ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бизнес в раю 28-02-2016, 10:13 Бизнес
Бизнес в раюКажется, что природа создала Сейшельские острова специально, чтобы любой, попавший туда наслаждался лишь безмятежным бездельем. Температура «зимой» и «летом» практически одинаковая — от 31-го до 26 градусов. Ночью на пару градусов «холоднее», днем чуть пожарче. Хищников - да и вообще зверей, а также ядовитых змей и прочих потенциально опасных существ в местных джунглях не водится. Кокосовые орехи грудами лежат прямо на берегу: проголодался, расколол о камень, и дальше лежи себе на белоснежном песке, периодически погружаясь в бирюзовую воду...
К сожалению, и в этом раю многим приходится все-таки работать. Даже нам. Хотя, сидя на веранде виллы пятизвездочного Hilton Northolme и глядя на сверкающий на солнце океан, мы сами не очень -то в это верили. Кстати, именно отельный бизнес — самый распространенный вид деятельности на Сейшелах.


Первая гостиница, в которую мы попали после ночного перелета из Абу Даби, оказалась Avani Seychelles Barbarons and SPA. Курорт этот совсем новый, открылся примерно год назад и представляет собой 124 номера, расположенныx возле уединенного пляжа Barbarons с одной стороны и тропического леса — с другой. Домики двухэтажные, поэтому у тех, кто поселился на первом, есть терраса, у тех, кто на втором — балкон. По креольскому обычаю постель, затейливо сложенные полотенца в ванной, а также все прочие поверхности усыпаны лепестками красных цветков. Любовь к подобным украшениям вообще одна из обязательных черт Сейшельских отелей. В частности, на ресепшн мы наблюдали за одним из работников, который долго и тщательно раскладывал цветки в щели между скамейками. Приятная, наверное, работа. Красивая, и, главное, не нервная.
В других гостиницах пошли еще дальше. На весьма изысканно убранных кроватях выкладывали из листков и лепестков всевозможные надписи. Было тут и традиционное «Welcome» и «Happy Valentine» с непременным красным сердцем, и даже попытка выложить «welcome Новости Хельсинки». Но на слове «новости» лепестки закончились, а слово Хельсинки на Сейшелах неизвестно. Так же, как и слово «Финляндия».
- А это где? - спрашивали работники отелей. - В Дании? Или в Швеции?

Зато здесь очень хорошо знают русских — практически в каждом отеле мы встречали своих соотечественников. Приезжают они сюда минимум на две недели - несмотря на экономический кризис и советы главы Ростуризма Олега Сафонова «отдыхать дома».
Кстати, история с его виллами полностью соответствует действительности. Представитель агентства недвижимости на Eden Island подтвердил — да, правда, были у этого чиновника здесь два дома, и правда, что он их продал — другому русскому же клиенту. Нет, никаких имен, фамилий, должностей называть нельзя — такова политика конфиденциальности. Только национальность.
Бизнес в раю
Самые дешевые апартаменты на Eden стоят примерно 400 000 евро. Вилла же, например, с тремя спальнями — уже около трех миллионов евро. Причем владение недвижимостью на Сейшелах, даже весьма шикарной, не дает владельцу никаких особых преимуществ. Бесплатную визу здесь ставят прямо в аэропорту, находиться с ней на островах можно не более 30 дней. Потом придется уехать.
Теоретически, можно на следующий же день въехать снова. Но, учитывая почти суточный перелет из Европы, такое желание на практике мало у кого возникает. Поэтому те же агентства недвижимости на острове предлагают услуги по сдаче в аренду. Например, односпальные апартаменты в «высокий сезон» стоят 380 евро в сутки, шестикомнатная вилла с бассейном — 1950. Если подсчитать — опять же, теоретически, - то за пять лет недвижимость можно окупить, а потом жить на арендную плату, ни в чем себе не отказывая.
Но в реальности не все так просто. Во-первых, отелей на Mahe и прочих островах довольно много. И за те же четыреста евро в сутки можно получить номер с завтраком, halfboard, а то и полный пансионон. Во-вторых, Eden Island – это по сути коттеджный поселок с довольно плотной застройкой, многочисленной охраной и продолжающейся стройкой. Поэтому тем, кто ищет простора и полного уединения с природой — ради чего, собственно, многие и летят на другой конец света - найти его здесь не удастся.

Зато все это в избытке есть на Cerf Island Resort, расположенном на одноименном острове Cerf - «самом креольском уголке» государства. По крайней мере, так утверждает реклама.
Быстрее всего до него можно добраться как раз с причала Eden – всего 10 минут на моторной лодке.
Прогуливаясь в ожидании трансфера по причалу, мы рассматривали ближайшие виллы и выстроившиеся по обеим сторонам яхты. Водитель моторки, не связанный «правилами конфиденциальности» охотно рассказывал, что вот этим шикарным домом владеет тоже русский.

- А вот этими яхтами? - показали мы на самые большие и красивые.

- Ооо, это все шейха Абу-Даби, - ответил он. - А вон там, на самой вершине горы видите дворец? Он больше, чем отель, потом из лодки лучше рассмотрите. Это тоже его дача.

Понятно, что такой занятой человек, как шейх, не имеет возможности кататься попеременно на каждой из своих яхт, а на «дачу» приезжает не больше двух раз в год — на пару недель. Но зато со всеми членами семьи, слугами, охранниками и прочими домочадцами. При этом за недвижимостью и средствами передвижения ухаживать нужно постоянно, чему сейшельские труженики только рады. Ведь таким образом шейх создал дополнительные рабочие места,
к тому же, весьма достойно оплачиваемые.
Что касается яхт на другой стороне причала, то мы не стали интересоваться, кому они принадлежат. Какая разница, если нанять одну из них вместе с экипажем для двухчасовой прогулки по океану на закате солнца можно «всего» за две тысячи евро? Аренда же на целую неделю обойдется в 48 тысяч. Правда, вместе с экипажем и едой.
Бизнес в раю

… Пять минут на моторной лодке, впереди уже растет гора с нашим отелем, наглухо заросшая пальмами... и вдруг рулевой делает резкий разворот. Помахав кому-то руками и покричав, он поворачивает обратно, чтобы забрать пожилую креолку, которая с трудом тащит несколько коробок из китайского ресторана.
Со второго раза добраться до острова Cerf все-таки удается. И местная экзотика начинает интенсивно вторгаться в жизнь.
Одной из особенностей отеля является факт, что владеет им местный бизнесмен.
(В большинстве же случаев дорогие гостиницы строятся на деньги иностранных инвесторов и остаются в их же владении). Но тут, видимо являясь патриотом своей родины, хозяин решил показать всем желающим быт креолов таким, как он есть. А именно — необычайно красивым, но столь же необычайно медленным.

… Два десятка вилл отеля не имеют номеров. Вместо скучных, но привычных чисел, туристам придется запомнить имена героев островной мифологии, местных цветов, фруктов и животных. И не забывать за все время проживания. Так как передвигаться по территории придется по большей части на гольф-карах.
Не то, чтобы здесь не было живописных тропинок, элегантных мостов над завораживающими водопадами или узорчатых деревянных дорожек. Всего этого в достатке, только воспользоваться ими может крайне выносливый человек. Дело в том, что у подножья горы находится ресепшн, ресторан и причал. Все остальное расположилось на склонах. Причем довольно крутых. И, если проживающим в вилле под названием, допустим, «красивое дерево» нужно преодолеть не больше сотни метров, то заселившимся в другие предстоит долгий подъем через джунгли.
Когда солнце поднимается в зенит, а температура достигает тридцати четырех градусов, естественно, начинаешь искать альтернативные варианты. С ресепшн или из номера можно вызвать тот самый гольф-кар. Но тут в дело опять вступает традиционный местный настрой - торопиться не надо. Посидите, полюбуйтесь на океан, сделайте пару кругов в бассейне и помните, машина вот-вот прибудет.

Привычных номеров в отеле нет, все постояльцы живут в виллах, которые построены в традиционном креольском стиле. Темное дерево, огромные веранды, высокие потолки. Входили ли в быт островных жителей джакузи и телевизоры не известно, но тут они тоже есть.
Единственный конфуз может выйти с душем, который в односпальной, например, вилле находится под открытым небом. Сама идея вынести его наружу, при этом оставив в пределах общей ванной комнаты, выглядит прекрасно. Только вот любопытные (и исключительно большие) тропические улитки (или ящерицы) могут составлять вам постоянную компанию.
Ну а в общем и целом, каждая вилла позволяет проводить все свободное время исключительно внутри нее, лишь пару раз в день выбираясь за едой.
Тем более с пляжным отдыхом на Cerf, честно говоря, не сложилось. Во-первых, здесь очень мелко. Даже высокий прилив не избавит вас от необходимости прошагать полсотни метров, чтобы хотя бы прекратить царапать коленями дно. Вечерние же и утренние отливы и вовсе оставляют желающим искупаться лишь горы водорослей.
Кроме того, как ни странно это звучит на Сейшелах, море здесь не особо чистое. На острове находится еще несколько дешевых гестхаузов и отелей, чьи посетители постоянно прибывают на моторных лодках. Последние тоже оставляют на воде не самую приятную пленку.
Зато именно на территории Cerf Island Resort находится одно из самых популярных мест для проведения свадеб. С вершины горы открывается вид на все пять главных островов Сейшел, а виновников торжества могут эффектно спустить к алтарю на вертолете.

Live the moment

Именно такой девиз у сетевого отеля Hilton Northolme. Что мы немедленно и начали делать, едва заселившись в свои номера. В принципе, наслаждаться можно вообще не выходя оттуда. Джакузи, огромный балкон, лежаки с полотенцами, кофе-машина с таблетками эспрессо, огромный телевизор, кокосовые конфеты в красивой обертке...
Этот отель — один из самых «старых» на Сейшелах и самый маленький в сети Hilton. Одно из правил — никаких детей до тринадцати лет, чтобы отдыхающим не мешал их шум, плач, визги и громкая беготня. Кстати, бегать по отелю не очень-то и удобно — все виллы расположены вдоль холма и добираться до них нужно по извилистым лестницам. Впрочем, в случае необходимости, опять же можно вызвать гольф-кар, который довезет до ближайшей к двери номера точки.
Кроме того, в Hilton Northolme оказался совершенно замечательный пляж — по крайней мере, с нашей точки зрения. С одной стороны, он небольшой, всего-то пара лежаков вмещается, и отделен двумя грядами камней. С другой — получилось, что он вроде как совсем наш собственный. Небо в тот день хмурилось, пенились волны, поэтому другие постояльцы предпочитали бассейн. Ну а нам так очень даже все нравилось, тем более, что спуститься туда из виллы можно было прямо в тапочках и халате.
Спасателей на этом пляже нет (они вообще редко встречаются на Сейшелах — только на самом популярном на Mahe Beau-Vallon Beach и на острове Praslin), поэтому везде висят предупреждающие таблички типа «ночью не купаться», «сильное течение», ну и то, что за несчастные случаи отель ответственности не несет. Видите же, мы повесили красный флажок?
Бизнес в раю
К счастью, брошюру по безопасности, выпущенную министерством туризма, мы прочитали уже на обратном пути, в самолете до Абу Даби. Выяснилось, что мы нарушили почти все инструкции: не купаться ночью, не купаться в одиночестве, не купаться на изолированных пляжах, не касаться камней, которые на самом деле могут оказаться рыбой-камнем и в отместку за нарушения спокойствия могут выпустить яд. Единственное, что мы делали «правильно» - не провоцировали акул, плавая в золоте и бриллиантах — оказывается, ювелирные украшения привлекают внимание не только представительниц человечества.
Впрочем, акулы и сами предпочитают держаться подальше от берега — в Индийском океане и так есть, чем поживиться, поэтому на пляжах возле отелей можно купаться спокойно.
Или сходить на знаменитый Beau-Vallon Beach, который находится в пятнадцати минутах пешком от Hilton Northolme. А если идти лень, воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом.
Помимо этого предлагаются прочие развлечения: романтический тур по островам, курсы креольской кулинарии, креольское же чаепитие, экскурсии в ботанический сад, ну и прочие радости.
Да, при заезде отель блокирует с кредитной карточки постояльца сумму в 1000 рупий (примерно 70 евро) на тот случай, если кто «забудет» за что-нибудь заплатить. Очень мудрая политика, особенно если турист приехал всего лишь на одну ночь. Деньги вроде бы как уже потрачены, поэтому народ ими охотно и пользуется. Например, приходя на Happy Hours в бар — естественно, Ocean View - когда два коктейля можно получить по цене одного.

В отличие от Hilton, отели которого в разных странах могут отличаться друг от друга как небо и земля, Kempinski Seychelles Resort гордится тем, что куда бы вы ни приехали, везде найдете один и тот же уровень сервиса. Естественно, пятизвездочного. В данном случае, номера — виллы — внутри выглядят одинаково шикарно, и отличаются лишь видом: на холмы, тихую заводь или океан. Последние считаются наиболее престижными, а потому дорогими. И еще здесь собственный пляж. Что для Сейшел является редкостью, так все доступы к океану обязаны быть открыты для публики.

К тому, что среди постояльцев немало туристов из России, мы уже привыкли. Но в Kempinski Seychelles Resort оказалось немало и русскоязычного персонала: консьержи, менеджеры по продажам, ну и так далее. Причем выяснилось, что устроиться на работу в это райское место не так уж и сложно. Например, девушка из Москвы первый раз попала сюда как туристка. Ей настолько понравилось, что, вернувшись, она послала в отель резюме... и через пару месяцев уже получила должность.
Условия, конечно, уже не те, что у отдыхающей. Комнату (увы, не виллу) приходится делить еще с несколькими служащими, «удобства» - общие на 20 человек, да и во время смены искупаться не уйдешь. Но зато — жизнь на райском острове круглый год, да еще и деньги за это платят, пусть, наверное, и не очень большие. Кроме того, даются скидки на питание, которое в отеле очень и очень вкусное.
Мы, например, попали на вечер креольской кухни. Среди фруктов, салатов, десертов, осьминогов, всевозможных рыб — на гриле и приготовленных любым другим способом, весьма необычным оказалось одно блюдо — кровяной пудинг по-креольски. На самом деле, выглядит это как сарделька, на вкус слегка напоминает печеночный паштет. Довольно странно, но кому-то наверняка понравится.
А на завтрак — тоже помимо прочих вкусностей - на специальном покрытом льдом столе расположились несколько видов коктейлей и огромная бутылка настоящего французского шампанского. Открыл ее, естественно, наш, российский турист. Кто же еще, кроме аристократов, будет пить по утрам шампанское, заедая его омлетами нескольких видов?
Впрочем, шампанское на Сейшелах стоит, действительно, пить только по утрам и только в пятизвездочных отелях - когда оно бесплатно. Во всех остальных случаях это безумно дорого. Да и смысла нет — если уж окунаться в креольскую атмосферу, то как можно глубже, перейдя, в том числе, на местное спиртное.
 
Другие новости по теме:

  • Креольский поцелуй
  • Там, среди кокосов
  • Там где жили боги


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577