ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Квартирный вопрос 24-11-2013, 12:37 Бизнес
Квартирный вопросЕлена Матвеева по образованию юрист и семнадцать лет назад была владелицей собственной, весьма успешной фирмы в Архангельске. А потом муж открыл компанию в Финляндии, и семья переехала в Хельсинки.
- Тогда еще не было многочисленных «интеграционных» программ, адаптироваться было не так просто. Да и некогда: дети маленькие, работы в фирме достаточно, - вспоминает Елена.- Честно говоря, не оставалось времени и на общение с местным населением. Поэтому, когда семь лет назад мы развелись, я оказалась в непростой ситуации. Без друзей, языка, с двумя детьми, потерянной профессией. В общем, одна. А большинство русских женщин так воспитаны, что привыкли: за них всегда должен отвечать мужчина. Здесь это не так.


В принципе, она могла сразу сесть на «социалку» и провести так всю жизнь. Но бывшей business woman во-первых, это показалось скучным. А во-вторых, в тот момент супруги «делили» ребенка, а потому нужно было доказать: и у нее есть достаточно средств, чтобы его прокормить. Поэтому Елена открыла магазин женской одежды новом торговом центре Kamppi, а потом и в Kämp Galleria.
Заниматься новым бизнесом было чрезвычайно интересно, если бы не одно существенное «но» - он постоянно требовал слишком много вложений: аренда, реклама, закупки… Поэтому, после подсчетов всех плюсов и минусов решено было фирму закрыть.К счастью, быстро нашлась работа - секретарем в частном медицинском центре. По словам Елены, это очень помогло ей и в адаптации, и в изучении финского языка, который приходилось ежедневно совершенствовать на практике. Но никакого развития – ни личностного, ни карьерного – секретарская должность не предполагала.

- И однажды я поняла, что так не могу. Я все-таки юрист, а это не столько работа, сколько образ мыслей,- считает Елена,- Поэтому начала искать то, что хотя бы близко к моей бывшей профессии. И решила стать риэлтером. Тем более, что в свое время я уже помогала сотрудникам супруга решать их квартирные вопросы.
Сначала Елена «устроилась» в Kiinteistmaailma. Слово «устроилась» взято в кавычки, так как система финских риэлтерских агентств зарплаты не предполагает: человек получает только часть вознаграждения за проданный объект. Kiinteistömaailma, Huoneistokeskus и прочие крупные представители real estate являются сетевыми предприятиями. То есть, сеть делает весь маркетинг, можно пользоваться общей базой и продавать оттуда любой объект.
Кстати, только непосвященный человек уверен, что риэлтерская деятельность в Финляндии не требует никаких финансовых вложений: продавай себе дома или квартиры и клади денежки в карман. На самом деле, чтобы стать «хозяином» (не путать с агентом!) какого либо отдельного офиса в сети той же Kiinteistömaailma, нужно иметь как минимум сто тысяч евро. Сюда входит аренда, телефоны, копировальные машины, компьютеры, мебель… И.если вы думаете, что все это можно приобрести подешевке, например, в IKEA, то заблуждаетесь. «Сеть» не позволит вам этого сделать, так как все должно «соответствовать уровню и не уронить престиж». От каждого проданного объекта фирма получает примерно от 3 до 4 %, часть из которого «заслужил» агент.
Но, если вы решились им стать, нужно быть готовым, что, по крайней мере, до первой стоящей сделки (а это минимум полгода) вас кто-то должен кормить, поить и одевать. Или же у вас должны быть сбережения на этот срок. Да и потом особо шиковать не будете. Продавая в среднем по четыре объекта в месяц, риэлтер после уплаты всех положенных процентов, налогов и НДС кладет в карман от двух до двух с половиной тысяч евро. Иногда больше или меньше: все зависит от стоимости домов или квартир.

Между прочим, несмотря на отсутствие зарплаты, ненормированный рабочий день и показы, которые здесь принято проводить по воскресеньям, устроиться агентом в сетевое предприятие не так-то просто. Для этого нужно соответствовать сразу нескольким критериям. И главный из которых: своей внешностью и поведением вызывать у клиента доверие. А так же иметь опыт работы в продаже тех или иных товаров или услуг, владеть хотя бы английским языком (русский приветствуется!) и быть готовым «учиться, учиться и еще раз учиться». Помимо непосредственно практики, придется пройти базовые курсы, которые стоят от пятисот евро (в сети, впрочем, может заплатить «хозяин» офиса), вызубрить тысячестраничное «применение закона», и курсы LKV, после которых человек становится уже квалифицированным агентом. Последние проводятся при Торговой палате два раза в год, а с 2016 как минимум половина сотрудников офиса должна будет ими являться: в противном случае предприятие не сможет работать. Само собой разумеется, что риэлтер должен хорошо говорить и писать по-фински.

- Но, несмотря на все «сетевые» преимущества, в крупных агентствах есть свои недостатки, - считает Елена.- Вот, например, обращается ко мне покупатель с просьбой продать, допустим, дом в Котке. По правилам сети «территория поделена», и я обязана передать клиента другому риэлтеру в Котке. Да, я получу небольшую часть комиссии, но с русскими это не работает. Если человек вышел на меня и мне поверил, то к другому агенту идти не захочет. И никогда не поймет, почему я его «передаю». Значит, я его потеряю. А вместе с ним и еще минимум десять потенциальных клиентов, так как человек расскажет, что я его бросила. Хотя это не так. Поэтому я и поменяла Kiinteistmaailma на небольшое семейное агентство: там подобных ограничений нет.
В 2013 году средний срок продажи квартиры в столичном регионе составлял в августе 53 дня, в сентябре -47. В других - соответственно 71 и 65. То есть, исходя из зарегистрированных сделок, объект продается в среднем два месяца. В реальности, гораздо больше. Так как сначала человек пытается продать его самостоятельно, чтобы сэкономить на комиссионных. А когда не получается, обращается в агентство. И не всегда только в одно.
Кстати, насчет комиссионных. Многим кажется, что агенту деньги достаются «даром». Ну, подумаешь, в Интернете объявление разместил, да пару раз на показы пришел... Но никто не думает, сколько работы нужно проделать до того, как рекламу объекта опубликовать и до того, как показать ее первому потенциальному покупателю. И сколько бумаг нужно собрать, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Например, какой ремонт предстоит в доме, сколько это будет стоить каждой квартире, ну и так далее, и тому подобное.
Именно поэтому агент подписывает с клиентом договор поручения. После его заключения агент обязуется продать объект или, соответственно, найти для покупки дом или квартиру. И на основании этого же договора клиент обязан агенту за его работу заплатить.

- Но до всего этого самое главное: определитесь, чего вы хотите. Дом, квартиру, какой метраж, в каком районе и на какой бюджет,- советует Елена.- А то очень часто люди, особенно русские, могут сначала попросить тебя найти что-нибудь за 100 тысяч евро. Но в процессе поиска сумма может начать меняться, скажем, до 150, а потом и до 200…Или бывает, что ты два месяца с ними ездишь, объекты показываешь, а «клиент» в это время ищет квартиры еще и сам. И, когда к сделке уже все готово, он звонит и говорит: «А я уже все купил». Поэтому в частной фирме я не могу делать ничего без договора. Если он по какой-то причине расторгается, то, как правило, предусматривается возмещение расходов. Впрочем, агентское вознаграждение платится только с совершенных сделок.
А очень часто они срываются. Ведь ситуации бывают разные. Например, собираются люди продавать квартиру в провинции и, взяв кредит, купить аналогичную в Хельсинки. Покупатель найден, вариант в столице тоже. Но в последний момент родственник, который обещал стать поручителем по кредиту, от своих слов отказывается. Кстати, именно поэтому прежде, чем затевать переезд, первым делом нужно сходить в банк и решить вопрос: дадут ли вам кредит вообще, и, если да, то какую конкретно сумму. А еще очень часто продавцы чересчур завышают цену на свою недвижимость. Вот, например, дама, владелица элитной квартиры в центре Хельсинки, увеличила ее как минимум в два раза. А узнав, что недавно гражданин России купил в Хельсинки дом за двадцать миллионов евро, почему-то решила, что он захочет купить и ее квартиру, и потребовала еще повысить стоимость до 40 000 евро за квадратный метр. Никто, естественно, не возьмется продавать такую квартиру, так как это нереально. Поэтому для оценки стоимости вашего жилья лучше сразу пригласить риэлтера к себе, эта услуга обычно бесплатная.

Кстати, богатые россияне редко обращаются в финские фирмы напрямую, предпочитая искать варианты через московских или питерских посредников, которые, естественно, тоже получают свой весьма неплохой процент. Да, по закону Финляндии запрещено брать деньги за один и тот же объект 2 раза - и с покупателя, и с продавца.
Или - что тоже бывает нередко - переезжают в Финляндию ингермаландцы. Так как едут они сюда сразу на ПМЖ и на полное социальное обеспечение, то многие сразу признаются: «Наверное, я там работать не буду». Зачем в таком случае обращаться к коммерческому агенту? Ждите жилья, которое вам предоставит и оплатит финское государство.
Елена помогает не только купить-продать, но и снять квартиру. Правда, тоже предупреждает: нужно быть готовым к тому, что арендатору придется заплатить депозит в размере двухмесячной оплаты. Это своего рода страховка для арендодателя на случай всевозможных проблем, так что перечислить эти деньги до переезда все равно придется.
Ну и, конечно, агенту всегда нужно думать о своей репутации и не сдавать клиенту квартиру с клопами и картонными стенами как в общежитии монаха Бертольда Шварца. Даже если у него совсем небольшой бюджет. Еще раз повторим: Финляндия- страна маленькая, и сарафанное радио здесь работает очень быстро.

+358 400 521 646 Asuntotuomarit LKV
Unioninkatu 10 B, 00130
elena.matveeva@asuntotuomarit.fi
 
Другие новости по теме:

  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • Тяжелый хлеб риэлтера
  • Личный опыт бизнес-иммиграции


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577