ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Тяжелый хлеб риэлтера 17-09-2011, 17:11 Общество
Тяжелый хлеб риэлтераМногие россияне, открыв финскую фирму, не знают, чем им заняться. И им кажется, что самое элементарное - продажа недвижимости. На первый взгляд, действительно просто. Главное - иметь объекты на продажу, а уж кому продать - найдется.
На самом деле, все наоборот. Для человека, не владеющего языком, поиск домов, участков, дач, квартир на финских сайтах, перевод их описания на русский со всякими подробностями: типа наличия яблоневых садов и леса с ягодами и грибами, фотографии объектов, пересылка их «клиентам», занимает кучу времени. К сожалению, в лучшем случае, в итоге получаешь – «спасибо», во всех остальных- ничего.

Хорошим ходом иногда кажется заключение договоров с крупными московскими и питерскими фирмами, предлагающими недвижимость за рубежом.
Ведь у них и клиенты, и контакты, и вроде как раскрученные сайты… Поэтому раздел комиссионных 50 на 50 поначалу считается справедливым. Но не надолго. Практика показывает, что наши люди с первого раза никогда ничего не покупают. И со второго тоже.
Порой кажется, что покупатели выбирают не всего лишь квартиру или дом, а, как минимум, свою судьбу. Вроде все нравится, и цена подходит. Но вдруг что-нибудь еще лучше есть? Поиски «мечты» растягиваются на годы. А риэлтерам и посредникам есть хочется каждый день. Кстати, в Финляндии риэлтеры работают без зарплаты - исключительно за комиссионные. А еще лицензированные агентства имеют право ее брать лишь с продавца. То есть возят по объектам потенциальных клиентов они бесплатно. И, если редкий финн, не имея реальных средств, будет в свободное время развлекаться просмотром квартир на продажу, то у русских это в порядке вещей. Специалист по продаже зарубежной недвижимости рассказывал, что девять раз возил потенциальных покупателей из Москвы в Панаму, но до сделки дело так и не дошло. И таких историй- процентов девяносто.

Вот, например, небедный человек собрался купить дом в Финляндии для жены и небольшой отель или ресторанчик , чтобы она там не скучала .В фирме он рассказал, что у него уже был дом в Греции, он там прожил 2 года, затосковал по родной природе и захотел что-нибудь поближе к России. Потратить он на это намеревался 700 тысяч евро. Сумма впечатляющая. Фирма подсчитала комиссионные ( 4 %- в Финляндии больше брать не принято) и с энтузиазмом принялась за работу. Сотрудники обзвонили финских партнеров, нашли ему вариантов 10 бизнеса и близлежащих домов , клиент даже что-то уже выбрал… Договорились о встрече. Первый раз его прождали в московском офисе пять часов- телефон был недоступен. Потом он объяснил, что заблудился в метро, так как ни разу там не был.
На следующий день в полдень - хотя встреча была назначена на 10- он сообщил, что проголодался и сейчас идет обедать. А потом другая фирма послала его в Грецию – смотреть дом. И он туда уехал!

Или, например, трое молодых людей, приехавших на осмотр отеля в Коуволе – примерная цена, которого 500 тысяч евро. Часов пять они его осматривали, указывали хозяину на недостатки, торговались, пили чай с пирожками.…А потом выяснилось, что они только собираются продавать свои квартиры в Москве, чтобы набрать требуемую сумму « Но если за хорошую цену сторговаться не удастся, пусть лучше останутся» Это было в самый разгар кризиса.
Даже интеллектуальная профессия «покупателя» не гарантирует серьезности его намерений. Например, член Российской Академии наук, пожелал как-то трехкомнатную квартиру за 80 тысяч евро с двумя спальнями, причем недалеко от залива или озера. С большим трудом ему такую нашли. Но оказалось, что у него пока есть только треть суммы, остальную он надеется заработать месяцев, может, через десять…Или через десять лет.

В общем, ситуация складывается совсем некомфортная - время тратишь, деньги- хотя бы на проезд- тоже, в итоге не получаешь ничего. Налоги, между тем, платить нужно регулярно. В качестве выхода из этой ситуации, можно на перейти на новую услугу- ознакомительные туры. То есть – мечтает человек, например, о доме на берегу залива. Каком конкретно, пока не знает. И где именно тоже. Бюджет, допустим, от 500 000 евро до двух миллионов. Понятно, что в карман или на счет не залезешь, остается верить на слово, что такие деньги у человека есть. Или нет. Но, в общем-то, это не так уж и важно. В данном случае функция – чисто посредническая. Найти несколько вариантов домов, договориться о просмотрах, и, с помощью финского риэлтера, эти дома показать. Если кто-то считает, что это элементарно, то он ошибается. На самом деле, чтобы все это организовать, требуется никак не меньше двух недель. Плюс на самом деле это еще одновременно работа переводчика, гида, консультанта, встречи-проводы на вокзале, и так далее. Так что это все никак не стоит «50 евро за показ одного объекта». А сколько? Это зависит от многих факторов. Например, от удаленности объектов друг от друга. Понятно, что переезды по всей Финляндии от Выборга до Полярного круга ни на машине, ни на поезде, ни на самолете дешево не обойдутся. А во сколько оценить собственное время и качество работы - вопрос всегда индивидуальный.

Финляндия- страна маленькая. Поэтому целые комплексы домов или коттеджей на продажу здесь, конечно, есть. Но совсем не так много, как, например, в Турции, Испании или на Кипре. Кроме того, мечта почти всех российских покупателей- отдельно стоящий дом на берегу залива. И нашел человек его, допустим, в Интернете, захотел посмотреть. Пока соберется, пока визу сделает, пока доедет, этот конкретный дом, вполне вероятно, будет продан. Или- что тоже вероятно- там в тот день заболеет бабушка, будет спать чей-то племянник, да, вообще, хозяин останется дома. А финские риэлтеры очень не любят показывать недвижимость в присутствии жильцов. И что это совсем не для того, чтобы их не «травмировать» в связи с предстоящим расставанием с привычным обиталищем. На самом деле, причина более прозаическая- не терять лишнее время на разговоры. Это, кстати, правильно. Например, в одном из домов как-то оказался хозяин. Очень приятный товарищ, и на английском языке говорит, несмотря на то, что живет в такой глуши. Все объяснил, все показал. А когда уже «покупатели» и риэлтеры собрались уезжать, вспомнил какие-то подробности то ли про гараж, то ли про очистные сооружения. И ушел вместе с клиентами. Вернулись они минут через сорок. Несмотря на языковой барьер, дискуссия, очевидно, была в самом разгаре. Трое мужчин горячо обсуждали- чем политическая система Финляндии отличается от российской, что лучше, что хуже, какие преимущества у обеих стран. Хозяин уже предложил пиво…Может быть, если бы все согласились, к утру и договор купли-продажи был бы подписан…

Ирина Табакова
«Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Не только для русских
  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ
  • Личный опыт бизнес-иммиграции


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577