет млекопитающих, то есть, диких животных. В густых зарослях джунглей живут лишь птицы, ящерицы, зеленые древесные лягушки и их «корм» - насекомые. Считается, что Сейшельские острова откололись от основного материка еще до того периода, как на планете появились звери типа слонов, обезьян, тигров и прочих обитателей тропиков. Кстати, ядовитых змей тоже нет. Поэтому единственная опасность, которая подстерегает в джунглях босоного туриста, это встреча с чем-то типа крупной сороконожки, укус которой, говорят, весьма болезнен.
Что же касается людей, то острова очень долгое время были необитаемыми и начали заселяться лишь в конце 18 века. А потом Великобритания, чьей колонией тогда являлись острова, отменила рабство и создала «школу», в которой бывшие невольники обучались новой жизни. Сперва их было всего около трех тысяч, но население постоянно пополнялось за счет освобожденных англичанами же чернокожих невольников с перехваченных кораблей африканских работорговцев. Ну и, естественно, тут нередко оставались жить и сами великобританцы, и французы, и китайцы, и индийцы, и пираты самых разных национальностей. Поэтому, хотя основная часть сегодняшних сейшельцев это креолы, встретить тут можно людей с самым разным цветом кожи, глаз и волос.

Большая часть из примерно восьмидесяти тысяч человек населения островов проживает на самом большом из них – Мahe. Естественно, первую остановку мы сделали именно на на нем. Измученные многочасовым перелетом и толпами людей в аэропортах, мы остановились в небольшом отеле класса люкс Valmer Resort (www.valmerresort.com) Он находится в одном из наиболее уединенных мест главного острова Сейшел. По крайней мере, пляж, на который мы спустились, был абсолютно пустынен, а других постояльцев мы увидели лишь за завтраком. Но, наверное, основным достоинством стал потрясающий вид на океан. Отель находится метрах в двухстах над уровнем моря, а как мы выяснили позже: чем выше в гору, тем престижнее считается жилье. Впрочем, несмотря всю luxury, типа ванной на открытом воздухе в собственном садике при каждой вилле, здесь как-то умудрились сохранить почти семейную атмосферу. Например, сразу при нашем появлении поинтересовались: что бы мы хотели съесть на ужин? А стоило нам вечером подняться в ресторан с еще более потрясающим видом на заходящее в океан солнце, как в качестве подарка от хозяина, кстати, француза по национальности, были поданы коктейли. Что же непосредственно самого ужина, то он был так красиво выложен и на такие изысканные тарелки, что было очень жаль его есть. На завтрак же, помимо традиционного шведского стола, можно было заказать опять же все, что захочешь: например, блинчики, политые медом, шоколадом, джемом из экзотических фруктов.

Следующие две ночи мы также провели на Маhe, но уже в другом отеле Coral Strand Smart Choice ( www.coralstrand.com) у которого, на наш взгляд, есть как минимум, три преимущества. Во-первых, он находится на самом большом из семидесяти пляжей острова - Beau Vallon Beach, и океан в прямом смысле плещется прямо под окнами номера. Во-вторых, это пока еще весьма недорогой вариант, что немаловажно для туристов с не особо тугими кошельками. Можно выбрать вариант только на базе завтрака или, доплатив 690 рупий (1 евро-16 рупий) получить полный пансион, включая напитки. И это весьма выгодно, так как на острова почти все завозится. Поэтому, например, банка холодного спрайта к обеду обойдется недешево, не говоря уже об алкогольных напитках. В частности, коктейль стоит от 160 до 250 рупий. Но, учитывая, что пьете его вы в баре с видом на падающее в океан солнце, может быть, не так уж это и дорого?
Впрочем, можно сэкономить и пить чай или кофе на балконе собственного номера: во всех отелях есть электрические чайники и чашки. Ну а в-третьих, здесь есть русскоязычный персонал, что, наверное, немаловажно для туристов, порой не знающих даже, как сказать, чтобы ему поджарили глазунью из одного яйца. Более того, в меню ресторана присутствует борщ, окрошка и винегрет.
Людей же любознательных, наверное, привлечет тот факт, что отель расположен в шаговой доступности от «местной жизни». Например, вечером прямо на набережной можно посетить базар. Это когда на протяжении двух-трех сотен метров располагаются «палатки», где за очень смешные цены в жаренном и печеном виде продается все, что плавает в океане или растет на деревьях. Например, филе барракуды в креольском соусе и салатом из манго, осьминог в соусе карри, тунец на гриле, свежевыжатые соки из папайи, того же манго, их микс…И, конечно, кокосы во всевозможных видах, начиная от печений, сладостей и пирогов.
Если же вернуться сюда же еще через пару часов, то попадете на самый настоящий креольский праздник. Вдохновленные удачным «бизнесом»- туристы раскупают все!- продавцы пьют ром на пляже, танцуют под свою национальную музыку, поют, смеются, кругом бегают многочисленные голые детишки, а по океанскому песку испуганные таким шумом крабы. Ваше участие в этом празднике жизни только приветствуется! Кстати, говорят сейшельцы на трех официальных языках: креольском, английском и французском, так что проблем с общением нет.
Ну и не забудьте, что недалеко находится столица острова- Виктория, до которой можно добраться за считанные минуты.

…Даже такое удаленное от мира государство как Сейшелы, нуждается в месте, где можно построить президентский дворец, собрать основную массу чиновников и населения, открыть кучу банков, а в час-пик постоять в пробке. И хотя населенный пункт с десятком улиц сложно назвать большим (он и под определение небольшой подходит только формально) посмотреть в нем есть что.

Во-первых, это сам колорит прибрежного городка практически на экваторе. Напротив стеклянного офисного здания торговцы шляпами из скорлупы кокосовых орехов пытаются всучить свой товар туристам, а заодно перекричать торговцев рыбой с ближайшего рынка. Фургон, в кузове которого расселись полдюжины креолов, пытается объехать роскошный кабриолет с немцами на борту, которые впали в ступор от местных правил ПДД. Десяток огромных ветряных мельниц на берегу, под которыми лавируют сотни лодок, суденышек и роскошных яхт…

Все это настолько густо рассыпано по узеньким улочкам, что создается впечатление мини-мегаполиса – народу куча, все куда-то спешат, и очень жарко. Казалось бы, что последний пункт не должен вызвать особого удивления, но дело в том, что основная часть нашего пребывания на Сейшелах прошла максимум в паре сотен метров от океана. А город, лишенный доступа к постоянному легкому бризу, ближе к полудню начинает вариться в собственном соку. Сверху печет солнце, снизу раскаленная на нем мостовая, а со стен домов вносят посильный вклад компрессоры кондиционеров. Поэтому передвигаться приходится от сувенирной лавки к индийскому храму, от него две сотни шагов до ювелирного магазина, а там рукой подать до очередной сувенирной лавки.

Там, среди кокосов

Кстати, как мы уже упоминали, в отличие от большинства приморских городов, самое престижное жилье находится не на самом берегу. Элитность и статус выражаются в метрах над уровнем моря. Чем ближе ваш особняк к резиденции президента, которая расположилась почти на середине горы, тем большего вы добились в жизни. Объясняется это просто – всегда существует риск особо сильного тайфуна, который одной волной способен унести в океан большую часть прибрежной линии и всего того, что на ней есть. Поэтому социальное жилье власти построили у самой воды. Хотя пока тайфун так и не приходит.
 
Другие новости по теме:

  • В краю цветущих апельсинов
  • На маяке Bengtskar
  • Там где жили боги


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи

    Архив новостей
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577